切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

【太阳雪外传】接龙故事

草丝刀
草丝刀 达人
2009-12-30 06:487603 阅读 | 评论 22
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

【太阳雪外传】接龙故事

【外传序言】濠岛情缘作家“飘零无痕”力作【太阳雪】写得柔情万千,好评如潮,可惜曹草完篇,为能满足大家联想,故此续编【太阳雪外传】,希望大家接龙故事续写如何?

【太阳雪外传】故事背景:

太阳雪

飘零无痕

悬崖,寒风凛冽,他端坐崖边,任雪花洒落衣领。轻轻提起左手,将微带体温的茶壶送到嘴边,水淌入口中,飘起淡淡的暖烟。他微笑着,笑容亲切却又残酷,优雅的放下左手,眼中的沧桑渗透了周围的空气。

她来了,风很浓,阳光却很暖,照在她美丽而忧愁的脸上,抚摩着片片雪花。这么美丽的天,谁还会去想那些不开心的事?谁还会想着去撕杀?她没有流泪,心中却在刺痛。她知道自己不会是他对手,可是她要来,即便死在他怀里,她哀伤的一笑。

笑意微泛,他眼前仿佛出现一道阴影,一瞬而过,一道只有他才看得到的阴影,就像是阳光下的雪花,他知道——他已经决定了。

你来啦?他说。

是的,我必须来!她回答着。

难道非要用这样的方法解决吗?

也许这就是最好的解决方法。

很好,动手吧!

她拔剑,这一把曾经陪着她和他一起荡尽太行群寇的剑,此刻泛着淡淡的泪光,指向他的心脏。石破天惊的一刺,看似缓慢,却孕含了她毕生剑术的精华。

她看到他拔刀了,那把从不轻易出鞘的刀,出必见血的刀,他竟对她拔了刀。

血落入雪地里、化开,渗成一朵瑰丽鲜红如烈日的血花,冷酷的脸上慢慢浮出一抹笑意,眼里彷佛也闪过三分温暖,他倒了下去。。。。。。

为什么要收刀,明明你可以避开的,为什么不避开?为什么?她抱着他的身子,泪水终于滴了下来。

你哭起来一样那么美!或许可以在你怀里死去也是一种幸福!

天若有情天亦老,他又怎么可能砍下最爱的人的头颅呢?

他眼中的沧桑终于全部化为笑意,徐徐的闭了起来。

一个月后,悬崖下,小溪边,木屋前,他依然躺在她的怀里,脸上溢满了幸福。

那一剑明明穿过了你的心脏,怎么你还能活着?

因为我听到一个声音一直就呼唤着我,所以我就回来了。。。。。。

多情的人总是有这么多痛苦,这么多烦恼,可是你若没有尝过真正的痛苦,又怎会懂真正的幸福?(END)

【太阳雪外传】

原著:飘零无痕.草丝刀改编。

第一回.

(上回无痕书中说到)

一个月后,悬崖下,小溪边,木屋前,他依然躺在她的怀里,脸上溢满了幸福。

那一剑明明穿过了你的心脏,怎么你还能活着?

因为我听到一个声音一直就呼唤着我,所以我就回来了。。。。。。

“晶郎。。。 。。。 我对不住你”只见她将他搂得更紧了。

“呦。。。”他痛苦的叫了一声,被挤压的胸口一阵裂痛,衣袖之下滴了几滴血,落在雪上,骤是跌落的一支红梅。

(书中暗表,此女子,便是在濠岛不可一世的多情女子葛洲,英文名“chufan ”)

“葛妹。。。 你还是回去吧。。濠岛的人们离不开你”他怪异的看着她,弱弱的接着说。

“濠岛很多人,都喜欢你的直爽,你的娇艳,虽然我也喜欢你,但是,我不能太自私,我知道你是属于大家的”

“我才不理他们呢!他们根本就不懂幽默,我开下玩笑都不可,回去多没劲”

“你错了,葛妹。。。他们虽然口头上不喜欢你,可是濠岛没有了你,就好比一锅猪肚汤没下胡椒粉一样,绝对不够味道”

