切换到手机版e京网>社区>汕头故事

【汕头边城作品】莲溪里:关于一座旧宅的遐想

汕头边城
汕头边城 达人
2009-03-05 00:091.4万 阅读 | 评论 58
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
  莲溪里:关于一座旧宅的遐想

莲溪里,一个温润且充满乡村气息的名字。
  光看这名字,或许人们会联想到莲池、小溪、田野;联想到牧童、农舍、炊烟;联想到鱼儿水中游弋,白鹅溪中嬉戏,黄狗村口乱吠……总之,莲溪里这么一个散发着乡间气息的名字,乍一看就能带给人无尽的遐想。
  可是,莲溪里偏偏不在农村,它就在汕头,确切地说,它就在汕头老市区。
  是的,好多人都不太知道莲溪里究竟在什么地方,好多人甚至会用怀疑的目光求证:有这个地方吗,我怎么没听说过,它在哪?

好吧,现在我们就一起到莲溪里去看看。
  先说说它的具体位置:莲溪里就在同平路与五福路交界处,它其实就是一条长约20米的小巷,巷头连同平路,巷尾接金山二横街。莲溪里现在好像只有11个门牌号码,南北对向两排老式楼房之间的幢距便构成这么一条小巷。我曾经查阅好多资料,却一直找不到莲溪里这个名字的来历,“地名办”的档案里只是简单一句话:“曾一度叫做东升里。”
  跟老市区大多数“里”一样,莲溪里早就破败不堪,有的甚至人去楼空了。
傍晚时分,天空渐渐暗淡下来,城市开始笼罩在橙色的灯光之中,时光仿佛也拉得格外悠长。这时刻,人们无不匆匆赶路,恨不得马上回家。劳作了一天的大人或者在课堂里被“灌输”了七八节课的孩子,到了傍晚时分一个个都特别疲倦。饿了,累了,几乎每个人都特别想早点回到家中,回到那个温暖的港湾。
  傍晚时分,老市区的莲溪里会是一番怎样的情景呢?
  我站在同平路的人行道上,眼睛注视着略显寂静的莲溪里。
  只有差不多20米长的莲溪里,一眼便可望穿。在马路一侧,隔着狭窄的同平路,我能够看到整个莲溪里,以及与之相连的金山二横街的房子。
  现在我看到的,的确很寂静。是的,除了“寂静”,我已经找不出别的更加准确的词汇。
  在写老市区时,我总是感到自己语言的贫乏,“寂静”、“破败”、“落寞”、“无奈”等等字眼被我无数遍地使用。有时我会鄙视自己,鄙视自己陈词滥调,甚至荒腔走板。
  可是没办法,老市区的确就是这样,傍晚时分的莲溪里的确就是这样。除了偶尔有人走过去,或者有摩托车一闪而过,别的似乎都没什么动静。如此这般的景象,在如今的汕头老市区,几乎都大同小异。莲溪里这个地方有好多危房,其周围的同平路、五福路、金山街等等,同样有好多危房。那些原本居住在这里的人家陆续搬走了,留下的破厝,要么锁掉,要么一两百块钱出租给外地人。
  我不知道自己能写什么,我不知道故事该从何开始。
  于是,我把目光投向一座旧宅,这座旧宅就是莲溪里6号。
  我突然告诉自己,好吧,就写一座旧宅的遐想。把关于它的一切都写下来,看到的,听到的,想到的,都记录下来。

