切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

【草根播报】李嘉诚致汕大毕业生:成为 “榨柠檬汁的人”(李家诚先生汕大演讲视频跟全文)

草根播报
草根播报 达人
2011-06-30 09:351.0万 阅读 | 评论 19
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

6月29日早上,汕头大学举行2011届毕业典礼暨颁奖礼。李嘉诚先生作为汕头大学校董会名誉主席,为毕业生致辞:“生命抛来一颗柠檬,你是可以把它转榨成柠檬汁的人。”李先生用独特的“柠檬汁人生观”勉励汕大学子。

李嘉诚先生为毕业生致辞(方泽仪/摄)

毕业典礼正式开始前,台上大屏幕播放着汕头大学的介绍片,片中李嘉诚先生说道:“汕大不是属于我李嘉诚自己的大学,它不仅是潮汕人的大学,也是中国人的大学。”

演讲全文:

柠檬汁人生观——汕头大学毕业典礼致词

李嘉诚

尊敬的郝平副部长、林海帆教授、尊敬的各位领导、校董、老师们,各位嘉宾、家长们、同学们:

大家好!欢迎各位到临汕头大学,与我们一起共渡同学们这快乐的一刻!各位同学,你们从小学至大学毕业,寒窗努力16载,今天踏上新的一段,衷心祝愿你们能振翼乘风,成就志向,追求梦想。

你们知道吗,我以为活到这年纪,早看尽太阳底下的事,想不到令人莫名其妙的事还是不少的。近期媒体在热炒年青人应否成为李嘉诚,观点之多,煞有介事的炒作令人费解发笑。对我而言这议题本身挺空洞,每一个人各有不同的独特天赋、经验,并按自己的选择踏上命途,虽然没有人应附人骥尾,盲目模仿他人,但从他人经验悟出心得,也是不错的成长教材。

坦白的对大家说,我爱当我自己!

但这句话不意味我未曾梦想当一名内科医生,或者科学家,一点痴性,人人可有,不太久之前,我还希望自己是高球高手。人生的价值不仅需要重视结果,奋斗过程,也同样重要。

东坡先生曾说「食无肉,病无药,居无室…」生活所需全部欠缺,我小时候比苏东坡这句话的生活条件更苦,在这艰难阶段中,我还能在品格个性、能力、情感与志趣的探索里找得快乐的滋味。

这遍闹哄哄要不要当李嘉诚的炒作,反而促使我对自己的旅程反思,如果一切有机会从头再来,我的命运会如何不同?人生充满着很多「如果!」,转捩点比比皆是,往往也不由我们控制。如果战争没有摧毁我的童年,如果父亲没有在我童年时过世,如果我有机会继续升学,我的一生将如何改写?我对医学知识如此热诚,我会不会成为一个医生?我对推理与新发现充满兴趣,我会不会成为一个科学家?这一切永远没有答案,因为命运没有给我另类的选择,我成为今日的我。

人生的过程中尽管无遗憾,但我学到最价值连城的一课——逆境和挑战只要能激起生命的力度,我们的成就是可以超乎我们自己所想象的。

我成长的年代,香港社会艰苦,是残酷而悲凉的。那个时候没有什么社会安全网,饥饿与疾病的恐惧是强烈迫人的。求学的机会不是每个人的权利,贫穷常常像一种无期徒刑。今天社会前行,新的富足为大部分人带来相对的缓冲保障,贫穷不一定是缺乏金钱,而是对希望及机遇憧憬破灭的挫败感。很多人害怕可上升的空间越来越窄,一辈子也无法冲破匮乏与弱势的局限。我理解这些恐惧,因我曾经一一身受。没有人愿意贫穷,但出路在哪里?

70年前这问题每一个晚上都在我心头,当年14岁时已需要照顾一家人,没有接受教育的机会,没有可以依靠的人脉网络,我很怀疑只凭刻苦耐劳,和一股毅力,是否足以让我渡过难关?我们一家人的命运是否早已注定?纵使我能糊口存活,但我有否出人头地的一天?

我迅速发现没有什么必然的成功方程式,首要专注的是,把能掌握的因素区分出来。若果成功是我的目标,驾驭一些我能力内可控制的事情是扭转逆境十分重要的关键。我要认清什么是贫穷的枷锁——我一定要有摆脱疾病、愚昧、依赖和懒惰的方法。

比方说,当我发觉染上肺结核病,在全无医疗照顾之下,我便下定决心,对饮食只求营养不求喜恶、适当地运动及注重整洁卫生,捍卫健康和活力。此外,我要拒绝愚昧,要持恒地终身追求知识,经常保持好奇心和紧贴时势增长智慧,避免不学无术。在过去70多年,虽然我每天工作12小时,下班后我必定学习,告诉你们一个秘密,在过去一年,我费很大力气,努力理解进化论算法里错综复杂的道理,因为我希望了解人工智能的发展,以及它对未来的意义。

