切换到手机版e京网>社区>汕头故事

【汕头边城作品】莲溪里:关于一座旧宅的遐想

汕头边城
汕头边城 达人
2009-03-05 00:091.4万 阅读 | 评论 58
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
  莲溪里:关于一座旧宅的遐想

莲溪里,一个温润且充满乡村气息的名字。
  光看这名字,或许人们会联想到莲池、小溪、田野;联想到牧童、农舍、炊烟;联想到鱼儿水中游弋,白鹅溪中嬉戏,黄狗村口乱吠……总之,莲溪里这么一个散发着乡间气息的名字,乍一看就能带给人无尽的遐想。
  可是,莲溪里偏偏不在农村,它就在汕头,确切地说,它就在汕头老市区。
  是的,好多人都不太知道莲溪里究竟在什么地方,好多人甚至会用怀疑的目光求证:有这个地方吗,我怎么没听说过,它在哪?

好吧,现在我们就一起到莲溪里去看看。
  先说说它的具体位置:莲溪里就在同平路与五福路交界处,它其实就是一条长约20米的小巷,巷头连同平路,巷尾接金山二横街。莲溪里现在好像只有11个门牌号码,南北对向两排老式楼房之间的幢距便构成这么一条小巷。我曾经查阅好多资料,却一直找不到莲溪里这个名字的来历,“地名办”的档案里只是简单一句话:“曾一度叫做东升里。”
  跟老市区大多数“里”一样,莲溪里早就破败不堪,有的甚至人去楼空了。
傍晚时分,天空渐渐暗淡下来,城市开始笼罩在橙色的灯光之中,时光仿佛也拉得格外悠长。这时刻,人们无不匆匆赶路,恨不得马上回家。劳作了一天的大人或者在课堂里被“灌输”了七八节课的孩子,到了傍晚时分一个个都特别疲倦。饿了,累了,几乎每个人都特别想早点回到家中,回到那个温暖的港湾。
  傍晚时分,老市区的莲溪里会是一番怎样的情景呢?
  我站在同平路的人行道上,眼睛注视着略显寂静的莲溪里。
  只有差不多20米长的莲溪里,一眼便可望穿。在马路一侧,隔着狭窄的同平路,我能够看到整个莲溪里,以及与之相连的金山二横街的房子。
  现在我看到的,的确很寂静。是的,除了“寂静”,我已经找不出别的更加准确的词汇。
  在写老市区时,我总是感到自己语言的贫乏,“寂静”、“破败”、“落寞”、“无奈”等等字眼被我无数遍地使用。有时我会鄙视自己,鄙视自己陈词滥调,甚至荒腔走板。
  可是没办法,老市区的确就是这样,傍晚时分的莲溪里的确就是这样。除了偶尔有人走过去,或者有摩托车一闪而过,别的似乎都没什么动静。如此这般的景象,在如今的汕头老市区,几乎都大同小异。莲溪里这个地方有好多危房,其周围的同平路、五福路、金山街等等,同样有好多危房。那些原本居住在这里的人家陆续搬走了,留下的破厝,要么锁掉,要么一两百块钱出租给外地人。
  我不知道自己能写什么,我不知道故事该从何开始。
  于是,我把目光投向一座旧宅,这座旧宅就是莲溪里6号。
  我突然告诉自己,好吧,就写一座旧宅的遐想。把关于它的一切都写下来,看到的,听到的,想到的,都记录下来。