翌日,我再次来到莲溪里。
  又一日,我还是特地从我居住的东区往老市区的方向跑……
  春日,阴霾。莲溪里一如往日,显得格外寂静。它的巷口,临同平路的莲溪里“门外”,一个汕头口音的女子在路边摆卖“扒皮鱼”和“豆腐鱼”,而靠近五福路口,同样也有卖鱼的地摊。做生意的场景,无疑是动感而热闹的,但正因为这一“动”,才显出莲溪里的“静”。
  在莲溪里约20米长的小巷里,我仔细端详着,每一座房子,每一扇窗口,甚至每一处临时搭建物。我常常会抬起头望着二楼或者三楼的某个窗户,傻乎乎地看着。我不知道我能够从中看出点什么,或许,这就是所谓的“观察”吧。其实,我早就习惯这样了,单纯一座旧宅,莲溪里6号那座三层的旧楼,我竟可以站在那里端详好长一段时间。
  莲溪里6号,似是荒废已久的一座旧宅,那扇木质的大门常常关着,透过门缝窥探,里面昏暗昏暗,不单空无一人,而且散发出一股霉味。
  空气里混杂着的岁月的霉味,仿佛从各个房间以及楼梯、天井或者楼上某个角落飘散开来。春天的潮湿,似乎加重了这么一种发霉的味道。在阴霾的日子嗅着这样一种气味,有说不出的郁闷。
  我后退几步,抬头看了看天空,长长地舒了一口气。
  这座旧宅,散发着岁月霉味的旧宅就在我的眼前。我禁不住再次细细地打量着它。斑驳的木门,雕花的窗户,精致的小阳台,还有楼顶那个半圆穹顶上面美轮美奂的雕花……所有的细节,无不蕴含着某种神秘与奢华。宅子虽然破旧,可藏匿在骨子里的那份贵气那份厚重,依然可以一目了然。
  现在的莲溪里6号,门牌是否做过更改?它一直都叫6号吗,它的主人是谁,它是什么时候建的,当年建这样一座楼房花了多少钱,工期需要多长?为什么别的地方一座房子的寿命可以长达上百年甚至近千年,而汕头老市区的大多数楼房仅仅七八十年就变得岌岌可危?
  一连串的问号突然间一起涌来,我该问谁?
  我像一个无知且无助的孩子,只能傻傻地站在那里,睁大眼睛,独自遐想。
眼前的旧宅,真像一位老人,默默地用洞穿岁月的双眼,透视着流逝的时光。如果它能够诉说的话,我想,就这座宅子本身就一定有说不完的故事。
  莲溪里6号,最初的业主是谁?他是做什么的,是漂洋过海的“番客”,还是经商致富的财主?当年这座楼房里居住着多少人?我一点都不知道,所以我只能遐想。
  我总觉得,老市区是充满故事的。即使是一座旧宅,只要能够寻访到当年的主人,就完全可以写一则完整的故事。关于它的故事,或许有奇迹般的开始,有跌宕起伏的过程,有令人满意抑或让人扼腕叹息的结局。
  可是,我该到哪里去寻访那些老宅子的主人呢?他们要么早就作古,要么远走高飞,要么子孙后代已经迁徙别处。人不在,宅子就荒废了,坍塌了……
  其实,再旧的房子,如果有人住着,它就不会那么容易破损,至少就不会那么容易在一夜之间轰然倒塌。有人气在那里聚着,再旧的房子,它也会充满生活的气息,那种难以名状的霉味自然也就不存在了。

大凡喜欢文字的人总是容易浮想联翩,别人是否如此我不敢肯定,但我的确是这样。我不单喜欢浮想联翩,而且喜欢咀嚼文字。我觉得咀嚼文字如同打磨一件古老铜器,虽然费力,但却能让我在平淡无奇之中获得一份真切的体验。
  我好多次从这座城市的东区一路向西,来到莲溪里,来到这条长约20米的小巷,一个人傻乎乎地看着,想着,并且对着那幢6号的旧宅子发呆。
  你知道我忽然间想到什么了吗?我莫明其妙地想到,假如时光倒流,这座旧宅子里面应该住着男男女女老老少少许多人。
  这是夏日的生活场景。一个穿着短裤背心,一个干脆光着膀子,两个男人坐在入门的大厅一角下象棋。他们喜欢空闲就“来一盘”。对弈无声,观者不语,交流常常只需要一个眼神。一个女的在给孩子扇扇子,躺在摇篮里的婴儿,已经甜甜地睡着了。还有一个稍大一点的女孩正安安静静地一个人坐在门口写作业……
  各家各户陆续开始在做饭了。这是芋头蒸熟之后独特的香味,我喜欢芋头,喜欢这股味道。不知道哪户人家的厨房正在炒薄壳,金不换炒薄壳那股诱人的香气也飘出来了,真香啊!闻到了吗,这又是什么东西的味道呢?“半煎煮的巴浪”,还是别的什么海鲜?我仿佛闻到豆酱的味道,芹菜的味道,还有鱼露的味道……
  我继续遐想,把自己熟悉的,哦不,应该是把汕头人都熟悉的生活场景都统统付诸文字。
  从人家的厨房飘散开来的各种味道,其实就是我们熟悉的味道。我们的生活,也曾经是这样的。
  不仅味道,声音也是啊。“来,吃吃吃。”喝茶时,人们都习惯相互推让,“猛猛吃,不然,隔壁老叔以为我们在吃什么。”吃茶,常常“配闲话”,这是汕头人特有的“功夫”。
  “过来吃茶哩”。旧时厝边头尾关系好,晚饭后,邻居们相互招呼“过来吃茶”习以为常。停电时,煤油灯下一张茶几,三五邻居就那样围坐在一起,来泡“色种”,再换泡“一枝春”,“到夜吃吃吃”……
  夜静了。突然“嗖”的一声,一只硕大的老鼠从“屎沟”蹿出来,顺着楼梯的扶手快速爬上二楼。此后不久,有老人开始一声两声咳嗽,之后便越咳越厉害,把孩子也给吵醒了。孩子一阵哭闹过后,莲溪里又寂静下来。
  天快亮时,隐约又传出某种声响,那是床板轻微晃动发出的“吱吱”的响声,以及男人喘气,女人强忍着不太敢尽情释放的呻吟……
夜深人静,万籁俱寂。房间里稍有任何动静便会无限放大,关于人的各种自然声响便会显得如此美妙,如此直抵人心。
  一座旧宅,一段遐想,在春日的阴霾中发酵。它好似镌刻在飘忽的梦里,留下模糊而悠长的背影,悄悄地在迷蒙的雨雾中消失。
  流年似水,生活依旧。昨日我再度来到莲溪里,只看见6号那座旧宅二楼的窗外已是杂草丛生。那些杂草因了阳光雨露而长得格外翠绿。
  我意外地发现,二楼小阳台晾晒着衣服,谁还住在二楼?
  推开那扇木门,里面依然是一股霉味,四周无人,后侧的天井扔满了杂物。在这座空荡荡的老宅里,我斗胆拾级而上,一扇门却关着。

