切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:246.3万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
点赞打赏
全部只看楼主
娑罗律草
娑罗律草 达人
101楼|2010-01-02 07:48

huiyuan (哈哈)你好

问得好  太多就是太过的意思,后天的营养来源于脾胃, 药物都有作用与付作用两方面,  比如;枸杞.生熟地一切滋阴药吃过了肚子会胀胀的0   比;黄连本来是清心与小肠之实火,  太过了苦寒就会伤胃的,   调理老病号,也要

一疗程停下几天才接第二疗程,才不会太过0   本来药物是来治病的,太过了变成用药致病,稻谷也是最好的补药

怎么才算喝太多呢?本来三碗饭就饱了,   你再吃三碗胃就难受,严 重道致胃破裂  0  普通道理吧0

huiyuan
huiyuan
102楼|2010-01-02 14:13

谢谢黄医生耐心的回复!

不知道这么问合不合适?听说中医师都有各自的强项,有些调理慢性病比较好,有些医急性病比较好,敢问黄医生,您相对比较擅长哪方面呢?

如有唐突,还望见谅!

娑罗律草
娑罗律草 达人
103楼|2010-01-02 14:39

huiyuan (哈哈你好! 

这一句也问得好,

我相对调理慢性病比较好,

huiyuan
huiyuan
104楼|2010-01-02 14:49

哈哈!能看得出来,黄医生的方子用的是毛笔,我猜的也是!

有问题还得麻烦您!

过段时间有空了找您看看去!

再次感谢您的回复!

fmy622102
fmy622102
105楼|2010-01-02 20:40

是啊!医生的毛笔字真漂亮,真绝!

上一次我老公还说是哪个书法家写的。

娑罗律草
娑罗律草 达人
106楼|2010-01-03 08:20

huiyuan (哈哈)fmy622102 你们俩都好丶

谢谢!

书法是中国一门古老而独特的艺术形式。其实中医与书法有很多“灵犀一点通”之处。书法的严瑾法度,能陶冶医师的素质情操。古往今来,中医学师徒传承,就有“文必工,字必正”的优良传统,对脉案条理,书写章法相当讲究。历代很多中医师都写得一手好字,尤其那些名医大家,他们笔下的中药方,医学与文辞,书法涵养并蓄,给人既是治病康体的医方,又是值得玩味欣赏的墨宝,情趣盎然,耐人寻味。同样中医也对书法产生了深刻影响,中医理论已经深深的融入了书法艺术。用毛笔书写处方才是真正传承我国的中医文化!

真正是;   笔下医方可康体,纸上泼墨耐寻味。

但我老朽更要努力学习。为救度众生而求极乐。

[Modified By 娑罗律草 On 2010-1-3 8:32:36]
嘉达拉
嘉达拉
107楼|2010-01-03 13:56
医生:您好!我女性.29岁.虚寒体质.想问平时可否用党参.北芪.当归.白术来煮水当茶喝?可以的话.一样几克?可以连续服用多久?谢谢
娑罗律草
娑罗律草 达人
108楼|2010-01-03 14:57

嘉达拉你好

党参.北芪.当归.白术是补气血药,要加点肉桂才会祛寒,

党参北芪各20克,当归白术各10克,肉桂5克连服15天.感觉上火就停服

紫微垣
紫微垣
109楼|2010-01-05 23:06

医生,你好:

本人因15,16岁的时候长豆豆,就去用一些皮严平,肤轻松等药用了一两年,豆豆开始减少就停药了!过了几年,脸又开始过敏,就去皮肤医院开了一些药,用了一段时间不见好转,就去用了一些私人处方,效果感觉不错,一过敏就用药,但是过敏的程度很轻,偶尔过敏,一用药就好。到了近两年脸经常过敏,一过敏就瘙痒,发红,脱皮,依旧找私人处方,一用就好,停药就感觉不舒服,所以就一直使用着。到了09年中去皮肤医院就症,最后医生才确定是激素依赖皮炎,医生说没药可以医这个病,只做冰缚。(因为以前皮肤医院说是脂益性皮炎)等到上个月严重瘙痒,发红,脱皮,处于脱水干裂的情况,整个脸浮肿,连眼睛都变形,又痒又痛难以忍受,只要轻轻触摸到脸,就出现绿痕,几十秒后就消失。本人现在25岁。这个病已经严重影响到日常生活,工作,已经绝望了。

娑罗律草
娑罗律草 达人
110楼|2010-01-06 07:23

紫微垣 你好

你应该是女性吧?

因为女性与月经周期有关。请说明!

娑罗律草
娑罗律草 达人
111楼|2010-01-06 07:29

紫微垣
紫微垣
112楼|2010-01-06 12:48
是女性~~~脸得激素依赖皮炎,是不是没药医治的?
娑罗律草
娑罗律草 达人
113楼|2010-01-06 14:26

紫微垣

请介绍月经情况(先期.后期.先后无定期.经痛情况;经前痛,经后痛.还是边来边痛.经量.经血色)等

以便给你开张方子参考,  要放松心情,精神紧张.心情不愉快会加重病情的,年轻人面上不好看会心情不好的

我会理解,打开我的论坛心情自然会好起来的.只要你祥绍介绍病情.给你的参考方是有效的

紫微垣
紫微垣
114楼|2010-01-06 16:14
医生,已经留言给你了。在这先谢谢了。
ding
ding
115楼|2010-01-06 16:18

黄医生,我是那天晚上去您那边看的。现在凉水喝完了,晚上还咳得特别厉害,我加吃完了2片白炎症,不知如何?小孩不知为啥昨晚又恢复了咳嗽,今天白天也会,可能感冒了。该怎么办呢?

娑罗律草
娑罗律草 达人
116楼|2010-01-06 16:37

紫微垣 您的留言我看了      放心吧   跟心情有很大关系!造成自身各方面功能失调。加重病情。

参考方;柴胡6克.郁金10克.合欢皮10克.牡丹皮10克.白藓皮10克.防风8克.红紫草6克.生地20克.苦参10克

红花5克.金蝉3克.甘草5克。有效果多喝几帖。

紫微垣
紫微垣
117楼|2010-01-06 18:55
谢谢医生,感谢您的耐心指导。
断了左翼天使
断了左翼天使
118楼|2010-01-07 15:59
你好,黄医生,我父亲刚做完肾结石经皮镜手术,现在出院了。请问可以吃些什么补药,或者吃些什么食物比较好。里面还好一些小石头,请问什么时候过去开中医调理一下比较好!
娑罗律草
娑罗律草 达人
119楼|2010-01-07 17:20

断了左翼天使您好

不要急用补药.三顿鲜鱼鲜肉就可以了。里面不是还有小砂石头吗?可到杀鸡的地方取回鲜鸡内金晒干。碾为细

末,每天二次,每次6克,坚持服15天,可把小石头排出体外.要多喝开水。

安安静静就是我
安安静静就是我
120楼|2010-01-07 22:21

医生:你好!

我今年46岁,脸上长些的雀斑,有两个月没来月经了,请问可用什么中药来调理一下?谢谢!

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?