切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

濠江乡土人文历史讨论区

xiao314
xiao314
2010-04-21 22:51105.6万 阅读 | 评论 228
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

希望对乡土人文历史感兴趣的网友多参与互动,做到知无不言,言无不尽,以期共同更深层次地研讨乡土历史。同时也希望大家在这个共同讨论的过程中,都能做到文明用语,避免有人身攻击之嫌。

[Modified By xiao314 On 2010-4-21 22:53:03]
点赞打赏
全部只看楼主
成远方
成远方
41楼

阿草,人家陈先生也是个忙人,你也要等先生有空再一一回复你吧。

大可不必用“冷落”二字吧?嘻嘻哈哈

草丝刀
草丝刀 达人
42楼

回楼上,我是提醒陈先生别让我之前的提问成远方,不过陈先生最终为草作答,草很满意,在此致谢。

我濠江人
我濠江人
43楼
回40楼成先生,周先生不世之才,以惊天地、泣鬼神的文字,历经百年,尚且无法疗国人痼疾于万一,在下才识浅薄,怎么可以相比。文化精神就是生活方式,不是几篇文章可以改变的。
我濠江人
我濠江人
44楼
回38楼先生,提出的问题很大,不是三言两语能说清楚。本人的浅见是:一、加大对濠江文化的宣传和推介,以提高区域形象,增强濠江的美誉度;二、大力发展和做大文化创意产业,确立“文化濠江”的品牌;三、经济发展战略的制订和生产力的布局上,要充分体现区域特色即地域文化精神。请指教,谢谢!
熬夜烛火
熬夜烛火
45楼

非常欢迎陈先生的到来,以前有冒犯的地方,无心之为,望见谅.

早在几年前,我曾在报纸上看见陈先生关于丘辉的文章,我记得陈先生的文章里好像是将其说成是达濠的攻臣.甚于是民族英雄.据我所知,在潮汕大地,大多史料记载中丘辉是个无恶不作之徒.其种种恶毒行为,潮汕的一些史料都有记载,“好像还有个姓林的史学家也说过,"丘辉之祸,闻所未闻".

事实上,在潮汕许多地方民间有传说,如“大瓮贼”“撞门贼”等,其原形实际就是丘辉一伙。在达濠,关于刺血槽传说的另一个民间版本,是说到与郑成功部下有关的,于是我想,会不会就是丘辉等所为?我们从一些历史资料来猜想,刺血槽与丘辉有关,确实有其合理之处。

说丘辉是达濠功臣,其骁勇善战,陈先生引用的是<台湾外纪>记载,而<外湾外纪>好像只是野史,大有可能加杂了口述者或记录者的个人喜好.将其作为料史来给丘辉的形象定性,是否合理?

呵呵,以上有说错的地方,陈先生不要见笑。俺只是虚心好学而已。

我濠江人
我濠江人
46楼
45楼熬先生,如握!很高兴与先生探讨一些话题。关于丘辉的历史评价,我认为他是抗清义士、达濠功臣和民族英雄,同时也作过不少“积恶事”(比如赤血槽就可能和他有关系),这是他的历史局限。这一点,潮汕史学界已经认同,《汕头市志》和《潮阳县志》均有立传正面评价。有三点应予肯定:一、在达濠设市,使达濠成为东南沿海的商埠;二、抗清政府“斥地”而聚众起义;三、郑成功部的名将,最后英勇不屈战死,非常惨烈。几点说明:清政府一直进行丑化:民间放大他的错误;受现实政治的影响。即便如此,《台湾外纪》仍给予较高的评价(该书不是野史,是清人江日升奉旨所撰)。谢谢!请指教。
熬夜烛火
熬夜烛火
47楼
感谢先生的回答!
熬夜烛火
熬夜烛火
48楼
我还有一个问题,是关于达濠民俗的.我们知道,"凤岗妈生"是达濠民间较重大的民俗节日之一,不管是本地还是周边的信众,近些年前往参拜的人数在逐年增加,在达濠,"凤岗妈"几乎是家喻户晓,于是我很好奇."凤岗妈生"这样的重大的民俗节日最初源于什么时候?有什么样的历史北景?而她的原形人物又是谁?很遗憾,就我曾问过的人当中,几乎都表示不知晓.我不知道先生有没有这方面的资料,若有,请告知,谢谢!
楚s
楚s
49楼

