切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:246.3万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
点赞打赏
全部只看楼主
你约我在夏天见面
你约我在夏天见面
621楼|2010-06-30 14:25
黄医师,我是昨晚带小孩去给你看的那位。昨晚小孩睡觉时突然一阵干咳,到了上半夜也是这样,下半夜到今天就没听到他咳,我一听他咳就怕,昨晚你开的三贴药我们还没喝呢,不知可以不可以喝??????????
娑罗律草
娑罗律草 达人
622楼|2010-07-02 07:22
继续可喝
梅兰竹123
梅兰竹123
623楼|2010-07-02 22:20
黄医生你好.血压高的在150.低的在50.这种情况是怎么回事.该不该治疗.
娑罗律草
娑罗律草 达人
624楼|2010-07-03 07:28
梅兰竹你好,血压高低属于西医病,中医属眩晕范围,也要通过辩证,属虚,属实,该补的要补,该退火的退火,该治!
梅兰竹123
梅兰竹123
625楼|2010-07-05 14:24

急.急.急.

黄医生你好.我母亲69岁.这几天来胃口不开<食不下>.口渴.全身有气无力.平时身体没有什么不舒情况.今天上午去医院.经查血糖高值30.7.

.现在住院治疗.怎么就这么几天一下子血糖值这么高.<平时身体完全一点迹象也没有>

<

娑罗律草
娑罗律草 达人
626楼|2010-07-05 15:56

病情稳定岀院后过来调理中药,这是高血糖危象.一定要住院治疗。

小子潮人
小子潮人
627楼|2010-07-08 22:16
黄医生:你好!我儿3岁,最近发现其舌面有几个不规则的剥皮现像 ,剥皮的边白,比舌面隆起点,中间有点红。小儿没有什么不适,请问这个症状是否就是--地图舌。或是其它症状。能吃什么药。
娑罗律草
娑罗律草 达人
628楼|2010-07-09 09:51
你好,小儿地图舌常常反映了孩子反复感冒及脾胃功能失调.用中药修补地图舌,则须从这两方面切入,方能奏效.易反复感冒的小儿,体质较虚弱,平时很容易疲劳,夜间出虚汗,大便干燥,二三日一次,面色虽有些苍白,但口唇却十分艳红,像涂了口红一样,感冒月月有,肺炎常光顾,有时还会出现低热,用中医理论去归纳,结论是气虚阴亏.而脾胃功能失调的患儿,体质羸弱,面色发黄,胃口不好,挑食,偏食很明显,饮食稍不注意会引起腹胀腹痛,有的还有贫血,白天一活动就会满身是汗,以上都是属于脾虚胃弱,消化吸收不好的表现.

两者的中药治疗是有区别的,前者以补气.养阴,清热为主,重在提高机体免疫力,减少呼吸道感染,身体强壮了,剥脱的舌苔就会长复.而脾胃功能失调的小儿,治疗的重点应放在健脾开胃,消食导滞上,消化吸收一好,胃气也就旺盛了,地图舌悄然退去. 治疗地图舌的中药,实际上多数是调理体质的药物,如具有补益元气的黄芪,太子参,黄精.健脾开胃的白术,茯苓,淮山药,扁豆,养阴清热的南北沙参,石斛,麦冬等.在众多药物中,黄芪,淮山药,功劳叶,仙鹤草对修补地图舌的功效值得称道
小子潮人
小子潮人
629楼|2010-07-09 19:51
谢谢黄医生的解答!
娑罗律草
娑罗律草 达人
630楼|2010-07-09 20:33
g-y
g-y
631楼|2010-07-14 16:29

很抱歉!本文已经被作者删除。

娑罗律草
娑罗律草 达人
632楼|2010-07-14 20:52

g-y
g-y
633楼|2010-07-14 21:43

娑罗律草
娑罗律草 达人
634楼|2010-07-15 07:15
 金匮肾气丸就是桂附地黄丸,同一种药
g-y
g-y
635楼|2010-07-16 07:53

娑罗律草
娑罗律草 达人
636楼|2010-07-16 11:31
晚上半夜给孩子吃东西是增加孩子的肠冐负担。攺变习贯就好了,牛奶喝多是要放屎丸的,不用药调理。
g-y
g-y
637楼|2010-07-16 17:33

WAN1
WAN1
638楼|2010-07-22 20:42
黄医生您好!我手掌皮肤脱皮变硬,四季如是,冬天开裂,已有十几年了,请问有什么办法吗?
娑罗律草
娑罗律草 达人
639楼|2010-07-22 21:11

WAN1 WAN001     试用外洗

当归20克,红紫草15克,大黄30克,苦参30克煮水外洗。试用一周!

WAN1
WAN1
640楼|2010-07-23 16:55

谢谢黄医师,待我试用一周后再来向您请教。

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?