切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:246.3万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
点赞打赏
全部只看楼主
196411c
196411c
641楼|2010-07-24 23:35
娑罗律草医生:您好!我女儿19岁,脾胃比较虚弱,每天经常拉2到3次肚子,手心出汗,轻度鼻炎,下半夜经常会干咳,但不是很严重。请问平时能吃点什么中成药调理吗?谢谢!
娑罗律草
娑罗律草 达人
642楼|2010-07-25 07:28

香砂六君丸陈夏六君丸

196411c
196411c
643楼|2010-07-25 14:26
医生,谢谢!
ezonewang
ezonewang
644楼|2010-07-27 20:04

请问医生:

本人28岁,男,舌头的舌尖有牙印,而且有时感觉舌头不舒服,身体比较瘦弱,现在应该怎么办呢

娑罗律草
娑罗律草 达人
645楼|2010-07-27 21:29
舌尖属心所主,    与心关系密切。有虚有实,就近找个中医辩证,有火食黄莲,竹叶,心虚食补心丸。或  归脾丸。
CX820619
CX820619
646楼|2010-08-02 11:13
医生,小男孩,三周岁,最近脚底严重脱皮,请问是怎么回事,需要吃吃什么药吗
娑罗律草
娑罗律草 达人
647楼|2010-08-02 13:14
用木瓜20克     甘草15克煮水浸脚就可以啦    不用吃药        浸10分钟就可
CX820619
CX820619
648楼|2010-08-02 20:41
好的,谢谢你
WAN1
WAN1
649楼|2010-08-06 19:49

黄医生您好:我是638楼的,我按你说的药方试用了八服,没有明显的效果,还有什么办法吗?

娑罗律草
娑罗律草 达人
650楼|2010-08-06 22:03

外洗无效就要配合内服   内服要四诊结合   找个中医看看为好。

青(如野草般青)
青(如野草般青)
651楼|2010-08-08 15:15
黄医师,你好,我妈妈今年57岁,患有子宫肌瘤,月底要去做手术,这段时间人比较疲劳,失眠,加上我外婆去世,心情也不是很好,如果买些紫芝跟鱼胶来给她调理可以吗?
娑罗律草
娑罗律草 达人
652楼|2010-08-08 17:07
紫芝可以   鱼胶且勿
青(如野草般青)
青(如野草般青)
653楼|2010-08-08 18:03
紫芝可以调节免疫力吗?
娑罗律草
娑罗律草 达人
654楼|2010-08-08 20:05

紫芝的应用范围非常广泛,无论心、肺、肝、脾、肾脏虚弱,均可服用。紫芝所治病种涉及呼吸、循环、消化、神经、内分泌及免疫等各个系统;涵盖内、外、妇、儿、五官各科疾病。

jinpower
jinpower
655楼|2010-08-09 16:58
医师您好,我想请教有关甲亢方面的,我姐在医院看了病,吃了两个月药,本来身体会颤抖,服药后颤抖消失.但脖子甲状腺位置却变大了.请问有中药可治疗调理吗?
娑罗律草
娑罗律草 达人
656楼|2010-08-09 17:37
这是一种慢性疾病     一时说不完    配合中医可以治疗      要通过四诊    也离不开 活血    化痰   消肿     补虛等等来治疗。
龙的传任
龙的传任
657楼|2010-08-11 21:10
医生你好,我这几个月掉头发很厉害,现在头发已经很少了,不知有什么办法可以减少掉发?还有天热流汗也比较多,是不是我身体太虚弱?
娑罗律草
娑罗律草 达人
658楼|2010-08-11 22:14
一般掉头发有血虚生风    也有湿热所致   找个中医辩症下药为好    不要乱服补药!
西门头
西门头
659楼|2010-08-12 11:08
醫師的診所具體怎麼走?什麼時候開診?
政发8
政发8
660楼|2010-08-12 12:29
点击老中医像头就知
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?