每年正月十七的凤岗妈民俗活动经过历史的衍化,现已成为濠江一大民俗文化名片。“凤岗妈”当地人也称“鸡岗妈”,其民间规范称谓是“珍珠娘娘”。

一、“凤岗妈”与“珍珠娘娘”。

珍珠娘娘是潮汕地区以及靠近潮汕地区的闽南一带的民间信仰神,主管小孩麻疹,潮汕地区村居普遍设有珍珠娘娘庙。在濠江地区许多村庄,珍珠娘娘是继三山国王之后被奉为地方主要保护神之一。凤岗村的珍珠娘娘,也是从周边地区传入的。经过历史的衍变,凤岗村的珍珠娘娘已不单是主管小孩麻疹的神明了,而是成为当地的功能极为综合的地方保护神。比如求生男孩、求生意兴隆、求生活平安、求身体健康等等本不是珍珠娘娘的“管辖”范围,可是这些功能却在人文衍化中集中赋予“凤岗妈”,让她成为一位综合性的地方保护神。

珍珠娘娘应该是民间自创的神明,传说没有明确的原型。在普宁西社村所奉拜的“珍珠娘娘”却是以一位女勇士为原型,但是,这位“珍珠娘娘”有别于潮汕地区普遍信奉的珍珠娘娘。

二、“凤岗妈”民俗活动来由考略

关于每年正月十七凤岗妈民俗活动的由来,始于什么年代?目前尚无确凿史证。从我手头一些相关史料佐证,推测凤岗村珍珠娘娘庙应该始建于康熙初年之前,即丘辉聚众抗清之前。由于凤岗创乡于元中末叶,为此,凤岗村珍珠娘娘庙可能建于元末至清康熙初年之间。从凤岗村珍珠娘娘庙的建设时间推测,同理可以推测凤岗珍珠娘娘是从元末至康熙初年之前这段时间传入凤岗村。关于凤岗妈从何时开始有大规模的朝拜活动,目前无从考证。濠江有多处珍珠娘娘庙,而凤岗村也有潮汕头号神明三山国王庙,为何唯凤岗妈奉拜活动如此盛大?这是一个谜。在我有限的理解,“凤岗妈”可能是在历史中某一场瘟疫中起到灵验(这是从迷信角度而论),才开始得到周边地区信众的信奉,方逐步成规模衍变至现状。从其它理由分析,都很难造成“凤风妈”民俗活动今日之盛大。

三、正月十七并非“凤岗妈”诞日

凤岗妈信众,以及近年电视台的报道,许多把正月十七误认为“凤岗妈”诞日,这是大误会。凤岗人认定“凤岗妈”的诞日是八月初一。应当补充的是,据我了解,潮汕地区许多地方,珍珠娘娘的诞辰日都不尽相同。听村里老人传说,旧社会,每年正月十六凤岗村就会举办游神活动,正月十七就集中奉拜“凤岗妈”。后来因战乱、破四旧等历史事件,正月十六的游神活动中止,正月十七就集中奉拜“凤岗妈”的活动却保留了下来。

以上个人看法,请陈坤达先生指正。

我濠江人
我濠江人
50楼
好!楚兄知的比我多,学习了!
草丝刀
草丝刀 达人
51楼
请问楚楚:俗话说“凤岗妈向外客”做何解释?
我濠江人
我濠江人
52楼
补充一个传说:古时候,一只神龟趁着黑夜,沿着濠江往外爬,想去堵塞门嘴。如门嘴一堵,达濠风水就破了。在这个关键时刻,鸡岗妈变成一只公鸡,引吭高唱,神龟以为天亮了,吓得扒在水里不敢动,就成了今天的龟山!如此说来,鸡岗妈还是达濠的功臣呢。
成远方
成远方
53楼

如今的文人名人中,少有如坤达先生这般谦虚了,在下真是服了。

谢先生的诲人不倦。

我濠江人
我濠江人
54楼

鱼的镇

很多时候,我们往往习惯用某种物事来概括、指代一个地方,慢慢这种物事就成为了该地的称谓。比如四川的攀枝花,因为到处生长着攀枝花树(木棉);又如酒泉是得名于西汉名将霍去病把皇上赏赐的美酒倾倒在河里;而我们的母亲河,可以因为一个被贬的名人而改称“韩江”……

据说,达濠的得名源于一种海生物——蚝(学名“牡蛎)。这种贝类生物生长于犬牙交错的礁石上,在海浪无休止的摔打下,打造了一副坚硬扎手的外壳,而内里的肉质却是出奇的柔软。一千年前,当成群结队的中原南迁人发现了这种极鲜美的生物,“打蚝”就成为一种生存的方式了。今日“达濠”的发音可能从“打蚝”而来,千年不易。后来,达濠虽然成为一个远近闻名的渔港,但名称始终没有和鱼沾上边。

在上世纪的三、四十年代,情况发生了短时间的颠覆——记载的是一个族群的屈辱和痛苦!

