切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

濠江乡土人文历史讨论区

xiao314
xiao314
2010-04-21 22:51105.6万 阅读 | 评论 228
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

希望对乡土人文历史感兴趣的网友多参与互动,做到知无不言,言无不尽,以期共同更深层次地研讨乡土历史。同时也希望大家在这个共同讨论的过程中,都能做到文明用语,避免有人身攻击之嫌。

[Modified By xiao314 On 2010-4-21 22:53:03]
点赞打赏
全部只看楼主
xiao314
xiao314

我濠江人 ()

我濠江人

我有一个想法,就是让这些有意义的讨论向纵深发展,吸纳更多热爱家乡文化事业的有识之士参与进来,一个问题一个问题来探讨,会有不错的成果的。如有可能,还可整理成书,作为乡土读物出版,也算是为家乡出点力。

那么,现在就来一点自我告白。

六十年代,在中国历史上是一个拐点。文化大革命的骤然爆发,冲击了一切固有的东西。物资紧张、文化罹难,导致了这个年代出生的人双重的营养不足。很遗憾,我成为这个行列中的一员,虽然到了八十年代我们还能赶上高考。但是,与五十年代学兄和七十年代后的学弟相比,知识的结构和储备是囊中羞涩的。这一点,我现在越来越痛彻地感受到!

对文学的喜爱始于童年(在我的散文集《情感的片断》已有叙述),对民间乡土文化热爱则始于二十年前,李科烈先生发愿要编一套反映家乡风土的丛书,邀我加盟,由此踏上不归路,并当做人生一个重要的目标。因为我介入后第一次痛彻心肺地知道,做这项工作是如何地迫在眉捷和异常艰巨。

此话怎讲?从达濠(也包括河浦)的尴尬处境谈起。从东晋隆安元年设置潮阳县治以降,达濠就一直归属潮阳县。解放后,象皮球一样,时属汕头市,时属潮阳县,几经反复。1984年首置达濠区,1992年设河浦区,2003年合二区成今日濠江区。那么问题来了,由于地方志是以县(区)为建制编写的,故1984年以前,达濠的历史就归汇在潮阳县或汕头市志中记述。达濠弹丸之地,仅占潮阳县二十几分之一,又非政治、经济、文化中心,能有多少笔墨就可想而知了。在汕头市志这头也有问题,开埠仅一百多年的汕头,仅崛起于近代,是不会单独上溯记载达濠上千年人文史的。所以,达濠的历史记载几成空白!也未见其他艺文的记载(仅知传说中张国栋的《井天诗语》)。80年代来,在政府的主导下,集中了达濠当时的文化精英,积数年之功编成一册《达濠地名志》,在某程度上填补了空白。但严格而论,《地名志》仅就一些地名进行稽考和对行政村落的概述,不能算真正意义上的史载。

这项工作怎么入手?只能用笨办法!

第一,   在各种志书中沙里淘金。本身没有志书,那么周边县区和市、府志书中肯定有关于达濠的零星记载,于是咬牙通读《汕头市志》、《潮阳县志》(四个版本)\《澄海县志》、《南澳县志》和《台湾外纪》等志书,从中找出那怕是一星半点的记载,然后进行汇编归类。阅读量达五千多万字。作笔记二十余册,真是“此中甘苦寸心知”。

第二,   到各处文化现场采集资料。没有文字记载,那么文物古迹、摩崖石刻、墓葬古居、祠庙寨栅就是岁月的留痕,很多有价值的东西潜藏在这些历史的遗存中,。于是多年来,走遍了所有我能去的文化现场,记录了许多第一手的材料。

第三,   第三,向老人们进行口头采集。很多历史掌故、民间传说和风俗文化的重要载体其实就是家乡一众可敬的老人。二十年前,我开始了口头采集的工作,采访二十多位年逾古稀的老人,很多珍贵的资料就是他们提供给我的。强调一句,当年我采访过的二十多位老人大多今已作古,也即是说,如果现在才来做这项工作已不可能了!

第四,到各姓氏的族谱中搜集资料。各姓氏宗祠中基本都存在族谱,这些谱牒记载了他们的先人进入达濠的事迹,尽管极简单,但综合起来,就可把握达濠的历史脉络。

以上四方面资料的收集是一个漫长的过程,我大致用了二十年的时间。其间,我断断续续用这些资料写了一百多篇文章,发表于各级报刊。2006年,对这些文章进行整理,编成了拙著《一个古镇的情景与记忆》。

说了这么多,不是讨功诉苦,而是想说明,我对材料的处理是谨慎的,书中每一个观点都有来源。我不敢说所有的材料都翔实的、无懈可击,但敢说我对待材料的态度是认真的、严肃的。书中观点或有谬误,材料或有不确,完全可以通过讨论来修正。书出后,毁誉自在意料之中,但有网友说我在“创造历史”或是“文学创作”,意即杜撰,我不认同。在此,我再一次诚恳表态,欢迎广大网友的质疑和诘问,以辩明是非,如我错了,公开承认,并修订书稿,以免谬误流传。

顺便说一下,拙作出版之前,有前辈建议我把书名定为《达濠古镇》或《达濠史事》,我不敢接受。原因有二:一是这二个名字都有史志的本义,而史书应由政府出面编篡,不宜由个人饶舌,不论从系统性还是涵盖面而言,拙作远不能上升到史书的档次,所以仍命此名,“情景”是现实的生活场景、“记忆”则是对历史的回顾,仅此而已。其二,拙作是用多年来发表的文章汇编,由于当初发表的需要,行文带有较明显的文学色彩,不是志书所要求的“述而不论”(但文学性和趣味性不至于曲解史实,这是原则)。

这就是《一个古镇的情景与记忆》的由来,先向大家报告。

[Modified By xiao314 On 2010-4-21 23:00:35]
xiao314
xiao314

拿着AK上战场 (孤旅)

拿着AK上战场

曾看过一个帖子,有关达濠城与许副将的讨论。敬请陈先生就这个问题说一说。

[Modified By xiao314 On 2010-4-21 23:04:25]
xiao314
xiao314

濠江大话 ()

濠江大话

这个问题原有的资料与经现在网友查出来的史实有出入,不知陈老师看法如何。

[Modified By xiao314 On 2010-4-21 23:06:34]
xiao314
xiao314

有1说1 ()

有幸在濠网上听陈老师讲家乡人文历史,占位。

请教:达濠的苏州街今后何去何从较合适?

xiao314
xiao314
啊草的这个方案可行不?有待专业人士去评估。
xiao314
xiao314
有劳啊草了。
xiao314
xiao314

人生天地间,忽如远行客。绿寄自可乐,岂必为人鞿!淡泊明志,豁达高远,名字起得好!

xiao314
xiao314
哈哈,对神话故事一怪也那么较真啊。
xiao314
xiao314
期待《落叶集》出版!
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?