[Modified By 汕头边城 On 2009-3-6 1:02:30]

汕头边城 汕头边城社会
达人介绍:《岁月留痕》作者查看更多达人文章
全部只看楼主
汕头边城
汕头边城 达人
1楼
就是这座老宅
谁熟悉?
汕头边城
汕头边城 达人
2楼
现在的门牌:莲溪里6号
*阿扬*
*阿扬*
3楼
完全无印象,期待好文!
Alaoyou
Alaoyou
4楼
偶只是路过。。
Alaoyou
Alaoyou
5楼
百度了一下,找到一个叫“吴子寿”的人,会不会有关系?
金砂东路走九遍
金砂东路走九遍
6楼
·汕头市宏达发展公司莲溪里餐室
法人:陈国仁
主营:饮食
电话:8273725
地址:广东省汕头市升平区国平路57号
经济类型:集体企业
生产产值:0-30万
人员数量:1人
开业年份:1958
dlhy203
dlhy203
7楼
期待中......
汕头边城
汕头边城 达人
8楼
刚刚写完。
Alaoyou
Alaoyou
9楼
第一个看到了
*阿扬*
*阿扬*
10楼
遐想一气呵成,真实!漂亮!最喜欢的一篇!
dlhy203
dlhy203
11楼
十分熟悉的生活场景描写,写得好!!!
stmm2006
stmm2006
12楼
一个熟悉的地方
于是这篇文字触动了我

一直好想好好去给老市区老房子拍拍全景以留住它们的身影

mgbjp
mgbjp
13楼
好文采,为来源于生活的丰富想象力鼓掌。
水悠悠
水悠悠
14楼
莲溪里,真的不熟悉
虎妞专卖
虎妞专卖
15楼
边城老师接下来准备介绍汕头的哪个地方了?
大家都很期待边城老师的新作哦~~
手绘帆布鞋
手绘帆布鞋 商务
16楼
其实我家比这里烂多了
shangan
shangan
17楼
汕头民主革命先驱吴子寿先生当年为筹措革命经费,曾变卖家产给南记公司,其中就包括“汕头福安街及莲溪里铺屋杉行”。但不知汕头是否还有其它的“莲溪里”? 吴游
山头老生
山头老生
18楼
哈哈,边城还是很固执地写着老汕头,感动之中。
汕头边城
汕头边城 达人
19楼
谢谢老生
谢谢各位
过爱食豪果
过爱食豪果
20楼
若不是边城大哥的这篇文章,我都不知道原来莲溪里竟然和奶奶的老房子近在咫尺,奶奶的家就在莲溪里“掺少”对面的同平路67号,好亲切,记得小时候无数次穿梭于这条小巷子上学放学,直到小学四年级才从五福小学转学到别的学校。还记得有一个同学住在莲溪里,也许现在和她擦肩而过都不认识。
什么时候边城大哥也写写五福路对直那条巷,就是和同平路垂直,可以通往国平路(应该是叫国平路吧,从群众电影院到小公园那条路),那可是我童年所有的记忆。真惭愧,居然不知道那条巷叫什么。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?