切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:246.3万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
点赞打赏
全部只看楼主
g-y
g-y
501楼|2010-05-24 07:29

很抱歉!本文已经被作者删除。

娑罗律草
娑罗律草 达人
502楼|2010-05-24 11:01

注意有毛发的部位不宜使用,以防毛发结块;皮肤有大量渗出、糜烂、结痂的部位不宜使用。

g-y
g-y
503楼|2010-05-24 11:52

woman-xy
woman-xy
504楼|2010-05-24 12:20
医生你好:我女儿现12虚岁,身高才一米二,身子特别特别的瘦,有点皮包骨的感觉,平时老是不想睡,饭量也是一般,不知是不是肠胃不好或是吸收不好?请问有什么办法可以调一下?请问夏天有什么汤水适合孩子长期食用?鸡骨草和霸王花可不可以常煲汤吃?我老公因为工作上需要经常熬夜,应酬经常得喝酒,请问平时可以搞什么汤水让他调调身子?一下子请教了这么多,还望医生见谅,我在这里先谢谢了~~~期待您的回复!
娑罗律草
娑罗律草 达人
505楼|2010-05-24 13:10

老姿娘你好!你的帖子我祥细看了。老头子来回复你,写点实用的,理论就少啰嗦。

(1)不知是不是肠胃不好或是吸收不好?    问得对,现在是夏天,处方只供参考;党参25克,生白术12克,茯苓10克,甘草5克,范志神曲10克,陈皮10克,谷芽15克,麦芽15克,山楂15克,炒故只10克。2.5碗水煮8分,可煮2次。这是你宝贝千金的保健方。鸡骨草和霸王花千万不可以煲汤吃!!!

(2)葛花12克,枳椇子12克,菊花20克,谷芽15克,麦芽15克,山楂15克,陈皮,2.5碗水煮8分,可煮2次。这是您心上的先生的保健方

老姿娘祝您合家平安!

娑罗律草
娑罗律草 达人
506楼|2010-05-24 13:15
老姿娘您女儿吃了上火可加(芦根)20克,(魚腥草)15克。
娑罗律草
娑罗律草 达人
507楼|2010-05-24 15:02

woman-xy
woman-xy
508楼|2010-05-24 16:06

你好医生,首先感谢您的回复,请问我女儿和我老公的那二份保健方是不是可以长期服用的?请问我老公老是这样子熬夜会不会心火重?我说的煲汤是指单独和猪骨一起煲,而不是鸡骨草加霸王花加猪骨混在一起煲,我只是听说鸡骨草+猪骨煲汤可以清热消炎/养肝的的作用,霸王花+猪骨煲汤可以清热润肺,除痰止咳,请问这二种药是不是有这种作用呀?再次谢谢您!!!

[Modified By woman-xy On 2010-5-24 16:11:02]
娑罗律草
娑罗律草 达人
509楼|2010-05-24 16:20

鸡骨草清热解毒,舒肝散瘀。治黄疸肝炎,胃痛,乳痈,瘰疬,跌打伤瘀血疼痛

霸王花清热润肺,止咳。治肺结核,支气管炎,颈淋巴结结核,腮腺炎。"         

你先生可用,你千金别用!

[Modified By 娑罗律草 On 2010-5-24 16:33:33]
woman-xy
woman-xy
510楼|2010-05-24 16:38

太谢谢您了黄医生,请问我女儿和老公的二份保健方是不是可以长期服用?

娑罗律草
娑罗律草 达人
511楼|2010-05-24 17:19

适可

woman-xy
woman-xy
512楼|2010-05-24 17:43

好的,万分谢谢~~

娑罗律草
娑罗律草 达人
513楼|2010-05-24 21:15

不谢 

stidid
stidid
514楼|2010-05-25 22:41

娑罗律草
娑罗律草 达人
515楼|2010-05-26 07:32
stidid 你朋友体癣是医生硧诊的吗?吃西药,搽了抗真菌的要膏,是医生的处方吗?请回答!
袋袋平安
袋袋平安
516楼|2010-05-26 09:48
你好黄医师,我家儿子差4个月满4周岁,上周因扁桃体化脓高烧到医院打了3天头孢(肌注)。最近几天,一到晚上睡觉就会咳嗽,躺下咳几声,入睡后11-12点间又咳上一阵,无痰音,白天玩疯的话偶尔会咳几声。舌头粉红无舌苔,胃口、睡眠、大便均正常,手脚偏凉、背上微微出汗。喝了几天小儿止咳糖浆无效。请教老医师该怎么办?还有,这个季节对像我儿子这样的体质可以怎么调理?
娑罗律草
娑罗律草 达人
517楼|2010-05-26 10:46
先治咳嗽吧!     浙贝6克,桑白皮8克,葶苈子6克,復花6克,百部6克,紫菀5克,麻黄2克,杏仁5克,甘草3克,试试吧。
stidid
stidid
518楼|2010-05-27 19:05

娑罗律草
娑罗律草 达人
519楼|2010-05-27 19:59

体癣病因

除去头部、掌跖、腹股傅、阴性部和甲以外,人体表面光滑皮肤感染皮肤癣菌所发生的皮肤病统称为体癣,又名圆癣或金前癣。本病常见病原菌为白色毛癣菌、拾膏样毛癣菌、絮状表皮癣菌、紫色毛癣菌以及上述头癣之病原菌。体癣多见于儿童其次是青少年。

体癣症状

皮疹始为红斑或丘疹、随后渐渐呈圆心性向四周扩展,病灶中央有自愈倾向,日久成为环形。体癣病人,自觉甚痒,瘙抓之后,可并发细菌感染。

环边缘较邻近正常皮肤高起,炎症反应明显、附着小丘疹、水疱或鳞屑。环中又可出现皮疹,新的皮损渐渐扩大,如此陆续发生形成多层同心环。

体癣的治疗;

外用内服要通过辩证分型疗法治疗,效果较佳。最好到正规皮肤医院硧诊。

stidid网友并请你到置顶帖(论坛公告)看一看!

落叶轩
落叶轩
520楼|2010-05-27 23:18

请问医师,

我今年三十岁,月经在生宝宝之前还算正常,生完一胎之后,经量少得可怕,两三天就结束,

周期倒是正常,请问能吃点什么,还有,我的体质是很容易上火的

还有,您在什么地方就诊,什么时间。谢谢

[Modified By 落叶轩 On 2010-5-27 23:18:31]
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?