切换到手机版e京网>社区>图吧

开办关于汕头广告业从业贴问答,帮助有关人员了解这个行业15年的发展和现状

小李飞镖
小李飞镖 达人
2007-01-28 20:423156 阅读 | 评论 62
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
我是这个行业说这些话最不会伤官损民的为数不多的几个人,虽然我也没混出啥名堂。第一,我是汕头最早的广告人,(指进入商业化时代,即私营时代)所有私营广告公司的发展我都经历过。第二、此行业15年来的兴衰基本看透。第三、汕头前10个注册的公司包括现在比较有风头的部分公司老总几乎都是朋友,我不会刻意去赞美或损他们,说话绝对是本人认为的客观(包括坏话),第四、我和任何公司都不存在商业冲突,我是自由人,而且正在逐渐离开这个行业ing。

本来想撰写《汕头广告15年》这样的连载文章,作为对本人汕头广告从业的总结,并好好采访这个行业中现在还“活着”的公司和个人,但是没有一个媒介单位肯接受发表这样的东西,道理也很对:无论我怎么说,都会有人认为我不客观,(我的性格是有啥说啥,绝不会在这样的文章里去讨好谁,讨好谁会更惨)而且媒介单位本来就和广告公司有千丝万缕的业务或者恩怨关系,谁也犯不着为着一个没啥名气没啥影响力的我去没事找事……所以计划搁浅!

至于网络,是我个人可以负责任的地方,我就不顾忌那么多了,无关言论请勿跟帖,想问啥就问啥(不包我会全部知道)

如果没啥回应,也就算了,大家继续去看三级照片吧

小李飞镖 小李飞镖社会
达人介绍:当年的小李飞镖,现在的“镖叔画话”。查看更多达人文章
全部只看楼主
小李飞镖
小李飞镖 达人
1楼
1992年6月6日,汕头第一家广告有限公司成立,从此,一年内有10家公司注册开业……到了今天,这些人是否“活着”?活得如何?也许好奇的不会很多,但总会有人好奇和关注。到了如今,在平面、影视、户外、全面策划、整合营销等等领域,都有部分业内或业外默认的突出者,他们在做什么?

我想说的决不是内幕,我要说的是正面的东西,阴暗面不是我值得去揭露的,靠知识赚钱的人,再怎么阴损,也远不如那些奸商……

15年,很长,因为中国的广告业也没有超过20年,15年,很短,短得几乎只能留下一点经验,一点悲伤,一点迷茫……。

我只回答问题,不再自己写内容。

[Modified By 小李飞镖 On 2007-1-28 20:58:27]

天蝎刀
天蝎刀
2楼
觉得现在汕头电视台的广告真的是“不堪入目”~~~~~~~~
忘了叫啥
忘了叫啥
3楼
看不到图
小李飞镖
小李飞镖 达人
4楼
OK我回答你这个问题:

这个问题要看3个方面:
1、电视台,(主要指非省级卫星以上的电视台)基本是不会去审查质量的(前提是别太违规)有效益才是硬道理。至于中央台,倒是特别挑剔,竟然连国家颁布的免检标志里面的小字也不放过……

2、如果你是指那些性病的,现在几乎没有。审美疲劳也是一个问题,受到好广告对比也是一个问题

3、制作单位的质量不佳,虽然他们总会埋怨是价钱不好,我认为其实很多是制作单位自以为是,认为很垃圾价钱的开业、推销广告也要弄点创意,弄点噱头,所以经常出现那些所谓系列的(其实就是买了全年时段)的广告总会出现些莫明其妙的垃圾广告,(他们总会用竞争,市场需要这样的借口给自己。)

没入行就没入行,没有人笑话你,如果你总是以为很懂行,不弄点奇奇怪怪的东西就没法交代出你的所谓创意,那就错了,信息广告就是要最直接的突出3个问题:和谁说、说什么、怎么说。(其实那些信息广告就是要用比较好的视觉效果、明确的语言、文字把要说的话说完就是,可惜他们偏偏不自量,甲方还以为捞到便宜……

小李飞镖
小李飞镖 达人
5楼
3F的问题很好,其实e京没有合适的板块聊这个,我才将就在这里乱侃,起码这里总有一些搞设计的来,至于如果一定要看图,可以看我的签名,绝对原创而且神似的GIF

[Modified By 小李飞镖 On 2007-1-28 22:37:52]
看社会主义
看社会主义
6楼
顶楼主好文采!.
爱你要商量
爱你要商量
7楼
请问那种广告是最便宜又最好效的?
小李飞镖
小李飞镖 达人
8楼
关键要看你要宣传什么啊,定位是个最关键的问题,关于定位,有实体定位和观念定位2种
阿杜
阿杜
9楼
广告,广而告之,为了目的而不择手段的广而告之!

现在的广告是见缝插针式的在各媒体中为我们所见,但是,也听说了害人不浅的事件发生。

不知道什么时候才能够真正见到值得相信的广告!法律方面什么时候才能对广告害人事件有个交代呢?

