切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:246.4万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
娑罗律草 娑罗律草其他
达人介绍:救民疾苦,四十余年的老中医查看更多达人文章
点赞打赏
全部只看楼主
渔之歌
渔之歌
161楼|2010-01-20 22:40

医师您好!我是一名脑力劳动者,现年45周年,是否可长期服用少量复方丹参片,谢谢!

渔之歌
渔之歌
162楼|2010-01-20 22:56
医师您好!我现年45周岁,是一名公务员,从事脑力劳动,请教是否可长期服用少量复方丹参片,作为保健预防心脑血管疾病之用。谢谢!
大雨小雨点
大雨小雨点
163楼|2010-01-20 23:27

黄医师

渔之歌是否可加生脉囗服液?|

[Modified By 大雨小雨点 On 2010-1-20 23:34:30]
娑罗律草
娑罗律草 达人
164楼|2010-01-20 23:29

渔之歌你好!

适当的运动为主,复方丹参片,也可做为保健预防心脑血管疾病之用。

165楼|2010-01-21 23:03

医生你好!

请问一般中药方提到的地黄是指生地?熟地?    谢谢!

娑罗律草
娑罗律草 达人
166楼|2010-01-21 23:16

两者都是

医师应写明生地或生地黄           熟地或熟地黄

生地凉血            熟地补血              两者不同

静心见道
静心见道
167楼|2010-01-23 11:49
静心见道
静心见道
168楼|2010-01-23 22:27

zc-20bh
zc-20bh
169楼|2010-01-26 15:44

黃醫師,您好!

煩指教!我媽媽,56歲,有一個多年的困擾,她的手部,特別手指,經常會有幹裂的情況,特別是現在的冬季,

子女的,平時的上班,經常忽視父母的健康情況,前幾天我發現,媽媽的手指裂得厲害,就好像我們平時被小刀劃傷的痕跡,差不多有1cm的長度,一個小口一個小口,好多個,而且她手指的皮就只有一層薄薄的皮,很脆弱,看得我心裏頭直留血,請問黃師有沒有什麼妙策可以醫治我媽媽的這個症狀,她老人家很辛苦,經常洗衣做飯,小心翼翼,她也有經常擦一些藥膏,但都一點也不起色,請問老醫師,我媽媽這是一種什麼樣的病,很多年了,喝以中藥治根嗎?平時飲食或者其他上,用不用注意什麼?還有,有沒有什麼對症的藥膏可以抹?

一個束手無策的子女,麻煩黃醫師了,不勝感謝!

願黃醫師身體健康!

娑罗律草
娑罗律草 达人
170楼|2010-01-26 19:59

zc-20bh 你好

您咨询的帖子祥细看了。给你外用方试抹,大黄,苦参各30克当归15克红紫草10克地肤子10克。芝麻油六两。先放在芝麻油内浸3天,后上小火煮至药渣浮起去掉,马上加入(银翘解毒丸吃剩下的)适量,捣和候凉,放3天后退去火气就可抹了,真同情,试试吧,但愿药到病除

zc-20bh
zc-20bh
171楼|2010-01-27 00:42

感謝黃醫師!

晚輩心中記下了一份感激!

情倾晴天
情倾晴天
172楼|2010-01-27 20:24
我是个对中医很有兴趣的业余爱好者。一直都很想系统地学一下中医学知识,不知道在潮州和汕头一带有没有什么机构或医生有开培训班或收徒的,另外,我大学专科学的是跟医学毫无关系的东西,那我将来如何考医师资格证呢?
娑罗律草
娑罗律草 达人
173楼|2010-01-28 07:16

情倾晴天你好

这个我也外行,祝您;心想事成。世上有难事,只怕有心人。

情倾晴天
情倾晴天
174楼|2010-01-28 21:42
谢谢医生。
stfozi
stfozi
175楼|2010-01-29 09:56

娑罗医生,您好!

请问你上次开给我的参考药方,经期能喝吗?还是要待月经结束了再喝?麻烦医生告知,谢谢!

娑罗律草
娑罗律草 达人
176楼|2010-01-29 10:27
把药方传上来
stfozi
stfozi
177楼|2010-01-29 11:03

娑罗医生:您好!

点击查看原始大小图片-->500×729

娑罗律草
娑罗律草 达人
178楼|2010-01-29 11:21

此方可以服

小余儿
小余儿
179楼|2010-01-29 19:53

请问一下黄医师,中药方中的扁豆在潮汕本地叫什么,药店有卖吗?牡蛎是不是本地的“蚝”,药店有卖吗?谢谢!

娑罗律草
娑罗律草 达人
180楼|2010-01-30 08:04

药方中的扁豆潮汕地区叫白花扁豆.也叫白花鸟豆.蛾眉豆,可补脾止泄.止白带.扁豆花可清暑化湿.健脾和中

牡蛎本地叫“蚝壳”,性味咸,涩 微寒。平肝潜阳,收敛固涩,软坚散结,制酸。 

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?