切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:246.3万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
点赞打赏
全部只看楼主
*只豬照如*
*只豬照如*
661楼|2010-08-13 12:44

很抱歉!本文已经被作者删除。

娑罗律草
娑罗律草 达人
662楼|2010-08-13 13:32

只豬照如您好!你咨询病情是月经退后,还是提前? 如果退后可开个处方参考;小茴5克,木香6克(后下),益母草15克,川栋12克

元胡15克,当归15克川芎15克,桃仁12克,红花10克,香附12克,甘草5克。经前服用,处方只供参考,最好找个中医面诊较好!               脸上长很多雀斑,就要用活血解毒了。

*优优*
*优优*
663楼|2010-08-13 14:40

请问医生:气虚兼阳虚体质的成年女性(已婚育)平时应该怎么调理身体?特别容易感冒流鼻水。而且 每次月经都要提前3天左右,拖很久,大概10天会完,但量不是很多。不过平日白带很多。

最好能按季节给些食疗药膳方或一些能当茶喝的方子。谢谢!

[Modified By *优优* On 2010-8-13 14:54:11]
娑罗律草
娑罗律草 达人
664楼|2010-08-13 14:59
黄芪30  白术15    防风10   桂枝10   生姜5大片    煮鱼煮肉都可以
*只豬照如*
*只豬照如*
665楼|2010-08-13 16:28

很抱歉!本文已经被作者删除。

*优优*
*优优*
666楼|2010-08-14 11:43
谢谢医师
娑罗律草
娑罗律草 达人
667楼|2010-08-14 12:47
只猪照如你好,经痛有虚实寒热,四大类,更重要还有瘀血阻塞痛,很多人和医生都误诊为宫颈癌,致使患者增加精神负担,这是我多年临床经验,其实通过辩症可治愈的,
最爱一一
最爱一一
668楼|2010-08-16 11:01
黄医生:我想请教一下,小孩33个月,"生眼针",要用什么方法医呀?谢谢。
娑罗律草
娑罗律草 达人
669楼|2010-08-16 13:38
生目针(麦粒肿)多属心火,可试服盐酸黄连素片(盐酸小檗碱片)2粒,日3次。最好看医生为准!
九牧林
九牧林
670楼|2010-08-25 14:08
请问娑律先生:有友患类风湿病,目前脚掌面肿痛,行走困难,如果外用 内服有哪些药物?最好的治疗方法是中医还是西医?
娑罗律草
娑罗律草 达人
671楼|2010-08-25 16:13
最好的治疗方法是中医还是西医?    各有长处    病人自已选择!面诊为准。
Longda龙达
Longda龙达
672楼|2010-08-27 18:49
黄医生你好,我今年33岁,最近不知道为什么,头皮发痒,大把的脱发,去看后说是斑秃,可是涂药后效果不明显,我想请教黄医生,斑秃是怎么造成的,有什么方子能治好吗?谢谢!
娑罗律草
娑罗律草 达人
673楼|2010-08-27 19:39

斑秃属于皮肤病,
主要原因:疲劳过度睡觉晚,用脑过度不运动,饮食不当,情绪波动脾气急躁

斑秃是一种突然发生的局限性斑片脱片状脱发,可发生于身体任何部位.斑秃的病因目前尚不完全清楚,认为可能与遗传,情绪应激,内分泌失调,自身免疫等因素有关,可能属于多基因疾病范畴.遗传易感性是斑秃发病的一个重要因素,25%患者有家庭史.本病可以发生于任何年龄,但以青壮年多见.典型表现为突然出现的圆形或椭圆形,数目不等,边界清楚的脱发,患处皮肤光滑,无炎症,无鳞屑,无瘢痕.可分为进展期,静止期,恢复期.本病治疗,一般治疗为去除可能诱发因素,注意劳逸结合

初期通过中医的寒,热,虛,实辩证可以治愈的,润燥,活血,袪风是中医治疗斑秃的重要治法

Longda龙达
Longda龙达
674楼|2010-08-27 20:07

谢谢医生,我们家族中没有斑秃的,所以不是遗传,可能就像医生所说的睡觉晚,用脑过度不运动,饮食不当吧,还有一个原因就是从生孩子后月经就不调,一般都要一个多两个月才来一次!

落叶轩
落叶轩
675楼|2010-08-27 22:34
医生你好, 我女儿22个月了,胃口有时好有时差,其实吃下去的也不少 就是吸收不了,容易拉肚子。瘦瘦的。 还有我发现有一个坏习惯,一吃下去就拉,这是不是脾虚, 要怎么调治。
娑罗律草
娑罗律草 达人
676楼|2010-08-30 12:00

楼上两位,不好意思,迟复为歉            

回复龙达  这叫月经不调    可服(八珍益母丸)。

回复落叶轩  这表现是脾虚      可服(六君丸,陈夏六君丸)当消化不良时服用(保和丸)。

Longda龙达
Longda龙达
677楼|2010-08-31 02:07
谢谢黄医生,下午去你那面诊后回来已经喝了一贴药,五天后药喝完再去复诊还是拿原来的药方去抓就行?
娑罗律草
娑罗律草 达人
678楼|2010-08-31 07:24

龙迏您好!

晨练刚回,因气温变化和病情转变都有很大关系,五剂喝完还是带回处方复诊为好。是否有去同仁堂抓药?

Longda龙达
Longda龙达
679楼|2010-08-31 15:56
黄医生您好,昨天面诊后就去同仁堂抓药了,今天喝了第二剂了,五剂喝完后就去复诊
娑罗律草
娑罗律草 达人
680楼|2010-08-31 16:20
好的,   只要你配合治疗,  我会尽力的,气温下降,注意増减衣服,小心感冒。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?