切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

濠江乡土人文历史讨论区

xiao314
xiao314
2010-04-21 22:51105.6万 阅读 | 评论 228
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

希望对乡土人文历史感兴趣的网友多参与互动,做到知无不言,言无不尽,以期共同更深层次地研讨乡土历史。同时也希望大家在这个共同讨论的过程中,都能做到文明用语,避免有人身攻击之嫌。

[Modified By xiao314 On 2010-4-21 22:53:03]
点赞打赏
全部只看楼主
回贴户
回贴户
121楼

再请教陈先生。

达濠的婚丧嫁娶民俗(是否是陋习暂且不论)中,人去世出殡时送殡队伍要经过的路必须是“古路”、结婚时把新娘子接到家要经过的路也必须是“古路”。

请问:

何谓是“古路”?

“古路”又是如何形成并延习的?

达濠有哪些路算是“古路”?

我濠江人
我濠江人
122楼
在旧时代,聚居村落基本确定之后,长时间没有大的变化,道路走久了当然成老路。婚丧习俗上强调要走古路是遵循传统的意思,大概是祈求“遵先例、平安顺”,创新被老辈所反对。至于在什么时候形成习俗,已不可考,可看作是地域文化的积淀。现在出现了许多新路,旧路已经很少或者业已新铺,老路走不通了,所以习俗也要适应现实。更何况,新路行久了岂非成了古路?由此可见习俗的形成和变异,以及一味泥古的可笑。文化是人创造的,但是,反过来却限制人的行为,太累了!你说要不要移风易俗?

[Modified By 我濠江人 On 2010-6-25 17:59:00]
回贴户
回贴户
123楼

对楼上陈先生的回答,不是很满意。

“文化是人创造的,但是,反过来却限制人的行为”,我想这说法应该是对的。但“限制人的行为的文化”也不见得就要把它移掉易掉,即便是陋习,也是一种风俗,风俗一经延习,就成了传统,传统又是一种应以保存的文化。有点乱,有点乱了。

我濠江人
我濠江人
124楼

乐见有不同意见。

马克思说:“任何事物都是历史范畴,在历史上出现的,必然在历史上消失”。人类历史的演进是不断走向文明的,在这个过程中,肯定有一些野蛮的陋俗会被摒弃掉。故我不认同“即便是陋习,也是一种风俗,风俗一经延习,就成了传统,传统又是一种应以保存的文化”。这三段论不成立,似缺乏“充分必要条件”。难道所有的传统文化不论好坏,都要承袭?!比如上古时用活人殉葬之风也要保留?明显是不行的。孔子说,连搞个假人代替也是罪恶,“始作俑者,其无后乎”。所以,对传统文化的正确态度应如毛泽东言“取其精华,去其糟粕”。这样人类才能不断进步。何乱有之?不知回兄以为然否。

[Modified By 我濠江人 On 2010-6-25 22:54:52]
回贴户
回贴户
125楼

陈先生说的有道理,我学习了,谢谢。

但不知陈先生有没注意到一种现象,就是现在有些地方有些人,大事祭拜什么炎帝什么孔子的,且还全套复古服饰、连作揖都要追求古礼;屈原、朱熹等都被各地方的人抢得不得安死,这种现象到底是在扬精华还是在取糟粕?

我濠江人
我濠江人
126楼
回兄,我也在思考这个问题。窃以为,这种复古之祭没有什么实际意义,搞搞热闹罢了,说句不好听的,是主办者自有其小算盘。上述里程碑式的文化巨人,留给我们的丰厚遗产是思想和民族魂,已经成为人文精神融化在我们的血液之中,对他们的纪念,不必拘于复古的形式。过于讲究形式,恰恰说明信仰危机。再从衣服说到国民性,君不见,满人入主中原时,晚明的汉人衣冠被迫满化,有多少人不堪其辱而死。成为满清的顺民后,居然对满服感情极深!清朝灭亡100年后的今天,死者的葬衣仍是满服!这的确发人深思。
回贴户
回贴户
127楼

