切换到手机版e京网>社区>潮汕看点

【草根播报】果汁冰店陈巧如:路边卖果汁冰,心一定要好

草根播报
草根播报 达人
2014-04-18 11:505.9万 阅读 | 评论 24
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
    艳阳高照,在中山路路边一家果汁冰店旁,排着长长的队,而另一家果汁冰店紧挨着它,却只有两三个等候的顾客,一位手指红肿的老人正切着水果,制作果汁冰,搅拌机“隆隆隆……”响个不停。

(两家店的顾客人数不同   黄晴/摄)

这个妇女名叫陈巧如,将近60岁,是井都人,在潮阳出生,后来嫁到了汕头市区,一直在汕头市金平区新厝直巷独自经营这家名叫“百花香”的果汁冰店,已经十七、八年了。

(两家果汁冰店  黄晴/摄)

现在每天中午十二点多,陈巧如就会把小车拉出来摆卖,儿媳妇则在后面帮忙削水果皮,直到凌晨一两点,他们才收拾完回家休息。
    “当初这里一直是我在弄,丈夫也不同意我做,但是到现在我丈夫和我的儿子儿媳妇有空就会帮帮忙了。”陈巧如对此觉得特别自豪。“现在老了没事就两夫妻一起来做。”陈巧如笑了。

(陈巧如两夫妇  黄晴/摄)

原先丈夫觉得一个女人家,不应该这么辛苦在外面干活,但是陈巧如坚持:“他不同意,我就自己弄。”
    她早上六点就起床煮饭,开始起来忙活家务。等到八点多忙完了家里,陈巧如就出来买水果。像芒果之类的销量较多的水果,她就跑到巷子里批发一箱箱的,然后再到市场购买一些像杨梅柠檬之类的销量较少的。天气热,陈巧如总是一身汗。中午十二点左右她就带着洗好、削好的水果出来摆摊,一直开店到深夜十二点多。陈巧如说:“收拾完东西都已经是凌晨一两点了,最近天气热,忙的时候到凌晨三点多也有。”
    她给记者看她的手:“我的手做久了皮、指甲缝都裂开了,手皮每天都被腐蚀着,每天晚上回到家我都要擦药,不然明天起来就没法做了。”

(陈巧如发红的手指   黄晴/摄)

