切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

再别康桥

草丝刀
草丝刀 达人
2010-07-11 12:386260 阅读 | 评论 18
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

再别康桥

【徐志摩】
轻轻的我走了,  
正如我轻轻的来; 
我轻轻的招手, 
作别西天的云彩。 

那河畔的金柳 
是夕阳中的新娘 
波光里的艳影, 
在我的心头荡漾。 

软泥上的青荇, 
油油的在水底招摇; 
在康河的柔波里, 
我甘心做一条水草 

那树荫下的一潭, 
不是清泉,是天上虹 
揉碎在浮藻间, 
沉淀着彩虹似的梦。 
寻梦?撑一支长篙, 
向青草更青处漫溯, 
满载一船星辉, 
在星辉斑斓里放歌 
但我不能放歌, 
悄悄是别离的笙箫; 
夏虫也为我沉默, 
沉默是今晚的康桥! 
悄悄的我走了, 
正如我悄悄的来; 
我挥一挥衣袖, 
不带走一片云彩。

草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
风再线
风再线
1楼
再别红桥...
李若尘
李若尘
2楼
志摩的诗,总是让人怀念,特别是关于爱情的!其实徐志摩才是朦胧诗的鼻祖,什么戴望舒、北岛、舒婷、海子、……都靠边站吧!
caishiying
caishiying
3楼
其实,我并没有悄悄地走了,更没有带走一片云彩。我觉得戴望舒的《雨巷》和徐志摩的《再别康桥》是诗歌的巅峰之作,是两面旗鼓相当的旗帜,各有千秋!
回贴户
回贴户
4楼
乔帮主真有纵横四海、唯我独尊的气概,难得难得!可赞可学!
回贴户
回贴户
5楼
草gg,你把徐志摩的诗分成七大段行不?
路边的野菊
路边的野菊
6楼
草丝刀很少转贴的,看了贴图,可能她要借诗表达什么。
李若尘
李若尘
7楼
回兄:我在二楼发表的言论只代表个人看法,不代表E京或草丝刀的观点。你拍砖也好灌水也罢,兄弟我海纳百川照收不误。cai小姐说的《雨巷》也是我最喜欢的几首新诗之一,但我个人还是认为戴望舒比不了老徐。当然你可以保留你的意见!
回贴户
回贴户
8楼

帮主啊,我是在夸你呢。

你能“海纳百川照收不误”,我也不是个把污流浊水,我起码也算得上是涓涓清泉,能使你老人家的大海越益湛蓝。

李若尘
李若尘
9楼
谢回兄!如果上天有眼给我中五百万的话,我会捐一些给青云义工和请你去喝酒的。
星光闪烁
星光闪烁
10楼
回若尘,说这话的人一般不会中500万。
星光闪烁
星光闪烁
11楼
至少到目前仍未中。
成远方
成远方
12楼

乔帮主所说的那几个诗人,我都喜欢,但我更喜欢卞之琳的《断章》

你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你却装饰了别人的梦。

hgt605
hgt605
13楼

我很好奇,阿草为何这时转这首诗,难道要离开某地了?

hgt605
hgt605
14楼
我们上学那会儿,这首诗是要求背诵的。起初我还是挺喜欢的,觉得诗念起来好听,很新鲜,不时有一种主观的想象,脑中浮现着一幅幅美景。可是不幸的是,后来系里举行朗诵比赛,好多人都选了这首诗,结果某个下午我一连听了n个人在台上一遍又一遍地“有感情”“朗诵”这首诗,听得我快恶心得不行。以至于多年过去,我对这首诗的排斥感还没有消除。不过我最近好奇地在想,像我这种虽然上过大学,但却没上过多好的学校、以至于对大学没有感情的人,如果真能上好学校(如诗中剑桥大学),我对大学还是这种冷漠吗?会有什么感情?会有什么样的感情?徐志摩在几年剑桥大学里呆了几年,就对这哪里有这么深的感情。我不太懂得《再别康桥》里的感情(我极少能读懂诗),但有时想想,这里面有的那种东西,可能就是我所向往而没有的吧
李若尘
李若尘
15楼
星光:很不幸被你料到了,阁下在我看来是堪比姜钓鱼,猪哥兄,百瘟老的天才!呵呵…开个无伤身体的玩笑,不过我觉得人要活出激情、活出感恩、活出盼望!成兄:装饰别人的梦也是我喜欢的几首之一,当然蔡国权的不装饰你的梦我也喜欢---虽然它是歌曲。噢,对了,还有海子的面朝大海春暖花开!可惜它老是给开发商盗去做楼盘广告,于是难免又像楼上所说的审美疲劳了。
墨雨人
墨雨人
16楼
新月诗派的代表作 。

[Modified By 墨雨人 On 2010-7-12 16:44:48]
17楼

草哥哥转行当文艺小青年了?

还是另有所指?

万水千山纵横
万水千山纵横
18楼

草姐要走?不要啊,你挥一挥衣袖,带走一地碎片。

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?