翌日,我再次来到莲溪里。
  又一日,我还是特地从我居住的东区往老市区的方向跑……
  春日,阴霾。莲溪里一如往日,显得格外寂静。它的巷口,临同平路的莲溪里“门外”,一个汕头口音的女子在路边摆卖“扒皮鱼”和“豆腐鱼”,而靠近五福路口,同样也有卖鱼的地摊。做生意的场景,无疑是动感而热闹的,但正因为这一“动”,才显出莲溪里的“静”。
  在莲溪里约20米长的小巷里,我仔细端详着,每一座房子,每一扇窗口,甚至每一处临时搭建物。我常常会抬起头望着二楼或者三楼的某个窗户,傻乎乎地看着。我不知道我能够从中看出点什么,或许,这就是所谓的“观察”吧。其实,我早就习惯这样了,单纯一座旧宅,莲溪里6号那座三层的旧楼,我竟可以站在那里端详好长一段时间。
  莲溪里6号,似是荒废已久的一座旧宅,那扇木质的大门常常关着,透过门缝窥探,里面昏暗昏暗,不单空无一人,而且散发出一股霉味。
  空气里混杂着的岁月的霉味,仿佛从各个房间以及楼梯、天井或者楼上某个角落飘散开来。春天的潮湿,似乎加重了这么一种发霉的味道。在阴霾的日子嗅着这样一种气味,有说不出的郁闷。
  我后退几步,抬头看了看天空,长长地舒了一口气。
  这座旧宅,散发着岁月霉味的旧宅就在我的眼前。我禁不住再次细细地打量着它。斑驳的木门,雕花的窗户,精致的小阳台,还有楼顶那个半圆穹顶上面美轮美奂的雕花……所有的细节,无不蕴含着某种神秘与奢华。宅子虽然破旧,可藏匿在骨子里的那份贵气那份厚重,依然可以一目了然。
  现在的莲溪里6号,门牌是否做过更改?它一直都叫6号吗,它的主人是谁,它是什么时候建的,当年建这样一座楼房花了多少钱,工期需要多长?为什么别的地方一座房子的寿命可以长达上百年甚至近千年,而汕头老市区的大多数楼房仅仅七八十年就变得岌岌可危?
  一连串的问号突然间一起涌来,我该问谁?
  我像一个无知且无助的孩子,只能傻傻地站在那里,睁大眼睛,独自遐想。
眼前的旧宅,真像一位老人,默默地用洞穿岁月的双眼,透视着流逝的时光。如果它能够诉说的话,我想,就这座宅子本身就一定有说不完的故事。
  莲溪里6号,最初的业主是谁?他是做什么的,是漂洋过海的“番客”,还是经商致富的财主?当年这座楼房里居住着多少人?我一点都不知道,所以我只能遐想。
  我总觉得,老市区是充满故事的。即使是一座旧宅,只要能够寻访到当年的主人,就完全可以写一则完整的故事。关于它的故事,或许有奇迹般的开始,有跌宕起伏的过程,有令人满意抑或让人扼腕叹息的结局。
  可是,我该到哪里去寻访那些老宅子的主人呢?他们要么早就作古,要么远走高飞,要么子孙后代已经迁徙别处。人不在,宅子就荒废了,坍塌了……
  其实,再旧的房子,如果有人住着,它就不会那么容易破损,至少就不会那么容易在一夜之间轰然倒塌。有人气在那里聚着,再旧的房子,它也会充满生活的气息,那种难以名状的霉味自然也就不存在了。

