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潮味:【潮州菜里的乡愁】薄壳

阮步兵
阮步兵 达人
2014-09-05 12:441.8万 阅读 | 评论 6
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         我的公众号头像是个薄壳的图案,因而不少网友关注后都会回复关键词“薄壳”,希望查看到相关的文章,抱歉的是,虽然之前有多次提及,但真正专写薄壳的文章还真没有。潮谚有云:夜昏东、眠起北,赤鬃鱼、鲜薄壳。夏末秋初,是薄壳最当时的季节,此时薄壳最是“大粒红”。

        尽管薄壳有个更通俗的名字叫“海瓜子”,但放眼全国,叫“海瓜子”的贝类实在太多,之前我在微博上整理过“潮汕人才看得懂的贝类”系列图片,其中的花蚶、大头、沙筛贝、红肉等,均有人叫做海瓜子,反倒是“薄壳”一名独无仅有。

薄壳1.jpg


       鲜薄壳


       薄壳分布于东南沿海,大概只有潮汕才有养殖,算是真真正正的潮汕特产,产量以饶平为多。薄壳簇生成团,一粒粒咬缀在“薄壳碇”上,如葡萄般一串一串的。吃薄壳最讲究一个“鲜”字,故而以前卖薄壳,为了保证新鲜,是连着沾满泥沙的薄壳碇整串一起卖的。买回家后,还得自个儿一粒粒摘下来,洗净捡好,略浸盐水去除泥沙。

        潮汕人炒薄壳,有一样必不可少的香草配料叫“金不换”,金不换是罗勒的一种(台湾人叫“九层塔”,常用来做“三杯鸡”),有着浓烈的异香,与薄壳可谓天作之合。于是乎,旧时潮汕几乎家家户户都要种一棵金不换等着炒薄壳用,而今更是夸张到田园里批量栽种,卖薄壳的必须配送了。

        油锅热好,蒜蓉爆香,放入金不换,然后薄壳倒入,由于壳薄,落鼎(下锅)即开口,如果炉火够旺,一分钟就可以炒熟,因此配料均要提前准备好,盐(有鱼露更佳)和味精撒毕即可准备起锅。爱吃辣的切一颗辣椒,放薄壳前和蒜蓉一块儿爆一下油,也可在放薄壳后撒一包沙茶末,吃起来便可去腥増味。薄壳的鲜味配合金不换的异香,那味道能让人吃上瘾,真个像嗑瓜子一般,一个接一个,根本停不下来。

        薄壳美味又便宜,深受潮人喜爱,旧时逢夏秋时节,潮汕人喜欢把饭桌搬到门口或院子里,边纳凉边吃晚餐,傍晚十分,倘若从巷子走过,保准能见到每家饭桌上高高的薄壳堆。因而也有了“海山姿娘觅无奴囝”的笑话,说是饶平县海山镇某位新妇一边抱着小孩吃奶一边自个儿吃薄壳,待吃完发现孩子看不见了,其实是夸张极言其吃得又多又快,吐出来的薄壳壳堆积成山,把婴儿的脸都给掩盖了。

       除了爆炒外,还可以烙薄壳烙,做法与蚝烙类似,薄壳拌薯粉水和葱花,热锅烙成饼状,常常把壳烙得焦香。其它做法也有拿来做薄壳粥、薄壳汤的,不过终非主流,就不一一表述了。

炒鲜薄壳.jpg


       咸薄壳


      潮汕地处省尾国角,偏安一隅,却面朝大海,有的是薄壳,有的是盐,鲜薄壳整串连碇加盐腌制后,便是咸薄壳了,吃的时候再洗净调味。咸薄壳咬开,绵软黏糊,鲜咸隽永,但由于咸度太高,容易齁着,好在潮人爱食白糜,恰好相配,一粒咸薄壳一碗糜。咸薄壳经济节俭,又经久不坏,自然成为潮汕家庭必备杂咸,俗称“薄壳鲑”(潮音【鸡5】)。

        薄壳鲑还有一个高大上的名字,叫“凤眼鲑”,要解释这个名称,就需要了解“珍珠糜与凤眼鲑”的故事了。传说古时候有个皇帝流落潮汕,饥饿难耐,见有户人家,便去讨食,这家住着一位老阿姆,用大麦糜配咸薄壳招待伊,皇帝吃后觉得很赞,便询问所食是何物?由于大麦状如珍珠,薄壳形似凤眼,老姆便随口说了句“珍珠糜配凤眼鲑”。谁知皇帝铭记在心,回到宫中继续钟鸣鼎食,山珍海味,很快就厌倦,思念起“珍珠糜与凤眼鲑”来,奈何宫中御厨无人能做,只好找来老姆,老姆献上大麦糜和咸薄壳,皇帝欣喜确是此物,吃后却不如当年滋味,老姆说潮汕有句俗话,叫“肚困番薯胶胶,肚饱龟肉柴柴”,皇帝听后觉得“有影”(有道理)便认了。

        至于皇帝是谁,至少有唐宣宗李忱、宋少帝赵昺、明武宗正德皇帝朱厚照等三个版本,但无论是哪一个,都经不起仔细推敲,何况他们在位时番薯都还未传入中国。显然,和众多民间传说一样,这个故事也存在着拼接和杜撰,但一点也不影响潮汕人对咸薄壳的喜爱。即便是平时吃白糜配咸薄壳,潮汕人也会半得意半自嘲地说“食珍珠糜配凤眼鲑”。

咸薄壳.jpg

(图by 沙丁鱼)

       薄壳米


        如果爱吃薄壳又嫌吐壳麻烦,薄壳米是个不错的选择。顾名思义薄壳米就是薄壳脱壳后的肉米。去碇洗净后,用开水烫熟去壳,主要加工地在澄海盐鸿镇。

        小时候在家里,每天清晨六七点,乡里就有人落巷叫卖鱼饭、薄壳米,五角钱买一纸袋,倒入盘中,新鲜的薄壳米颗粒饱满舒展,红白相间,入口绵软鲜甜,尚有余温,搵豆酱,配白糜,这便是潮汕人家最寻常的早餐。

        除了直接食用,薄壳米还可以用来烹煮,比如炒韭菜花。韭菜花切段,油锅炒软后放入薄壳米,加盐和味精调味即可。这个菜最好用猪朥炒,炒后薄壳米紧实咸香,和着韭菜花的酥脆辛香一起嚼,便觉美味。此外,薄壳米还可以用来烙薄壳米烙,煮粿条汤、尖米丸,甚至腌糖醋。

薄壳米.jpg


        其它关于薄壳相关的掌故实在太多,比如俗语“六月薄壳假大头”,比如“咸薄壳与尚书爷”的故事等等,难以一一说尽,老一辈表演艺术家陈四文、王敏甚至在相声中也不忘拿薄壳开涮,利用近音,故意将“卜妾卜妾妻卜妾”说成“薄壳薄壳鲜薄壳”,至今记忆犹新。

        近年有商家打出“薄壳宴”的概念,薄壳相关的菜式也生出了许多花样,不管怎么变,薄壳最好的吃法还是爆炒,薄壳米最好的吃法还是直接吃。回广州后,又能在最当时的季节吃到鲜薄壳,想来便觉欣慰。

   

[Modified By 阮步兵 On 2014-9-5 12:52:56]

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