切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:248.6万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
娑罗律草 娑罗律草其他
达人介绍:救民疾苦,四十余年的老中医查看更多达人文章
点赞打赏
全部只看楼主
娑罗律草
娑罗律草 达人
241楼|2010-03-04 21:37

回复cassie_Li

给个外用方子;正芝麻油半斤,红紫草15克,当归20克,生大黄60克浸芝麻油3天3夜,然后上火煮至药渣浮起去掉药渣,趁热下腊壳(最好用银翘解毒丸食剩下的壳,10个) 过3天后去掉火性才抹手。芝麻油可多可少,腊壳起到凝固体作用,也可多几个,也可少几个,适度凝结即可。

娑罗律草
娑罗律草 达人
242楼|2010-03-04 21:42

把脉.gif救民疾苦

回 复plague

调这个要当面诊治

stars23
stars23
243楼|2010-03-04 23:47

黄医生,您好!今天下午去您康乐居面诊后,你开的方子:汶党参、麦冬、北五味、山茱萸、紫丹参、淮山、亢参。请问我饭后吃对吗?哪个时间段吃效果最好?而且趁热喝、凉了喝哪个更能吸收药效。再次谢谢黄医生。

娑罗律草
娑罗律草 达人
244楼|2010-03-05 07:36

星点点您好

喝药最好在饭后1个多小时最好。喝药趁热喝是用于风寒感冒,有助发汗解表,你这药属于补养药,温度适宜为好。

stars23
stars23
245楼|2010-03-05 09:07
这么快就回复我,谢谢医生。
LINSHENG123
LINSHENG123
246楼|2010-03-05 11:06

黄医生,我又来了。小孩3岁,昨天开始有点流鼻水和鼻塞,喉咙可能有点不舒服,大便正常。打喷涕的时候鼻涕是黄的。

娑罗律草
娑罗律草 达人
247楼|2010-03-05 11:24

风 寒 感  冒了

还是用荆防颗粒半包冲服   日3次    咳嗽加川贝末一起冲服

LINSHENG123
LINSHENG123
248楼|2010-03-05 11:28

回得好快啊,黄医生,谢谢!孩子不会咳嗽。上次发烧咳嗽吃你的中药后第二天就好了,谢谢。

娑罗律草
娑罗律草 达人
249楼|2010-03-05 11:58

555.gif看过了

嘉达拉
嘉达拉
250楼|2010-03-05 13:04

医生:你每天晚上什么时间有在康乐居?

娑罗律草
娑罗律草 达人
251楼|2010-03-05 13:51
每天晚上10点之前在康乐居
长风送雁
长风送雁
252楼|2010-03-06 21:30
黄医师你好,我妈患胆管腺癌晚期,并做了胆管引流,目前我妈肚子时常疼痛,并伴有腹胀,吃不下东西.我妈是在省外居住,没办法来汕头面诊.能否帮忙开张方子让我妈在家煎药吃,减轻痛苦?谢谢指点,不胜感激.
娑罗律草
娑罗律草 达人
253楼|2010-03-06 22:09
真是无回天之力,

黑蝙蝠‘侠’
黑蝙蝠‘侠’
254楼|2010-03-07 04:58
医生:你好。我男33。。最近晚上睡觉下半身经常不又自主的抖动,就好象忽然受到什么惊吓的那种感觉。。而且还经常说梦话。请问这是什么原因??谢谢

[Modified By 黑蝙蝠‘侠’ On 2010-3-7 5:05:54]
娑罗律草
娑罗律草 达人
255楼|2010-03-07 08:05
属心肾不交。肾受肝滋养,又与肝有关。祥细就近找个中医调理,
珊珊来迟了
珊珊来迟了
256楼|2010-03-07 21:11

小男孩,4周岁,103厘米,16公斤。昨晚睡觉时发现体温37`8度。煮了点菊花水喝下让其睡觉。今天体温还在38`5左右。傍晚39`4度,疲乏想睡觉,就给吃了百服宁退烧。一整天小孩精神良好。无咳嗽,无流涕症状。只是嘴唇发红,舌尖发红。感觉是扁桃体发炎了。给吃了双黄连口服液和板兰根。请教黄医生,这是风热感冒了吗?不知这样处理对吗?

珊珊来迟了
珊珊来迟了
257楼|2010-03-07 21:18

很抱歉!本文已经被作者删除。

娑罗律草
娑罗律草 达人
258楼|2010-03-07 22:18

你用错药了,体温37`8度是风寒感冒表现,这个季节只有风寒感冒为主,菊花是治风热的,你没解表发汗,所以今天体温还在38`5左右,

到了傍晚肯定变成39`4度,这是人体要自我解表的表现,吃了百服宁肯定会退烧,所以一整天小孩精神良好。还是就近找个医生看看

别用治风热感冒的菊花去治风寒冒,还不如吃点生姜水发汗呢,祛寒外出。别乱用药。

奔奔鸟
奔奔鸟
259楼|2010-03-08 00:20

请教医生:用中药调理减湿气可以减肥对吗?

娑罗律草
娑罗律草 达人
260楼|2010-03-08 07:43
不能绝对,各有特长,也有相互作用   调理减湿气药很多;有健脾利湿的;薏米,白术,茯苓, 有霍香,苍术化湿;有清热利湿的茵陈,车前,泽泻等等,但大体说来有减肥作用,如补肾精很好的“枸杞子”是最好的减肥药,吃多了会生湿,所以说不能绝对。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?