切换到手机版e京网>社区>潮汕看点

【关于视线海选口音问题极度争议所感】

小李飞镖
小李飞镖 达人
2007-10-09 23:445414 阅读 | 评论 42
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
在“潮汕看点”和“澄海茶座”看到很多言论了,有极度偏激的有客观公道的有辩解的有点火的……我个人看了昨天和今天的2期节目,觉得有些话不说不快。

首先,要招汕头口音的视线主持我认为没错,哪怕有很多很多的人搬出澄海出现N年汕头还是一个渔村狗屁都不是的历史来指责汕头口音的缺乏历史、缺乏沉淀的等等不堪……这是一个融合的年代,正是因为汕头人就是无数不同地方的潮人融合之后出现的城市,汕头的口音也是很多地方潮语融合出现的“结果”,我认为成为所谓的中心语音并无不妥。(纯种只代表渊源,不代表可以主导)

地域谁最强的意气之争我不想再提,自强才是硬道理,无论澄海人还是潮州揭阳潮阳人今日如何意气风发,整个潮人的区域,都需要一个中心,哪怕汕头市区再落后10年,它特定的各种因素,还是决定了这个城市的中心地位,这一点我相信各个愤青都能认可。

让一种不同地域来的人杂烩出来形成的方言发音成为一种官方喉舌的中心口音,(这里也许用词不准确,大家看得明白就是),不正是大家更能接受更易于融合、更易于听懂的吗?
(至于谁说什么话就高人一等,那是傻逼的理解,不做理论了)

近日所谓的口音之争,不是因为汕头语不给予认可,而是做法和说法的不可原谅!

主办方汕头台的决策层(特指这个海选活动的拍板者)的内心就是要的汕头口音,(这个需要并无不妥,上面说清楚了)你早说就是嘛,何必让潮阳、澄海、揭阳选手们这么累呢?(没看到潮州的,呵呵)需知道,他们一样付出了绝大的努力和期望,换来的是一句:XX口音还是很重!

靠!
一句口音已经判刑了,无论他们是否入围,我就不信最后能选出个不是汕头口音的做主持!如果是,不知道该打了多少人的巴掌啊!嘿嘿

可是,没有人敢说那句话!就是在活动启事上说明只要汕头口音那句话,因为谁也不想惹上破坏团结人为划分地域这么上纲上线的霉头。(我想换成是你,你也不想触这个霉头)所以,只好让评委们出来做出委婉的解释,可惜由于说法和态度的不佳,让观众们内心的不快再次升腾……

找那么多个评委,也许不是那么容易,但是选很多潮语笑星做评委是不可取的,表演和主持不是一回事,在他们的点评表现上,我想足够说明以上言论了,但这不影响我对他们在演艺事业上的欣赏;至于“口直心快”的2位陈姓评委,也许在同级别的官员上属于知识和学问居上,(不是这样也不会出来了)可惜,我只是看到二条口音问题的导火线……

看来,今晚的节目播出之后,内部也许会有不同的声音,可惜碍于同事,碍于上面说的上纲上线的霉头,就看看以后的怎么收场了,呵呵。

题外:(拜托言论过激的愤青们,冷静下来,不要粗口和“笠”字随便上,这个世界,谁笠不是你说了算!)

