切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

达濠特色的“冬节圆”【祝濠岛各位网友冬节快乐】

草丝刀
草丝刀 达人
2009-12-21 22:091.0万 阅读 | 评论 26
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

明天就是冬节了,这一天,很多达濠人的家里都有“嗦丸”。达濠的冬节丸是没有馅的,糯米和尖米做成,而且染了色,用刀对角切成粒状。应该是很有特色的地方民俗美食了。

晒晒老妈今天作品:

[Modified By 草丝刀 On 2009-12-22 7:23:55]
草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
海香云真
海香云真
21楼

知道。我认为截比较容易,一下子就做好了。我们家的汤圆从头到尾都是嗦的,要嗦很久。

草丝刀
草丝刀 达人
22楼
13楼说得对,先“嗦”后“截”。楼上说的你们只是嗦很久,嗦久了手席多,不卫生。
海香云真
海香云真
23楼
呵呵,这样说来,平时做红桃粿也不卫生了,包子店的包子都不卫生了?只要它是人工做的。一颗丸不用嗦很久,是全部的糯米粉揉成的团要嗦很久。我倒想我妈用刀切,省事,可惜十里不同俗,我们那切出来的肯定被人说,拜神明的话说不定神明还认不出变了样的汤圆呢,哈哈。
草丝刀
草丝刀 达人
24楼

楼上,从你说你们只是嗦出来,我断定我们做汤圆的米和材料是不一定的。我们的比较硬,嗦不成圆形的。多以才用刀切。

海香云真
海香云真
25楼
做汤圆的料是糯米粉,加开水,揉成团。然后就可以嗦了。如果放久了就会变硬,也可以切。

[Modified By 海香云真 On 2009-12-23 20:28:46]
哈啦伯
哈啦伯
26楼

其实,吃到肚子里去了什么都一样。

只是大部分人觉得用手一颗一颗慢慢搓,这样更有传统的味道,哈哈~

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?