切换到手机版e京网>社区>图吧

开办关于汕头广告业从业贴问答,帮助有关人员了解这个行业15年的发展和现状

小李飞镖
小李飞镖 达人
2007-01-28 20:423198 阅读 | 评论 62
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
我是这个行业说这些话最不会伤官损民的为数不多的几个人,虽然我也没混出啥名堂。第一,我是汕头最早的广告人,(指进入商业化时代,即私营时代)所有私营广告公司的发展我都经历过。第二、此行业15年来的兴衰基本看透。第三、汕头前10个注册的公司包括现在比较有风头的部分公司老总几乎都是朋友,我不会刻意去赞美或损他们,说话绝对是本人认为的客观(包括坏话),第四、我和任何公司都不存在商业冲突,我是自由人,而且正在逐渐离开这个行业ing。

本来想撰写《汕头广告15年》这样的连载文章,作为对本人汕头广告从业的总结,并好好采访这个行业中现在还“活着”的公司和个人,但是没有一个媒介单位肯接受发表这样的东西,道理也很对:无论我怎么说,都会有人认为我不客观,(我的性格是有啥说啥,绝不会在这样的文章里去讨好谁,讨好谁会更惨)而且媒介单位本来就和广告公司有千丝万缕的业务或者恩怨关系,谁也犯不着为着一个没啥名气没啥影响力的我去没事找事……所以计划搁浅!

至于网络,是我个人可以负责任的地方,我就不顾忌那么多了,无关言论请勿跟帖,想问啥就问啥(不包我会全部知道)

如果没啥回应,也就算了,大家继续去看三级照片吧

小李飞镖 小李飞镖社会
达人介绍:当年的小李飞镖,现在的“镖叔画话”。查看更多达人文章
全部只看楼主
小李飞镖
小李飞镖
1992年6月6日,汕头第一家广告有限公司成立,从此,一年内有10家公司注册开业……到了今天,这些人是否“活着”?活得如何?也许好奇的不会很多,但总会有人好奇和关注。到了如今,在平面、影视、户外、全面策划、整合营销等等领域,都有部分业内或业外默认的突出者,他们在做什么?

我想说的决不是内幕,我要说的是正面的东西,阴暗面不是我值得去揭露的,靠知识赚钱的人,再怎么阴损,也远不如那些奸商……

15年,很长,因为中国的广告业也没有超过20年,15年,很短,短得几乎只能留下一点经验,一点悲伤,一点迷茫……。

我只回答问题,不再自己写内容。

[Modified By 小李飞镖 On 2007-1-28 20:58:27]

小李飞镖
小李飞镖
OK我回答你这个问题:

这个问题要看3个方面:
1、电视台,(主要指非省级卫星以上的电视台)基本是不会去审查质量的(前提是别太违规)有效益才是硬道理。至于中央台,倒是特别挑剔,竟然连国家颁布的免检标志里面的小字也不放过……

2、如果你是指那些性病的,现在几乎没有。审美疲劳也是一个问题,受到好广告对比也是一个问题

3、制作单位的质量不佳,虽然他们总会埋怨是价钱不好,我认为其实很多是制作单位自以为是,认为很垃圾价钱的开业、推销广告也要弄点创意,弄点噱头,所以经常出现那些所谓系列的(其实就是买了全年时段)的广告总会出现些莫明其妙的垃圾广告,(他们总会用竞争,市场需要这样的借口给自己。)

没入行就没入行,没有人笑话你,如果你总是以为很懂行,不弄点奇奇怪怪的东西就没法交代出你的所谓创意,那就错了,信息广告就是要最直接的突出3个问题:和谁说、说什么、怎么说。(其实那些信息广告就是要用比较好的视觉效果、明确的语言、文字把要说的话说完就是,可惜他们偏偏不自量,甲方还以为捞到便宜……

小李飞镖
小李飞镖
3F的问题很好,其实e京没有合适的板块聊这个,我才将就在这里乱侃,起码这里总有一些搞设计的来,至于如果一定要看图,可以看我的签名,绝对原创而且神似的GIF

[Modified By 小李飞镖 On 2007-1-28 22:37:52]
小李飞镖
小李飞镖
关键要看你要宣传什么啊,定位是个最关键的问题,关于定位,有实体定位和观念定位2种
小李飞镖
小李飞镖
1~~为什么很多房产公司都是请外地公司策划?难道汕头没有这方面的顶级公司?

