切换到手机版e京网>社区>图吧

开办关于汕头广告业从业贴问答,帮助有关人员了解这个行业15年的发展和现状

小李飞镖
小李飞镖 达人
2007-01-28 20:423173 阅读 | 评论 62
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
我是这个行业说这些话最不会伤官损民的为数不多的几个人,虽然我也没混出啥名堂。第一,我是汕头最早的广告人,(指进入商业化时代,即私营时代)所有私营广告公司的发展我都经历过。第二、此行业15年来的兴衰基本看透。第三、汕头前10个注册的公司包括现在比较有风头的部分公司老总几乎都是朋友,我不会刻意去赞美或损他们,说话绝对是本人认为的客观(包括坏话),第四、我和任何公司都不存在商业冲突,我是自由人,而且正在逐渐离开这个行业ing。

本来想撰写《汕头广告15年》这样的连载文章,作为对本人汕头广告从业的总结,并好好采访这个行业中现在还“活着”的公司和个人,但是没有一个媒介单位肯接受发表这样的东西,道理也很对:无论我怎么说,都会有人认为我不客观,(我的性格是有啥说啥,绝不会在这样的文章里去讨好谁,讨好谁会更惨)而且媒介单位本来就和广告公司有千丝万缕的业务或者恩怨关系,谁也犯不着为着一个没啥名气没啥影响力的我去没事找事……所以计划搁浅!

至于网络,是我个人可以负责任的地方,我就不顾忌那么多了,无关言论请勿跟帖,想问啥就问啥(不包我会全部知道)

如果没啥回应,也就算了,大家继续去看三级照片吧

小李飞镖 小李飞镖社会
达人介绍:当年的小李飞镖,现在的“镖叔画话”。查看更多达人文章
全部只看楼主
小李飞镖
小李飞镖 达人
21楼
this () |
我是广告公司一员,我想问公司去东莞发展有搞头吗?我现在在汕头工资2000,去东莞能要求多少工资?谢谢。。

这个问题很难,其实哪里都有竞争,同等的工资制度不代表同等的考察能力的态度,我说具体点,你是什么料我不知道,也许值2.5万也许值500,在汕头2000工资不是等同于你的能力:1、也许你是从800元干到2000的,这里面,有苦劳,有进步,有人情因素,或许因为人情,老板扣了你该得的500元也说不定也或许你还占了便宜……

发达的地方工资肯定会有提高,其实提高的不是生活质量而是物价指数,这点请切记,东莞的4000也许都不够你身存。

如果你是想探求从业的出路光明,避免呆在这个国角省尾,建议你还是需要自己去看看

this
this
22楼
镖叔分析得太有道理了!我就是从1000起步的,至今也落得2000出而已,想去外面看看嘛。又舍不得汕头。
另外再请教:广告公司中的设计师(算是高级设计师吧,非主管),有资格跟公司要求提成吗?!我想跟公司要求提成,要不然在这里不知何年何月才有3K的工资,请问我该如何跟公司提?从什么角度提?我算是公司里的老老员工了!

[Modified By this On 2007-1-29 15:19:45]

小李飞镖
小李飞镖 达人
23楼
这些问题都是我刚才打字打出来的,(登陆了2次,呵呵,打字不快)同时我在还没有人说出来之前先说明一下,也许会有网友或者本行业专家在内心说:小李飞镖你丫的还真以为自己是啥,拿一副专家的XX说事,其实我本来就不是啥,我出来说话第一是闷骚,第二是这样的话题也有利我思考和学习,第三,我认为我完全有资格说这些老实话,呵呵。

告诫从业的人员和小公司一句我今年才领悟的道理:
专业,只有最专业才不会给轻易淘汰,这里的专业可以先理解为专一,只做一行,哪怕只是操机手!别以为你能无所不能,我已经吃了很大的亏了。1年来,因为涉及到设计教学,我才回到平面的圈子来,发现我已经落伍了,真的,在我原来的领域里,我也同样无法做到我的专一和独具一帜,所以我才需要选择尝试离开

秦*枫
秦*枫
24楼
我想跟你合作
老飘子
老飘子
25楼
老飘拿出笔和笔记簿猛猛记落来~~认真学习~~中
小李飞镖
小李飞镖 达人
26楼
22F这是下午最后一个回答,我还要去医院治理咳嗽……真的咳嗽得很离谱了。

另外再请教:广告公司中的设计师(算是高级设计师吧,非主管),有资格跟公司要求提成吗?!我想跟公司要求提成,要不然在这里不知何年何月才有3K的工资,请问我该如何跟公司提?从什么角度提?我算是公司里的老老员工了!

