切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:246.4万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
娑罗律草 娑罗律草其他
达人介绍:救民疾苦,四十余年的老中医查看更多达人文章
点赞打赏
全部只看楼主
娑罗律草
娑罗律草 达人
121楼|2010-01-07 22:54

娑罗律草
娑罗律草 达人
122楼|2010-01-07 23:03

安安静静就是您好

46岁2个月没来.可能要补血活血.月经通了面上可能也好了.

当归15克.川芎10克.红花8克,生地20克.怀牛膝15克.白藓皮12克.

处方供参考

xfpwww.
xfpwww.
123楼|2010-01-08 15:15

黄医生:你好!

请问有什么方子或偏方可以治疗妊娠呕吐吗?谢谢!!!

娑罗律草
娑罗律草 达人
124楼|2010-01-08 18:45

xfpwww.你好

妊娠呕吐有三种;

(1)胃虚用“香砂六君丸”或用;党参15克。白术10克。茯苓10克。陈皮10克。砂仁6克

(后下)木香(后下)6克。炙甘草6克。

(2)肝热用;苏叶12克。黄连6克。竹茹15克。生姜10克。甘草5克。

(3)痰滞用;陈皮10克。姜夏10克。竹茹12克。茯苓12克。生姜10克。

试试。自已看属于那一种

安安静静就是我
安安静静就是我
125楼|2010-01-10 13:27
黄医生:谢谢!
LINSHENG123
LINSHENG123
126楼|2010-01-11 16:46

医生,男,37,请问我的手掌背和小腿有很明显的青筋是什么原因?

娑罗律草
娑罗律草 达人
127楼|2010-01-11 17:58

幸福妈妈
幸福妈妈
128楼|2010-01-13 13:13

你好黄医师,我家妹妹4周岁,10天前感冒咳嗽,至今咳嗽剩下偶尔一两声,有痰音,鼻涕一直未止,时而浓涕时而清涕,背心流汗却手心发凉,胃口正常,大便正常 。以往这种情况就是喝3天小儿氨酚黄那敏颗粒便可,可这次已经10天了仍不凑效,我担心拖久了变成鼻炎,请医师不吝赐教,有中成药更好,谢谢。

[Modified By 幸福妈妈 On 2010-1-13 13:23:35]
zc-20bh
zc-20bh
129楼|2010-01-13 16:18

您好!黃醫師,

現在大部分的家庭,都有一種普遍的做法,就是當喝完藥水,若藥水偏帶苦的話,都會習慣找一點糖啊、花生、餅乾等等的小零食吃,意為解除藥水在嘴裏殘留的苦味,請問黃醫師,您對這種動作的看法及建議,另外,是否有哪些小零食不宜在喝完中藥後吃的呢?謝謝!

130楼|2010-01-13 19:51

您好!黃醫師

我儿子4周岁,这两天嘴唇红红的,大便两天才一次,而且干硬。(脾虚)

医师先给个药方吧,周末他不用上幼儿园我们再到您那里去。

娑罗律草
娑罗律草 达人
131楼|2010-01-14 06:45

幸福妈妈您好

小儿氨酚黄那敏颗粒马上停喝!背心流汗却手心发凉,以经伤及气了,最好喝中药;黄芪。10克,白术。6克。防风6克。益智仁4克。

苏子6克。菔子5克。白芥子2克。甘草3克。碗半水煮4分。

娑罗律草
娑罗律草 达人
132楼|2010-01-14 06:58

回复zc-20bh

问得好,找点甜食杀嘴尾去除苦味。好!。

但有很多家长把甜类食物搅和在药汤里是很不对的。素不知药有“四气”“五味”改变了性味对药效有很大影响,不好。

娑罗律草
娑罗律草 达人
133楼|2010-01-14 07:06

东东东东东东你好

东东

(这两天嘴唇红红的,大便两天才一次,而且干硬)。这句话可属实证了.

你说;。(脾虚)这就难给您开处方了

[Modified By 娑罗律草 On 2010-1-14 7:08:44]
果i夫
果i夫 商务
134楼|2010-01-14 11:57

很抱歉!本文已经被作者删除。

果i夫
果i夫 商务
135楼|2010-01-14 11:59

果i夫
果i夫 商务
136楼|2010-01-14 12:00

果i夫
果i夫 商务
137楼|2010-01-14 12:01

果i夫
果i夫 商务
138楼|2010-01-14 12:04

果i夫
果i夫 商务
139楼|2010-01-14 12:05

果i夫
果i夫 商务
140楼|2010-01-14 12:10

最后更新时间!

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?