现状已经在改变,外地公司吃人不吐骨头的故事也不少了。这不是最重要的原因,现在这个行业出品的东西不算差了,但大多都是拿来主义,广州的学外国4A,然后搬来汕头,当汕头也能学得差不多的时候,嘿嘿……另外,汕头的大房产公司不买账,中、小公司、揭阳,潮州等地的还是买汕头的帐的。
一个广东的设计师,如果去内地,只要不是烂泥,绝对吃香!为什么?我们15年的发展经验和成果是直接拿来给他们用的,他们的起步,是直接在平房跨越到花园小区!因为发展慢,但已经无需摸索了,哪怕设计思想落后2年,怕什么,起码进步了13年,呵呵

现在几个汕头本土公司已经开展了全年服务,可以理解为是为某个公司做他们开发的所有项目计划,所有项目包括跨地域开发(前提是不能服务本地的同类行业)
汕头商人是最精的,当他们化5成价钱可以得到10成钱的9成效果的时候,他们都是换角先锋,NND。

2~~为什么汕头广告公司的广告人员一般都很少超出10人的??难道汕头这么多年来都没有一个广告公司能夸出省外

呵呵,你见得不多而已,我认识的公司超过20个员工的起码5家,30多人的也不是1家2家,跨出省外估计是你的用词错误,我理解为走出潮汕,毕竟,全国只有北京上海广州还是先锋,目前我认识的有2家已经在广州开办公司,规模都不小(至于在深圳广州开失败的不说,加起来也有4、5家了)

3~~汕头印刷行业听说很厉害~但在书装这方面好像是不行的~为什么??

汕头的印刷产值和深圳几乎相当!!问题是我们在印香烟盒,人家在印书,啊哈哈,能否在文化产业上有突破,要看新一届班子了(不是指市委,是指主管局长这些)

小李飞镖
小李飞镖
关于4A,广州的外国4a有些不堪入目,上海奥美很牛,广州奥美一点也不牛
(损人的不说太多了,咳咳)但是外国4A还是吓死了大量的人,所以继续有市
场,他们接单给本土公司做2级代理。例如市场价5000的东西,奥美要收
15000,别问为什么,因为我是奥美,这么简单而已。
事实证明,接单的时候牛逼一点还是有用的,别人做100的东西我要做120、
150,为什么,我是啊镖,别人是白菜价,我也白菜价,我无公害蔬菜呢!(所
以,设计师必须给自己找一些光环,口气狂妄的时候也没人觉得你变态,上网
也一样,呵呵

4~~目前汕头广告以什么为生存的基本??制作??还是创意??还是小造坊??

类型太多了,活得比较滋润的中小公司很多都是做潮阳客户。靠1P几百元的150
元的小设计也是养家糊口罢了,单从策划论,真正赚钱的是什么?是那种整合
营销旗号的,每年服务费10-30万,按阶段给你一些计划然后1年接几单这样
的,剩下的时间游山玩水(这些公司极其低调,再汕头业内几乎不认识谁……

代理,代理再他妈不好赚,哪怕只有1%的利润,(可能吗?)弄个5000万也有
50万纯利,50万,让你做P面的家伙365天不睡觉做死你!让你老飘做N千本书
装。

服务食品饮料行业的,从名称到商标到口号到包装到展览会到品牌整合策
略……这一套下来1、20万不是啥问题吧?(本地客户不多,他们已经走向全国
了,上海老浙江老福建老跑来汕头做这些的不少的)

在这里,创意好像开始值钱了,其实,创意还是不值钱,值钱的还是经验,胆
识、适当的机会,上面的利润好像体现在产品全面策划上,说透了,看深了,
也就几个套路在唬人(包括我,虽然我不是搞这个……)