是的,陈先生,有些不合时宜的现象,的确让人费解且发人深思。

割草刀
割草刀
128楼

历史和哲学,一起学习了,

回贴户
回贴户
129楼

现在的“盖坑路”上,在靠“青窗巷”路口处,以前有一石板桥叫“崇德桥”。我小时候经常在此玩耍,记得桥边有一块石碑的,碑帖内容不知写些什么。

陈先生,能否说说这桥有什么来历的?俺先谢谢了。

我濠江人
我濠江人
130楼
我小时候也经常路过“崇德桥”,印象中桥面石板很“大条”,还有石碑,可是在我发愿要搜集地方文化遗存时,桥已不在,撼甚!只知乃是崇德善堂捐建于民国初年,其余不甚了了。听老人讲,60多年前,大南山游击队派二人到青篮抓捕林勇,押至“崇德桥”时,手戴镣铐的林勇突然腾起,飞脚将一前一后二名游击队员踢落坑底,从容逃脱。林勇名声大噪。
星光闪烁
星光闪烁
131楼

请教陈先生,是不是有一个马窖城,达埠乡的说法?

我濠江人
我濠江人
132楼
我不清楚“马窖城,达埠乡”所要表达的意思。因为讫今没有关于马窖建城的记载,据《隆庆潮阳县志》,明以前马窖有寨,后毁;达埠则自古是乡。
星光闪烁
星光闪烁
133楼

谢谢陈先生。

134楼
听说马滘现在还有姓泊的后人,不知真假?
135楼
少时曾听老辈人说马滘老爷宫前有一“蟹地”,请问陈先生有没有这方面的历史记载,谢…
我濠江人
我濠江人
136楼
马滘现在还有姓泊的后人,不过都改姓邱或杨;关于“蟹地”,有听过这样的传说,详细需再了解
mylovefish02
mylovefish02
137楼
请教陈先生,青篮徐姓氏都是同一个一世祖的吗y
hgt605
hgt605
138楼
“惟砂浦(今珠浦,编者注,下同)至于招收(今达濠大部)地近俗殊,砂产美士,招多健儿,煮海为盐,下广为生,千顷霜飞,万斛鸥轻,况复精悍,视死如归,环堵以居,赋闻而悲,惜哉,靡常,易动难固,惟有士者,礼义干橹,习俗难移,吁嗟砂浦。”(明林大春修编《潮阳县志》(隆庆版))
陈先生,我很喜欢读您的文章,您的大著等过一段时间有空定买来拜读。在您的博客中我读到以上这段古文,很是感兴趣,但有的地方读了很多遍却读不懂。尤其是“下广为生”、“万斛鸥轻”、“赋闻而悲”这三个分句,不知用现代汉语该如何翻译?还有“砂产美士,招多健儿”这个对比,招收都在林大春时代就有四百健儿保卫潮阳县城的壮举,所以“招多健儿”容易理解;可是“砂产美士”却不好理解,称得上“士”(士、农、工、商)的,至少得有秀才功名吧。那时候砂浦都出过秀才吗?如果没有,《潮阳县志》作者们说“砂产美士”的依据何在?是否明代砂浦曾出过在地方上小有名气的文化人,但后来被人忘记了?

[Modified By hgt605 On 2010-7-4 23:28:25]

[Modified By hgt605 On 2010-7-4 23:41:44]
而今迈步从头越
而今迈步从头越
139楼
历史文化就是重新凝聚一方人心啊
我濠江人
我濠江人
140楼
回137楼,这样说太笼统。在青蓝,近些年也有从外地迁入的徐姓人家。至于聚居已几百年的徐世望族,当然是同一始祖。回138楼,1、引文有误,是“贼闻而悲”,是贼人发愁无法下手;“下广为生”是指在河海作业;“万斛鸥轻”是指在海上飞舟。2、“砂产美士”说是有历史原因的,砂浦都出了不少有功名的“美士,请参阅前面跟贴。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?