切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

新生入学见闻

草丝刀
草丝刀 达人
2010-09-04 19:565829 阅读 | 评论 10
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

感受某中学新生入学氛围,到底中学的吸引力在哪里,她们的学校氛围是怎么样?今天跟朋友去接他儿子,拍了几张新生军训照片,感受了一下学校的氛围,给草留下最大印象的是学校的一位校长:在学生家长接学生回家走出大门时候,校长就站在大门前的广场上,校长对每个从他身边走过的、穿者迷彩服的新生,都会双手拍拍学生的肩膀,猫下腰跟学生交流,树大拇指鼓励学生。

(原来标题有“托”的感觉,修改一下标题,对原来跟帖网友造成不便敬请谅解)

几张军训照片

[Modified By 草丝刀 On 2010-9-4 20:02:58]

[Modified By 草丝刀 On 2010-9-6 14:24:36]
草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
秋子
秋子
1楼

不错,很好!

问一个俗一点的问题,不知道民办中学的学费多少哦?

草丝刀
草丝刀 达人
2楼

发这个贴的时候,就知道会有老师问:学费多少钱?老师的工资多少钱?公办和民办的差距和吸引力有很多原因,公办是义务教育不收费,学校没有经费去搞这些军训的,而且也不能收杂费,不然很多家长就嚷嚷,可是他们却愿意掏几千元去读民办学校。

发本文的目的,是有感与民办学校校长的教育理念,是赏识教育,鼓励教育,是一种与学生交流互动的教育。觉得在濠网的“土匪”老师的特点,也是属于这类型的,个人觉得。

秋子
秋子
3楼

阿草,我并不反对你的观点。我只是想感叹一下。

前几天我有个同事回河浦某个小学教书法,他说居然教室连电灯和电风扇都没有,更别说什么多媒体教学设备。民办学校,亦俗称贵族学校,暂且把它归纳为服务性行业,说到底它是为富人服务的。当然有些民办学校为了追求升学率,提高学校的吸引力,她们也会招一些成绩优异的学生并给予学费减免。

草丝刀
草丝刀 达人
4楼
感受到秋子的感受,一枝独秀不是濠江区教育健康发展的模式,希望教育经费更多投入,让民办跟公办在没太多差距。
天涯独孤客
天涯独孤客
5楼

一,“一位民办中学校长给我留下深刻的印象”,请问楼主,是什么印象?好的还是坏的?凭校长的三节腰“热情”就能改变学校的教育质量?“某”民办(贵族学校)的教育质量都是百分之百或最低是百分之八十以上吗?学生必须付出高昂的学费后都能上2A线以上吗?或者是由于老师和校长的“热情”就能提高学习成绩?那我们就建议所有公办学校的老师和校长都学习“热情”就行了,何必争议纷纷?

二,据我调查过,起码我所知道的,我女儿的同学升初中时、因为羡慕某民办学校,结果花了大钱,卖了个教训,最后升高中时,选择了华X中学,比她留在某民办的同学好了很多(注:修文科的)。本人小女从小愚钝,本人家境贫寒,一路就靠公办学校培养教育,以勤补拙,目前成绩还算喜人。皆为学校老师教导之功,并非林X校的“热情”之功。

三,我们的这代人就是从公办学校培养出来的,故饮水思源,我们的公办学校在条件相对艰苦的情况下,发扬育才和重教为己任,我们60、70后的这代人还算有点对得起老师的教导,我们这代人在本世纪也算是中坚力量吧(除我之外)。所以一味的追求物质条件下的教育,条件是永远都不成比的,因为没有谁的物质条件是最好的,只有人的因素才是对比的重要条件。

四,教育是事业,别将其打扮成“服务性行业”,学校应该重视人性化教育,但主要精力放在重教中去,学校不是在做生意,不用是顾客(学生)为上帝来服务。这样,本人特反感。

五,我吹一下大牛,我的两个女儿就是在小学都以290多分的成绩考上公办中学的,就是不鸟某贵族学校。不知你有没有顺便感受一下民办学校的贵族(小王爷、小公主)的攀比之风和这种高级享受的氛围?我劝楼主在感受完民办(贵族)学校的氛围后再去感受一下公办学校的氛围,这样才客观些。

另外,这些我可是因事论事,你当擦边球或模糊话题那就算我废话多些。补充一点,我并非说明教育不能多元化,反对办民办学校,我指出的是,这是两个不同概念的东西,没有可比性。

弱水万里
弱水万里
6楼
讨厌阿草的马赛克。
7楼

看完后很羡慕,相对于我们学校来说,这所中学,环境太好了。

公办学校与民办学校,在很多层面上是有不可比性的。如果公办学校有条件,我想也会有很正规的军训,也能给学生创设条件,提供机会,让他去丰富自己课余生活,锻炼他们能力的。

草GG提到的教育理念,其实许多公办学校的老师都在践行(就好比我之所以有今天,也是离不开老师的培育,正是他们的教育理念影响了我)只是他们都默默无闻地在岗位上奋斗,不像我这么大大咧咧罢了。

这一篇贴子,我支持秋子老师的观点。

wanyangguo
wanyangguo
8楼

阿草这个帖子,作为一个话题,引导大家对教育方面的讨论,未必不可。

作为对教育方法的介绍和欣赏的话,那就不足了。

教育方法有很多种,赏识教育(鼓励教育)只是其中一种而已,不是最好,也不是最坏。

因人因时因地等的因材施教的方法,才是最好的方法。

校长的印象不够深刻,没有什么特别。

草丝刀
草丝刀 达人
9楼
感谢楼上各位观点,冷静客观评论。草也只是个人感受而已,感受可能不成熟,可对我是有触动的。
春色满园
春色满园
10楼

听说阿草的私生子----“小草”现在这学校里读书?

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?