切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:248.6万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
娑罗律草 娑罗律草其他
达人介绍:救民疾苦,四十余年的老中医查看更多达人文章
点赞打赏
全部只看楼主
fmy622102
fmy622102
61楼|2009-12-25 20:33

医生您好:您的这张药方

丹皮10克,枝子10克,当归10克,白芍10克.白术10克.茯苓10克,大枣15克,生姜10克,甘草5克

里面的生姜是否能去掉,因为以前有喝过加生姜的中药后胃很不舒服,谢谢!!

娑罗律草
娑罗律草 达人
62楼|2009-12-25 21:38

fmy622102你好

这张方子就是加味逍遥丸,不能去掉生姜,生姜在控制丹皮枝子的寒凉,生姜配大枣也会补胃气的,

不能去掉生姜的,

娑罗律草
娑罗律草 达人
63楼|2009-12-26 07:27

[Modified By 娑罗律草 On 2009-12-27 19:46:45]
xfpwww.
xfpwww.
64楼|2009-12-26 10:52

黄医生:您好!

我今年29岁,05年怀孕,怀孕时反应很重,怀孕前三个月喝水都会吐,三个月后好一点,平均一星期也要吐一两次。生完孩子后到现在,整个人一直很瘦,胃口还可以,太肥的和冷的东西不敢吃。我现在是家庭主妇,没什么压力,但一直吃不胖,有看过几个中医,总是不了了之,真的很烦。黄医生,你有什么方法能帮帮我吗?谢谢!(我身高160CM,体重88斤)

jernacy
jernacy
65楼|2009-12-26 13:31

医生,这几天时不时要头疼,这药方我喝了一剂,需要加什么吗?

太子参 麦冬 北五味 律草 当归 熟地 大枣 法厦 生姜 甘草 白芍 桂枝

娑罗律草
娑罗律草 达人
66楼|2009-12-26 14:13

jernacy (真)

可加;川芎10克,白芷10克。

娑罗律草
娑罗律草 达人
67楼|2009-12-26 14:47

xfpwww. (YY)你好

要想长胖;

第一放松一切思虑。思虑伤脾。

第二可用健脾消食多吸收营养。

给张方子参考

[Modified By 娑罗律草 On 2009-12-28 11:39:50]
fmy622102
fmy622102
68楼|2009-12-26 20:24
谢谢医生!!
69楼|2009-12-27 10:09
医生,我儿子星期五早上去给您看的,4周岁,咳嗽有痰、感冒。药今天就吃完了,好像没什么进展,是否要再换一下药方?陈皮 姜夏 茯苓  甘?   神?曲  麦芽   山楂  孩儿草   浙贝 公英  连翘  麻黄 杏仁      谢谢医生!!
70楼|2009-12-27 12:18

还有嘴唇红红的,没胃口,鼻有点塞。

娑罗律草
娑罗律草 达人
71楼|2009-12-27 12:35

605382636 你好

处方带回复诊,鼻有点塞。是感冒了。嘴唇红红的/是胃和肺有火气。

最爱一一
最爱一一
72楼|2009-12-27 20:53

医生,您好!我是24去您那看的,那天是咳嗽,喉咙疼,当时,您还说我身子有些虚。三帖已服,现喉咙不疼,但还是咳嗽得利害,现在倒是觉得有时咳起来都有点喘不过气了,晚上躺下更是咳得利害,每天早上起床后痰很多,都是青青的,很浓。您说这是不是气虚咳嗽呀?本来,我是想到您那复诊的,但是临时有事明早得出差,您看一下能不能通过网络指导一下用药?或者说再包三帖服用?

那天您开的处方是:黄芪15,防风10,芥穗6,麻黄4,杏仁10,地龙8,石膏20,复花10,牛蒡12,射干10,南沙参15,甘草5,平地木15,白碎玉20。

十分谢谢!

娑罗律草
娑罗律草 达人
73楼|2009-12-27 22:09

最爱一一你好

晚上躺下更是咳得利害,加椒目10克,葶苈10克,再服三剂。           说明;(椒目是川椒里面的小小黑色的籽)

wengabc
wengabc
74楼|2009-12-27 22:28
医生:您好!我儿子今年四周岁,晚上经常尿床,之前吃过六味地黄丸有些好转,但现在没什么作用,不知该怎么治疗,谢谢!
娑罗律草
娑罗律草 达人
75楼|2009-12-28 07:59

wengabc 你好

益智仁5克,猪尿抛1个,煮水1碗加2-3粒盐服,先服三次。

LINSHENG123
LINSHENG123
76楼|2009-12-28 11:16

黄医生,您好。我是周六带27个月的小孩给您看的。好神奇啊,回去后煮了一贴,中午睡觉躺下就不咳了,周六晚跟周日中午躺下也不会了,就起床的时候偶尔干咳几下,谢谢您啊!但昨天晚上半夜起又会干咳,后来给她喝了点水后睡去就不会了,今天是最后一贴,黄医生,您看有什么要调整吗?谢谢您啊!小孩没有其他症状

娑罗律草
娑罗律草 达人
77楼|2009-12-28 11:57

LINSHENG123 你好

三剂后可喝点人参

处方带回复诊为妙,宝贝是无价的!

LINSHENG123
LINSHENG123
78楼|2009-12-28 12:16

医生,人参炖什么给孩子喝好呢?喝参会不会早熟。孩子这样是不是还有痰。谢谢!

娑罗律草
娑罗律草 达人
79楼|2009-12-28 13:04

回复LINSHENG123

适当补充.不能太过!

※小姚※
※小姚※
80楼|2009-12-28 22:27

黄老师.你好.请问男性也会患内分泌失调吗?一直以为是女性才会.因为这几年头顶老是掉头发.去看医生说是内分泌失调.今年28.还有就是发觉记忆力也没以前好了.老是忘东忘西的.请问黄老师应该怎么办?

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?