小李飞镖 小李飞镖社会
达人介绍:当年的小李飞镖,现在的“镖叔画话”。查看更多达人文章
全部只看楼主
海盗
海盗
1楼

俺村刚好处在潮汕3市的中间,口音比较特别,出外面别人一般听不出是那里人
海盗
海盗
2楼

啊杜怎么不来回镖的帖,不需要了么?
小李飞镖
小李飞镖 达人
3楼
本人早就拒绝啊杜在我所有帖子的回帖(个人有拒绝XX网友回帖的功能选项,就是要填入名字比较烦)
而今迈步从头越
而今迈步从头越
4楼
可是,没有人敢说那句话!就是在活动启事上说明只要汕头口音那句话,因为谁也不想惹上破坏团结人为划分地域这么上纲上线的霉头。(我想换成是你,你也不想触这个霉头)所以,只好让评委们出来做出委婉的解释,可惜由于说法和态度的不佳,让观众们内心的不快再次升腾……

~~~~竟然有好多人不理解什么是汕头话或者汕头口音,包括阿杜。这方面,普及做得不好。评委的水平要解释这个问题确实恨难,至少要语言方言有研究的。至于陈益群、陈钦松先生,希望你们不要点评就一句‘欢是口音问题’,实在火上浇油。或者你们两个不要做同一场的评委,把口音的关一人就够。我觉得英子就不错,角度比较专业。

路不平
路不平
5楼
袅晴丝
袅晴丝
6楼
老师的铁要鼎~~
可乐少爷
可乐少爷
7楼
楼主说得很好!
JHZB
JHZB
8楼
支持!
四郎在线
四郎在线
9楼
澄海同胞的激愤确实让人难以理解,处理这个问题方法很简单嘛:

要求澄海电视台自己搞海选,让澄海人都回老家自己选自己的,不要来汕头电视台趟这趟浑水不就结了嘛。如果有汕头人去澄海参选,你们就好好羞辱他们一番不就行了嘛。

小李飞镖
小李飞镖 达人
10楼
9楼是气话,就如同广东台收人,你叫人家回汕头台报考一样
四郎在线
四郎在线
11楼
9楼是气话,就如同广东台收人,你叫人家回汕头台报考一样
===========================================================

不不不,我是真心实意为澄海的朋友们出谋献策。澄海网友爱乡的激情令人感动,因为经济发展,他们不愿意被汕头统治的心态也可以理解。

问题是:什么才是解决问题的最好方法?这样喋喋不休争论下去真的不是办法。双方都有不少辩论能手,更有许多“骂家”绝对有本事连外星人的生殖器都搬上论坛。

而我们知道,现在有很多“有理想有梦想有上进心”的人(包括不少在职教师),在苦苦寻找被羞辱的机会,所以倘若澄海电视台搞海选,不管选什么节目的主持人,肯定有一些汕头人去报,实在不行,倒贴钱总有吧。

澄海电视台的评委如果能够为我们好好羞辱那些象无头苍蝇一样到处“寻找梦想”的“选手”,相信不但能娱乐澄海人,也能娱乐汕头人。

河东狮
河东狮
12楼
不看不知道,看了才知道原来有很多人喜欢看电视。
阿杜
阿杜
13楼
4F的,或许确实是我知道得不是很详细,也或许是真的现在没有很规范的定位,说什么范围内的人说的话就是属于汕头话?你能给予我答案吗?从你在另外一篇文章中给的,我得不到答案!

其实上这个导火线应该是在上一次陈评委在节目当中说听不懂澄海话所导致的,而且接下来的节目是越描越黑,感觉是这样!

那么,为什么澄海话听不懂呢?下面一段文字是我的百度搜来的:

澄海话不仅是“北潮语”的核心,一直以来更是被奉为潮汕语言的正统。今天中国十大戏剧之一的潮剧,采用的便是纯正的澄海口音。就连今天我们讲的汕头话,也即汕头市区口音,都是以澄海话为原基,在解放初期的时候由于南北潮汕人到此定居聚集之后,吸收了“南潮语”的一些特点(如“ie”读“io”,“前去变阴”、“后上变去”等)而逐渐演变形成的。我们从地形上可以看出,澄海全境几乎是韩三角冲积平原,连丘陵都是零散孤立的,没有山脉与内陆腹地相连。这样的优势地域,早在古时就已被从福建迁入的中原移民所占据。这支民系,史学家称之为“福老”。唐朝时姗姗来迟的、同样从赣南闽西进入潮汕的另一支中原移民——客家人,由于迟了福老一大截,眼看潮汕的平原已被占尽,只好到潮汕内陆的山地里生根落户。古时包括今天丰顺大埔在内的潮州九县,只有澄海是纯福老的县,大埔是纯客家的县(大埔全境皆为山地)。在客家人未入潮之前,福老在各县所用语言并无差别。今天潮汕语言的分化,多半与“半山客语”的影响有很大关系。而澄海话,正是保留了最初纯正的福老方言。