美术类中,最唬人的就是搞设计的,搞画画的没有什么叫偶尔出效果的说,不
行就是不行,你骗不了人……搞设计的烂泥哪天神经弄个啥标志得个啥,嘿
嘿……3000的变30万了
当然这是少数和气话,搞广告的主要的还是靠经验积累以及敏锐的应变和构思
能力,正如我,如果离开团队合作,我狗屁也不是,我只是一个组织者、方向
指引者,让我用软件去做正规一个设计单张,估计连入学资格也难……

5~~这些问题是不是问得很白痴?
这些问题都很深刻,有很多从业者图具手工能力(例如软件恶性厉害,哪怕乱
码也能照样出稿的我也见过……)问题是他们离开了图库,狗屁也不是。这句
很毒,很毒,奈何这是最大的实话。很多人的熟练设计,只是来源于天天搞,
日日搞出来的熟手,几百个实时效果了然于胸顺便弄一个都不会低于75分交代
得过去了,如此而已。

6~~老飘这样的水平去广告公司做的话一个月能不能拿1200的工资???

我对你不了解,如果凭软件技术(把你当傻瓜机手用:)机手就是1000-
2000,全广东差不多,如果你还能创作,那是另外一回事,在这里没法给你说
奉承的话,例如,哪里哪里,老飘兄羽扇抡巾,书架上那几本最有看头的就是
您老作品等等话,包涵,谁问啥,我答啥而已。

小李飞镖
小李飞镖
11F的作者] 妮妮猫 ()
看到楼上的问题
说点我这外行看热闹看到的情况:
1.只知道业务员去广告公司推纸做楼书,汕头广告公司首先是询问纸的价格,广州/上海/深圳的首先要求看纸的印刷效果

13F的浮出丝糖 (热情地生活!)
关于广告,我只想说那些洗发水的广告是到"滴汤"的了!除了飘柔,其它的全部牌子都让人无语!

其实你们道出的都是一个最现实的问题,价格是因为汕头客户现在比你还熟悉印刷(和制作)行情,好多我们可怜的同行包括俺,如果要生存只能靠那么一点差价,那么一点所谓我毕竟搞了设计在上面的理由去赚那点可怜的费用,他不问价格能问啥呢?难道客户会因为印刷效果好那么一点多掏几两银子??不会!严肃的说9成的机会不会,所以,可怜的广告人啊,在赚同样多的钱的时候,如果能提高那么点质量,以后说话底气也足些,流失这个客的机会也小些……咳咳,继续咳嗽中

【那些洗发水的广告是到"滴汤"的了!除了飘柔……】
世界500强啊,您拿世界500强的企业最顶尖的市场营销班子说事哦……别忘了,你看到的洗发水厂家也许就是您家乡下的田里盖起来的,10年前,老板们还在做假飘柔……
出身不是问题,问题有3:1、给不起飘柔那样的钱,2、跟风,别人弄明星我也弄,头发飘啊飘,产品出啊出,有效成分飞啊飞。他们缺乏一个像飘柔那样不断为一个除了勉强能把头发洗干净就别无好处的东西制造亮点,是不断制造。3、卖广告只是因为如果不卖,产品就没人要,换言之,如果现在大家都不卖广告,飘柔可以卖出7成70%销量,这些您看不上眼的,估计7%

小李飞镖
小李飞镖
this () |
我是广告公司一员,我想问公司去东莞发展有搞头吗?我现在在汕头工资2000,去东莞能要求多少工资?谢谢。。

这个问题很难,其实哪里都有竞争,同等的工资制度不代表同等的考察能力的态度,我说具体点,你是什么料我不知道,也许值2.5万也许值500,在汕头2000工资不是等同于你的能力:1、也许你是从800元干到2000的,这里面,有苦劳,有进步,有人情因素,或许因为人情,老板扣了你该得的500元也说不定也或许你还占了便宜……

发达的地方工资肯定会有提高,其实提高的不是生活质量而是物价指数,这点请切记,东莞的4000也许都不够你身存。

如果你是想探求从业的出路光明,避免呆在这个国角省尾,建议你还是需要自己去看看

小李飞镖
小李飞镖
这些问题都是我刚才打字打出来的,(登陆了2次,呵呵,打字不快)同时我在还没有人说出来之前先说明一下,也许会有网友或者本行业专家在内心说:小李飞镖你丫的还真以为自己是啥,拿一副专家的XX说事,其实我本来就不是啥,我出来说话第一是闷骚,第二是这样的话题也有利我思考和学习,第三,我认为我完全有资格说这些老实话,呵呵。

