切换到手机版e京网>社区>潮汕看点

【关于视线海选口音问题极度争议所感】

小李飞镖
小李飞镖 达人
2007-10-09 23:445426 阅读 | 评论 42
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
在“潮汕看点”和“澄海茶座”看到很多言论了,有极度偏激的有客观公道的有辩解的有点火的……我个人看了昨天和今天的2期节目,觉得有些话不说不快。

首先,要招汕头口音的视线主持我认为没错,哪怕有很多很多的人搬出澄海出现N年汕头还是一个渔村狗屁都不是的历史来指责汕头口音的缺乏历史、缺乏沉淀的等等不堪……这是一个融合的年代,正是因为汕头人就是无数不同地方的潮人融合之后出现的城市,汕头的口音也是很多地方潮语融合出现的“结果”,我认为成为所谓的中心语音并无不妥。(纯种只代表渊源,不代表可以主导)

地域谁最强的意气之争我不想再提,自强才是硬道理,无论澄海人还是潮州揭阳潮阳人今日如何意气风发,整个潮人的区域,都需要一个中心,哪怕汕头市区再落后10年,它特定的各种因素,还是决定了这个城市的中心地位,这一点我相信各个愤青都能认可。

让一种不同地域来的人杂烩出来形成的方言发音成为一种官方喉舌的中心口音,(这里也许用词不准确,大家看得明白就是),不正是大家更能接受更易于融合、更易于听懂的吗?
(至于谁说什么话就高人一等,那是傻逼的理解,不做理论了)

近日所谓的口音之争,不是因为汕头语不给予认可,而是做法和说法的不可原谅!

主办方汕头台的决策层(特指这个海选活动的拍板者)的内心就是要的汕头口音,(这个需要并无不妥,上面说清楚了)你早说就是嘛,何必让潮阳、澄海、揭阳选手们这么累呢?(没看到潮州的,呵呵)需知道,他们一样付出了绝大的努力和期望,换来的是一句:XX口音还是很重!

靠!
一句口音已经判刑了,无论他们是否入围,我就不信最后能选出个不是汕头口音的做主持!如果是,不知道该打了多少人的巴掌啊!嘿嘿

可是,没有人敢说那句话!就是在活动启事上说明只要汕头口音那句话,因为谁也不想惹上破坏团结人为划分地域这么上纲上线的霉头。(我想换成是你,你也不想触这个霉头)所以,只好让评委们出来做出委婉的解释,可惜由于说法和态度的不佳,让观众们内心的不快再次升腾……

找那么多个评委,也许不是那么容易,但是选很多潮语笑星做评委是不可取的,表演和主持不是一回事,在他们的点评表现上,我想足够说明以上言论了,但这不影响我对他们在演艺事业上的欣赏;至于“口直心快”的2位陈姓评委,也许在同级别的官员上属于知识和学问居上,(不是这样也不会出来了)可惜,我只是看到二条口音问题的导火线……

看来,今晚的节目播出之后,内部也许会有不同的声音,可惜碍于同事,碍于上面说的上纲上线的霉头,就看看以后的怎么收场了,呵呵。

题外:(拜托言论过激的愤青们,冷静下来,不要粗口和“笠”字随便上,这个世界,谁笠不是你说了算!)

小李飞镖 小李飞镖社会
达人介绍:当年的小李飞镖,现在的“镖叔画话”。查看更多达人文章
全部只看楼主
海盗
海盗
21楼

对13楼的(PS:)表示赞同
吃饱没事干
吃饱没事干
22楼
[ 19/F ] 理性的声音。高人。
小李飞镖
小李飞镖 达人
23楼
以上潮阳话只是一个一个比喻,毕竟大家都很有地方特色……

又及:我的4岁多女儿小镖曾经对我提出一个问题:爸爸,为什么你说话那么huai,差点挨揍……其实细想起来,她有她接触的环境,小小年纪面对一个略有不同的“事物”提出好奇也不出奇,更可气的是,每晚的海选(刚好吃饭时间:)小镖总是一耳就分出哪里人,吐血……
看来潮汕地区的融合,50年后还是泾渭分明啊

红樱桃
红樱桃
24楼
以前澄海刚并入汕头的时候,一堆澄海人在澄海茶座里面叫嚣不爽,现在怎么就这么激动说别人在分裂汕头了呢?呵呵,戴厚英的书名起得好。。。《人啊人》
路不平
路不平
25楼
好帖就着顶!
小李飞镖
小李飞镖 达人
26楼
严重鄙视版主不加酷,!

[Modified By 小李飞镖 On 2007-10-12 19:56:52]
cc321
cc321
27楼
支持加精!
老林123
老林123
28楼
问题是二位陈评委汕头话很不标准!以字典无批准的话
feifei123
feifei123
29楼
我是汕头市区人,我本人强烈支持评委对选手的评价。
澄海潮阳虽是汕头管辖,但口音不纯,确实不利于标准汕头话的传播。
既然国家语委已经将汕头(市区)话定位为汕头话的标准,为什么部分
网友不能正视现实,总是讥讥歪歪呢。
如果你觉得汕头今日视线的评委有地区主义,那你们可以不参赛,你们可以只收看区级电视台的节目以视抗议嘛
ld的警卫
ld的警卫
30楼
星老大从来不加酷,我又没时间。给一个精了,免得重复操作。
汕头边城
汕头边城
31楼
顶小李飞镖
不愧是大学老师!
小李飞镖
小李飞镖 达人
32楼
楼上是一竿子扫死一船老师……鄙视俺就好,千万不要鄙视其他人
坠入深海
坠入深海
33楼
在外多年一直都是听人说潮汕人很团结...可是回到来才知道其实潮汕人是最不团结的!!就知道出洋相,被外地人看到我们论坛这样子的争吵..真是舍衰人!
不要说潮汕人排外,就连不同地域的人都互相排斥,实在是无语.怪不得澄海工人紧缺!
佳强良
佳强良
34楼
楼主写的有水平,顶----
16楼说的好,支持------
佳强良
佳强良
35楼
33楼的朋友,不要看了几篇贴就对潮汕失望.那些粗口乱骂人的代表不了什么.大多数人还是能象楼主这样理智的看问题的.潮汕人是好客的,不会比别的地方的人更排外.
我周围的人对外地朋友工友都不错,不会看不起人,他们好多能力比本地人好.
澄海现在缺工人,是因为这里的工价涨的没其他地方快.
36楼
[ 19/F ]你说得太对了,我跟你都是一样的处境,有时候都老是被家里的朋友说成是"汕奸"了.唉!做人难,做一个不要忘本的人更难!!!!!!!!!!!!!!
小李飞镖
小李飞镖 达人
37楼
是澄奸不是汕奸,哈哈
紫色的温柔
紫色的温柔
38楼
支持顶顶楼主,作为澄海人,能够理智的客观的评价,难得!
榕阳顽徒
榕阳顽徒
39楼
嘿嘿,澄海的明白人都在汕头中心城区工作啊!
23度家宝
23度家宝
40楼
小李飞镖爱死你了很全面也很中肯
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?