切换到手机版

没有了佛教的晨钟暮鼓,也没有了中医的“望闻切问

阅读数:6136  回复数:2  
只读楼主回复 | 倒序排列2011-05-07 07:46     楼主
娑罗律草

 佛教与中医的关系
谈论这方面话题的学者很少,即使有谈论的也不容易领悟其精髓。我自学过佛学院的一些教材,为了深入的理解佛学的真理,我早年已拜师(释新禧法师)皈依了佛门(居士)。佛教与中医的关系谈透了可以与道教比美(因中医的理论很多属于道家的),甚至高于道教。
首先讲一下佛教不是迷信,在全世界的宗教中只有佛教是无神论者,他坚信自己经过红尘磨难后烦恼转菩提,自己成就自己。新中国成立后它被中国政府纳入高等教学,例如北京大学,南京大学都有佛学系。
佛教在东汉时已有小乘佛教从印度传入中国,小乘佛教来到中国后与我国土生土长的道教、儒家、墨家等思想发生冲突,经过若干年的几番冲突后,小乘佛教败下阵来。其原因,主要是,小乘佛教只管我自己修行,不管他人乃至家里的人,它与我国的道教、儒家、墨家等,要求孝敬父母,仁兼爱仁的思想相悖,后来被我国淘汰。
到了唐朝玄奘大师去印度取回了大乘佛教,大乘佛教的主要思想是慈悲度人,想到的不光是自己而是大众。大乘佛教来到中国后,同样与我国的道教、儒家等思想有一些冲突,经过若干年后,大乘佛教吸取了我国道教、儒家的优点和长处,去掉了自己的弱点,经过历史岁月的不断磨合,不断的取长补短,不断的完善自己,已形成了中国式的佛教。中国式的佛教,兼容了道教、儒家的所有优点,加上自己本有的主要特色成为我国的国教。
佛教与中医的关系。我一直喜欢探索中医这条河的支流与源头,从现有资料记载的大家都知道,比《内经》更早期的远古时有《黄帝针灸》《天子脉诀》《神农本草经》但是它们所载的方都不多。然而佛教在印度,有四千年的历史,(台湾慧律法师根据佛历推算而讲)由于古印度不太重视自己的历史,后人说只有二千多年历史。若是按佛历推算有四千年的话,那么古印度当时的医术就很不得了。过去很多佛和菩萨就是医生,有很多佛经中记载有治病的方子,大约有500多个,包括妇科、外科、儿科、杂症等。唐朝初期大乘佛教传入中国后,朝庭组织了大规模的翻译工作。唐朝药王孙思邈,在他写的《千金要方》《千金翼方》中大量的录入了佛经的方子。
现在例举有关佛教医书如下:《佛说婆罗门避死经》、《安般守意经》、《坐禅三昧法门经》、《禅法要解经》、《易筋经》、《佛说疗痔病经》、《除一切疾病陀罗尼经》、《观世音菩萨如意摩尼陀罗经》、《延寿经》、《六妙法要》、《迦叶仙人说医女人经》、《耆婆脉经》等等。
在我国历史上佛门医家中,有为中外文化交流做出重大贡献者。如唐代高僧鉴真和尚,历经磨难东渡日本,传播佛教的同时行医治病,著有《鉴真上人秘方》,并亲自校正了当时日本草药学中许多名不符实的错误。鉴真和尚被日本药学界推奉为祖师。
我国历代寺庙因医病而得名的也不少,如浙江的竹林寺,善治妇科疾病而出名,此寺庙所传妇科专著版本有数十种,至清朝末该寺妇科已绵延107世。陕西西安近郊的法门寺附近立有一方医碑,上刻63首妇科疾病方,远近知者,对症服药,治愈率甚高。河南洛阳龙门石窟艺术,为研究我国古代的佛教历史和雕刻艺术提供了重要的资料,而其中的“药王洞”就有我国现存最早的石刻药方,如今已被整理出了118首医方。
我国历代佛门医家对我国医学发展做出了重要贡献,有的因而得到皇帝的赏赐。如宋代卢山僧人法坚,“医术闻名天下”,曾获得宋太宗召见,赐给紫云袍,称为“广济大师”。元代佛门名医拳衡和尚,因皇后有病献药有功,被赐予“忠顺药师”,封管五省采药使。普映和尚因精于医道,在元武帝时被封为太医,在朝庭达12年之久。
现在的甘肃中医学院自1983年开始,多方搜寻、整理关于敦煌中医药方面的资料共88卷,约20多万字。
实际上佛教是很多学科的源头。佛学的内容包涵了哲学、逻辑学、心理学、行为学、伦理学、社会学、医学、生物学、遗传学、生化学等等众多领域。就心理学这项展开,其中就包括了生理心理学,比较心理学,年龄心理学,教育心理学,社会心理学,商业心理学,艺术心理学,决策心理学等等。真是佛法无边!不愧是我们东方大国的国教!
有少部分人(同类论坛某版主说我把医学佛教化,井蛙之见)。

二零一一年五月七日整理于   康乐居




声明:e京网作为信息分享平台,用户所发布的内容不代表本站观点。同时因用户发布内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权请与本站联系举报,将配合处理。
更多

社区图秀

更多

社区热门

您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。 忘记密码?