切换到手机版e京网>社区>人到中年

好马就来论禅

小李飞镖
小李飞镖 达人
2002-11-13 23:062659 阅读 | 评论 39
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
谁提个问题我们就开始。啊哈哈,我不是擂主,谁都可以。
小李飞镖 小李飞镖社会
达人介绍:当年的小李飞镖,现在的“镖叔画话”。查看更多达人文章
全部只看楼主
whitesatan
whitesatan
21楼

一个人不能了解生命,
 生命对他来说是一种惩罚。

佛是觉悟的众生,
 众生是觉悟的佛。

魔心:叫你看什么都不顺眼;
 佛心:叫你看什么都要顺眼。

佛法就是完成生命觉醒的方法。

——此谓:佛心慧语
whitesatan
whitesatan
22楼

要不要帖《金刚经》?

黄金海岸那边整个“缘起性空”版都贴过来也可以,嘿嘿~~
23楼
既然说什么都是注定的,那也就是说,人一生吃多少饭都是有定数的,
那我今天吃多了一碗,就注定我今生吃少了一碗,问:我为什么要吃?
----------------------------------------------------
不吃饭,太阳也会下山,
况且,关于定数和注定的问题有点生硬,比如说,你能保证上午有饭吃,
那么中午也有饭吃吗.就好象晚上睡下明天就能醒起来.似乎不是注定.
偶然与必然的关系其实复杂,相互作用.也就是说,定数与不定数,是灵活
并不断变化的.而不是一锤定音.
whitesatan
whitesatan
24楼

既然“不是一锤定音”,既然“是灵活并不断变化的”,那又有何“定数”
可言?什么都是灵活的,那这数还怎么个定法?

管他吃饭睡觉太阳上山下海呢,随心吧……
25楼
中国的太极图能解释,无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,
八卦生六十四体,体体互通又有区别,始而复周,不停变易.
26楼
工作中,晚上再来.......................溜
whitesatan
whitesatan
27楼

呵呵,扯上太极了,这下就不完的折腾了……
凸凹凸
凸凹凸
28楼
佛说:心中有爱不枉此生,仁慈之心可感万万生灵...
琴声如诉
琴声如诉
29楼
看哪!
正如一阵风般
凡人的生命亦复如是
一声呻吟
一声叹息
一声抽泣
一阵风暴
一场战争
琴声如诉
琴声如诉
30楼
真固真是真固是真世上人何必认真
戏则戏非戏则非戏天下事无非是戏
小李飞镖
小李飞镖 达人
31楼
“随其自然”就是所有禅的真义。

能吃(时)就吃,该死(时)就死。禅,也许就是这么简单,甚至,禅,并不是禅,
它什么都不是,只因为要让人懂,才有了棒喝、机锋……

(象我们,“心中有万物,到处俱尘埃”,嘻嘻……)
暗香盈袖
暗香盈袖
32楼

不 是 马 , SO , 不 论 禅
醉龙
醉龙
33楼
我来说几句~~~~~
首先,"人一生吃多少饭都是有定数的"这句话就不是禅了,禅重超越,不重命理。
法相在生灭,在有无,在因果。法性在无生无灭,在无有无无,无因无果。
吃饭是相,吃为生,是行有为之事,吃多一碗是贪念,六觉未灭,问为什么要吃是嗔
念,依然为念所系。吃饭,是受恩受惠,是众生、国家、父母、师友的给予,吃完
饭,当细想尽已之能,奉献众生、国家、父母、师友,这是正识。吃饭能维生,维生
能利世济物,能报恩,能偿债业,这是行有为之法。但求去垢,但求奉献众生。而不
取相。自行,利他,唯此而已。
达摩说:不厌有无,于法无取。

附带说句,顺其自然是儒道的说法,不要误会~~~~~~~
琴声如诉
琴声如诉
34楼
你吃好饭了吗
吃好了就去把你的饭碗洗干净吧!
醉龙
醉龙
35楼
琴姐姐~~~~你就帮我洗洗吧~~~~
小李飞镖
小李飞镖 达人
36楼
嘻,我说醉龙会还真没错。哪搞的贴图,挺好嘛。
醉龙
醉龙
37楼
嘻嘻~~~~请你喝酒!!!!
琴声如诉
琴声如诉
38楼
龙龙怎么要大姐来洗碗呢?
还是自己洗的好!!!
醉龙
醉龙
39楼
不洗!没见俺抱着酒坛子耍得正高兴呢~~~~~~
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?