切换到手机版e京网>社区>汕头校园

话题讨论 | 为了让孩子成为更好的人,你会强迫孩子学东西吗?

汕头潮妹
汕头潮妹
2019-01-23 15:24阅读 16146 | 评论 6

这几天总能捕捉到空气中多了欢乐气息

四面八方不时飘来的孩童欢腾声

在得意洋洋地宣告着——

我们祖国的花朵又放寒假啦哈哈哈!

可怜父母们的新年假期还没到

忙着工作+家务,还有跟熊孩子斗智斗勇

↓ ↓ ↓

孩子放假第一天:我仔真可爱。

孩子放假第二天:我仔真可爱。

孩子放假第三天:仔别玩手机!

孩子放假第四天:仔快起床,别总睡懒觉。

孩子放假第五天:仔你寒假作业写了没?

孩子放假第六天:我仔怎么还不开学?

孩子放假第七天:我仔成绩这么差???

特别是,成绩单一发

发现自家孩子的成绩跟隔壁小孩相差甚远

一打听,隔壁家小孩在上辅导班、兴趣班

转眼瞧自家孩子整天打游戏睡懒觉

真是一肚子火!

都说生娃辛苦

但当了父母才知道,养娃更难!

尤其在竞争激烈的当下

家长的焦虑,是从孩子的“起跑线”开始的

牛娃/神童的诞生

归功于不甘落后的“起跑线”

不久前,网上热传过一篇名为《孩子,我宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿看到你卑微的成年》的文章,一下子又一次触发了年轻父母焦虑的神经。

所以,父母将孩子的日程表安排得满满的,除了吃饭、睡觉、上课,其余时间都需要去上补习班、兴趣班,其实只是为了让孩子“不落后”于别人。

而这种“精英式的教育”不禁让人想起“五岁牛娃简历”,那个传说中“别人家的孩子”:

事实上,牛娃的背后,可以说是精英中产家长在激烈的教育竞争下给孩子规划的一条精英之路。这不是孩子的差距,是家庭的差距,是“我们”的差距,也是“天空之城”和“凡间”的差距……

热播韩剧《天空之城》

充分反映精英式教育的弊与利

最近热播韩剧《天空之城》频频上了热搜,大致讲的是天空之城,这座韩国顶端0.1%上流所居住的城堡里,齐聚此地的名牌大学太太们奉丈夫为王,并希望将自己的子女培养成天下无双的王子、公主,而在这座城堡里面也无时无刻不在上演着明争暗斗的戏码。

在这部剧里面,父母“精英式的教育”虽然让孩子们得到比其他同龄人更多的名利,但同时也让他们产生了逆反心理,就像剧中的“英才”,他的日记中充满着痛苦和绝望:他的父亲家暴他,打得他遍体鳞伤;他的母亲一年365天,每天都只知道逼着他学习,最终他决定用“自杀”来报复父母。表面上一家幸福美满的背后,却是痛苦、挣扎的。

双刃剑般的期望与方式

你有什么看法?

精英式的教育

虽然有利于孩子变成更优秀的人才

但同时也带着一把利刃

而选择开放式的教育

对于父母来说,无疑是一种大胆的挑战

让人不敢随意涉足

那么,假设这世上真的有天空之城的话

你希望自己是其中的一份子吗?

作为父母,你也会强迫孩子学习各种技能吗?

欢迎留言说说你的看法

点赞打赏
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权请与本站联系处理。
全部只看楼主
TX的春天
TX的春天
1楼|2019-01-25 11:09
如果真的有天空之城,我不希望自己是其中一个,活得太累了,无论是家长还是孩子,放松点不好吗?
马太效应
马太效应
2楼|2019-01-25 14:35
望子成龙,望女成凤是每个家长的希望,但是,我们会有资金和时间的限制,没法像有钱人一样任意花钱给孩子上各种各样的补习班兴趣班,选中一个就得一直学下去。
马太效应
马太效应
3楼|2019-01-27 21:07

虽然我没有孩子,但是以后应该会强迫孩子学习的。现在吃苦总好过以后吃苦,我也不想孩子以后会怨我,没有督促他学习,没让他学习技能

宝莱坞机器人
宝莱坞机器人
4楼|2019-01-27 21:23

如果真有,我也不知道自己会选择什么。

沈三
沈三
5楼|2019-01-27 21:25

孩子还是要有个愉快的童年,但是,学习也不能落下,讲究的无非就是一个劳逸结合

沈三
沈三
6楼|2019-01-27 21:30

有心无力啊~想给孩子最好的教育,但是没钱。精英式教育成本太高,不是一般人能承受得了的。

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?