老飘子
老飘子
10楼
1~~为什么很多房产公司都是请外地公司策划?难道汕头没有这方面的顶级公司?

2~~为什么汕头广告公司的广告人员一般都很少超出10人的??难道汕头这么多年来都没有一个广告公司能夸出省外

3~~汕头印刷行业听说很厉害~但在书装这方面好像是不行的~为什么??

4~~目前汕头广告以什么为生存的基本??制作??还是创意??还是小造坊??

5~~这些问题是不是问得很白痴?

6~~老飘这样的水平去广告公司做的话一个月能不能拿1200的工资???

先问这些了~~

请镖叔给个指南针~~指点迷津~道明方向~~~~
大家鼓掌~~~"啪~~~~"啪~~~~"啪~~~~"啪~~~~"啪~~~~"啪~~~~"啪~~~~"啪~

妮妮猫
妮妮猫
11楼
看到楼上的问题
说点我这外行看热闹看到的情况:

1.只知道业务员去广告公司推纸做楼书,汕头广告公司首先是询问纸的价格,广州/上海/深圳的首先要求看纸的印刷效果

小李飞镖
小李飞镖 达人
12楼
1~~为什么很多房产公司都是请外地公司策划?难道汕头没有这方面的顶级公司?

现状已经在改变,外地公司吃人不吐骨头的故事也不少了。这不是最重要的原因,现在这个行业出品的东西不算差了,但大多都是拿来主义,广州的学外国4A,然后搬来汕头,当汕头也能学得差不多的时候,嘿嘿……另外,汕头的大房产公司不买账,中、小公司、揭阳,潮州等地的还是买汕头的帐的。
一个广东的设计师,如果去内地,只要不是烂泥,绝对吃香!为什么?我们15年的发展经验和成果是直接拿来给他们用的,他们的起步,是直接在平房跨越到花园小区!因为发展慢,但已经无需摸索了,哪怕设计思想落后2年,怕什么,起码进步了13年,呵呵

现在几个汕头本土公司已经开展了全年服务,可以理解为是为某个公司做他们开发的所有项目计划,所有项目包括跨地域开发(前提是不能服务本地的同类行业)
汕头商人是最精的,当他们化5成价钱可以得到10成钱的9成效果的时候,他们都是换角先锋,NND。

2~~为什么汕头广告公司的广告人员一般都很少超出10人的??难道汕头这么多年来都没有一个广告公司能夸出省外

呵呵,你见得不多而已,我认识的公司超过20个员工的起码5家,30多人的也不是1家2家,跨出省外估计是你的用词错误,我理解为走出潮汕,毕竟,全国只有北京上海广州还是先锋,目前我认识的有2家已经在广州开办公司,规模都不小(至于在深圳广州开失败的不说,加起来也有4、5家了)

3~~汕头印刷行业听说很厉害~但在书装这方面好像是不行的~为什么??

汕头的印刷产值和深圳几乎相当!!问题是我们在印香烟盒,人家在印书,啊哈哈,能否在文化产业上有突破,要看新一届班子了(不是指市委,是指主管局长这些)

浮出丝糖
浮出丝糖
13楼
关于广告,我只想说那些洗发水的广告是到"滴汤"的了!除了飘柔,其它的全部牌子都让人无语!
迷魂儿
迷魂儿
14楼
怎么突然说这么正规的话题?
我也是一位广告从业人员,有很多问题想请前辈指教.
汕头大大小小的广告公司很多,每家都以不同的方式生存.想问如果要从自身
的状况来说,最大的问题是广告公司如何突破发展的瓶颈.
想问照汕头的经济大范围来看,规模中等的广告公司该如何运作呢?如果要从自身
的状况来说,最大的问题是广告公司如何突破发展的瓶颈.
小李飞镖
小李飞镖 达人
15楼
关于4A,广州的外国4a有些不堪入目,上海奥美很牛,广州奥美一点也不牛
(损人的不说太多了,咳咳)但是外国4A还是吓死了大量的人,所以继续有市
场,他们接单给本土公司做2级代理。例如市场价5000的东西,奥美要收
15000,别问为什么,因为我是奥美,这么简单而已。
事实证明,接单的时候牛逼一点还是有用的,别人做100的东西我要做120、
150,为什么,我是啊镖,别人是白菜价,我也白菜价,我无公害蔬菜呢!(所
以,设计师必须给自己找一些光环,口气狂妄的时候也没人觉得你变态,上网
也一样,呵呵

4~~目前汕头广告以什么为生存的基本??制作??还是创意??还是小造坊??

