切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:246.6万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
娑罗律草 娑罗律草其他
达人介绍:救民疾苦,四十余年的老中医查看更多达人文章
点赞打赏
全部只看楼主
娑罗律草
娑罗律草 达人
441楼|2010-05-05 14:34

是脚气或脚癣 ?     还要吃什么药吗?     这两个要面诊

先泡脚吧   水开后40分钟候凉就可以泡脚

xieshao
xieshao
442楼|2010-05-05 16:11

谢谢,黄医生的解答~~试几包药不行就去你那给看一下~~

那再请问一下是不是一包药只泡一次???

娑罗律草
娑罗律草 达人
443楼|2010-05-06 07:32

泡后水倒掉        药渣可再用一次

g-y
g-y
444楼|2010-05-06 23:11
黄医生 你好 小孩24个月 很容易满头大汗 身上没有汗 是虚吗?怎么办?
寂寞飞翔
寂寞飞翔
445楼|2010-05-07 09:59
请教医师,中药决明子能和麦冬,黄芪一起煮吗?
娑罗律草
娑罗律草 达人
446楼|2010-05-07 10:44
中药决明子和麦冬,黄芪好一起煮
娑罗律草
娑罗律草 达人
447楼|2010-05-07 13:02

回复:公用

容易满头大汗是胃阴不足   可用;:党参15克 麦冬15克 。浮小麦15克煮水分二次服

g-y
g-y
448楼|2010-05-07 16:07

你好 医生 小孩试过吃虚汗停颗粒 可是大便太软 会不会是浮小麦太凉 ?先谢过黄医生

美丽无极限
美丽无极限
449楼|2010-05-07 16:12

医生好,我想自制固元膏可里面提到要使用黄酒我在我们附近找了可都没卖想问能用别的代替吗

娑罗律草
娑罗律草 达人
450楼|2010-05-07 17:27

回复:公用

不会的!   浮小麦性凉、味甘咸,可入心经、脾经和肾经,具有益气、除热和止汗的功效。“止汗”是浮小麦的主要效能。凡由阳虚引起的自汗和由阴虚引起的盗汗患者均可应用浮小麦治疗。用浮小麦治疗该症的代表方剂如“独圣散”。以气虚为主者,可将浮小麦与黄芪、牡蛎、麻黄根等配伍使用,以增强其益气、固表、止汗的功效;以阴虚为主者,则可将浮小麦与知母、黄柏、龟板等配伍使用,以增强其清热、滋阴、敛汗的功效。此外,浮小麦还具有益气养阴的功效,常与玄参、麦冬、生地、地骨皮等药配伍使用,以起到养阴清热、敛汗除蒸的作用,可用于治疗阴虚发热、骨蒸劳热等病症。浮小麦的常用剂量为15~30克,其用法是加水煎服或炒焦后研末服用。

娑罗律草
娑罗律草 达人
451楼|2010-05-07 17:34

回复美丽无极限      这个问题杏林水兵医师比我内行    可去他专帖咨询

(中医伤科、内、外科有问必答,欢迎咨询)

g-y
g-y
452楼|2010-05-08 08:02

谢黄医生!!

枫行日上
枫行日上
453楼|2010-05-08 20:43

很抱歉!本文已经被作者删除。

娑罗律草
娑罗律草 达人
454楼|2010-05-08 21:17

枫行日上你好 刚注册;就写这么好的帖子 你又祥细介绍病情。 但不知婚否?症请较杂 面诊为准 我这里有方无药,在

(康乐居)度晚年。 还是就近找个中医看看为好。

枫行日上
枫行日上
455楼|2010-05-08 21:52
好的,谢谢黄医生,我下周就过去找您。请问黄医生的坐诊时间是什么时候呢?大概什么时候人会比较少?下午两点可以么?
娑罗律草
娑罗律草 达人
456楼|2010-05-08 22:25
下午2点半以后来人比较少。从你语句表现;肝有郁气。治病心莫急。
花之梦
花之梦
457楼|2010-05-10 14:32

黄医生,您好!

我最近一段时间因为感冒吃了太多药了,感觉自己痰湿很重,左侧头发麻,脸有点肿,左侧会胸闷,肚子不舒服,会胀气,月经推后10天来,色淡,肚子会有针刺感。我今年27岁,体形稍胖,未婚。最近才感觉有痰咳不出来,胸口梗梗的。请问要怎么调理?急!!

娑罗律草
娑罗律草 达人
458楼|2010-05-10 15:28

杏仁15克,苏叶15克,陈皮10克,法夏10克,茯苓10克,甘草5克,前胡10克,桔梗10克,川芎10克,白芷10克

黄痰加“浙贝”12克      供参考

最爱一一
最爱一一
459楼|2010-05-10 15:39

黄医生:您好

我女儿30个月,这两个晚上睡觉总是不沉,做梦后总爱哭闹很久,怎么哄都不行,有点口气,白天生活正常,也没什么大活动,胃口正常,之前两天大便稀,一天三次,口服保济口服液后已正常。

请医生帮忙看能否弄点什么吃吃,我本想给三公仔小儿七星茶给女儿吃,但又怕女儿脾胃刚恢复,吃了后又会稀。

再次谢谢医生!

娑罗律草
娑罗律草 达人
460楼|2010-05-11 07:35
三公仔小儿七星茶可给女儿试吃几次   没事的
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?