切换到手机版e京网>社区>澄海茶座

【草根播报】李嘉诚先生 汕大毕业典礼演讲

草根播报
草根播报 达人
2012-08-02 13:297642 阅读 | 评论 6
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
李嘉诚先生演讲原稿

《我很在乎未来》

Dr.Carlson、尊敬的各位领导、校董、校领导、老师们、各位嘉宾、家长们、同学们:
大家好!非常高兴大家莅临汕大,异同分享毕业同学们这快乐的一刻。上星期听到校领导介绍汕头大学十年改革的种种成果和未来五年的计划,实在令人兴奋。我谨代表校董会同仁向汕头大学每一位老师和工作人员,对你们至诚推动中国教育事业的改革和前进不畏艰辛、不畏阻力的决定表示尊敬和感谢。我对汕大的未来是充满信心。

我从来都不太明白,为什么大家常常说以前总比今日好。是因为往日和现实有很大差异令人无奈,难以适应?还是我们能在昔日痛苦和难过的回忆中,总能找到点滴温馨,转化为今天新的动力?

我1928年在潮安出生,如果你认为今天的汕头还不算很先进,那么八十四年前潮安县的景象就更加可想而知。在家乡这十二年,我有太多甜酸苦辣的回忆。

还记得我六岁那年的夏天,晚饭后一家人陪伴祖母在家里的小院子纳凉聊天,叔叔告诉我们城中的老板如何富有,人们估计他又二十万枚龙银(以古董价计算,今天约值人民币三亿元)的总资产,祖母低沉地自说:“不知我们哪一代的子孙,才可能像别人那样。”一个老百姓期求安逸的平常盼望。

我心爱的祖母早已离逝,长埋在她最爱那韩江岸旁,七八十年过去,我也曾在扫墓时倚在祖母的墓手,低声地向她说:“我们已经做到了。”

如果你认为一个失去求学机会,没有任何资源,穷得只剩下希望的小伙子对“命运”巨碾从未惧怕,那我要告诉你事实并非如此。对贫穷的人,忧虑是一个体验至深的折磨。

也许你们都听过我如何挣扎求存,奋抗命运变幻无常的故事,但你们额能不知道,我在你们同龄的时候,多次拒绝放弃理想以换取“无发展空间”的眼前安逸,我一直深信,如果世界上有任何“成功秘方”,其中最关键的元素必定是你对成功的欲望远远大于对失败的恐惧。这心态像是刀锋——锐化你对什么是“可能的”触觉和激发你的梦想;这心态像是预警系统,令你对自满情绪和停滞时刻警惕,令你审慎律己、敢爱、敢说实话、敢当万绿丛中那点红。

当你在我的年龄,你不会想带着后悔和遗憾地感慨,曾经是开朗、热情、自信的你,却选择无梦和无理想地过一辈子,你曾经是正直无畏,真诚和至诚,烙印在你那颗赤子之心上,但面对生活冷酷的考验,你选择放弃原则和目标,在道德路上迷失你的灵魂、你的谦卑和爱贡献的新。

各位亲爱的同学,人生命运必然是你一生作出选择的总结,懂得如何选择和承担后果是谱写自己命运的入门法。

爱因斯坦在普林斯顿大学的办公室门上挂着这句话:不是所有可以算的东西都是重要的,也不是所有重要的东西都可以被计算。

那你问我当年订立的目标是什么:我的答案你们早就知道:“建立自我,追求无我”,希望你们与命运也许下承诺,凭仗智慧和勇气,实现你的梦想及贡献我们心爱的祖国大地、和我们彼此共存的世界。我再次向你们表达衷心的祝贺,今天你以汕大为荣,明天汕大将以你为荣。