类型太多了,活得比较滋润的中小公司很多都是做潮阳客户。靠1P几百元的150
元的小设计也是养家糊口罢了,单从策划论,真正赚钱的是什么?是那种整合
营销旗号的,每年服务费10-30万,按阶段给你一些计划然后1年接几单这样
的,剩下的时间游山玩水(这些公司极其低调,再汕头业内几乎不认识谁……

代理,代理再他妈不好赚,哪怕只有1%的利润,(可能吗?)弄个5000万也有
50万纯利,50万,让你做P面的家伙365天不睡觉做死你!让你老飘做N千本书
装。

服务食品饮料行业的,从名称到商标到口号到包装到展览会到品牌整合策
略……这一套下来1、20万不是啥问题吧?(本地客户不多,他们已经走向全国
了,上海老浙江老福建老跑来汕头做这些的不少的)

在这里,创意好像开始值钱了,其实,创意还是不值钱,值钱的还是经验,胆
识、适当的机会,上面的利润好像体现在产品全面策划上,说透了,看深了,
也就几个套路在唬人(包括我,虽然我不是搞这个……)

美术类中,最唬人的就是搞设计的,搞画画的没有什么叫偶尔出效果的说,不
行就是不行,你骗不了人……搞设计的烂泥哪天神经弄个啥标志得个啥,嘿
嘿……3000的变30万了
当然这是少数和气话,搞广告的主要的还是靠经验积累以及敏锐的应变和构思
能力,正如我,如果离开团队合作,我狗屁也不是,我只是一个组织者、方向
指引者,让我用软件去做正规一个设计单张,估计连入学资格也难……

5~~这些问题是不是问得很白痴?
这些问题都很深刻,有很多从业者图具手工能力(例如软件恶性厉害,哪怕乱
码也能照样出稿的我也见过……)问题是他们离开了图库,狗屁也不是。这句
很毒,很毒,奈何这是最大的实话。很多人的熟练设计,只是来源于天天搞,
日日搞出来的熟手,几百个实时效果了然于胸顺便弄一个都不会低于75分交代
得过去了,如此而已。

6~~老飘这样的水平去广告公司做的话一个月能不能拿1200的工资???

我对你不了解,如果凭软件技术(把你当傻瓜机手用:)机手就是1000-
2000,全广东差不多,如果你还能创作,那是另外一回事,在这里没法给你说
奉承的话,例如,哪里哪里,老飘兄羽扇抡巾,书架上那几本最有看头的就是
您老作品等等话,包涵,谁问啥,我答啥而已。

this
this
16楼
我是广告公司一员,我想问公司去东莞发展有搞头吗?我现在在汕头工资2000,去东莞能要求多少工资?谢谢。。
萧啸公子
萧啸公子
17楼
关注这张好帖。

到时候,还得请教楼主。

小李飞镖
小李飞镖 达人
18楼
11F的作者] 妮妮猫 ()
看到楼上的问题
说点我这外行看热闹看到的情况:
1.只知道业务员去广告公司推纸做楼书,汕头广告公司首先是询问纸的价格,广州/上海/深圳的首先要求看纸的印刷效果

13F的浮出丝糖 (热情地生活!)
关于广告,我只想说那些洗发水的广告是到"滴汤"的了!除了飘柔,其它的全部牌子都让人无语!

其实你们道出的都是一个最现实的问题,价格是因为汕头客户现在比你还熟悉印刷(和制作)行情,好多我们可怜的同行包括俺,如果要生存只能靠那么一点差价,那么一点所谓我毕竟搞了设计在上面的理由去赚那点可怜的费用,他不问价格能问啥呢?难道客户会因为印刷效果好那么一点多掏几两银子??不会!严肃的说9成的机会不会,所以,可怜的广告人啊,在赚同样多的钱的时候,如果能提高那么点质量,以后说话底气也足些,流失这个客的机会也小些……咳咳,继续咳嗽中

【那些洗发水的广告是到"滴汤"的了!除了飘柔……】
世界500强啊,您拿世界500强的企业最顶尖的市场营销班子说事哦……别忘了,你看到的洗发水厂家也许就是您家乡下的田里盖起来的,10年前,老板们还在做假飘柔……
出身不是问题,问题有3:1、给不起飘柔那样的钱,2、跟风,别人弄明星我也弄,头发飘啊飘,产品出啊出,有效成分飞啊飞。他们缺乏一个像飘柔那样不断为一个除了勉强能把头发洗干净就别无好处的东西制造亮点,是不断制造。3、卖广告只是因为如果不卖,产品就没人要,换言之,如果现在大家都不卖广告,飘柔可以卖出7成70%销量,这些您看不上眼的,估计7%

萧诗然
萧诗然
19楼
老百姓说:咱们的商家和广告制作人水平不高,竟弄出这些个东东出来。
广告制作说:没办法,商家就这个水平,你做得文化了他还不认同,非得让你做成这样。
商家说:无奈啊,咱们的老百姓就这样的文化层次,你做好的他们看不懂,只有做成这样了。
……
老飘子
老飘子
20楼
大家鼓掌~~~"

镖叔这些文字是不是你写好叫你秘书敲出来的?(注:此问题为业外题,不需要严肃回答)

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?