切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

濠江夜话(不断回帖更新)

草丝刀
草丝刀 达人
2009-03-19 23:281.6万 阅读 | 评论 70
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
序言:自从我被“拐脚救火”勾引进“巨峰寺与青云岩的对话”之后,本人发现了通过文笔之间,原来可以认识到很多濠江的朋友,一直想再写,可是思路枯竭,总是在夜晚的时候比较有时间,所以,今后自己有空,我就会敲响手中的键盘,写下我们濠江一天或近来发生的事情,同时以弘扬濠江正气,介绍濠江,特别是人文、旅游等风景线。
本贴以跟帖的方式,一贴一个角度,也欢迎大家顶贴来写。
2009年3月19日。

-----最新详细内容请浏览下面跟帖------

-----最新详细内容请浏览下面跟帖------

[Modified By 草丝刀 On 2009-3-21 8:45:06]

草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
草丝刀
草丝刀
1、《最不愿意的开头篇》
------------------------
今早,忽然大地被大雾笼罩着,空气中有很浓的春天的味道。冷了很多天,今天已经见到可以穿短袖的人们了,据说,这样的天气,人容易犯困,也容易犯错。
今晚,听见一朋友说起一件下午发生在华侨医院门口附近的事情,说是近十个女学生在路边打一个女学生。这些女生可能是初中或小学生,因为很多人穿着校服。事件中很多人围观,但围观的人群中没有人 能够阻止女生的围打。
在这里,我们不去评价她们大家的因由,让人寒心的是,现在孩子的教育问题,她们的模仿心里,她们心目中的真善美,甚至我怀疑她们的亲情,因为,一个能善待别人的人,是需要亲情的培养的,一个家庭的氛围是多么的重要,是什么让这些祖国的花朵,面对我们的亲人,我们的同学,甚至陌生人,做出除暴的举动呢?
作为家长的我们,真的要注意我们自己身边的孩子,多给她们点好的言传身教,让这社会更多的和谐。
2009年3月19日。

草丝刀
草丝刀
有点民生热线的味道,大家有什么事情,都是要冷静下来处理,现在解决问题如果再靠喊打喊杀,已经落伍了。
今天听电台说,现在国家跟国家之间的战争,不一定靠武器。用假币侵袭对方国家货币市场,用电脑黑客破坏对方经营电脑系统,甚至用粮食种子的转基因的手法。
我们邻里之间,乡里之间,更应该用笑容去感化对方,用信任和理解去破解矛盾。
草丝刀
草丝刀
2、《河浦大道安全隐患今天加剧》附图
——————————
自从改濠江区自后,河浦也是属于同个区了,所以,今天这个帖子也来说说河浦,让我们大家更有家的感觉。
今天开车从河浦大道过,差点车掉到路面的缝里,早就知道河浦大道不好走,路面坑洼不平,不过眼力好的司机朋友,还是能走独木桥一样的通过。今天我从河浦大道往汕头方向,还没经过河浦中学之前,发现了一段路,可能是今天才给大货车压坏的,不管是大车还是小车,都不能通过了,车辆要从绿化带里面的非机动车道行驶。本人开过去的时候,好在刹车及时,要不然就掉路缝理了(如下图)。想象今晚灯光不好,路线更是危险,现在我认为有关职能部门必须做如下几件事,请与政府有联系的认识,看到此贴马上反映:
一)在河浦大道路段双向要设置标志,提醒该路段路面坑洼不平,限速由原来的60改40.
二)对特别坑洼的路段,要设置危险提醒标志牌,特别是今天如图的地方。
三)责成相关管理部门及时巡视改路段。
希望,出行通过该路段的朋友,小心驾驶。

草丝刀
草丝刀
3、《青州盐场特色游》
——————————
前两贴太过严肃了,没想这贴今天上了E京十大热门贴了,我要马上给汕头的朋友推荐下濠江的有待发掘的旅游新去处:《青州盐场特色游》
地点:濠江区青州盐场,往河渡沿海方向。
旅游特点:
一) 翘首龟山,见白鹭惊潮。垂钓闸门,遇黄墙出水。
二) 见证食用盐的制作过程。
有图片为证。