“才不能!你不知道濠岛的,特别是那个天涯和草姐,整天打情骂俏”

“你是吃天涯君的醋吧?”他侧了侧身,合了合眼说着。

“才不是呢,我干吗吃醋,比草姐漂亮贤惠的,只有我葛洲,谁不知道”

“是的,你跟天涯就是男才女貌,绝配一双,我也喜欢你,此次让你来悬崖做一个选择,我知道,你是怕我加害天涯君,所以宁愿舍生护你爱的人”他又弱弱的继续说到。

“可是你错了,爱一个不爱你的人,还不如让你一个你不爱的人爱你,我就是那个爱你的人”

“晶郎,别说了。。。那天我看你收剑的时候,我就知道你是个宁愿用生命来换取爱我的见证的人”葛妹噙着泪珠深情的望着他。

“是的,我宁愿死在你的剑下,我的血愿意滴在你的白裙上,我发誓我会滴的很小心,我会让人觉得那些是烫印的红梅”他温柔的说着,把头深深的埋在了葛妹的裙里。

“嗯。。。”葛妹此时已经呜咽了,之见她也深深的把头埋在了他的肩膀上,竟然熟睡去了。

这是冬天的森林,没有落叶,皑皑的白雪让世界全是雪白一片,葛妹作了一个梦,梦见自己变成一只可爱的白天鹅,可是她掉队了,她很饿很冷。当她落在悬崖上的时候,浑身一打冷战,葛妹醒了,此时他发现刚才还相拥的晶郎不在了,她看见一行深深的脚印一只延伸到很远很远。。。

“晶郎。。。”葛妹跪坐在血地上,木然的望着远方。

欲知晶郎此去何方,请听下回分解。

[Modified By 草丝刀 On 2009-12-30 6:48:50]
草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
草丝刀
草丝刀 达人
1楼

连载2)

入冬的濠城热闹非常,卖臭豆腐的,卖金瓶梅的,卖金鱼的,下棋局的,尽显太平盛世。他没有太多闲暇功夫顾及此事,大步的向城内的文化宫走去。

(书中暗表,此人正是踏雪而来的晶,本姓周,号鸟)

文化馆内,人头攒动。濠岛自古文风鼎盛,喜好诗词的墨客者众,文化馆作为大家学习交流诗词的地方,总是聚集了很多人。其中有很多文人泰斗:天涯、破晓、他山、凤兮、葛洲等等,还有热爱诗词的门生草丝刀、东湖、斗士等等。鸟晶今日此来何意思?皆是因为他上岛之前,听说城内今日又有诗词盛会,众人都奔城内去了。本来鸟晶在濠岛也是体面之人,平日登岛定有乡绅学士接岸,今日此景很是不爽,所以直奔城内而来。

此时,只见天涯君立于讲台之上,手握墨笔对众人说:

“好文勤耕,那位学生先来一首如何”?

话音刚落,只听“我”一声,走出一位书生,此人便是鸟晶。他不作揖还礼,立马在纸上跃上一首:

丑奴儿 我也喜欢诗词

濠岛尽呈诗词赋,

艳华嫣枝,

艳华嫣枝,

敢媲唐宋婉约姿。

仄平不识韵律声,

不管高低,

不管高低,

信手拈来好戏嬉!

[Modified By 草丝刀 On 2009-12-30 10:39:29]
草丝刀
草丝刀 达人
2楼

创作声明

本故事纯属虚构,素材选取濠岛情缘众网友跟帖内容,言语有夸张修饰成分,不映射具体事和具体人。创作目的是为大家提供更多在文学诗词方面的争鸣,文人相欺,不伤大雅。

故事涉及人物及诗词作品为转摘濠岛情缘贴内容,诗词权属原作者,本帖谢绝转帖,如故事有不妥之处,请指正或站内留言。

草丝刀

[Modified By 草丝刀 On 2009-12-30 10:35:31]
草丝刀
草丝刀 达人
3楼

稿纸

达濠一夫
达濠一夫
4楼
呵呵,不错不错。很黄很暴力。
djh830306
djh830306
5楼

哈哈哈哈......确实很黄很暴力.