我不知道你是什么公司的,现在拿3000工资的家伙大把,6000以上都不少。提成是个很幼稚的问题,因为你连主管也不是,哪怕你是主管也问题多多,除非公司业务不靠你不行,要不就是老板真的能够有一个清晰的思路,例如一个交给你的设计完成了可以给你多少钱(注意,是按照类型固定的价钱不是提成)

雾刃
雾刃
27楼
闷骚的说客,鉴定完毕。。。
this
this
28楼
不知道汕头的广告公司是不是都这样,做多做少都那份工资,没有提成的话,那工资一年到头都不会动一下的,老板又不是很大方!
老飘子
老飘子
29楼
汕头广告公司大概有几类
我所知道的
1~~综合型 影视 品牌策划 房产策划 平面~大型活动策划
一条龙的服务(如英信~以前的国际广告等等)
2~某个行业广告~化状品或食品包装~饼干~早点~蛋黄派 汕头有好几家这样的
广告公司~赚够好死
很多外地食品生产商都找来汕头做(福建的好吃点等等都是在汕头做的)
3~~某些大型企业自己的设计室(雅仕利~~露露集团~金味集团等他们都有自己的
设计室)
4~~设计师们的个人工作室或地下设计室一般人数都是4~5个人什么都搞
凭着从原来的工作单位拉来的客户~~汕头很多这样的设计室~~
5~~印刷厂的设计室~一般都是应急修改些文件等等这里包括一些出片公司~设计
成份比较少些~~
6~~小作坊工作室~~象印名片的印布条的~割字刻字的他们也需要排来排去~~
7~~企业或单位里的办公室有点美工的办公人员~~~
哈哈哈~~镖叔来指正~~~
小李飞镖
小李飞镖 达人
30楼
8、赚钱厉害的都低调,我上面说的那种,无烟无烟,恶性啊。

其实我不想点名出来,还有很多类型的,他们因为低调或者不需要接触业界,所以知之甚少

[Modified By 小李飞镖 On 2007-1-29 16:08:31]

小李飞镖
小李飞镖 达人
31楼
回来,想了一下还是需要回答上面有提成疑问的2个朋友具体点的东西,关于付出和得到尽可能成正比的问题,不单很多从业人员想实现,其实很多老板也在摸索,别以为老板都是黑心的,红心的其实很多,汕头的广告业,其实很多老板也是设计这行出身的,当然,很刻薄者有之,这在业内都知道,例如撒泡尿还要计时的,我靠。

10年前我就在考虑这个问题了,如何相对公平的付酬呢?我个人试过拿营业额的5%过(粗看恶性哦,还好不是一年几千万的营业额,真拿到手也不吓人),这样的比例只能对关键人物而言,也拿过上万的工资过,但是都不是好办法,都不合理而且总有一方会很亏。

其实你们不妨换位思考一下,老板的经营压力是巨大的,越大的公司越是这样,汕头现有的所谓工资外奖金,不外2种方式,这2种方式都有弊端,我给你们分析一下:假如你的工资大概是3000元,就按这个分析。

1、有做有食,无做底薪。
估计很多家伙跳出来了,这就是我需要的,我天天加班捞不到啥便宜哦。
好!给你800底薪,每个成功平面稿件按照尺寸大小分别给你300、200、100、50的提成,(包括影视类同)生意好的时候,你一个月拿6000没啥问题的,嘴笑鼻笑,恨不得天天48小时弄多几个……
前提就要生意好,问题是所有的设计业都分淡季旺季的,还有业务链的不安定状况,拿了3个月6000后。当你面临2个月1500的时候,我可以肯定的说,你从来不会记得前3个月的好处,因为你已经习惯了这种收入,同时你的花费也比例性的增加了,你开始受不了,如果第三月又6000,基本无事,如果3个月1200你就开始骂娘和准备跳槽了:不行啦,这家人好像不行啦。
还有最严重一个心态是:你拿的越多,越觉得亏,老子给你剥削啊!如果这么多的稿件我自己来运作,顺便2单都是6000啦至于这么累?