以上就是青州边濠江的景色,安详。

我们濠江水域盛产的“黄墙鱼”,不是钓鱼高手,此鱼很狡猾。

青州盐场收盐车及盐堆。

盐的制作就是通过这样一个一个盐场的海水晒干蒸发而成。

这就是“运”的闸头。

濠江水质变好,此鸟多了。

“龟山”因形而得名,有个美丽的传说“龟山堵门嘴”今后才给大家讲讲,如能用小船,渡游客上岛,会是一个跟盐场连惯的旅游概念。

濠江的“浅海”鱼就是这些放“莲”船抓的。

[Modified By 草丝刀 On 2009-3-21 8:17:45]

草丝刀
草丝刀
楼上说的烂尾楼,每层门窗都没有,要最快最能利用的方法就是改造成:信鸽饲养大楼。
草丝刀
草丝刀

回17F,其实佛法在中学生甚至高中声推广好像没有什么“市场”,可能我用“市场”来表示弘法不是很恰当。本人认为,佛法最能被接受,是心里的接受,当人们心里存在某种打不达的愿望,或生活压力加剧时,佛法才更被人接受,也就是过去的迷信,现在叫信仰。
本人观点:世界皆空,所谓佛,是无形非物,是涵养,和谐氛围的化身。我们不要求过分求同,也不过分的求异。觉得,佛在我现在心中的理解就是一个字:淡。淡薄名利,淡薄欲望,淡薄仇恨。
草丝刀
草丝刀

4、《借“gcyh”的一个蛋说话》
——————
今天“gcyh”在濠岛情缘的《春分玩个立蛋的小游戏》贴中,体会了把蛋放竖立起来最容易的实验,本人也回帖指出了这种现象的原理:我们是太阳系中地球旋转体上的动物,是离心力和地心引力让我们在相对匀速运动中感受到相对静止。春分就是地球运动轨迹的折返点,所以是某个运动轨迹的停滞点,所以鸡蛋能独立。
————————
今晚在家想起蛋跟宇宙的关系,感触非常的深:
一) 人,到底有多渺小?其实我们渺小到跟地面上的一粒沙子无异,是地球的生物动物进化才让地球有了人类,有了我们,说不定哪天,地球不再自转了,或者转太厉害了转出了太阳系,知道什么后果吗?我们的地球的气候和空气就会消失,人类就会灭亡。
二) 想起路边的小草,我们认为它们是有生命的,但很多人都认为它们没有意识,没有人类的情感,我不这样认为,我们不是小草,我们不会理解它们的风吹草动,卿卿我我。
三) 我在这里说地球毁灭不是杞人忧天的想法,我是突然悟到一个道理:我们左右不了大自然,当我们去感受宇宙之大的时候,我们个人的问题都是渺小到可以忽略不计。因为说不定哪天,地球就不再自转了,这蛋也没有一天可以立起来了。
四) 什么是幸福?想起生活中的人与人之间的关系,贫富贵贱的关系,其实这些都不重要,人最重要的是健康,快乐的过好每一天。做人,不要自卑,做人,不要看不起别人,纵使你今天生活的比别人好点,但是只有尽力去帮助别人,你才会真的收获另一份快乐。
五) 在“青云与巨峰”的对话中,很多网友老要我说禅,其实,我很喜欢体会禅之道,只是我说的不好,但我知道禅是用心体会的,所谓近佛,其实也是修心。
草丝刀
草丝刀
28F所说的广告车,我也在路见过,小李死。不过,有演出就是有市场,本人认为,这样的演出是指向特定消费群体的,只是不用做广告吧。
草丝刀
草丝刀
2009.3.24《心中要有把借出的伞》
前天早上上班,天起了中雨,可能这雨也很是突然,看到路上很多人都没有雨衣,踩着脚踏车冒雨赶路着。忽然感悟:
这濠岛甚至整个地球,很多人都按不同方式及标准生活着,那些一路被雨淋的人,或许他心里还是美滋滋的,因为他庆幸自己有份可以求生的工作。一个人,主要给自己定一个目标,不一定很高,只要今天比昨天过得好一点,我想这样的满足就是幸福。我很庆幸,我此时还能坐在车上,不用被雨淋,我是应该感谢生活对我不薄。
遗憾车辆没有备用的雨具,不然我会一路派发给那些没有带雨衣的赶路的人,有了这念想后,我想这几天马上去超市买一些一次性的雨衣,钱不多,可是,真的在路上遇到下雨,我想我能帮助一些人。
在濠岛论坛见过一个说禅故事,说和尚不把伞借给避雨的人,悟道之一是:遇到困难要自己去解决,是教育人自救,自强。但是,如果我是和尚的话,我肯定会把伞给那个避雨的人。
今天,我为自己有善良的心感到欣慰,我知道我心中有一把可以借出的伞,我希望大家也有。

