切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:246.4万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
娑罗律草 娑罗律草其他
达人介绍:救民疾苦,四十余年的老中医查看更多达人文章
点赞打赏
全部只看楼主
jernacy
jernacy
41楼|2009-12-21 00:07

医生,31个月孩子气血不好,总爱生病,这几天穿很多衣服但手还是冰冷,嘴巴时不时又觉得臭,怕她又要上火引起扁桃体发炎,又不想给她吃太寒凉的东西,有什么法子吗?

[Modified By jernacy On 2009-12-21 0:22:34]
娑罗律草
娑罗律草 达人
42楼|2009-12-21 07:36

jernacy (真)你好

小儿脾常虚.肾不足.易生肝火。穿很多衣服但手还是冰冷就是脾肾不足。扁桃体发炎,体虚就易上肝火

在补脾肾的基础上加清肝清肺的药物,就两全其美了。

YINCMY
YINCMY
43楼|2009-12-21 09:58
非常感谢医生
LINSHENG123
LINSHENG123
44楼|2009-12-21 14:16

医生,您好。我有几个问题: 1、孩子,女 27个月,上次扁桃体炎好了后最近晚上要咳嗽,昨天晚上又咳得很厉害,就干咳,白天就偶尔会,晚上主要是下半夜会,煮点姜水红糖给她喝好吗?手脚老冰凉。2、我,男38岁‘尿酸有点高,通过调节饮食会好吗?要不要去吃药,吃药能断根吗?得多久复查一次。3、看了您的冬天补药用热水泡脚,买那个插电的浴盆可以吗?还是木的好?4、平时过去您那边看用不用等很久,得提前挂号吗?从嵩山珠池路这个方向去在邮电局的左边拐还是右边拐进去? 谢谢!

娑罗律草
娑罗律草 达人
45楼|2009-12-21 15:12

LINSHENG123 你好

1,药用;党参10克,白术6克.茯苓6克.甘草3克.故只6克,五味子1克,陈皮5克.法夏5克。

水碗七煮四分,只供参考,就近找个中医辩症一下较好!

2,尿酸症状等于中医痹症,要看中医,该朴.该通.通过便症对症下药有好转的。

3.好,但小心电安全!

4.邮电局后面往右,十九栋楼下(康乐居)

不用挂号,下午二点半后较闲,早上.晚上较忙。

最爱一一
最爱一一
46楼|2009-12-21 23:05

医生,我在您发表过的文章中看到一篇关于治疗慢性肾炎的秘方是:猫须草10至30克,虚症煮赤猪肉,实症煮红糖;

我的母亲和蔼可亲,年轻时患过肾盂肾炎经过治疗当时是没事了,母亲一辈子劳累,也没有过多注意自己的身体,到了享老年之纪,却在去年身体开始不好,症状是常有要小便的感觉,并且颜色浊,睡眠不好,经检查是慢性肾炎,也因此引起高血压,最严重的时候蛋白是2个+,血压180,经过一年的中西药调治,现在血压正常,125左右,蛋白也正常,但母亲现在就总是很注意饮食和休息,就怕反复。我想问一下医生,猫须草这味药能适合我母亲吗?如果适合,又得如何分辩虚实?

再一次谢谢医生!您的慷慨,您的医德,让我肃然起敬。最后,真心的祝愿您身体健康,全家幸福!

娑罗律草
娑罗律草 达人
47楼|2009-12-22 07:41

最爱一一真是最爱,先祝你合家安康。

您母亲以在恢复期,可常复淮山药30克,加10克猫须草。

猫须草

猫须草(Clerodendranthus spicatus (Thunb.) C.Y.Wu)
  猫须草为唇形科肾茶属植物,由于其雄蕊酷似的胡须,故有此名。其花序为轮伞形,在主茎及分枝上又多重地组成顶生总状花序,十分美