告诫从业的人员和小公司一句我今年才领悟的道理:
专业,只有最专业才不会给轻易淘汰,这里的专业可以先理解为专一,只做一行,哪怕只是操机手!别以为你能无所不能,我已经吃了很大的亏了。1年来,因为涉及到设计教学,我才回到平面的圈子来,发现我已经落伍了,真的,在我原来的领域里,我也同样无法做到我的专一和独具一帜,所以我才需要选择尝试离开

小李飞镖
小李飞镖
22F这是下午最后一个回答,我还要去医院治理咳嗽……真的咳嗽得很离谱了。

另外再请教:广告公司中的设计师(算是高级设计师吧,非主管),有资格跟公司要求提成吗?!我想跟公司要求提成,要不然在这里不知何年何月才有3K的工资,请问我该如何跟公司提?从什么角度提?我算是公司里的老老员工了!

我不知道你是什么公司的,现在拿3000工资的家伙大把,6000以上都不少。提成是个很幼稚的问题,因为你连主管也不是,哪怕你是主管也问题多多,除非公司业务不靠你不行,要不就是老板真的能够有一个清晰的思路,例如一个交给你的设计完成了可以给你多少钱(注意,是按照类型固定的价钱不是提成)

小李飞镖
小李飞镖
8、赚钱厉害的都低调,我上面说的那种,无烟无烟,恶性啊。

其实我不想点名出来,还有很多类型的,他们因为低调或者不需要接触业界,所以知之甚少

[Modified By 小李飞镖 On 2007-1-29 16:08:31]

小李飞镖
小李飞镖
回来,想了一下还是需要回答上面有提成疑问的2个朋友具体点的东西,关于付出和得到尽可能成正比的问题,不单很多从业人员想实现,其实很多老板也在摸索,别以为老板都是黑心的,红心的其实很多,汕头的广告业,其实很多老板也是设计这行出身的,当然,很刻薄者有之,这在业内都知道,例如撒泡尿还要计时的,我靠。

10年前我就在考虑这个问题了,如何相对公平的付酬呢?我个人试过拿营业额的5%过(粗看恶性哦,还好不是一年几千万的营业额,真拿到手也不吓人),这样的比例只能对关键人物而言,也拿过上万的工资过,但是都不是好办法,都不合理而且总有一方会很亏。

其实你们不妨换位思考一下,老板的经营压力是巨大的,越大的公司越是这样,汕头现有的所谓工资外奖金,不外2种方式,这2种方式都有弊端,我给你们分析一下:假如你的工资大概是3000元,就按这个分析。

1、有做有食,无做底薪。
估计很多家伙跳出来了,这就是我需要的,我天天加班捞不到啥便宜哦。
好!给你800底薪,每个成功平面稿件按照尺寸大小分别给你300、200、100、50的提成,(包括影视类同)生意好的时候,你一个月拿6000没啥问题的,嘴笑鼻笑,恨不得天天48小时弄多几个……
前提就要生意好,问题是所有的设计业都分淡季旺季的,还有业务链的不安定状况,拿了3个月6000后。当你面临2个月1500的时候,我可以肯定的说,你从来不会记得前3个月的好处,因为你已经习惯了这种收入,同时你的花费也比例性的增加了,你开始受不了,如果第三月又6000,基本无事,如果3个月1200你就开始骂娘和准备跳槽了:不行啦,这家人好像不行啦。
还有最严重一个心态是:你拿的越多,越觉得亏,老子给你剥削啊!如果这么多的稿件我自己来运作,顺便2单都是6000啦至于这么累?