[Modified By 草丝刀 On 2009-3-26 8:38:40]
草丝刀
草丝刀
楼上,我不精通佛法,却知道禅有多解,因悟性不同而不同,因所悟角度不同而不同,因要导悟不同而不同。个人理解:你理解佛,是用书解,我理解佛,是用心解。
草丝刀
草丝刀
2009.3.29《一只可爱的凳子》
——————
今天早上雨后,华侨医院大门口很是空旷,一个四十多岁的母亲背着一个刚从医院出来的10多岁男孩。孩子很大,很沉。孩子看上去还是很虚弱,不能落地行走,一直背着,她也不懂得向人求助,这是一个很朴实的母亲,让人觉得生活的压力,亲情的可爱。
这时,从门房走出一个门卫,拿了一张凳子,跑过来,放在了地上,让母亲将孩子坐在凳子上等车。
在电视看见这样温馨的场面很多,而在路口见到这样的场景,确实让人感动。我想,人与人之间,不需要太多的大道理,只需要在别人困难的时候,我们伸出手,递上一张“凳子”,那样很真实。

[Modified By 草丝刀 On 2009-3-29 15:33:36]
草丝刀
草丝刀
拐脚兄:我真的有想车她们回去的,因为我当时在路对面,正在迟疑我掉头过去,我这样要求车她们,她们会否把我当出租车呢。这时,远处中巴开了过来,妇女已经向车辆扬手了。
草丝刀
草丝刀
2009.3.29我在替一些人的“饭碗”担心
————————
今晚电视“今日视线”又在报道今天又有车辆在河浦大道掉进路面去了,本人也发了两次贴,报道了该处路面的安全隐患和欠缺危险提醒标志。电视台今天为止报道了两次。可是濠江区相关责任部门对这个地方的安全隐患不采取措施,其实,现在已经出现安全事故了,作为路面交通隐患,主管部分反应不及时,导致事故重复的发生,其实,现场事故的司机是可以向濠江相关管理部门提出“行政赔偿”的。我为濠江相关部门对这样的事情的反应慢感到很是惊讶,这怎么是个负责任的区ZF?反应及时的区ZF?
本版有能跟区相关人员有沟通的人吗?这事情真的丢濠江人民的脸,很想打政府效能投诉电话说这个事情,可是,我真怕有些人的“饭碗”丢了,马上采取补救措施吧,别让电视台第三次曝光了。

[Modified By 草丝刀 On 2009-3-30 8:19:45]

