切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:246.6万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
娑罗律草 娑罗律草其他
达人介绍:救民疾苦,四十余年的老中医查看更多达人文章
点赞打赏
全部只看楼主
娑罗律草
娑罗律草 达人
141楼|2010-01-14 12:40
上面是e京技术总监果夫对本论坛的技术显示操作。
zc-20bh
zc-20bh
142楼|2010-01-14 13:24
謝謝黃醫師解答!
cychair
cychair
143楼|2010-01-14 19:36

娑罗律草您好:

近来老咳嗽,不是长时间咳,症状是有时感觉喉咙痒咳,有时好像不知名的刺激咳,痰很多。本人39岁,吸烟,舌苔有点黄,舌边有齿印,舌苔中央有凹痕,近来老感觉口中有点酸味。想请您开服中药调理一下,可以吗?

娑罗律草
娑罗律草 达人
144楼|2010-01-14 20:33

cychair 你好

你在首页的帖子我看过了.政发8回复得很好;金蝉防风去除喉痒咳,陈皮法半夏茯苓甘草是二陈汤。祛痰补脾。黄芩清热。加浙贝化痰,

回答得好。你可用政发8处方试服。不熬夜,少抽烟,会有效果的。

stfozi
stfozi
145楼|2010-01-15 14:44

娑罗医生:您好!

本人自去年7月份开始,月经有时提前,有时拖后,大概是25-33天一个周期,最规律的,也就是连续几个月周期是26天。并且月经结束2-3天后,分泌物又带褐色,要到第15-16天,才完全干净。备孕了几个月,一直没怀上。请问医生,是不是跟这个情况有关系呢?我要怎么样调理?09年8月份时,我有去广东省人民医院检查,彩超正常,医生让我做宫腔镜,我没做。连续二个月月经第10天的时候B超监测卵泡,没有优势卵,但第十二天再测,就显示已经排过了,卵泡这样的成长速度正常吗?不知道是不是还没长成熟,就排掉了?我自小体质较弱,容易感冒,自读初中到现在,口腔溃疡每个月都长,08-09年看了半年中医,医生说是脾胃虚寒引起的,有好转,但还是没法根治。冬天时,我的手脚全是冰的,腿从膝盖下面,好像就没温度的。但是只要稍微动一下,又容易出汗。晚上睡觉时,又偶尔会出汗,感觉很热的样子(不是天热,盖太厚的原因)。最近一年来,头发掉得特别厉害。医生,我是不是身体太虚啊,会不会肾虚呢?盼医生为我解答,看看能否帮我开张药方!我现在人在广州,广东省中医院的号太难挂了,或者娑罗医生如果有认识这边的医生,请给我介绍一位,万分感谢!

娑罗医生,我也是发愿求生极乐净土的,可惜凡夫生子的愿望,还是放不下,惭愧啊!

娑罗律草
娑罗律草 达人
146楼|2010-01-15 15:30

stfozi 您好

先给张参考方,以后再咨询.

[Modified By 娑罗律草 On 2010-1-16 14:20:29]
YINCMY
YINCMY
147楼|2010-01-15 17:22

黄医生你好!

女31岁, 经常生胃气和胃风老要涨胃和打嗝,之前吃过保和丸但不能根治的.请问吃什么好? 有人给张方如下:

丁香  柿滴(滴潮汕音,即西饼的头)   生姜   人参各10克煮水服,本人不敢随便试,因为人参补气,怕吃了更产生气逆.

盼复,万分感谢!

娑罗律草
娑罗律草 达人
148楼|2010-01-15 17:34

您好

是肝风冲胃囗.中医叫木克土.给你方子试三次

柴胡10克.枳实12克.白芍15克.佛手10克.复花12克(布包)赭石20克.甘草5克.

stfozi
stfozi
149楼|2010-01-18 10:34
谢谢医生!请问这药方能喝多少贴?
娑罗律草
娑罗律草 达人
150楼|2010-01-18 11:22

stfozi您好

先用三帖,有效再三帖可好的。

娑罗律草
娑罗律草 达人
151楼|2010-01-18 11:30

mengtianya
mengtianya
152楼|2010-01-18 13:23

医生,您好!我今年25岁,女性。去年八月开摩托车被另一辆摩托车撞到,检查结果是轻微脑震荡。经过治疗以及一年多的恢复,头痛症状有所好转。但是由于从事会计工作,需要较长时间对着电脑,当一天工作量比较大或者天气明显改变的时候,头就会发痛。当时撞到的是头的右边,至今为止,左右两边用手按还是会有痛感。请问能如何进行调理?是不是一定会有后遗症了呢?谢谢!另外,本人肠胃不好,消化不是特别好,属于吃热的东西就上火,吃寒的东西又很容易胃凉,流口水。

娑罗律草
娑罗律草 达人
153楼|2010-01-18 17:48

LINSHENG123
LINSHENG123
154楼|2010-01-19 15:15

黄医生,咨询下,女孩8岁,昨天有点低烧37.5,偶尔咳下(不厉害),脸颊有点红,鼻子会抽几下鼻水(不是很厉害),大便很臭,应该是内热吧,由于上学去,而且马上要期末考试了,请医生判断下该怎么办能让烧赶快退下来。喝羚羊水可以吗?谢谢!(目前我给她吃维C和小儿热速清)

娑罗律草
娑罗律草 达人
155楼|2010-01-19 15:47

吃维C和小儿热速清可以

但千万不可喝羚羊水

LINSHENG123
LINSHENG123
156楼|2010-01-19 15:59

谢谢医生。请问为什么羚羊水不可以喝?得高烧才可以吗?低烧是不是有炎症,谢谢!

LINSHENG123
LINSHENG123
157楼|2010-01-19 16:01
还有医生,要赶快退烧得加中药吗?这个症状是内热吗?
wanni
wanni
158楼|2010-01-19 23:09

医生,你好!我经常晚上睡觉的时候会磨牙,该怎么办?

水雾仙子
水雾仙子
159楼|2010-01-19 23:13

我爸今年53岁了,血糖偏高,有服用拜糖苹、美吡达、美迪康等西药,最近感冒了,之后又咳嗽(前两天鼻带有血丝),请问能怎么调养,该吃什么药?谢谢医生

娑罗律草
娑罗律草 达人
160楼|2010-01-20 07:56

水雾仙子你好

你爸是感冒了,首先应治感冒。感冒好了自然就不咳嗽。鼻带有血丝是肺热,到药店买荆防颗粒,按说明服,每次再加6粒鱼腥草片。

[Modified By 娑罗律草 On 2010-1-20 7:59:19]
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?