切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:246.4万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
娑罗律草 娑罗律草其他
达人介绍:救民疾苦,四十余年的老中医查看更多达人文章
点赞打赏
全部只看楼主
花之梦
花之梦
561楼|2010-06-10 17:26
请教黄医生:肝胃不和,引起的消化不良,胃虚,吃饭后就胃胀,要吃什么调理?
娑罗律草
娑罗律草 达人
562楼|2010-06-10 19:16

胃虚,胃胀就是胃本身的事了,    肝胃不和,引起的消化不良这又从何表现说起呢?从何说起肝胃不和呢?你咨询只可说病情表现,病史,性别,年龄。病症属什么只有医生可定,如你断定的 (肝胃不和)症,你以知其所以然了。你可能也是医生了。  肝胃不和治法当然是治病(8法)中的()法了。共同学习吧。

娑罗律草
娑罗律草 达人
563楼|2010-06-10 19:45
花之梦你在(医学论坛)(中医药有向必答)咨询的帖子我都有看过,病情很多样。建议你还是上医院彻底检查,不要耽误病情。有很多帖子都有给你回复,杏林水兵医生做得比我好!但回复的药方对你病情效果不算好,还是重复一遍,建议你还是上医院彻底检查。
九牧林
九牧林
564楼|2010-06-10 20:48
请问娑律先生,我是559楼,带个人去您处看可以吗,医院已查过CT和B超。医生建议吃药。
娑罗律草
娑罗律草 达人
565楼|2010-06-10 21:49
九牧林,您的朋友良性肿瘤可以配合治疗的!
幸福妈妈
幸福妈妈
566楼|2010-06-11 09:53

你好黄医师,我这几天因扁桃体炎吃了消炎药,感觉副作用很大,睡眠不好,胃很难受,感觉吃下去的东西不消化,想打嗝又打不出来,坐卧不安,能吃些什么中成药吗?谢谢?

娑罗律草
娑罗律草 达人
567楼|2010-06-11 10:37

如果扁桃体炎好了就食(香砂养胃丸)加3粒黄莲素片

g-y
g-y
568楼|2010-06-11 22:09
请问黄医生 糖参麦冬水和保和口服液一起喝有问题吗   因为时间紧迫 本来打算分开喝
娑罗律草
娑罗律草 达人
569楼|2010-06-12 07:41
不可以,相隔要2个小時。
g-y
g-y
570楼|2010-06-12 11:46
再问黄医生 我吃太油腻的东西之后 就总感觉喉咙有痰  是不是消化不好?怎么办
娑罗律草
娑罗律草 达人
571楼|2010-06-12 12:45

雪花花你好

你自已就是最好的医生!能理解吗?        那有这样的方子!   往下帖看。

[Modified By 娑罗律草 On 2010-6-12 13:00:46]
娑罗律草
娑罗律草 达人
572楼|2010-06-12 12:59
厌食以长期食欲不振,厌恶进食为特点,是小儿常见的脾胃病,由喂养不当,饮食失节而致脾胃运化不健所引起。本病以1~6岁为多见,城市儿童发病率较高。长期厌食者,可导致气血化生不足,抗病力减弱,易患他病,甚至发展为疳证。

治疗该病应先辨明证候。若仅见食欲不振,其他症状不明显者,多为脾胃不和证;若伴精神不振,面色萎黄,大便溏薄者,为脾胃气虚证;若伴口干,舌红苔少,食少饮多,大便偏干者,为脾胃阴虚证。在治疗上以调理脾胃为总则,脾胃不和者运脾和胃,脾胃气虚者健脾益气,脾胃阴虚者滋脾养胃阴。