无论在言谈、许诺及设定目标各方面,我都慎思和严守纪律,一定不能给人嚣惰脆弱和倚赖的印象。这个思维模式不但是对成就的投资,更可建立诚信;你的魅力,表现在你的自律、克己和谦逊中。

所有这些元素连接在一起功效非凡:它能渐渐凝聚与塑造一个成功的基础,帮助你应付控制范畴以外的环境。当机遇一现,你已整装待发,有本领和勇气踏上前路。纵使没有人能告诉你前路是什么一道风景,生命长河将流往何方,然而,在这过程中,你会领悟到丘吉尔多年的名言:「只要克服困难是赢得机会。一点点的态度,但却能造成大大的改变。

生命抛来一颗柠檬,你是可以把它转榨为柠檬汁的人。要描绘自己独特的心灵地图,你才可发现热爱生命的你、有思维、有能力、有承担,建立自我的你;有原则、有理想,追求无我的你。各位同学,再次衷心祝贺你们,让我们大家一起说一遍:「今天我以汕大为荣,明天汕大将以我为荣。」谢谢大家。

[Modified By 草根播报 On 2011-6-30 9:52:24]
草根播报 草根播报社会
达人介绍:汕头大学长江新闻学院组织查看更多达人文章
全部只看楼主
W番W
W番W
1楼
 李先生虽是来汕头,也是顾他的生意罗也是一脚踏到他的汕大去,典礼完事就回了。而他过去口口声声的继续加大对汕头市房地产业、汕头市地方经济产业注资的豪言壮语承诺哪里了?他这么一个成功人士明摆着说话不算数,没信用,还好意思跟小字辈大学生讲柠檬汁人生?
草丝刀
草丝刀 达人
2楼
20年前我觉得李先生离我们很近,今天我感觉李先生离我们很远。
李若尘
李若尘
3楼

你们知道吗,我以为活到这年纪,早看尽太阳底下的事,想不到令人莫名其妙的事还是不少的。近期媒体在热炒年青人应否成为李嘉诚,观点之多,煞有介事的炒作令人费解发笑。对我而言这议题本身挺空洞,每一个人各有不同的独特天赋、经验,并按自己的选择踏上命途,虽然没有人应附人骥尾,盲目模仿他人,但从他人经验悟出心得,也是不错的成长教材。

rook1999
rook1999
4楼

20年前我觉得李先生离我们很远,今天我感觉李先生离我们很近。

今天汕头以李嘉诚为荣,何时李嘉诚能以汕头为荣?呜呼,有生之年无望

奶茶王子
奶茶王子
5楼

引用:原贴由 @W番W 于 2011-6-30 13:25:00 发表

李先生虽是来汕头,也是顾他的生意罗也是一脚踏到他的汕大去,典礼完事就回了。而他过去口口声声的继续加大对汕头市房地产业、汕头市地方经济产业注资的豪言壮语承诺哪里了?他这么一个成功人士明摆着说话不算数,没信用,还好意思跟小字辈大学生讲柠檬汁人生?

李先生为汕头做了很多事情,我们应该感谢他;但振兴汕头是更多得靠我们的努力,把希望放在他人身上,只能说是你的悲哀!

W番W
W番W
6楼
回复:@奶茶王子: 利益是相互的,如果说跟生意人发生情感那就另当别论、否则不必说感谢谁。李先生是生意人也是一个贸似慈善事业有作为的人。可是他自已承诺的话他都没能兑现,我们有些人那要擦亮眼睛哦,汕大那一大片山恋秀色的土地都是我们汕头人民的。给了他创办了汕大。他功高名著了。哼,他忘了当初获得这片沃土时他感动不得了许下的男子汉的诺言。这样的人我们汕头人要感谢他什么?
不爽
不爽
7楼
不爽
不爽
8楼
sictdaniel
sictdaniel
9楼

引用:原贴由 @W番W 于 2011-7-3 2:54:00 发表

回复:@奶茶王子: 利益是相互的,如果说跟生意人发生情感那就另当别论、否则不必说感谢谁。李先生是生意人也是一个贸似慈善事业有作为的人。可是他自已承诺的话他都没能兑现,我们有些人那要擦亮眼睛哦,汕大那一大片山恋秀色的土地都是我们汕头人民的。给了他创办了汕大。他功高名著了。哼,他忘了当初获得这片沃土时他感动不得了许下的男子汉的诺言。这样的人我们汕头人要感谢他什么?