草丝刀
草丝刀 达人
6楼

连载3

却说鸟晶此诗一上全场哗然,正在一边斟酒的凤兮凤兮 ()君微微一笑,又含了一口说:

暂不管高低,到时自然有高低,岂不妙哉!

一个身材矮小的小伙子,看到鸟晶毫不客气的写了,真是好张扬,马上将诗作递到恩师面前,冷笑的说:

天涯前辈,有请鉴赏一下

呵呵,刀君此词我可鉴赏不了,太高深了,所谓高深莫测啊说着还拍了拍草丝刀的脑门,看来话中有话。

阿草突然缓过神来,转头问愤愤的问鸟晶

“鸟晶,你此大作可有所指”?

此时,人群中的“万水千山纵横 ()”发话了:

“我认为此词有所指。不管是不是来踢馆,濠岛都无任欢迎。如果真是来踢馆,咱濠岛新生代、中青代都有,没必要太担心”

各位勿误会,确是本人自嘲而已。因自已对诗词偏爱,奈何总不得精髓,自感爱好幸好是在食饱饭换妖,要是等它来充饥的话,不被饿死才怪了”鸟晶坦然的、温柔的对大家说。

此时座上的众人,都没有再发话,气氛突然凝重起来,天涯君才发话:“各位同学,今天就把这诗词作为作业,你们回家斟酌一下,每天每人交一份诗词上来,我也给大家作个范文”说着,天涯君也立马诗词一首跃于纸上:

【丑奴儿】 说蛙  

青蛙井底天为小,

鳌鲤难装,

只畔池塘,

米粒之珠难放光。

蜂蝶岂可鲲鹏比,

形秽无藏,

虫怪为猖,

日月星辉争短长。

此时一边看热闹的破晓、小山、凤兮、山还是山嘴角露出了丝丝浅笑,当鸟晶转过脸去的时候,众人礼貌性的收起了笑容。

学生散了,外面突然下起毛毛细雨,此时才发现原来冬天真的是冷的。

欲知接下来事情发展,待续。

[Modified By 草丝刀 On 2009-12-30 17:30:20]
朽木雕
朽木雕
7楼

呵呵,依老朽看,连载3中疏漏一个重要环节。小山老板的点评,新人鸟晶是什么态度?这是进一步刻画主角人物形象的一个关键细节,以及关乎到事态进展、演变的关键。草兄弟漏此环节,致主角形象描写严重不饱满。事态进展的过程没有一个合理性的交代。

草兄弟如此旁征博引,已近纪实小说,漏此重要环节更是不该。草丝刀变成草率刀了,呵呵。

草丝刀
草丝刀 达人
8楼
朽木雕君,全部角色还没有全部登场呢,你也是主角呢,我只是把表述的次序做一下调整。尽量会用大家的话语和诗词,续编在写中,感谢提意见。我引用的原帖内容是药引,我的故事可是【太阳雪外传】我不可以丢下葛洲妹妹在雪地不回来,冻死她我可无法向濠岛的美男们交代。
草丝刀
草丝刀 达人
9楼

连载4

话说小草回到家中,想起鸟晶的诗词就来气,又对照天涯君的诗词,想自己领悟到了很多。天涯前辈今天可是交代明天要交一份作业,写什么好呢?此时,天已经放晴,入夜的濠岛格外的妖娆,阿草信步走出庭院,不觉来到濠江边上,夜静得出奇,一轮皎洁的明月高高的挂在天上。濠江水里倒映的月亮和小草的身影随波涟漪。

阿草心想:鸟晶说原诗词是自嘲而写,他是新人吗?肯定不是,或许他是一个马甲,他说仄平不识韵律声分明是有所指,他看不惯濠岛的诗风雅韵,他是来搞局的。

其实,鸟晶自认作为一个喜欢诗词的人,更加要爱护和尊重诗词的爱好者。诗词好比这月亮投在江面上的月影,诗词的境界是高高在上的,诗词的提高过程,是通过不断学习提高的过程,他不能取笑我们“仄平不识韵律声”。我们喜欢诗词,就如我们用赏月的心情一样去喜欢诗词。喜欢诗词,不能学猴子去捞月,这样不但捞不到月亮,还会破坏月亮在水中的美感,也会让自己湿身。

想到这里,小草就读懂了天涯前辈的【说蛙】,不要以为诗词的境界就只是井口那么大,月光其实不仅仅是填满那么一个井框,想到这里,阿草马上赶回家,立马一首诗词跃于纸上:

【丑奴儿】 荷塘月色

荷塘夜嘶濠岛

酷似风骚

还是情操?

