切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

濠江乡土人文历史讨论区

xiao314
xiao314
2010-04-21 22:51105.6万 阅读 | 评论 228
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

希望对乡土人文历史感兴趣的网友多参与互动,做到知无不言,言无不尽,以期共同更深层次地研讨乡土历史。同时也希望大家在这个共同讨论的过程中,都能做到文明用语,避免有人身攻击之嫌。

[Modified By xiao314 On 2010-4-21 22:53:03]
点赞打赏
全部只看楼主
我濠江人
我濠江人
101楼
谢谢楼上。达濠历史上曾经有輋户,证据一,今天有很多习俗源于輋民(以后详谈);证据二,青篮徐氏一世祖葬于内輋(在潮阳山内,系从达濠迁徙);黄挺撰《潮汕史》亦有片言述及,潮阳境内,自山内至于海岛,輋民众多。拙文引用“林志”一段,仅是为了表述輋民的生活状态和风俗。但逻辑欠妥,自当罚酒三杯!
楚s
楚s
102楼

河浦人家、淮海均是文人历史方面的民间研究者,有两位的到们,相信这个专栏会更精彩。

另附:河浦人家不知曾记得前年春节,你答应我的事,至今有关资料小楚尚未收到。期盼你拨冗复印后邮寄过来,不甚感激!

在水一方()
在水一方()
103楼

我非濠江人,然濠江地杰人灵,文化源远流长,令人不胜神往~~

向陈先生致以深深敬意!

yingxiong
yingxiong
104楼

我算不上研究,只能说是爱好吧。

陈先生说的(1)潮汕(或者此处指达濠?)某些习俗源于輋民;(2)达濠徐氏始祖葬于西胪内輋;(3)潮阳历史上輋民众多。

这三点在下都很感兴趣。望先生拨冗赐教。

岚光锁翠
岚光锁翠
105楼
终于看到河浦人家来濠网了,希望你博客的文章可以发到濠网来
食客
食客
106楼
河浦人家、准诲你们是否知道河浦与明朝万历时地师黄妙应的有关传说,若知,烦请说一说。谢谢!
河浦人家
河浦人家
107楼

楚兄:小弟没有忘记,有关资料都已复印好,过段时间回乡亲手送上:)

食客兄:只不过是传说,事实没有这一回事,地师黄妙应是唐代末年人:)

河浦人家
河浦人家
108楼
豪山四世祖祠历经三年维修,近日已竣工,农历四月十七(5月30号)举行维修竣工庆典暨神主入祠仪式,欢迎各界朋友来河浦参观
shaolong
shaolong
109楼

若冰涉川
若冰涉川
110楼
观看上面各楼主的论观,感想良多,精辟!
熬夜烛火
熬夜烛火
111楼
来看了几次,发现陈先生没有更新!
我濠江人
我濠江人
112楼

抱歉,因为不知诸位喜欢了解哪方面的。

风再线
风再线
113楼
请问陈先生..祖师的孔子井是不是放垃圾的井??

[Modified By 风再线 On 2010-6-22 21:29:00]
我濠江人
我濠江人
114楼
真是斯文扫地!这个井是已故李明齐先生生前倡建,因没有历史依据而一直有争议,但即便如此也不应该这样对待,是管理上的问题
回贴户
回贴户
115楼
请教陈先生,花汀港那条水沟靠粤青大厦这边,以前叫“灰窑”、“塔脚”,是不是以前真的有座塔及有什么历史掌故或传说的?
我濠江人
我濠江人
116楼
确有一座塔,叫文峰塔,俗称下尾塔,在河东书院正南方100米,风水学上是笔的喻指,据说会促使书院人才辈出。建于乾隆28年,砖石结构,六角五层,空腔直起,共有四次遭雷击,倾圮于1938年前后。1939年日寇侵入达濠,从东湖进军下尾,对照军用地图,没有看到下尾塔,遂枪杀带路东湖乡民林亚亭。
孜孜以求
孜孜以求
117楼
请教陈先:青云岩九曲石路对青云岩风景区具有什么意义?现在“九曲”支离破碎、坟墓丛生,你有何看法?您身为宣传文化部门领导又将如何对待九曲?

[Modified By 孜孜以求 On 2010-6-24 1:00:41]
风再线
风再线
118楼
支持117楼....没有九曲石路...是青云岩的损失也是濠江子民的悲哀!!!!!!!!!!!
我濠江人
我濠江人
119楼
如所周知,“九曲”是青云岩风景区极重要的组成部分,应与保护和修复。我和你同样对现状深表痛心。宣传文化部门在其中能起的作用非常有限。
风再线
风再线
120楼
理解万岁....这次回达濠十几天.儿时的古镇以面目全非..青云岩也不象青云岩?
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?