观。
  猫须草产于我国广东海南云南南部、广西南部、台湾福建。西双版纳的傣族称猫须草为“牙路妙”,常种于房前屋后的园圃之中,作观赏及药用。家人如患泌尿系统病或上呼吸道炎症,随手采来新鲜的猫须草,用开水一冲就服用,既当茶喝,又可治病。据有关资料记载,猫须草清凉消炎,主要用于治疗急慢性肾炎膀胱炎尿路结石风湿性关节炎
  1984年,西双版纳热带植物园用猫须草研制了一种“清凉保健茶”,经思茅地区中草药研究所对当地高温作业工人和接触粉尘工人等进行临床试验,对173个病例作资料分析,认为“清凉保健茶”对泌尿系统病患者及上呼吸道炎症患者效果特别明显。其中对小便短、急,小便时塞痛,尿频尿急患者治愈率达89%—100%。对患上呼吸道炎症者,如口干、口臭、口苦、咽喉充血疼痛均有良好的缓解及治愈效果,且长期饮用后无副作用。猫须草对生态适应性较广,在云南大部分地区均可种植。其栽培技术简便,一般采枝扦插繁殖,插后一星期便开始生根、萌芽,成活率可达95%—100%,一月后更可出圃定植。在适宜的环境条件下,每亩猫须草可产干品150—200公斤。
  【别名】肾茶、猫须公
  【来源】唇形科猫须草属植物猫须草Clerodendranthus spicatus (Thunb.)C. Y. Wu[Clerodendron spicatus Thunb.; Orthosiphon aristatus (Blume) Miq.]以茎、叶入药。全年可采,切碎晒干。
  【中药化学成分】:含硫酸钙、未知有机酸盐和盐、挥发油、皂俄、戊糖、己糖、葡萄糖醛酸等。叶含内消旋肌醇(Myo- inositol。
  【性味归经】甘、微苦,凉。
  【功能主治】清热祛湿,排石利尿。用于急慢性肾炎,膀胱炎,尿路结石,胆结石

【用法用量】 1~2两。
  【用方举例】
  猫须草茶
  出处 :《岳美中论医案》
  组成 : 猫须草6O克,茎与叶切碎。
  功用 : 利尿排石。
  主治 : 肾结石、膀胱结石、胆结石、痛风、风湿性关节炎。
  制法 : 上药紧保温瓶中以沸水适量冲泡,盖闷15分钟。频饮代茶,1日服完。每日1剂。
  宜忌 : 脾胃虚寒者慎用。
  按语 : 此药为印度尼西亚草药,当地医生常用治结石病,效果颇著。该药从印尼至南亚诸岛及澳洲均有生长,我国海南岛亦有栽培。据《中药大辞典》记载,猫须草含硫酸钙、未知有机酸的钙盐和钾盐、挥发油、皂甙、已糖、葡萄糖醛酸等。叶含内消旋肌醇。味甘淡微苦、性寒。能清热去湿、排石利水。可治急慢性肾炎、膀胱炎、尿路结石、风湿性关节炎。
  【备注】(1)海南猫须草Clerodendranthus rubicundus var. hainanensis [Orthosiphon rubicundus var. hainanensis Sun]与上种类似,亦同等入药。
  【摘录】《全国中草药汇编
jernacy
jernacy
48楼|2009-12-23 21:31

医生,上次喝了您开的药后,月经停了,小便也好很多。吃了一次加味逍遥丸,但觉得胃不舒服,好像还是有点寒凉。现在能否怎样进补又不使肝火旺呢?总觉得全身都是冷的,特别是手脚,觉得很寒,脚也好像冻疮了,有点痒。附上上次的方子:

知母 属羊泉 仙鹤草 生晒参 大枣 白鲜皮 女贞子 墨旱莲草 北五味 甘草 陈皮 法厦 茯苓

娑罗律草
娑罗律草 达人
49楼|2009-12-23 21:45

药喝完把处方带回复诊

停服加味逍遥丸

fmy622102
fmy622102
50楼|2009-12-24 15:19

仁慈的婆罗律草医生您好:

女~37岁,属于寒胃气虚之体。平常老是感觉很容易上火似的,比如吃点汤圆栗子花生~~等之类,第2天就感觉喉咙塞塞,牙龈肿痛,要不就是眼睛干涩要冒火似的,十分难受。要是吃点凉东西比如白菜西洋菜莲藕~~等之类。那胃就感觉郁郁涨涨,但大便很正常,食欲不错,以前有过慢性胃炎史。有看过医生,但都没啥效果,喝了不是太热就是太凉。有医生说我属于肝火旺盛。

因为现在人出差在外,所以向医生咨询是否有一良方既能补脾胃中气又能清肝明目的药方。适合平常饮用,不影响经期。感恩在心!!谢谢您!!祝您安康!!

[Modified By fmy622102 On 2009-12-24 16:02:06]
娑罗律草
娑罗律草 达人
51楼|2009-12-24 16:27

fmy622102 你好

症属肝旺脾虚型,(加味逍遥丸)试服之。

fmy622102
fmy622102
52楼|2009-12-24 20:31

谢谢医生!

逍遥丸我以前吃过,但没啥效果。我是想自己买中药来煮,因为我现在暂时住在亲戚家,可以买药来煮的。可能效果更好!

再次感谢!!

娑罗律草
娑罗律草 达人
53楼|2009-12-24 22:21

fmy622102 你好!

给你处方参考

丹皮10克,枝子10克,当归10克,白芍10克.白术10克.茯苓10克,大枣15克,生姜10克,甘草5克

zkf
zkf
54楼|2009-12-24 23:05
医生您好!我三十多了,男,从十几岁长痘至今,皮肤医院也治不好。现在脸、后背和胸部都是,还经常长出粉瘤。请问能吃中药控制吗?
娑罗律草
娑罗律草 达人
55楼|2009-12-25 10:32

zkf 你好

病久入血,你就可用活血解毒来治疗。

比如;红花,桃仁,生地,川芎,赤芍,当归,贯众,白蘚皮,红紫草,等。份量要看病情而定

zkf
zkf
56楼|2009-12-25 11:30
谢谢医生。不知会伤到胃吗?哪天再去请你把下脉。
LINSHENG123
LINSHENG123
57楼|2009-12-25 11:59
医生:我孩子27个月,自从上周感冒好了以后,中午、晚上躺下就老咳嗽,经常给咳嗽醒过来,咳到天亮,白天可一切正常啊!没有其他症状,孩子是怎么了,好心疼啊,是太凉了还是什么,请医生救我。会不会喉咙有异物,但好像没有这方面的症状,不躺下完全正常,吃饭喝水也正常,也不发烧就干咳,不躺下基本不咳得。
娑罗律草
娑罗律草 达人
58楼|2009-12-25 12:49

LINSHENG123 你好!

请放心,方子参考

椒目5克,(不是蜀椒!是它里面的籽,作用性味相反的)党参10克,白术5克,茯苓10克,陈皮6克,法夏6克,桑白皮6克,葶苈子5克,甘草3克

症状属西医的肺积液,中医属痰饮。二碗水煮六分,分两次服用。

[Modified By 娑罗律草 On 2009-12-25 12:52:09]
LINSHENG123
LINSHENG123
59楼|2009-12-25 13:32

好的,谢谢医生,给你这么一说我宽心多了,否则晚上孩子咳一下我的心就揪一下,还有请问下医生,您说中医属痰饮,孩子我感觉咳嗽没有痰,另外就是请教医生饮食得注意什么?水果,鱼可以吃吗?再就是得吃几贴中药?万分感谢您!

娑罗律草
娑罗律草 达人
60楼|2009-12-25 13:54

回复LINSHENG123

痰在肺里面出不来,你就以为没痰,躺下就等于要倒出痰液的意思,不出来就要咳嗽。能理解吗?

把方子就近给中医师参考参考,再服用较好。中医要通过;望.闻.切.才准确的,看看有没有别的原因

没其它病就可服这方子,对症了一剂见效,三剂可愈

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?