落水泥猴把月捞

嫦娥自古宫阙上

无比天高

旧树新梢

倒影清波弄草刀

写好诗词,阿草才放下心来,一躺下床,竟然睡去了,夜深无话。

待续

[Modified By 草丝刀 On 2009-12-30 17:41:21]
djh830306
djh830306
10楼
怎么我抛块砖去引玉,结果玉出来却把我砸没了,抗议我没有上场机会,楼主怎么可以这样.
草丝刀
草丝刀 达人
11楼
  • 楼上djh830306 (飘零无痕)君,我会安排的,要不你贿赂贿赂我,我安排你去雪地跟葛洲幽会如何?
  • 草丝刀
    草丝刀 达人
    12楼

连载5)话说第二天一早,文化馆前更是人头攒动,大家都想来看看学生的作业是如何看待鸟晶的这个诗词的。

阿草的作业此次就不再表述,请看那其它同学的作业:

·                                 作者:djh830306 (飘零无痕)

丑奴儿*勿动心火

诗词表意本无错

用心几何

用心几何

且由他人来评说

言论相辩非好强

勿需点火

勿需点火

我辈才人止几箩?

民主斗士 (斗士)

【丑奴老】.先生踢馆

踢馆

踼馆

鸟晶展翅张爪

拳打天涯心口

腿撩草刀下阴

好招

好招

招招阴酸阴酸

此次濠岛诗词界的泰斗,denghoupoxiao123 ()君也从人群中走出来,只见他微笑着,来到天涯君的笔砚前,刷刷的几行墨渍,一首诗词立马跃于纸上:

o         

丑奴儿读网友新词有感】

自娱踢馆犹分半,
    扑朔迷离,
    扑朔迷离。
    未敢轻言是孰非。

濠江后浪推前浪,
    瀚海无涯,
    瀚海无涯。
    百丈高楼待稳基。

写罢,深情地对学生们说:

"汉字为什么有无穷的魅力,很大程度上就在于它十分深奥,往往是简单的一个字便可表达多种意思,词组就更不用说了。那么诗词让读者有不同层面的理解,岂不是情理之中吗?正如天涯孤独客的《说蛙》,鸟晶可以认为他是有所影射,但作者亦可申明是纯属说蛙;草丝刀的泥猴捞月,鸟晶可认为是有所指,但作者一样可表白是为纯属用典为该文增色。是以,窃认为鸟晶其实不必太在意,更不必憋得慌。有何不同见解,完全可以畅所欲言,文坛的大门并非紧闭着。

现代诗歌早已脱离严谨的古体格律,众所皆知之实。但鸟晶新帖是冠以词牌【丑奴儿】,并非现代诗歌自由体。鸟晶的论点对古文学的承传固然必要,但发展更为重要。在此是否已属题外了?"

阿草听前辈这样说着,似乎懂得一些了,都怪自己平时诗词知识积累太少,没有完全体会前辈的话中精华。此时,阿草见一个身影在人群中转身而去,立马消失在人群中,此人正是鸟晶是也。

见搞局的人离去,胆小的阿草这才放下警惕,他这才发现原来凤兮老前前=辈一直坐在对面的桌上独饮。小草马上凑上前去:

“凤兮老前辈,你怎么不出来指点一二”

阿凤兮前辈微微一笑,又是拿起酒壶,轻轻的含了一口。这才走到笔砚前也见立马二首诗词跃于纸上:

浣溪沙---偶兴

为赋新词愁百端,
              骊歌怨曲苦无边。
              一壶浊酒想当年。

骚客谩言三岛事,
              渔人只管一溪烟。
              提鱼入市换青钱。

浣溪沙

燕燕差池掠四郊,
                 顽童嬉闹打新巢。
                 夜长雨冷汝安熬?