谢谢大家。

李嘉诚
2012年6月29日

草根播报 草根播报社会
达人介绍:汕头大学长江新闻学院组织查看更多达人文章
全部只看楼主
不爽
不爽
1楼
呵呵
番薯花
番薯花
2楼
做鬼脸
白云出岫
白云出岫
3楼
当你在我的年龄,你不会想带着后悔和遗憾地感慨,曾经是开朗、热情、自信的你,却选择无梦和无理想地过一辈子,你曾经是正直无畏,真诚和至诚,烙印在你那颗赤子之心上,但面对生活冷酷的考验,你选择放弃原则和目标,在道德路上迷失你的灵魂、你的谦卑和爱贡献的新。
十万重山
十万重山
4楼
李嘉诚的黄金时代已经过去了。
wuwenna234
wuwenna234
5楼
李嘉诚先生又来汕大了啊
落菲依旧
落菲依旧
6楼
介绍浙江大学光华法学院2012年毕业典礼一位教授的讲话: 发表于 2012-7-3 11:55:21 |只看该作者 |倒序浏览 -

祝贺你们依法毕业了!

朕私下想,诸位书生必是极好的。众爱卿均是高帅富,众爱妃均是白富美。但是,请你们记住:事业有成的、当领导的,往往都是矮挫穷——我们的领导除外。因为,法律只评价客观行为,而不关心主体形象。

最后一刻,我们来一起回忆一下浙大精神和之江印象,好不好?

竺校长曾经问过两个问题,“到浙大来干什么,将来毕业要做什么样的人”。你们说,到浙大来混,将来要做一个混混。但是,浙大毕业生不能做个小混混,要做个敢爱、敢恨、敢裸奔的文艺混混。潘靓超同学有这样的气质——身材那么差还敢光着出来混。他的行为,充分的阐释了浙大的草根精神。

记着,要到祖国最需要的地方去混,中国最需要普法的地方是**。我希望,你们去**里面去做个大混混,假如有那一天,请记着,把浙大求是无畏的精神刻在**的每个角落里。要不然,竺校长会去找你商量的,老校长可伤不起啊。

紫金港,西溪,玉泉、之江、华家池,浙江大学每一个校区都带着水字,浙江二字一半是水,所以,浙江大学是中国最水的大学,但是,我们的毕业生绝对不能做水货,我们今天不能做富二代,我们也不要去当屌丝。

事实上,浙大绝对不是水校,在各大排行榜中,我们常年排第三。在江湖,人称小三。这种小三精神,也是浙大人特有的人生哲学:只做不说,明知没地位,坚信有机会。而且,在武书连的流行排行榜中,浙大已经排第一。至于你们信不信,我反正是信了。

其实,第三还是第一并不重要,重要的是浙大从来没有二过。

但是,即使有一天浙大二了,我们也会死心塌地地爱她,这就是母校。

之江校区是最美丽的(白天);也是最恐怖的(晚上)。

紫金港校区是一个来了就不想走的地方——大一的女生数量多,质量好。

玉泉校区是一个来了还想再来的地方——工科猥琐男钱多人傻好管理。

之江呢,山高、林密、路远,是一个来了,想走都走不了的地方。虽然有Y5公交车,却像你们的校园爱情一样,总也等不来,即使来了,也到不了终点,总得中途换车,而且不止换一次。

之江校区是猫的世界,光华法学院的院徽吉祥物应该是光华猫。我们的领导也可以称为猫王。但是,浙大校徽的标志是求是鹰,校长看到我们的院徽设计,会很生气的问:我的鸟呢?

所以,我们心中,法学院的院徽应当是——猫头鹰。法学院的毕业生因此应当有猫头鹰的气质:黑夜给了你们黑色的眼睛,我们却要用它寻找光明。当然,猫头鹰精神还有另外一种——能走猫步,能干鸟事。

大学有相同之处,进来的时候,要学习做人,出去的时候,要好好做人。你们经历了三年,两年的有期徒刑,有的人是打着游戏度过的, 有的人是打着kiss度过的,有的人是打着酱油度过的,不管你们曾经打过什么,你们统统刑满释放。出去后,要记得,得人品者的天下, 要以德服人。

最后,请让我以老师的名义说声:真的爱你。

(说明)文中**号是编辑出来的,原文是0中0南0海
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?