看出来吧?人员的不稳定心态和待遇!还有一个很多人都没有看透的更深的东西:作品的创作深度和推敲度几乎是零,你是在计件啊大哥,客户接受就是OK。

2、稳步缓慢提升的工资,不高的奖金。

对于经营者,这种其实比上面的科学,虽然很多设计师不买账。真做的很多了,老板给你不超过N千的奖金(或几百),你也许觉得有点亏,但是公司给你的是市场价略高的待遇,还有很多你个人无法得到的学习和提高平台(例如学习、例如培训、例如参赛)这些不是个月多个1千几百可以衡量的,如果你看不透这点,活该你永远赚千几2000的!还有一个就是非常安定,你可以有计划的做你的支出计划。

这样的公司,人员的流动性很少,人事关系相对融洽,前提是公司一定要业务稳定,资金足够,亏半年也不会死人的。
作品质量相对有提高机会,你个人着眼的,就是要作出本事给人看,可以接触更高端的项目。(当然咯,工资也能提个500钱。:)

以上2种谁好谁坏你们自己去算。

至于每月固定工资的老板,其实都不是啥好料,不是刻薄就是不爱惜人才,要不就是自己其实也耐不起2个月亏本的折腾。

阿杜
阿杜
32楼
妈的,没回答我的问题!
爱你要商量
爱你要商量
33楼
实体。宣传公司
qi--e
qi--e
34楼
好帖,顶
老飘子
老飘子
35楼
2007年镖叔第一响炮~~说得很精辟~也经典
詹姆斯
詹姆斯
36楼
我也是做广告的,请问大家对分众传媒,又觉得怎么样呢?(分众就是高层电梯口,那液晶电视广告.)
小李飞镖
小李飞镖 达人
37楼
分众传媒,想法很好,(本人不认识,说的都是靠我普通观众的看法)
实施的前2年(汕头)估计凭借雄厚资金硬撑,从现在看来,汕头片区应该可以
赚钱或者最低也持平了。

你们的总部好像是上海,汕头只是分公司照搬经验和经营,所以会出现以下问
题:
首先,这类广告,其实效果不是很好,绝对没有几个人是为了看完广告放弃来
之不易的上电梯机会,汕头这个小城市不是上海广州,电梯短,人流少,上落
快,除去几个人流特多的办公楼,就是那些商住两用的以及纯住宅了,我为什
么和你说这个呢?这里头已经存在一个对分众传媒(汕头或其他中小城市的情
况是一样的)的业务效果很影响的东西在里面了:
电梯短,人流少,上落快!所以你们现在的广告极度无效!你别不服气。你们
去测试过100个以上的地点不同时间的人流和上落、等候时间情况吗??我没有
测试,我自己的感觉说给你听,慢的不会超过2分钟!(只是我,所以有点以偏
概全),快的话,按一下,“叮”一声我走了,5秒……
(希望我说的话不会打击到你的业务。抱歉)

2分钟,是4个30秒,而且是2分钟的浏览机会其实只有40%左右。从分众播出的
片子来看,质量都很好,时间都很长,片子气氛情绪都渲染很到位,总的来
说,很具观赏价值,正是因为这一点,我个人觉得你们选错了,客户交的片子
也错了,汕头电梯广告的强制观看是及其短暂的,短得离谱,要做有效的,就
要最短的,5秒的信息赶紧上,别没事拉小提琴吹海风临到我上了电梯还不知道
刚才看的是啥,也许你会说:这个就是需要撞的,要通过不断翻滚加深印象,
错了,一上电梯我就忘了,哪怕刚才电视里是个裸体美女。

这段话你可以拿给你们经理看,甚至拿给总部的市场经理看,算是免费论点送
给分众,呵呵。

(修改加一句,至于如何改变或改善,那是值钱的点子,不可顺便送,请谅解)

[Modified By 小李飞镖 On 2007-1-30 12:31:19]

蝎子号
蝎子号
38楼
我帮其他地区的一些广告公司做文案,但是汕头的一点也不懂...
超越现在
超越现在
39楼
请问楼主能否列举一些较具实力的公司名称,让我们参考参考!
陈双陈对
陈双陈对
40楼
听说汕头搞平面的那几家还不错,飞越,汉威,创思弘业等,朋友说后来居上还有辰午,聚点等,不知大家印象如何
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?