大凡喜欢文字的人总是容易浮想联翩,别人是否如此我不敢肯定,但我的确是这样。我不单喜欢浮想联翩,而且喜欢咀嚼文字。我觉得咀嚼文字如同打磨一件古老铜器,虽然费力,但却能让我在平淡无奇之中获得一份真切的体验。
  我好多次从这座城市的东区一路向西,来到莲溪里,来到这条长约20米的小巷,一个人傻乎乎地看着,想着,并且对着那幢6号的旧宅子发呆。
  你知道我忽然间想到什么了吗?我莫明其妙地想到,假如时光倒流,这座旧宅子里面应该住着男男女女老老少少许多人。
  这是夏日的生活场景。一个穿着短裤背心,一个干脆光着膀子,两个男人坐在入门的大厅一角下象棋。他们喜欢空闲就“来一盘”。对弈无声,观者不语,交流常常只需要一个眼神。一个女的在给孩子扇扇子,躺在摇篮里的婴儿,已经甜甜地睡着了。还有一个稍大一点的女孩正安安静静地一个人坐在门口写作业……
  各家各户陆续开始在做饭了。这是芋头蒸熟之后独特的香味,我喜欢芋头,喜欢这股味道。不知道哪户人家的厨房正在炒薄壳,金不换炒薄壳那股诱人的香气也飘出来了,真香啊!闻到了吗,这又是什么东西的味道呢?“半煎煮的巴浪”,还是别的什么海鲜?我仿佛闻到豆酱的味道,芹菜的味道,还有鱼露的味道……
  我继续遐想,把自己熟悉的,哦不,应该是把汕头人都熟悉的生活场景都统统付诸文字。
  从人家的厨房飘散开来的各种味道,其实就是我们熟悉的味道。我们的生活,也曾经是这样的。
  不仅味道,声音也是啊。“来,吃吃吃。”喝茶时,人们都习惯相互推让,“猛猛吃,不然,隔壁老叔以为我们在吃什么。”吃茶,常常“配闲话”,这是汕头人特有的“功夫”。
  “过来吃茶哩”。旧时厝边头尾关系好,晚饭后,邻居们相互招呼“过来吃茶”习以为常。停电时,煤油灯下一张茶几,三五邻居就那样围坐在一起,来泡“色种”,再换泡“一枝春”,“到夜吃吃吃”……
  夜静了。突然“嗖”的一声,一只硕大的老鼠从“屎沟”蹿出来,顺着楼梯的扶手快速爬上二楼。此后不久,有老人开始一声两声咳嗽,之后便越咳越厉害,把孩子也给吵醒了。孩子一阵哭闹过后,莲溪里又寂静下来。
  天快亮时,隐约又传出某种声响,那是床板轻微晃动发出的“吱吱”的响声,以及男人喘气,女人强忍着不太敢尽情释放的呻吟……
夜深人静,万籁俱寂。房间里稍有任何动静便会无限放大,关于人的各种自然声响便会显得如此美妙,如此直抵人心。
  一座旧宅,一段遐想,在春日的阴霾中发酵。它好似镌刻在飘忽的梦里,留下模糊而悠长的背影,悄悄地在迷蒙的雨雾中消失。
  流年似水,生活依旧。昨日我再度来到莲溪里,只看见6号那座旧宅二楼的窗外已是杂草丛生。那些杂草因了阳光雨露而长得格外翠绿。
  我意外地发现,二楼小阳台晾晒着衣服,谁还住在二楼?
  推开那扇木门,里面依然是一股霉味,四周无人,后侧的天井扔满了杂物。在这座空荡荡的老宅里,我斗胆拾级而上,一扇门却关着。

[Modified By 汕头边城 On 2009-3-6 1:02:30]

汕头边城 汕头边城社会
达人介绍:《岁月留痕》作者查看更多达人文章
全部只看楼主
汕头边城
汕头边城 达人
41楼
多谢各位啦
42楼
感概啊!莲溪里”在边城老师的笔下如此生活,如此富有诗意!好文!

边城老师,何时能上爱华街,新兴片区溜溜?!那些有味道的建筑,有味道的

地名,也许在不久的将来将成为历史!期待新作!

[Modified By 72525 On 2009-3-19 5:14:28]

利是宝
利是宝
43楼
向楼主致敬
汕头边城
汕头边城 达人
44楼
多谢多谢!
我困了
我困了
45楼
才知道汕头老市区还有这个名呀-----莲溪里
46楼
象39/F照片所提供的,在原来杉排路有不少,不知现在还存在不?! 怀念

啊......