偶看风高邻里火,
                 春游雪浅断墙焦。
                 多情自古似无聊。

兮君笔刚放下,只见天涯君复拿起笔,又是立马之时诗一首:

【调笑令】•   调笑    

天涯独孤客

须笑,

须笑,

美人一来遮鸟。

黔驴穷技还嚣,

难解苏秦巧佻。

佻巧,

佻巧,

唯万水明镜照。

“好了好了”此时小山前辈发声了,可能他觉得今天应该就此打住为好吧。

“鸟晶此词是为嬉戏还是讥讽,说实在的,只有鸟晶心里最清楚。在嬉戏与讥讽两可之间所引起大家不同理解,甚至争论,都属正常。但真把可爱的小鸟毒哑了,问题就严重了。若是让人误会濠网各位行家频频出手,把一只可爱的小鸟毒哑了,那濠网将如何立足江湖?希望鸟晶体会小山的话,能够释怀是盼!也希望众网友相互体谅,毕竟,和为贵!大家请回吧”

小山说散,大家自有离开的必要,此时,阿草隐约见到散去中有一个熟悉的身影,难道,那个就是隐居多年的濠岛红人“伊伊”姑娘?正在怀疑中,文化馆前已经是空存阿草一人。

待续

[Modified By 草丝刀 On 2009-12-31 15:01:10]
    草丝刀
    草丝刀 达人
    13楼

连载6

白雪山封,悬崖下的木屋显得重压无法承受。葛妹呆坐在篝火旁,已经两天了,自从鸟晶下山去后,她就一直很担心。她知道他此去下山,肯定是去找天涯君等人去了,害怕出什么事情,因为现在两男人,一个是她爱的,一个是她感动的,她不想哪一个受到伤害。

葛妹。。。门外传来了叫门声,她弹地而起打开木门,呼啸的寒风吹进了一门雪花。

葛妹一下子就扑上去,紧紧的抱住了他,虽然抱着的是一身冰凉的雪人,可是此时葛妹的心是火烫火烫的。

对不起,我不辞而别,让你担心了“

“你肯定是回濠岛去了“

“是的,我看濠岛的人对你这么好,我不舒服,我要去挑战他们”

“他受伤了吗?”葛妹惶恐的问。

“我没有带剑下山,我知道天涯他们喜欢诗词,侮辱他们的爱好就是最大的伤害。在文化宫他们开了诗词学堂,本来我此去假扮一个诗词新手,给他们写了首诗词,想嘲笑他们”说着鸟晶把之前是事情给葛妹说了一遍。

“晶郎,你太损了,濠岛都是好人,他们喜欢诗词没有错,你不能为了私怨去侮辱一班爱好诗词的人”葛妹埋怨道

“我本来是假装新手,以为他们没有看出来,刚开始小山老板还给我说话,以为我真的不是讽刺他们呢”鸟晶以为自己聪明得意的笑了一下。

“那是小山作为老板,给你一个台阶下而已,你以为他真的没有看出?”葛妹道破真相。

“是的,后来还出来几个高手,一个叫什么朽木雕和破晓的对我诗词的驳斥到我都无地自容,他们还都写了很多诗词来反击我”鸟晶丧气的说。

“你以为濠岛人是可以惹的吗?他们老中青三代文人墨客多,就你区区一个人,就想去搞场,不知好歹”葛妹心疼的埋怨道。又说:

“晶郎,我们此后就隐藏在这雪山之中吧,我这次出来,带了本【敢体诗词宝典】,我们要闭门勤学,学好本领了再去挑战他们不迟”

(书中暗表,看了这一段谈话,我们体会到葛妹现在的心是完全倾向了鸟晶,这或许就是爱情的盲目吧。)