草丝刀
草丝刀
2009年4月8日《让》
————————————————
好久没来这个贴写点东西了,好像觉得近来濠岛平静很多。或许没事就是最好的消息吧。
其实也是头脑中没有了可以写的话题,今天却很想来写几句。突入脑海里出现了一个这样的题目《让》,此字二解:
1)近来开车在商业街和西园路口的红绿灯过,发现了一个喜人的现状:等待红灯的车辆多了,窜红灯的少了,不管是摩托还是汽车,是豪华车还是人货车,大家看到红灯,都会自觉的停下来。这里可是没有电子眼的交通灯路口哦。觉得,这样良好的驾驶氛围,可以看出濠江人的素质正在提高,一种好市民风气正在弘扬,好一个《让》字。
2)这几天看了濠岛的帖子,弘法我喜欢看,特别是里面的小故事,濠岛需要多这样的帖子来陶冶大家的性情,但是,也看到了气氛比较紧张的一些帖子,比喻说达濠中学如何不好的。
我不是老师,我对学校的运作或者知之有限,可是我为我的母校被过分的偏激的质疑我很是不高兴。我希望所有跟帖者都是为了达濠中学的进步而来拍砖,而不是为了某一目的而发表一些不中肯或不鼓励人的话。
人与人之间,讲究一个《让》字,事与事之间,物与物之间,其实也要讲究一个《让》字,体谅别人,和谐发展。不偏激,不袒护,不纵容。

[Modified By 草丝刀 On 2009-4-8 20:12:10]
草丝刀
草丝刀
2009.4.11《股市与濠岛情缘》
——————————
1)近来股市热点轮动,整个股市都人山人海,气氛很是热闹。不过大家都知道,股市有风险,其实就是庄家与散户在博弈,其实就是利益在驱动。那些股评家就发挥他们的聪明才智,日日有观点,时时有良方。
2)发现濠岛情缘近来也是走股市的特征,帖子的热点也是轮动,近来我的母校达濠中学成了众矢之的,很多人围起而攻之。不知道是想推高达濠中学的教育质量,还是要制造教育泡沫?
达濠的教育,不仅仅是达濠中学需要提高,为什么就近来对达濠中学这么推崇呢?
近来股市有只股票,武钢股份,权证交易行权价格是9.58元,如果行权日,武钢股份正股价超过9.58元,那么购买权证的股民就有了收益。没想股市有阴险,庄家硬是将股价连杀两个接近跌停版,现在价格才7.30元,在16日行权最后一天,正股价拉到9.58元基本是无可能了,所以,权证的变成废纸。这股市理解,是庄家买不到权证筹码,所以故意压低股价不让行权。
想想达濠中学,据说2009年9月就要回复高中部了,这对学校是好事,但是,在利益驱使下,达中回复高中,是否影响到一些学校的利益呢?所以,是不是也有人学股市专家一样,整天唱衰我的母校达中呢?难道要制造教育泡沫,让大家不买达中回复高中的帐呢?
其实,股市要稳定,综合指数很重要,教育要稳定,整个濠江区的综合指数要稳定。股市要稳定,不能靠个股,教育要稳定,不能靠个校。
草丝刀
草丝刀
2009.4.21《今夜雨潇潇》
————————
突然一场濠雨,让街道湿漉漉的。路上的行人少了,人可能躲起来了。点开E京的濠岛,发现濠岛今夜也是静静。难得这样的气氛,想濠岛近来的热点比股票热点轮换还快,从达濠中学现转到中心小学。本人在这两轮“恶战”中,从观众席上不知不觉就走到场中去。今天一网友觉得这样的事情很搞笑,我也觉得很滑稽,我们这些人都怎么了?暂且不去说谁是谁非,大家却把濠岛情缘作为舌战的地方,想像不出给外乡人看到了,会否认为我们濠江人缺乏理性的控制情绪和梳理思维的方法?
今晚雨潇潇,雨水冲刷了街道上的垃圾,空气中有清新的味道。
很高兴今晚濠岛情缘有了接近2小时的安静(可能舌战又要开始了),濠岛情缘,也很需要这样的一阵夜雨,冲刷网络上淤积的字眼。
每个发帖的网友,可否换一种思维,别认为自己是对的,能否先设想一下,自己是错的,去考虑问题呢?
喜欢安静的感觉,让雨带给大家清新的心情。
草丝刀
草丝刀
2009.4.24《不正常的平静》
————————
今晚来濠岛情缘几次了,看见网页上的帖子次序一直没有给改动过,现在是晚上22:00了,最后一个顶贴也是17:36.之后就是一动不动,而在往下看,这几天热门的几个帖子,也是中午3点后没有人继续顶贴了。
濠岛安静的很奇怪,大家都累了吗。就如我在帖子里说的,我觉得很累了。
突入有种很不舒服的感觉,知道很多网友都有上来看濠岛,只是大家不想打破现在这种仅有的平静气氛,我知道大家人心里还是有想法的,只是大家现在都不愿意说。
其实,一个论坛,热闹才是价值,有了点击率,就有了生存的根本条件。可是,这样一种热闹,近日有点被压制的感觉,我也拿不准这种压制的力量是谁产生的,不知道是好是坏。
草丝刀
草丝刀
2009.4.25《期待一次旅行》
草丝刀
2009.4.29《希望有更多的自锁帖出现》
————————————
1)濠岛情缘这几天静得可怜,本人一个《徒步韩江一路风景抢先拍》的帖子,连续上了2天十大帖,相信濠江人感兴趣的不多,点帖的更多的是其他论坛过来踩点的多。其实,濠岛情缘,每天就是那么几个热心(或许在一些人理解是捣蛋鬼)在维护着,反觉得三版主少来逛逛(或许版主多潜水而我误会了,不好意思哦)。
说实在的,前段日子,濠岛有点乱,总是在炒作轮换某个热点议题,这对一个论坛需要全面开花的发展趋势是不利的,所以,每当有过激言论出现和执着的帖子出现,版主可能也有点担心(:)),所以版主在论坛有点和事佬的角色,两边不得得罪。
2)清者自清,浊者自浊。当一种纠缠不休的观点在蔓延,好事变坏事的方向将要出现的时候,放弃是最好的选择。所以,我要求将自己的贴《我一直深爱着你,求你别离开我好吗》自动要求申请版主锁起回复功能,得到版主的支持。
3)今天,很高兴看到“华夏儿女”也申请了版主将《唉!都是“爱你”惹的祸》锁起,我想这是一种好的姿态,中心小学的去向,我们拭目以待,用网络监督的目光去看ZF的处置作为的结果,我相信能接近公平(社会绝对公平是不存在的)。
4)希望更多人参与到自我锁帖的行列。