19395月至19458月,达濠被日寇侵占,在这段时期,侵略者往来的文书中,称达濠为“鱼的镇”。这是我的老师李伟铭先生前年在日本东京图书馆翻阅旧资料时偶然发现的。他在该馆收藏的卷秩中找到“汕头卷”,里面就有关于侵汕期间的一些文件。

侵略者把达濠叫做“鱼的镇”,我想有二个因由,一是兽兵们吃到了太多的海鲜美味,印象深刻;二是这个地方可以象鱼肉一样被侵略者肆意蹂躏。

李先生还发现了一本让他倒抽一口冷气的书——明治三十六年十二月日本外务省通商局铅印本《清国广东省汕头并潮州港情况》。书中内文分“汕头港之部”共六十页,有汕头港远眺、石摄影照片及手绘汕头市街图,另有各处细图多幅。文字则涉及地理位置、历史、人口、风土人情、水陆、交通、物产、金融机构、外国人居留及宗教信仰、军事设施等。“鱼的镇”条中及于汕头与达濠港间的汽船交通吨位、班期及海鲜物产、重要标志物等。

看官!明治三十六年乃是1904年,距日寇全面侵华还有33年,日本对中国的观察和研究,可谓辩析入微,其图灭中华的恶念,处心积虑,达到何等的程度!

由此,我联想起一件时时让人锥心的往事:

日寇侵濠期间,本地有二个望族因地界问题发生纠纷,互不相让,致争斗不断。双方都动用各种关系、采取各种措施试图压倒对方,最后竟然都通过当地的汉奸找到驻濠日军宪兵队作靠山。日寇上下其手、煽风点火,这二个氏族在日寇的挑动下,发生大规模的械斗,致死伤者众!

从内心来讲,我真的不愿提起这桩往事!上面二件事放在一起一对照,让人冷汗涔涔!国难当头,国土沦陷,还有什么地可争?并且想借侵略者之力!国民性的悲哀在此可见一斑,的是让兽兵们龇牙大笑,他们像玩斗鱼一样让“鱼的镇”人互相残杀,去哪找这样的大戏!

如果不是先辈们在当时还有如下热血激昂之举,古镇的形象几乎在我心中摇晃了。

就在日寇的铁蹄踏上濠岛的次月,达濠一百多名热血青年,参加青抗队,以渔民的公开身份活跃在濠江之上,不断给侵略者以致命的打击。据日军一份文件显示,当年有11名驻濠宪兵“死因未明”。兽兵,终于见识了我濠人的手段!而手无寸铁的孱弱民众,也有自己的斗争方式:一位吴姓绅士坚拒日寇的劝诱,决不当“维持会长”,夜半潜入濠江出逃到风岗藏匿;我的伯父坚守着士人的气节,不当日伪的书记员,宁可活活饿死……

这是民族的精神操守和生命逻辑。达濠古镇在我心中巍然屹立,她坚守一句话:

达濠人不是砧上的鱼!

即便是鱼,也有坚硬的鱼骨!

我们回顾“鱼的镇”的历史,瞻望未来,要好生思量!

我濠江人
我濠江人
55楼
53楼成先生,过誉了!
达濠一夫
达濠一夫
56楼

35楼所述“河浦则在1992年”是否有误?河浦区是否建于1994年,撤于2003年。

草丝刀
草丝刀 达人
57楼
1994年,经国务院批准:(1)扩大市辖区行政区域,增设河浦区。4月25日,国务院批复同意把潮阳市河浦镇区域划归汕头市区,撤销河浦镇建制,设立河浦区(县级)。河浦区不作为特区,行政区域总面积52.80平方千米。调整变更后,汕头市辖龙湖、金园、升平、达濠、河浦5个区,总面积298.3平方千米。
我濠江人
我濠江人
58楼
把时间弄错了,谢谢各位指正!
食客
食客
59楼
多谢诸君的好菜肴,但“凤岗妈”可否改成“凤岗嬷”。
草丝刀
草丝刀 达人
60楼

“凤岗玛”读音更确切点吧。

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?