陈巧如告诉记者,自己之所以会把这家店撑起来,是有原因的。自己的这家店原来是姐姐开的,但是一直和隔壁家的果汁冰店老板有纠纷。姐姐后来被打,到派出所解决之后,就不想开店了,于是陈巧如就把店接了下来。隔壁那家排着长队的果汁冰店,名叫“亚强果汁冰”,比陈巧如的这家多开了一年。
    一开始陈巧如是不会做果汁冰的。“我就自己学,自己找师傅。然后就越做越熟悉了。”为了把这家店开下去,陈巧如自己不断摸索、找技巧。
    陈巧如找的师傅是住在自己家楼下的一家果汁冰店的老板。她找到他,在那边做帮手,学习如何制作。“其实看到底也不需要什么技术,主要是水果要新鲜,做出来就好吃了。”陈巧如在学习了一段时间之后得出心得,就自己开了这家店。
    说起生意,陈巧如话就多起来了。“一开始隔壁那家店老是和顾客说我做的不好吃,有些顾客因为心理作用就不敢来了,所以十年前的时候一直是没有生意的。”
    有些顾客不愿意在隔壁排长队,就过来陈巧如这边购买,陈巧如马上尝试和顾客沟通。“我和那些顾客说你们来吃一次,不好吃下次不来吃就是了。”慢慢的,顾客们觉得陈巧如做的也挺好吃的,生意也就慢慢好转了。“现在,有些人来我这里喝果汁冰已经喝得有感情了,哈哈!”
    对比起隔壁那家店,陈巧如说:“哎,比是没法比的,隔壁那家一列队排得好长,还有那些开小车的专门过来买,我的生意就一般般啦,够买米就好。”
    陈巧如告诉记者,隔壁那家果汁冰的名气比自己家的要大,宣传做得比较好,而且看到别人排队,大家都会想去试试看,所以他们的生意要比陈巧如的好很多。即使这样,陈巧如始终不愿意放弃她现在的这家店。“等我做到做不了的时候就不做了。”
    “我也不喜欢和人争吵,像他们(指隔壁果汁冰老板)有的时候吸烟把烟吐到我脸上,我就一直忍着,他们在那边跳舞讽刺我们没有生意,我就把头扭开不看就是了。”
    “我的水果是直接批发过来的,所以价格也就可以便宜一点。”陈巧如一直坚持要货真价实,现在她让丈夫去买订购水果,自己就在这边做果汁冰。陈巧如觉得,做果汁冰,就是要踏踏实实,不要偷工减料,不要用烂的水果。
    “一杯加多少水果是一定的,我们的水果都是好的。人家觉得好吃就来了,不好吃就不来,我是老人了,怎么样都可以,也没有强求生意一定要好。如果多赚了就多买一点米呗!但是人的心一定要好啊,心好的,结局才会好啊!”陈巧如说。
(记者:黄晴  指导老师:樊林君  编辑:梁静怡))
草根播报 草根播报社会
达人介绍:汕头大学长江新闻学院组织查看更多达人文章
全部只看楼主
还是喜欢你
还是喜欢你
1楼
对阿强果汁冰有印象,微博上很火啊。但没去喝过。木想到老板是这种人!B4!
张小丫
张小丫
2楼
没想到隔壁果汁冰老板是这样
Ekin14
Ekin14
3楼
像他们(指隔壁果汁冰老板)有的时候吸烟把烟吐到我脸上,我就一直忍着...
还是老一辈的懂做人啊!
eastfeng
eastfeng
4楼
我就喜欢喝亚强的,隔壁的味道太甜了。老实说双方都不是好惹的,见到别人生意,小卖部的男人可以拖着摩托车拦住别人的门口。如果对方那么强势,或许人家也不用弄到楼梯下摆卖吧。哈哈,仁者见仁智者见智。
海之魅
海之魅
5楼
“像他们(指隔壁果汁冰老板)有的时候吸烟把烟吐到我脸上,” 想不到这种人生意会好呀?
苍海笑
苍海笑 商务
6楼
顶这话,心好的,结局才会好.
xiang95
xiang95
7楼
飘过
新新娘客户服务
新新娘客户服务 商务
8楼
今晚就想去喝了!鼓掌
xiaqing3728
xiaqing3728
9楼
亚强和百花香都不好喝
真正好喝的在对面
每次坐着喝果汁冰看着对面的队伍,
好壮观啊
st卤面
st卤面
10楼
确实开了十几年了,90年代末看到庄某在汕头当政时搞所谓的“联合执法队”经常去中山路除这两间物,卖果汁卖到给“联合执法队”掠去的情形我都看过。
老人手被水果腐蚀天天晚上收工后要涂药,常年去伤口没好的人给顾客做果汁冰也不是什么好事,涂药没洗干净更不行,顾客吃的是水果汁不是外伤药。
stwxw
stwxw
11楼
亚强我只吃一次,没感觉。排队,吃太饱。
ST圆头
ST圆头
12楼
说真的,阿强果汁冰真的没那么好喝,只不过汕头人喜欢凑热闹排队罢了。这个老姨的做得果汁冰不比阿强那家人差,我们有去老市区也是去找她买,看见隔壁排队的人就想笑!而且,阿强果汁冰的师傅其实就是对面马路的大叔,只不过教会徒弟忘了师傅而已!
姐20
姐20
13楼
去阿强买过一次、那个老姿娘和几个老达吥态度真的不是很好。买一杯他还要理不理
xiaqing3728
xiaqing3728
14楼
@ST圆头:对面的大叔的果汁冰才好喝。
gdstwy
gdstwy
15楼
他们自己都没制冰机,对他们冰报怀疑态度,不吃。
444bbc
444bbc
16楼
这贴本来就是来宣传的!
年年到这时候就出来!
只是一杯果汁冰而已有必要去排队么!
在排队的都是装逼的!
st卤面
st卤面
17楼
@444bbc:排队倒是真的,我老人家上周五去找那两个不用排队的老人买不排也等了15分钟。不可能整年有那么多人夜夜装排队。宣传文这也可能的,不过那地方我看真不用宣传,生意本来好得做不过来,特别是亚强。
环球航线
环球航线
18楼
亚强隔壁那家比亚强迟开了不只一两年,不过两家都有10多年历史了
444bbc
444bbc
19楼
@st卤面:
再强大的企业也要宣传!
这贴到了夏天就必定出现!
汕头人就是喜欢凑热闹!
宁可去排队也不愿去试新的!
没说好与不好!
只是没必要为了一杯果汁冰去排队!
wuyuyun5
wuyuyun5
20楼
木想到老板是这种人
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?