[Modified By 草丝刀 On 2009-4-29 23:44:18]
草丝刀
草丝刀
2009.5.07《走在深深的巷道》
————————————
昨晚因为想走一段近路,在晚间8点多从中心幼儿园旁的寨门走进赤港的巷道。每条长巷的灯光都是那么微弱,依稀打开的几个大门楼,也没有明显发现住户的影子。知道这里住的人不多。一只猫猫在巷口,悠闲的望着我。
想不起已经多久年没有走过这段路了,而且,我竟然也迷失了方向。走了几次走进了死胡同。庭院内的几双奇异的明亮的眼睛,警惕的望着我。很想对他们说,我不是小偷。
发现这深深的巷道,是如此的熟悉,转眼间我们也两鬓灰白。岁月不饶人啊,几十年光景,落后与现代。住在汕头市区的人,可能无法感觉濠岛还有这样悠闲,安宁的巷道。这里的巷道不能行走汽车,如果是腿脚不好的老人,她们呆在这里,或许她们不知道什么是文明。但是,她们在这样的巷道中,却能安详的生活着。
我突然很是喜欢上这样深深的巷道,走太多车水马龙的街口,突入在拐角我寻找道一份宁静。
生活中,人的心境,很需要这样的拐角。上班,挤车,为生活奔波。每天看着股票的曲线,心率也随之舞动。每天为了同事一句过分的话,纠缠不休。如果,人的心,能突然找到拐角,那多么好啊。
建议,大家偶尔去巷道走走,你会收获一份不错的心情。

[Modified By 草丝刀 On 2009-5-7 20:25:51]
草丝刀
草丝刀
66楼写的好,你写的贴我一直都看,文笔细腻,喜欢中。能得到你的跟帖很荣幸。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?