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潮味:【潮州菜里的乡愁】车白

阮步兵
阮步兵 达人
2017-02-07 22:063.7万 阅读 | 评论 2
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家乡古昔时临近大海,后来经过一代代的围海造田,到我记事时候,海岸线已经推移到八九公里外。从前只有泥泞路,骑车去到海边要将近一个小时。我大概十岁左右,第一次和小伙伴踏脚车到海边玩,从此便与海结下不解之缘。隔三差五跑去海边撒野,掠过蟛蜞、耙过红肉(蓝蛤)、敲过蚝囝、撬过胶墙(海豆芽)……记不清泡过多少次海水澡,也记不清脚底被礁石上的蚝壳割裂过多少道伤口。

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有一年,骑车到达海边,恰逢退潮,便如往常一般下到海滩玩耍,却发现附近多了一区网围起来,好奇跨进去,发现沙子表面露出不少贝壳,徒手摸上来一看,竟是一颗颗车白。这车白以往也曾捡到,甚至有时泡澡都会踩到,却从未如此密集,心想今日财气堵着,当下足足挖了一大篮,满载丰收的喜悦准备回家。谁知才下海堤,便有一群比我大一点的奴囝豚(少年)在路边拦截,盘问是否在网里面捉的,我如实答应,篮子里的车白便被悉数没收,这时候才醒悟过来:原来是人家饲养的,难怪如此好捉!回想起来,当时没有挨打实属侥幸。

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车白学名文蛤,常与同为文蛤属的沙白混淆,车白壳厚重光滑,带有黄褐色花纹,沙白壳薄无光,通常白色带黑纹,个头只有车白囝那么大。比起其它贝类,车白实在容易捕捉,因为它生活在浅层泥沙中,又不会跑。但要捉够一顿饭就没那么容易了,耙车白是个体力活,必须用到专业的工具——车白耙。木柄接着木板形成丁字形,木板挂接着铁条,一条绳子系着会木板两端套在脖子上,另一条布条系着木柄绑在腰间,插入泥沙十来公分倒着耙,听到“哒”的一声,蹲下一摸就有了。脚手猛的一旰可耙一筐,每每有拳头母大,车白囝个头太小的还扔回去放伊偷生,个头大过碗口的可达一斤左右。可惜那时候卖不出好价钱,放在现在,这么大个是要卖出天价的。

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潮汕人深知车白的美好,即便是家常小菜,也会做精细化处理,小刀剖开,留取汁液,滤去泥沙,切去肠尾,车白肉切块,原汁加清水煮滚,落咸菜、姜丝、肉碎,滚熟落车白肉稍微烫下,便可撒芹菜段起锅。这个菜完全无需调料品,因为肉碎含有猪油,无需放油;原汁加芹菜足以提鲜,无需味精;咸菜足以调味,无需放盐。只是上桌后,随各人喜好撒点胡椒粉即可。肉质嫩中带韧,口感柔软粘滑,味道清甜鲜美,咸菜开胃,胡椒提香,清清淡淡,却回味无穷。

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而今市面上的车白,别说一斤一颗,半斤已属罕见,通常只有茶杯大小一二两的个头,也无需开边,直接白水煮滚投入煮到开口即可,鲜美程度自然不能与大车白相比,且锅底多少有些泥沙,沉淀勿用就是。咸菜也可用菜脯替代,味道也随配菜略有差异。车白壳厚,不适合炒,其它做法如苦瓜排骨汤放入车白一同熬煮,亦可提鲜,别有风味。

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另一种常见的吃法便是车白烙。做法与蚝烙相似,只是前期料理仍然需要开边留取原汁,拌薯粉水和葱花,具体操作依然是潮菜三板斧——“厚朥、猛火、芳腥汤”,撒上芫荽和胡椒粉,与蚝烙比,有独特的鲜味,不过由于烙的时间比较久,车白的肉质会变得偏硬偏韧。因上了《舌尖上的中国2》而走红的“银屏蚝烙”,也会放车白囝一起烙,只是车白不开边,直接烙至开口,肉质保持鲜嫩,不会干韧,虽不正宗,倒也得意,只是多少混有些泥沙。

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车白壳厚重耐用,密封起来可当容器。旧时商业不发达,姿娘囝爱雅想买“胭脂朥投共水粉”,不似今日海淘送货上门那么方便,全靠那“摇鼓”(货郎,因摇着拨浪鼓叫卖故称之)挑着担子来卖,也没有那么多瓶瓶罐罐,散装雪花膏时常就用车白壳包装。

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