其实,我不是想说澄海话就是现在所谓的汕头话,也不是说上面的文字解释就是正解,但最起码,说汕头话的人不会听不懂澄海话,你说呢?最起码现在潮剧全潮汕的人都能听懂吧?

PS:至于9F,还你一句在别的贴中给别人的一句话:你整一SB,简直就是在自取其辱!

可乐少爷
可乐少爷
14楼
楼上的,不解你为何骂四郎!
stzz0754
stzz0754
15楼
楼主正解!支持!
现在澄海就是觉得自己能力很好,不甘心做汕头的一个区。还说汕头是靠澄海吃饭等等。一点芝麻小事就闹情绪,说什么大潮汕,实际就是在呈一个小澄海之能。
wfnqlp
wfnqlp
16楼
楼主说的没错,不是说能不能选上我们澄海选手,(选上选不上关我啥事,我又不认识他们)主要就是个态度问题,做为评委,也算个公众人物吧,你一句汕头人听不懂澄海话,你这不是找骂吗。
14楼的,9楼哪sb不能骂吗?我还就骂了不少次呢,此傻逼在另一贴说了一句“群兄,你要是在15年前说这话,澄海“笠”就不敢放b了,“让我一阵好笑,你丫也知道15年前呀,(正确来说是应该20年前了),经济从全省前列跑到现在不如下辖的一个区,从以前一听到别人在汕头工作,觉得好妒忌到现在市区哪边的人跑到澄海这边上班,你还觉得好有脸面呀。
澄海南北是汕头同饶平,没错,以前经济好不了饶平多少,比汕头是差了不止一点半点的,现在经济好起来了,都没听说有看不起饶平的朋友,为什么就是看不起经济比饶平好的汕头人呢,好好想想吧。
四郎在线
四郎在线
17楼
16楼这位wfnqlp (清爽柠檬) ,你看错了!我从来没有说过那句话。

连搞不清楚话是谁说的就骂,正XX!你会不会看帖啊你?

*QQ刀*
*QQ刀*
18楼
我觉得所有在帖不分青红皂白就乱骂人的都是素质低下的人.
小李飞镖
小李飞镖 达人
19楼
我一只没明白澄海乡亲们(基本是年轻人居多)为什么觉得澄海很牛……(在
这里我澄清一下:我是澄海人,在汕生活的年限和在澄差不多,都是10多年,
以免给怀疑破坏安定团结)

牛什么呢?其实不外近年产业经济发展了,很多论点不外就是:
1、汕头人不也需要去澄海打工了,这是一个值得自豪的理由吗?也许可以,毕
竟10年前几乎没有。但是这只是一种生活需求的融合,在汕头谋生的澄海人比
例远比去澄的汕人多,所以,这不是很好的理由。

2、还有一些喜欢去汕消费(本来写的是来汕,觉得有澄奸危险,改为去汕,呵
呵)的后生说道:汕头的夜生活,没有澄海人帮衬,早塌了一半!这话也许没
假,(4分之1也许有)可是兄弟们,如果我们的家乡真的够繁荣,何用跨地域
消费?(请原谅我用上地域2字,因为大家根本还在分地域,我也从来没有觉得
目前2地有啥融合,除了官员们)
看看澄海的道路、交通……看看澄海可以供给我们夜生活的生存环境,这就是
城市距离啊兄弟,我90年来汕,其实处处遭受暗地里的地域鄙视,甚至还有朋
友用委婉的说法问我为何不改变口音,我改来干嘛?我觉得接受一个外来城市
的鄙视好过接受回到家乡的鄙视。靠,目前在澄海开同学会,竟然遭到批斗,
说我一副汕头语,日啊!把你扔潮阳10多年,我就不信你不带点潮阳腔,呵呵
扯远了,自强才是硬道理。
所以持此带钱给汕赚论调的弟兄,哪怕你真的是在促进别人消费觉得很牛,也
不能说出来,别人一句:你有钱怎么要拿来给我赚就无语了。

澄海强起来了,这是好事,毕竟整个地区的人腰杆子硬了很多,但是澄海真的
是一个很小的地方(起码她的中心城区如是),我们无需自卑,却无法自大
啊……

希望这些题外话能够让“义和团”的兄弟明白,包括那些认为除了汕头人之外
其他地区都是臭笠的人也能明白,真有素质的人不会认为谁比谁笠,别以为你
爹把你喷在一个狗屁城市你就高人一等,
日!这个字,送给喜欢说别人XX笠的家伙

海盗
海盗
20楼

澄奸汕奸,估计下来会流行这2个词
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?