脾胃不和

症见食欲不振,甚则厌恶进食,食少而不香,多食或强迫进食可见脘腹饱胀,形体略瘦,面色欠华,精神良好,舌苔薄白或薄白腻,脉象细滑。此为胃失和降,脾失健运所致。为厌食病中常见证候。治法:运脾和胃。方用调脾散:苍术6克,陈皮5克,炒神曲10克,炒鸡内金9克,佩兰6克。若腹胀明显者,可加木香6克,炒莱菔子6克以消积理气。若舌苔黄腻者,可加藿香6克,薏苡仁15克以化湿醒胃。本证也可用以下验方:苍术10克,山楂10克,陈皮6克,鸡内金6克。

脾胃气虚

症见食欲不振,少食懒言,精神不振,面色萎黄,大便溏薄,夹有不消化的食物残渣,舌淡、苔薄,脉细弱。此为脾胃虚弱,运化无力,中气不足所致。治法:健脾益气。方用参苓白术散:人参6克,白术6克,茯苓6克,薏苡仁15克,桔梗4克,山药9克,扁豆12克,莲子肉9克,砂仁5克,甘草3克,大枣2枚。若舌苔薄腻者,可加苍术7克以运脾燥湿。若腹胀者,可去甘草,加木香6克,香附6克以理气宽中。若易汗出者,可加黄芪12克,防风3克,牡蛎15克以顾护卫表。若口吐清涎,大便溏薄者,可加煨姜5克,肉豆蔻6克以温运脾阳。

脾胃阴虚

症见不欲饮食,口舌干燥,食少饮多,面色少华,皮肤不润,小便黄赤,大便偏干,舌红少津、苔少或花剥,脉象细数。此为素体阴虚或热病伤阴,致脾胃阴液受损所致。治法:滋脾养胃。方用养胃增液汤:石斛6克,乌梅5克,沙参7克,玉竹9克,白芍7克,甘草3克。若脾气虚者,可加山药9克,扁豆12克以补气健运。若手足心热,口干舌红者,可加胡黄连6克,丹皮5克,莲子心2克以清热养阴,宁心安神。若口渴引饮者,可加芦根15克,天花粉9克以生津止渴。若大便秘结者,可加火麻仁9克、瓜蒌仁6克以润肠通便。

g-y
g-y
573楼|2010-06-12 15:25

很抱歉!本文已经被作者删除。

花之梦
花之梦
574楼|2010-06-12 17:19

黄医生:我得了荨麻疹,用中药可以治吗?昨天全身起了风团,遇风痒,手脚水肿,嘴唇肿。去输液,手脚水肿退了,但还是痒痛,怕风。我昨天吃了感冒药,中午全家人喝了灵芝鸡汤,大家都没有事,只有我。我以前喝都没有事,女,27.不知怎么办。脉沉苔白。

娑罗律草
娑罗律草 达人
575楼|2010-06-12 17:32
回公用,  你平时可服(保和丸)来帮助消化,也可用山楂煮猪小肠。做为保健食疗。
娑罗律草
娑罗律草 达人
576楼|2010-06-12 17:52

回复花之梦,在(医学论坛)到(中医药有问必答),你所咨询的病情太多太多杂,我都有看过,本医师学业不精,无法回答,敬请谅解!

脉沉苔白。苔白自已能看得到,但脉沉本医师行医近40年还无法把准自已的脉博,能把岀自已脉沉,你比我还高眀,。请不要难为我了!

g-y
g-y
577楼|2010-06-12 19:54

很抱歉!本文已经被作者删除。

zxcv马脚
zxcv马脚
578楼|2010-06-13 13:36
花之梦,   爱问做你问,反正问免钱。有病问才好呢!  不过你“強”过医师,自已能把岀自已的脉!
花之梦
花之梦
579楼|2010-06-13 16:46

是去看医生说的

zxcv马脚
zxcv马脚
580楼|2010-06-13 18:55

既然看医生,你就应该相信医生,食不好才来问。你的病这么多,为什么只问,不找娑罗律草看呢?伱不是说过要找娑罗律草看吗?

你的帖网友们都能见到包括(医学论坛)。。你的病真多!

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?