切换到手机版e京网>社区>潮汕人物

人物 | 成渊:骑行西藏,找寻内心

草根播报
草根播报 达人
2018-01-31 16:438.0万 阅读 | 评论 4
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

两个月前,成渊独自一个人去了西藏,骑行。

沿着川藏线,经过康定、折多塘、香格里拉、丽江……他爬了很多座山,最高4千多米的海拔,一路白茫茫的大雪飘扬。

(红龙乡·川藏线)

“出发第一天就经历了最痛苦的事”,感冒,爆车胎,脚撑断了两次。成渊用自带的工具修好车,继续上路。他腰间别着一个五彩线绳编织物,“折多塘藏民送我的平安符我一直戴到现在,我觉得后面能比较顺利,多亏了这个平安符”,他虔诚地握着它说。

(骑行途中,成渊将平安符挂在车头)

他说藏民们都很虔诚,“他们的保佑,是保佑全部人”。“第一晚就喝到了藏民大叔给我泡的酥油茶,请我吃牦牛肉,让我住他们家里”,酥油茶有防高原反应的功效。“藏民真的很热情,很友好,他们都会跟我说‘扎西德勒’(藏语是祝福平安、吉祥如意的意思),我会谢谢他们,‘突季奇’”。

“我最开心的是坐在悬崖边上,啃着五块钱一张的大饼,看着特别蓝的天”,他说的时候眼睛里泛着光,笑得纯真,“大到够我吃好几天的!”

(理塘)

无数上坡,无数下坡,成渊的嘴唇被冻裂过,膝盖也骑得生疼。“最多的时候穿了五件外套,戴帽子和眼镜,包裹严实到完全认不出来的程度。”西藏的天气很多变,一会下雪,马上又是蓝天了,“刚才还是很蓝的天,我去小木板屋出来,自行车已经快被雪埋了……”

相比新都桥、香格里拉、丽江这些“摄影天堂”,成渊更喜欢的是川藏线上小乡镇的自然感。景区总被过度开发,失去了大自然天然雕琢的美感。

他没有找伴,一路都是一个人骑行,“想什么时候休息就什么时候休息,想在哪睡就在哪睡。我见到的那一群人却飞快,快到可以不理会后面的队友,争强好胜,出了事故也不晓得。哪怕他们到了很远的地方,也依然是在原地。”

“ 心里有心的人才真的能走的远。心里有心才会碰到真心。”

为什么骑行?他说是为了寻找梦见的东西。

“我骑车出去只是为了去找一样东西。就这样,没别的。因为没找完全,所以我还会再去。我要去找小时候,坐在摩托后面雨披下看到的那样东西,梦里梦见的那样东西。

去这里去那里,骑车去,徒步去,开船去,不知在哪里,但是一日不找到我一日不死心。哪怕死在路上,那天我也一定很高兴。

精瘦黝黑的身躯、笑起来很腼腆的男生,成渊讲到儿时,在养猪场的两年,是他人生最怀念最开心的时光。他最好的朋友不是人,是狗狗。

小黑大黑是两条兄弟般的狗,某一天就这么出现在养猪场中。“小黑每天跟在我后边跑,我去哪它去哪。”“小时候我很皮,有一次妈妈追着要打我的时候,我跑了五条街,小黑就在后面跟着我。”

小黑大黑陪他度过了童年,陪他度过无数个没有灯具照明的恐惧夜晚。小黑活蹦乱跳,大黑沉默寡言。他说小黑就像童年的他,“大黑就是现在的我”。

从养猪场搬走后不久,大黑小黑相继离世,对他造成了不小影响。“现在家里养了‘黑笔’,很神奇,我觉得它就是小黑,我第一次回家看到他,他就扑上来,给我的感觉就像小黑一样!”

成渊在说这段经历的时候,略有哽咽。因为后来,黑笔生的一窝狗狗,由于家里养不起,相继送给了人。“送走小狗狗的时候,黑笔像是哭了一样,你能感受到那种……”他捂着胸口。

现在住的汕大宿舍楼附近有一只流浪狗,成渊经常会陪它在草坪上晒太阳,给它喂东西吃。“阿花”是成渊给它起的名字,因为狗狗的身上有着花斑。

“很神奇的是,今年三月份我骑行回家的时候,它跟着我一直到了校门口……可能是预感以为我要走了吧;我回来的时候,在宿舍楼下遇到它,它开心得一直叫!”

◤记者手记◢

成渊是他的笔名,我们相识在南澳徒步,为人低调,不善言辞,耐心友好,这是我对他的第一印象。

“不可以,形象不好,如同流浪汉。”当我在微信上发出采访邀请时,过了几秒后,收到了这么一个信息。

我们约聊了六个小时,在水库吹风,在校道散步,在大冬天的晚上,瑟瑟发抖,却敞开了心扉。他说他平时很少说话,一个月跟舍友也说不上三分钟的话,大家都认为他很奇怪。

“能和人聊天我很开心”,他跟我说了很多很多,可能是今年在学校说话最多的一次。

| 曹晓婷

指导老师 | 樊林君

| 曹晓婷

图片由成渊提供

草根播报 草根播报社会
达人介绍:汕头大学长江新闻学院组织查看更多达人文章
全部只看楼主
无心的风
无心的风
1楼
西部只要过了农历八月15号,温度就会低至零度,山上的温度就更低了,下雪下雨下冰雹,还敢去,真是大大的牛B。
川藏滇藏一般每年都是开春冰冻解冻后,暑假这段期间人流最多,大学生比例最大。
泰妍赞
泰妍赞
2楼

超级敬佩这位主人公

差不多小姐
差不多小姐
3楼

羡慕死了

hongran
hongran
4楼

三人结伴最好,两人也好,可以相互帮忙。安全

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?