切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:24阅读 61671 | 评论 880

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
点赞打赏
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
全部只看楼主
dawanzi8
dawanzi8
21楼|2009-12-17 10:04

请问医生,我是女的。28岁。前段时间总感觉头晕,有半个多月的了,白天的时候坐着就不会,到晚上睡觉,躺下时,就感觉眩晕,屋子也在摇晃一样,有时感觉周围的物体都在转,但几秒后这种感觉就没有了,也不晕,半夜睡着翻身,有时候也会晕,也是几秒就过去了,半个多月一直这样,只要是躺下就晕,坐着站着或走路就不会,这种情况在几个月前也有过一次,不过两三天后就好了,在此之前,从没出现这样的。想请问医生,我这是什么病呢。有什么药可以吃的吗?平时需要注意什么呀。

娑罗律草
娑罗律草 达人
22楼|2009-12-17 11:35

回复dawanzi8 (小珊珊

以下几张方子供参考,就近找个中医辩症一下。属中医眩晕症,跟颈椎增生有关系,暂时脑供血不足所发生的。

(1)肝阳上亢:眩晕伴面红目赤,口苦易怒,重者肢麻震颤,眩晕欲仆,头痛,语言不利,恶心呕吐,舌红苔黄,脉弦数。

治法:平肝潜阳。
  方药:天麻10克、钩藤10克、石决明30克、生牡蛎30克(先煎)、代赭石30克(先煎)、川牛膝10克、益母草10克、黄芩10克、山栀10克、杜仲10克、桑寄生12克、茯神12克。
  (2)痰浊中阻:眩晕伴头重昏蒙,胸闷乏力,纳呆,或时吐痰涎,苔浊腻,脉滑。
  治法:祛痰健脾。
  方药:半夏10克、白术10克、天麻10克、橘红10克、茯苓10克、生姜2克、大枣6克、甘草6克。
  (3)淤血内阻:眩晕伴头痛,痛有定处,心悸烦闷,疲倦乏力,唇舌紫暗或舌有淤斑,脉弦涩或细涩。
  治法:活血祛淤生新。
  方药:当归15克、生地15克、桃仁6克、红花6克、赤芍6克、枳壳10克、柴胡6克、桔梗6克、川芎6克、牛膝6克、天麻6克。
  (4)肾精不足:眩晕伴耳鸣,遗精,腰膝酸软,精神萎靡,舌嫩红,少苔或无苔,脉细弱。
  治法:补肾填精。
  方药:党参15克、熟地12克、茯苓12克、天冬12克、麦冬12克、柴河车10克、龟板15克(先煎)、杜仲12克、牛膝12克、黄柏6克、兔丝子10克、枸杞子10克、山萸肉
  10克、女贞子10克、早莲草10克。
  (5)气血亏虚:眩晕在活动后加重,神疲气短,面色少华,纳差,舌质淡胖,脉细或虚大。
  治法:益气养血健脾。
  方药:人参15克(另煎兑人)、黄芪25克、当归12克、白术12克、茯苓10克、川芎12克、白芍12克、地黄12克、肉桂6克、牛膝12克、炙甘草10克。
娑罗律草
娑罗律草 达人
23楼|2009-12-17 14:05
复制珊珊来迟了 在医学论坛咨询帖子

黄医生:您好!小儿4周岁,1米,33斤。平时体质较弱,三两个月就感冒发烧一次,到市妇幼检查,经常是急性喉-气管支气管炎。想请教医生,平时可有良方可预防?还有,小儿脸色白皙,青筋浮现,是否是体虚的表现,可否吃点糖参补下中气?

娑罗律草
娑罗律草 达人
24楼|2009-12-17 14:18

珊珊来迟了你好

这张方子在没感冒情况下可服用;

党参12克,白术8克.茯苓8克,甘草3克,陈皮6克,范志牌神曲5克,山楂10克,麦芽10克,此方补气健脾,能帮助吸收营养,有痰加姜夏6克,大便不通加大黄5克。

珊珊来迟了
珊珊来迟了
25楼|2009-12-17 15:26
谢谢黄医生。
娑罗律草
娑罗律草 达人
26楼|2009-12-18 07:21

复制在医学论坛彤彤妈妈的咨询帖

黄医生:您好!我经常指甲倒剃皮,请问是怎么回事?