创办汕大、医学院的钱是真金白银拿出来的,这种事情是就是不是就不是。何以说是貌似慈善事业呢?是要说李嘉诚沽名钓誉么?那天底下做慈善的可能都很难逃得了这个。

一大片山峦秀色的土地是汕头人民的,这没错,可在这片山峦秀色的土地上有一座高等学府不好么?如果没有李嘉诚来建大学,汕头可能也会有大学,但是一定会迟很多年。当然,你可以说汕头还有其它高等学校,要不要汕大也无所谓的了。

至于说到投资汕头房地产业和汕头经济,那是另一码事。在商言商,在汕头投资环境不好的时候来投资,除了赔钱没别的结果。投资个小码头,10多年还没回本呢,弄个水泥厂不也是赔大了。商业不是慈善活动,商人只能以盈利为终极目标。

W番W
W番W
10楼
回复:@sictdaniel :在商言商没错,他是商人他是潮州人他为什么不在家乡办大学呢?因为他是商人嘛,他看中了汕头潜力看中了汕头影响力看中了商人利益,他看中了在办汕大时得到了汕头土地,他是一文不拨就得到了我们汕头肥沃土地,也正因为汕头人民不惜痛割自已的良田支持这位夸下海口的商人,没想到他在创办了汕大时情激动万分许诺了今后一定要增资给汕头投资为汕头建设,呵呵这些在今日看来全都没兑成,商人嘛,利益高于一切,而商人要不要讲诚信呢?说他就是言过其实有错吗?对他有利益他照收不误,没利益时他就洋装不知道了不来就是最好的不知道,呵呵说穿了他其实就是很自私很失信伪君子。什么慈善啊!他给汕头存心善堂注入一分钱了吗?没有,他给北京,上海慈善总会注入了空头支票倒不少。建议你擦擦眼睛再看清楚吧朋友。看清李商人的真面目话。再看看李先生在汕头大学庆典时的发言,从头至尾没有一句感谢汕头人民的话吗?汕头人民对他怎样,把家园都无私给他了,他还怎样?一句谢的话都没有。别说是商人,就是做人都不配

[Modified By W番W On 2011-7-5 3:38:38]
W番W
W番W
11楼
回复:@奶茶王子 :早够吕谋,老姐三日四次出港,在香港的潮人没有一个说李九头是君子啦,建议你多走出去了解了解噢,
eobser
eobser
12楼
李先生愿意再踏入这片土地算仁至义尽了。可笑的是还想向李先生伸手要钱的。
eobser
eobser
13楼

印象中的10年前,汕头大学跟深圳大学一个档次,差不了多少,而跟东莞的理工学校比是高一档了。

不是李先生的话,汕头拿什么来办大学,即便办了,顶多也就是东莞理工那样的学校,深圳、东莞的经济实力远胜汕头吧。

STJPGL0001
STJPGL0001
14楼
做善事,结善缘。不错啦!
gplian
gplian
15楼
有幸作为现场聆听者
sictdaniel
sictdaniel
16楼

你出地我出钱,建一座学校给你用,我觉得做善事至多也就是如此。难道你的肥沃的荒地还得我出钱来买?天底下能这么做的人除了大姐你可能找不出第2个了。

至于说“看中了汕头潜力、影响力”,难道您觉得汕头现在或者以前有很大的潜力和影响力么?如果说汕头现在潜力全无、影响力低下是因为李嘉诚没有增资给汕头投资为汕头建设造成的,政府都做不来的事情却去寄希望于一个商人,那我只能说大姐您太天真。

从来没有觉得一个成功的商人会是书本上君子的化身,商人做的每一件事情背后都有利益的驱动,但这并不妨碍我们对这个商人表达我们的敬意与感恩。

最后,如果您是因为没有获得利益或者遭受损失而有了以上的想法以及言论,只能说您太狭隘了。或者,您应该提供一些新的论据。

17楼
为什么不即兴的演讲呢?讲给同学们一些有用的现实思想,能让同学们印象深刻和影响的至理名言。 失望!
0000haha
0000haha
18楼

楼上的,你要什么有用的现实思想呢?如果从这篇演讲中你听不到至理名言的话,只能说你有眼无珠。

每一个人各有不同的独特天赋、经验,并按自己的选择踏上命途,虽然没有人应附人骥尾,盲目模仿他人,但从他人经验悟出心得,也是不错的成长教材。

逆境和挑战只要能激起生命的力度,我们的成就是可以超乎我们自己所想象的。

没有什么必然的成功方程式,首要专注的是,把能掌握的因素区分出来。若果成功是我的目标,驾驭一些我能力内可控制的事情是扭转逆境十分重要的关键。我要认清什么是贫穷的枷锁——我一定要有摆脱疾病、愚昧、依赖和懒惰的方法。

无论在言谈、许诺及设定目标各方面,我都慎思和严守纪律,一定不能给人嚣惰脆弱和倚赖的印象。这个思维模式不但是对成就的投资,更可建立诚信;你的魅力,表现在你的自律、克己和谦逊中。

生命抛来一颗柠檬,你是可以把它转榨为柠檬汁的人。要描绘自己独特的心灵地图,你才可发现热爱生命的你、有思维、有能力、有承担,建立自我的你;有原则、有理想,追求无我的你。

奶茶王子
奶茶王子
19楼
商人逐利那是天性,但只要他们肯把口袋里的钱拿出来做善事,那就是好事!何必把期望放在别人的承诺上面呢!除了你的父母没有人理所当然的要对你好的!而且李先生做的事情还不够吗?何必总是把目光放在别人的口袋里呢?不想想自己又能为汕头做点什么?
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?