切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:246.3万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
点赞打赏
全部只看楼主
花之梦
花之梦
481楼|2010-05-12 17:21
我找个时间去给你看,好吗
娑罗律草
娑罗律草 达人
482楼|2010-05-13 13:01

XIMEIDE 真对不起你,迟复为歉 !

你的咳嗽是虛实夾杂,给张方子作为参考;芥穂6克"后下"陈皮10克,百部12克,紫苑10克,白前12克,麻黄4克,杏仁12克,桔梗10克,

甘草5克,体虚加党参15克。

80MM
80MM
483楼|2010-05-14 11:27

黄医生,我有一个困扰了很久,查不出什么病的病,麻烦你帮我看下,看看有没什么好办法,谢谢!

08年,开始总是有放不完的屁(不臭),特别是晚上睡觉的时候,偶尔气也从口腔排出,当时没在意,后来慢慢的症状开始加重,除了排气多,大便习惯改变了,每天大便要分两三次排出,大便成形,软软的,之后吃了不少中药,一直没好转,看了西医做了以下相关检查,全胃肠钡餐(结果浅表性胃炎及小肠功能紊乱,小肠排空蠕动增快,排空增快),还做了肠镜检查(结果一切正常),肝胆脾B超正常,后来坚持吃了大概一年的中药,吃药无数,但是仍然治不好病....

已经有接近三个月没吃任何药了,但是那些症状一直困扰着我,很影响生活,现在主要的症状是:

1.肚子里有排不完的气,不过通过放屁排出,就是通过口腔排出.不会腹帐或者痛,只是感觉肚子里不知什么原因总是不断产气不断排出一样.

2.大便习惯很复杂,软便,基本成形,每天都要排两到三次,好象没办法一次正常排完,要分几次排出,有时就排的次数少又感觉排不干净.

3.睡眠极其受影响,经常半夜因为放屁的关系自然醒来,或者因为肚子咕噜叫睡不着.

不知医生有没遇到过这样的病?因为我还年轻,不想以后的生活一直受影响,请帮我想想办法,谢谢

娑罗律草
娑罗律草 达人
484楼|2010-05-14 13:27

80MM别紧张

是身体机能升降失调,给张方子参考.党参20克,白术15克,升麻5克,防风10克,白芍15克,柴胡8克,枳实12克,甘草6克,

二碗煮8分  可煮2次。最好找个老中医瞧瞧。

大雨小雨点
大雨小雨点
485楼|2010-05-14 15:34

用后要回馈呵  

花之梦
花之梦
486楼|2010-05-14 16:33
黄医生,我在水胃偏右一点的腹部是胃还是肝?那个地方会胀气,平时感觉有一点梗,平时还有白痰出来。
娑罗律草
娑罗律草 达人
487楼|2010-05-14 18:33

花之梦

水胃偏右一点的腹部是胃还是肝?要到医院B超或cT才知道,水胃我不懂!真抱歉

美丽无极限
美丽无极限
488楼|2010-05-15 15:56
医生好;我是澄海这边关于头发的患者最近头皮好难受长了类似豆豆的东西;掉下来的头发根部带有小白点;不知道[杏林水兵]医生有没给人看这方面的‘太折磨人了
娑罗律草
娑罗律草 达人
489楼|2010-05-15 16:13
你可向他咨询   谷精全草艾叶可外洗
LINSHENG123
LINSHENG123
490楼|2010-05-17 16:35

医生,2贴中药喝完了,痒的地方还会蔓延,但少多了,现在是在腰部5颗,我还是继续用热水烫,大概三天会好点,1周左右会消掉,今天右脚裸有葡1颗。谢谢您

娑罗律草
娑罗律草 达人
491楼|2010-05-17 17:19
LINSHENG123    再用三帖         不用热水烫了
yj19840101
yj19840101
492楼|2010-05-18 11:02
本人很瘦,吃完饭后老打嗝,没有其他不适,该怎么办?
yj19840101
yj19840101
493楼|2010-05-18 11:05
医生,你好。我常年长痘,但不会特严重。不过,过年后突然就大爆发,都是又大又红的痘痘。平时常一两天才通便一次,不顺畅。患有过敏性鼻炎,冬天手脚冰冷。刚结婚不久,想调理一下,该怎么办?
娑罗律草
娑罗律草 达人
494楼|2010-05-18 12:57

yj19840101   女的跟月经周期有关系。

要祥细说明病情表现  性别  年龄?综合性的病情最好到医院查血和尿常规。

花之梦
花之梦
495楼|2010-05-20 11:28

黄医生,

女,26,没有生育,有性生活,这几天左侧外阴阴唇肿痛,伴左下腹有刺痛感,要用什么药?

娑罗律草
娑罗律草 达人
496楼|2010-05-20 12:35
这个我不懂!     去医院看妇科!
青(如野草般青)
青(如野草般青)
497楼|2010-05-21 20:34
医师湿气要怎么吃药,女的
娑罗律草
娑罗律草 达人
498楼|2010-05-21 20:58
湿从脾来,脾虚用白术茯苓,有热用黄芩茵陈竹叶几岁?症状表现都要说清楚,你怎么知道是湿气呢???
寻红颜
寻红颜
499楼|2010-05-22 14:59
医生你好,我最近老是腰酸,就是腰骨中间那段,还有就是左脚脚跟踩地感觉会有点酸,请问这是怎回事,有什么药可调吗?平常应注意什么和吃什么?谢谢医生!
娑罗律草
娑罗律草 达人
500楼|2010-05-22 15:38

咨询要打开音箱,听论坛提示音,除了祥细说明病情外,还要说明年龄性别。

引起腰痛病的原因很多,约有数十种,比较常见的有腰部骨质增生、骨刺、椎间盘突出症、腰椎肥大、椎管狭窄、腰部骨折、椎管肿瘤、腰部急慢性外伤或劳损、腰肌劳损、强直性脊柱炎等。在传统观念中,在一般检查排除疾病因素后的慢性腰痛常被当做“腰肌劳损”,其实,有 4成腰痛者患的是慢性骨筋膜间隔综合征,但由于得不到对症治疗而长期受腰痛困扰。不少患者都有较长时间的腰痛,有人甚至疼痛了 50年还不知何病。腰痛的低龄化趋势也很明显,有的人才 18岁就患了这种病。

腰背部是人体用力最多的部位,为人体提供支持并保护脊柱,对长期在办公室久坐而缺少运动的人,或是因为工作需要久站的人,长时间维持一个体位或姿势太久,就容易造成腰背部的疼痛并引发腰骶部慢性骨筋膜间隔综合征,也有的是在重复性损伤后积累发病。很多慢性腰痛病人与慢性骨筋膜间隔综合征有关,原因可能是骨筋膜间隔内压升高导致腰背筋膜下间隙消失,肌肉血流量下降,疏松脂肪组织变性。由于这种损害,造成了患者无论是多走、多坐还是多卧,都会腰疼,即长时间保持一种姿势容易产生腰疼。这是慢性骨筋膜间隔综合征的重要临床特征。

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?