凌-晨
凌-晨
47楼
吴子寿先生,近代潮汕民主革命领导人,岭东报业创始人之一,学者。生于一八七二年,原名观葆。广东潮阳华阳乡籍(今属潮阳河溪镇)。

国初年,袁世凯窃国,倒行逆施,吴子寿联合汕头报界俊彦奋起声讨。1913年9月间, 惠潮梅镇守使吴祥达搜捕汕头讨袁人士,吴子寿等数名倒袁运动领导人被明令通缉,他的住宅被吴祥达兵丁围控,,险遭毒手,幸得义士陈脚蛏雨夜搭救,越墙而逃,举家乘渔舟出奔香港....

子寿先生既精于国学,又深谐佛学及印度之梵学,“平居论学、兼采儒释”是,行事为人,扶危急难,一九二一年,汕头成立念佛社(佛教会的前身),子寿以学者之身临其境受聘为副社长,后为岭爱佛教会名誉会长。吴子寿毁家纾国,不遗余力,一生为筹措革命费及办报办学,陆续将全部家产,包括原有汕头福安街及莲溪里铺屋杉行(共计楼房18间)变卖与南记公司。及至全家自澳返汕时巳成无房之户,此后至贫时家人几至三餐难以为继。然而他坦然自若,以教书度生涯,以诗文寄心志,培植桃李,无私无欲。一九三八年,国民政府分级批核创建民国功臣,(不在职者),以拟发放养老抚助金,有友人拟集其一生资料上报,子寿先生谓自己已年老无力报国,岂有再累国家之理,坚不供资料。

如果吴子寿变卖的莲溪里铺屋就是笔者所指。那从佛教会入手进行考证,或许能找出线索

caonimazhwu
caonimazhwu
48楼
文写得很不错,拜服
还有,严重鄙视e京,回复什么帖子都要扣e币,真垃 圾
采菊东篱下
采菊东篱下
49楼
看到你的文章,使我想起童年的回忆,莲溪里的那一幢房子,虽然不知道业主是谁,但是我们经常去那里玩,因为有个同学住在里面,那个时候已经算是非常华丽的房子,里边有彩色的瓷砖很漂亮。
汕头边城
汕头边城 达人
50楼
谢谢楼上和楼上再楼上的朋友
爱自由散漫
爱自由散漫
51楼
因为这篇文章,前几天的一个夜里独自一人开着车去了莲溪里。
昏暗的灯下,静静的巷子里,我仿佛站在时光的隧道里,但不知今夕是何年。
半掩的门户,空荡腐朽的气息从宅子里飘出来,抬头看着屋顶精美的石雕,一切都显得影影绰绰...
我们的城市还有多少这样的古宅令人流连?!
请重视它们。
汕头边城
汕头边城 达人
52楼

楼上的朋友
谢了
汕头边城
汕头边城 达人
53楼
莲溪里
我喜欢的一篇
汕头边城
汕头边城 达人
54楼
解开
汕头边城
汕头边城 达人
55楼
这是夏日的生活场景。一个穿着短裤背心,一个干脆光着膀子,两个男人坐在入门的大厅一角下象棋。他们喜欢空闲就“来一盘”。对弈无声,观者不语,交流常常只需要一个眼神。一个女的在给孩子扇扇子,躺在摇篮里的婴儿,已经甜甜地睡着了。还有一个稍大一点的女孩正安安静静地一个人坐在门口写作业……
  各家各户陆续开始在做饭了。这是芋头蒸熟之后独特的香味,我喜欢芋头,喜欢这股味道。不知道哪户人家的厨房正在炒薄壳,金不换炒薄壳那股诱人的香气也飘出来了,真香啊!闻到了吗,这又是什么东西的味道呢?“半煎煮的巴浪”,还是别的什么海鲜?我仿佛闻到豆酱的味道,芹菜的味道,还有鱼露的味道……
流浪者SA
流浪者SA
56楼
呵呵。。。好文就绝对不能锁贴啊!

好!

*阿扬*
*阿扬*
57楼
文好!回帖也是相当精彩!
汕头边城
汕头边城 达人
58楼
谢谢谢谢
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?