看出来吧?人员的不稳定心态和待遇!还有一个很多人都没有看透的更深的东西:作品的创作深度和推敲度几乎是零,你是在计件啊大哥,客户接受就是OK。

2、稳步缓慢提升的工资,不高的奖金。

对于经营者,这种其实比上面的科学,虽然很多设计师不买账。真做的很多了,老板给你不超过N千的奖金(或几百),你也许觉得有点亏,但是公司给你的是市场价略高的待遇,还有很多你个人无法得到的学习和提高平台(例如学习、例如培训、例如参赛)这些不是个月多个1千几百可以衡量的,如果你看不透这点,活该你永远赚千几2000的!还有一个就是非常安定,你可以有计划的做你的支出计划。

这样的公司,人员的流动性很少,人事关系相对融洽,前提是公司一定要业务稳定,资金足够,亏半年也不会死人的。
作品质量相对有提高机会,你个人着眼的,就是要作出本事给人看,可以接触更高端的项目。(当然咯,工资也能提个500钱。:)

以上2种谁好谁坏你们自己去算。

至于每月固定工资的老板,其实都不是啥好料,不是刻薄就是不爱惜人才,要不就是自己其实也耐不起2个月亏本的折腾。

小李飞镖
小李飞镖
分众传媒,想法很好,(本人不认识,说的都是靠我普通观众的看法)
实施的前2年(汕头)估计凭借雄厚资金硬撑,从现在看来,汕头片区应该可以
赚钱或者最低也持平了。

你们的总部好像是上海,汕头只是分公司照搬经验和经营,所以会出现以下问
题:
首先,这类广告,其实效果不是很好,绝对没有几个人是为了看完广告放弃来
之不易的上电梯机会,汕头这个小城市不是上海广州,电梯短,人流少,上落
快,除去几个人流特多的办公楼,就是那些商住两用的以及纯住宅了,我为什
么和你说这个呢?这里头已经存在一个对分众传媒(汕头或其他中小城市的情
况是一样的)的业务效果很影响的东西在里面了:
电梯短,人流少,上落快!所以你们现在的广告极度无效!你别不服气。你们
去测试过100个以上的地点不同时间的人流和上落、等候时间情况吗??我没有
测试,我自己的感觉说给你听,慢的不会超过2分钟!(只是我,所以有点以偏
概全),快的话,按一下,“叮”一声我走了,5秒……
(希望我说的话不会打击到你的业务。抱歉)

2分钟,是4个30秒,而且是2分钟的浏览机会其实只有40%左右。从分众播出的
片子来看,质量都很好,时间都很长,片子气氛情绪都渲染很到位,总的来
说,很具观赏价值,正是因为这一点,我个人觉得你们选错了,客户交的片子
也错了,汕头电梯广告的强制观看是及其短暂的,短得离谱,要做有效的,就
要最短的,5秒的信息赶紧上,别没事拉小提琴吹海风临到我上了电梯还不知道
刚才看的是啥,也许你会说:这个就是需要撞的,要通过不断翻滚加深印象,
错了,一上电梯我就忘了,哪怕刚才电视里是个裸体美女。

这段话你可以拿给你们经理看,甚至拿给总部的市场经理看,算是免费论点送
给分众,呵呵。

(修改加一句,至于如何改变或改善,那是值钱的点子,不可顺便送,请谅解)

[Modified By 小李飞镖 On 2007-1-30 12:31:19]

小李飞镖
小李飞镖
啊快乐老的问题老飘回答就好……

[作者] 散驷淡 (保持微笑就能感觉到微笑。。。) |
  老镖,平面DM广告前景如何?

DM其实就是直接邮寄广告,通过邮寄、赠送等形式,将宣传品寄到消费者手中、前景没有所谓好坏,广告内容太多,读者就烦,如果文化内容多,又会影响其他报刊销路,(DM广告必须在刊首明确标明广告字样,不得涉及时事、政治。)阿散你口中的DM,如果是汕头目前这种低质量的广告纸夹报纸里,或者沃尔马那样的传单,效果肯定是有的,但是叫做广告的话,其实这样的设计或者布局是最低档次的,真正意义上的外国DM,是精美得让中国设计师都要抱回家做教材用的

现在的DM广告概念,好像已经包括所有的直销广告了,啥手机短信、网络邮件啥,包括e京的所谓10个q币发一贴这些,都是了,靠,再靠

[Modified By 小李飞镖 On 2007-1-31 21:09:18]

小李飞镖
小李飞镖
你还不如去找N年前我电台连续12期的采访……现在听来怀疑很恶心的说
小李飞镖
小李飞镖
恶心关我屁事,又不是我写的
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?