娑罗律草
娑罗律草 达人
27楼|2009-12-18 07:32
回复彤彤妈妈
指甲皮裂.脫皮与血与外因紧相连,要及时剪掉。不必要内服中药。
是因为手比较干燥,有可能是因为经常沾水的缘故,建议以后洗衣服啊,洗碗啊都带上手套,
在家有时间的时候把橄榄油,抹在指甲的周围,缠上保鲜膜,最少要半个小时,
如果你可以适应的了,包裹一个晚上也是Ok的,而且效果更好。
摘掉后不要忘记经常涂护手霜,

[Modified By 娑罗律草 On 2009-12-18 7:40:38]
dawanzi8
dawanzi8
28楼|2009-12-18 10:03

谢谢医生了。。觉得我的症状应该用第五个方子气血亏虚比较适合吧。还有最近几天牙齿痛,好像上火了,能和这方子吗?

娑罗律草
娑罗律草 达人
29楼|2009-12-18 12:09

dawanzi8 (小珊珊)

要等牙不痛才试一试,

雪花花
雪花花
30楼|2009-12-18 17:33
你好黄医生,我仔6周岁,男孩偏食不肯吃鱼肉,每餐都以青菜为主,有什么方子能改变偏食的吗?谢谢
娑罗律草
娑罗律草 达人
31楼|2009-12-18 19:58

[Modified By 娑罗律草 On 2010-1-2 13:50:42]
娑罗律草
娑罗律草 达人
32楼|2009-12-18 20:14

雪花花你好

有方子试试。党参15克,白术8克,茯苓8克,甘草3克,范志牌神曲10克,山楂10克,麦芽10克,紫苏粳6克

碗八水煮六分。感冒忌服。

最爱一一
最爱一一
33楼|2009-12-19 03:44

医生,您好,我想问一下,晚上睡觉总在半夜我的左膝盖动不了,疼痛得很,之前最先的几个晚上是在左膝盖有一个点很疼动不了,后来几天又没事了,但这几个晚上又是很疼,现在就不是一个点,是感觉膝盖内侧疼。这种疼痛最长持续3分钟左右,有时一下子就不会了。除此白天走路脚都没什么酸疼,一切正常,也没有伤过。

请医生帮忙解答,不胜感激!

娑罗律草
娑罗律草 达人
34楼|2009-12-19 07:35

最爱一一 你好

请说明性别,年龄。这是气血不通和气血的表现。白天走路气血通了就不酸痛。

医生帮忙解答,是应该的,不用感激!

最爱一一
最爱一一
35楼|2009-12-19 15:15
医生,您好,我是一个母亲,今年30岁,女儿刚满26个月.之前朋友都在说可能是痛风,因为我平时比较喜欢吃海鲜,现在知道是气血虚,那么,请问医生,能服点什么便药吗?还有,平时能吃点什么食疗吗?    谢谢您帮我解答.
娑罗律草
娑罗律草 达人
36楼|2009-12-19 16:57

最爱一一你好

便药有;野木瓜片.当归补血液等。到药点那些补血通络药,咨询营业员。

平时食疗猪脚煲牛膝.当归.黄芪

雪花花
雪花花
37楼|2009-12-19 17:10

谢谢!黄医生

YINCMY
YINCMY
38楼|2009-12-19 18:11

医生您好!朋友(女,30岁)长"水计"在脚缝和手缝手掌已好多年,一直未能根治.逢夏天较严重,冬天基本上自愈了不会长.请问是有什么方子或药物能根治吗?或你有给人看的吗?还有二个手指可能还长了灰指甲.

盼复,万分感谢!

娑罗律草
娑罗律草 达人
39楼|2009-12-19 18:28

YINCMY 你好

给张方子外洗;木瓜.甘草.土槿皮.苦参.大黄,各25克.红紫草10克,芒硝15克后下,

水适量,煮滚20分钟才下芒硝试试洗吧,

小心烫伤

最爱一一
最爱一一
40楼|2009-12-20 19:24
谢谢医生!
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?