鸟晶听了葛妹这番话,自知理亏,再次把头深深的埋进了葛妹的裙里头,他感受到葛妹的心跳在加快,也感觉到这个冬天原来不太冷。

待续

[Modified By 草丝刀 On 2010-1-1 9:05:35]
    享受快乐
    享受快乐
    14楼
    葛妹未到`河姐先来````
    鸟晶百历
    鸟晶百历
    15楼

草君,精彩!精彩!鸟晶正在拜读。

草君营造出来的《外传》,使濠岛空气中充满快乐的分子。大家乐,鸟晶也得跟着乐着。

鸟晶并未消失在人群中,只是这三几天来有事在忙,没上濠网来。即使到了真要消失的时候,鸟晶也会向各君道别的,请放心。

不过,我那原帖,无意间微风吹动海浪,鸟晶是不想再去跟贴下去的了。现鸟晶回到你的《外传》来,但愿能为你再提供些素材,也可让你继续传下去,同时我也想看看草君是如何把晶郎从葛妹的裙里头给放出来的。

草丝刀
    草丝刀 达人
    16楼

楼上鸟晶君想知道“如何把晶郎从葛妹的裙里头给放出来的”?

我相信天知地知你知,我不知。或许你跟葛洲君的:昨夜床底事,窗外桃花知。

鸟晶百历
    鸟晶百历
    17楼

呵呵,草君居然当起皮条客来了?把晶郎带到葛妹床前,货清钱讫本也够了,怎又派枝桃花来探春?是“窗外桃花三两枝,踮脚探头是草丝”吧?

山还是山
    山还是山
    18楼

说实在的鸟晶兄弟喜欢诗词也不是这样喜欢法啊。我细看此文,其实草丝刀兄弟已经在为兄弟找台阶了,你何必逞一时之口舌。兴学风,共繁荣为上,拜读诸位的诗词,如有好的学风,达濠的文风一定会提上一个新的台阶。相劝诸位,有则改之,无则勉励之。

鸟晶百历
    鸟晶百历
    19楼

山还是山君,你在鸟晶的《丑奴儿》里的回贴,我已拜读,谢谢。因我已说过不再在那个贴里回贴,是为了避免再起风波。所以现借草君的宝楼来回山君的贴,请二君原谅。

山君,你的说法,我很中听!

我的涂鸦,就字面意思可存有争议,这一点我是承认的。但就我写《丑奴儿》的初衷而言,确没想过上濠岛踢馆和调戏诸君的意思,纯属自嘲,我也已有再三的声明;但为什么会发展成后来的争论不休,很大程度上是如山君所说的“我有点强词夺理”,山君的批评也准确,我也承认。

在此,我向诸君赔个不是,请诸君原谅我!

但话分二头说,我有点觉得这场争吵是部分人有意强加给我的。我再三声明是自嘲,但偏偏就是有人认定我是踢馆。我该怎办呢?其实,只要我及时回个贴,就《丑奴儿》的模棱两可,向诸君道个歉,什么争议也就烟消云散了;我也懂得“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气”这句圣经名言,我不那么强词夺理,什么争议也就烟消云散了。但我就是看不惯,我的一时不经意,大家怎就不依不挠了?里头虽有我的不是,难道就没有其他的诱因了?我倒想看看,诸君是怎样一个反应。

后来一连贯的回贴,想必大家都清楚。

版主出面调和,给了我一个台阶,我本该好好利用这个台阶,全身而退。(还未完,有事要去忙,回头我再说下去)

朽木雕
    朽木雕
    20楼
    山还是山兄弟金睛火眼,鸟兄弟回帖看似诚恳,但后半段看来还是有要把责任推给一部分网友之嫌。既如此,我们还是回到原帖进行二次讨论,大家对这贴要有发言权,必须把原帖从头到尾浏览一翻。我们也可以把回帖与回帖之间所呈示的问题一一拿出来讲。小鸟要是在此接着讲,岂不是劳累大家跑来跑去而且还不一定能听清楚。老朽建议有什么问题,还是回到原帖讲,小鸟也不必担心会起说明风波。不就是说一个理吗?

[Modified By 朽木雕 On 2010-1-3 16:44:50]
    我来说两句
    您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?