切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:248.6万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
娑罗律草 娑罗律草其他
达人介绍:救民疾苦,四十余年的老中医查看更多达人文章
点赞打赏
全部只看楼主
娑罗律草
娑罗律草 达人
221楼|2010-02-23 19:51

美丽无极限您好

医生就是要听患者的心声.何来罗嗦    有啥说啥 医生最起码要有一颗对病人的同情心

娑罗律草
娑罗律草 达人
222楼|2010-02-23 19:56
ding您好      是肾虚  脑供血不足      可服(六味地黄丸)或(补中益气丸)
渔之歌
渔之歌
223楼|2010-02-23 22:29

尊敬的医师:

新年好!请教保济口服液能否可治肠胃食积及口臭。谢谢!

娑罗律草
娑罗律草 达人
224楼|2010-02-23 22:46

渔之歌您好

保济口服液有说明       请祥细参阅         对囗臭治疗没啥效果         治囗臭用    芦根  玄参    天花 各20克    效果不错

小妖诺儿
小妖诺儿
225楼|2010-02-24 12:45

你好,请问一下:我爸今年64岁,去年12月24日感觉一阵阵的心跳加速,25号去医院看病后医生建议住院检查,住院十多天每天都只吊一瓶葡萄糖+硫酸镁+氯化钾,各项检查医生又说没什么大问题,就是动态心电图显示29个早搏,但是期间还是感觉头有些眩晕,医生再开欣康缓释片和万爽力,当晚吃完感觉眩晕加重,心跳明显加快,再查血和心电图还是没问题,最后出院总结写的是心动过速。10天后去门诊复诊,门诊医生说如果不是心脏的问题就是颈椎的问题,开立普妥,倍他乐克,蒙诺,丹蒌片一个月的量。可是现在就是还是会感觉胸口闷,有时会有些痛,整个人提不起精神,感觉眼皮比较沉得,睁不开,吃不下,下嘴唇两边出现比较明显的瘀斑。想问问能不能用中药调理一下?平时饮食应该注意些什么?这是不是有些人说的男人更年期综合症?

娑罗律草
娑罗律草 达人
226楼|2010-02-24 13:07
小妖诺儿您好 请您爸爸一万个放心。先抓五包试服,有效果过来面诊为好。 药用;紫丹参15克  生晒参15克  麦冬20克  北五味8克  山茱萸15克  毛丹青20克 二碗水煮8分   煮两次连服。
渔之歌
渔之歌
227楼|2010-02-25 22:37

医师你好!我儿正在读初三,近日胃口不好,食量很少,请教有什么便药可消食开胃去积,谢谢!

娑罗律草
娑罗律草 达人
228楼|2010-02-26 07:18
可用(保和丸或保和片)                大便不通可用三黄片3粒加大黄苏打3粒
渔之歌
渔之歌
229楼|2010-02-26 22:55

请问老医师:天花是不是天花粉!另:我爱人,女,现年47岁,经常晨起时口有苦味,身体其它方面很正常。请教是何因并赐验方,谢谢!

xu7500
xu7500
230楼|2010-02-27 00:16

黄医生你好,初来乍到,感觉医生真是个行善之人啊,遇到您是大家的福气。

有个毛病,不知是不是病

小孩老爱眨眼睛,很难控制,排除眼部疾病。不知是坏习惯引起的,还是身体的毛病。之前听说此症与肝有关,请赐教。

万分感谢!

娑罗律草
娑罗律草 达人
231楼|2010-02-27 07:28

是的  与肝有关系    咨询要说明年龄      成人还要说明性别  打开音箱可听到提示。

杞菊地黄丸可治此眨眼睛。按说明服用,小的用成人量的3%1  5至8岁50%    

娑罗律草
娑罗律草 达人
232楼|2010-02-27 07:34

回复渔之歌

天花就是天花粉   你爱人是胆火上炎   服龙胆泻肝丸可也。

最爱一一
最爱一一
233楼|2010-03-01 00:01

医生,您好!

我女儿27个月,这两天有点发烧,但都是38度多,总是哭闹着说很容易就咬到嘴两边的肉,我看了一下里面嘴两边肉有点红肿现象,脸红,舌白,有点口气。胃口正常,大便正常,精神活跃;(但这两天我也只给吃清淡的东西,如白粥、冬瓜汤、菜粥,地瓜粥,及每天一个橙)不敢给吃鱼肉及油腻的食物。每餐后都让她用盐水漱口,她因为嘴巴不舒服也不肯刷牙。

从小女儿都特别不配合吃中药,(其实每次熬中药我都有下瓜丁或者冲红糖到很甜,但每次到最后哄到没办法就得灌着吃,但是一灌又总吐,)后来每次生病,我都是让她喝大量水,还有喂清开灵分散片,再有就是照症状看书给她按摩。 但是,这次好像也不怎么管用,好像是内热比较大。我想向医生讨个方子,看能不能按我一张容易吃点的方子,或者告知我有没有便药(中药)可以服用。

无论如何,都十分感谢您!祝您身体健康!心想事成!

娑罗律草
娑罗律草 达人
234楼|2010-03-01 07:45

最爱一一你好

咨询写得很好  吃中药不能加糖  用点瓜丁杀嘴尾即可。    您说得清楚   您千金是内热   可用 紫雪丹 半罐服用

一天三次。用二罐就会好的   但感冒初起不能服紫雪丹。

最爱一一
最爱一一
235楼|2010-03-01 08:54

再一次谢谢黄医生!

xu7500
xu7500
236楼|2010-03-03 22:12
医生你好,我是230楼的。谢谢医生之前的答复。我再将情况说详细点,
成人,女,30岁,有此症已是多年,觉得自己很难控制好。是否服用杞菊地黄丸就好?
还有小孩,不到三周岁,最近也有此毛病。请医生赐教。
hhhsamuel
hhhsamuel
237楼|2010-03-03 22:58

医生,你好,我想要调理身体的,不知道如何去您诊所呢

我81年的,29岁,男,身体比较瘦弱比较寒,喜温,手脚很容易冰冷,抵抗力弱,舌苔白厚,舌头胖大。小便清。

此前为一名中医调理了1年,无果;后自己煮了3个月的小建中汤,效果不明显,再后吃金匮肾气丸+桂附理中丸+偶尔艾灸+关元等穴贴代温灸膏,仍无明显效果,也不见上火,只是最近偶尔心口瞬间微疼,市中医院的医生说是有点上火。

不知道我究竟要如何调理比较好呢?我真的很想把身体弄好起来啊!!!

寻医问药,自己也在自学中医中,想用扶阳派的方法但自己的分量还不够啊,希望黄医生能助我一臂之力,感激不尽

娑罗律草
娑罗律草 达人
238楼|2010-03-04 06:57

随缘吧        不要滥用补药

cassie_Li
cassie_Li
239楼|2010-03-04 19:00
我一个亲戚手部蜕皮很厉害,有点像别人吃海鲜过敏的症状,但她不吃海鲜,现在连海鱼都不敢吃,可一年四季还是蜕皮,手部只看到里面一层稚嫩的皮,而且有时还会发痒,现在手都不敢碰到刺激的东西,看了很多个医生也没医好。
plague
plague
240楼|2010-03-04 20:55

黄医生,您好!想咨询下,是否能用中药调理身体,达到减肥的目的

之前在别的论坛上有看到有个MM,去看中医调理身体,瘦下来的帖子。

本人也有体重的困扰,一来人懒,二来吃药不安全。看到别人通过中药调理,很健康的瘦下来,很是羡慕。

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?