切换到手机版e京网>社区>求医问药

中医药有问必答2010

娑罗律草
娑罗律草 达人
2009-12-10 16:246.3万 阅读 | 评论 880
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

执业医师证

医生学了医术是救民疾苦的,.要有对病人同情心.热心.负责心
对病情解释要耐心,我也是三十多年的老中医师了,我也生过病。所以有救民疾苦之心

做人要诚实,做医生更要诚心。只要把病看好了,病人就会信任你。在和病人接触的这几十年来,我对此深有感触,要想病人信任你,就要诚心对待病人,还要学习一些心理学。如更年期综合症的治疗,就特别需要加入心理疗法。正如老师(释新禧法师)所说的,中医是七分药疗,三分心疗。

我认为,作为后来者,我们唯有加倍努力,为中医药事业贡献自己的光和热。我也常常思考:如果每个中医师都有这样的品行与执著,摒弃浮躁,十年磨一剑,我们的医术能不精吗?我们的医患关系还会紧张吗?我们的中医事业能不振兴吗?

[Modified By 娑罗律草 On 2010-8-13 16:47:33]
点赞打赏
全部只看楼主
娑罗律草
娑罗律草 达人
181楼|2010-01-30 08:07

娑罗律草
娑罗律草 达人
182楼|2010-02-01 02:12

一梦醒来之随心。阿尼佗佛。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

[Modified By 娑罗律草 On 2010-2-6 11:31:12]
静心见道
静心见道
183楼|2010-02-01 21:22

stsf
stsf
184楼|2010-02-02 15:12

很抱歉!本文已经被作者删除。

stsf
stsf
185楼|2010-02-02 15:14

很抱歉!本文已经被作者删除。

小子潮人
小子潮人
186楼|2010-02-03 20:53

老先生你好!我今年30岁,我前段时间查出有高血压160/80

我已婚,有吃烟无喝酒,日常吃量算多比较喜欢吃肉,大小便正常,平时情绪有时有点忧郁,晚一般11点左右睡,感觉上火时就会出现头 目胀,平时眼睛易疲劳,坐车一吹风就流泪,眼睛视物时有很多透明雾状漂浮物,闭眼时在日光下也能感觉的到,此状已多年(以前眼检正常)

手脚一坐久容易麻痹,蹲下一会起身会晕,小腿有无力感。入睡比较久,易醒(一夜多次)一睡老是想东想西。

耳鸣(在机械厂打工,噪音较大),偶尔有遗精。左胸有点闷,感觉有点不舒服,(读初中时胸部曾被人踢过一脚)身体常觉疲倦乏力不想活动.本人想过几天放假找老先生面诊,先请教老先生是否先需到医院做那方面的检查?我不久前做过血常规,小便的检查,结果正常。

娑罗律草
娑罗律草 达人
187楼|2010-02-03 21:08

潮人您好,   您的咨询我以认真看,认真分析。   请你先放宽胸怀,不用去检查,过几天过来看就是了。

小子潮人
小子潮人
188楼|2010-02-03 21:23

好的!谢谢。

小子潮人
小子潮人
189楼|2010-02-06 20:42

先生:晚上好!

我已于下午2点多面诊先生,先生谓我气郁,嘱我放松心情,配合调理,然先生并不太健谈(与我想像的有差别)不能使我尽释病因(因觉得我症状颇多),请先生能否有空再谈谈我的病因?另附上先生所开药方,请先生也谈谈其组方药理,以助我配合治疗改变不良生活习惯,谢谢!

党参20    黄芪20    柴胡6   郁金12    牛大力30    紫丹参15     知母15    桔梗10     升麻5    矮地茶15    木瓜12    酸枣仁15    甘草5

娑罗律草
娑罗律草 达人
190楼|2010-02-06 22:16

小子潮人您好

你没什么大病,请放怀。是气虚加气郁,气质没问题,要逐步调理,以党参黄芪补气,知母防补太过以清虚热,丹参矮地茶活血清肺热,郁金

舒肝解郁,桔梗化痰而配升麻载药上升,酸枣仁配木瓜以养肝舒筋活络牛大力壮腰健肾也舒筋络。最好放松顾虑就是最好的配合治疗。说多了反而增加你的负担, 

精神食粮比药更重要!

[Modified By 娑罗律草 On 2010-2-6 22:30:00]
小子潮人
小子潮人
191楼|2010-02-07 21:06
谢谢 !因担心自已真的有严重的(心脑血管病)。
娑罗律草
娑罗律草 达人
192楼|2010-02-07 21:48
太曹操了,对你精神方面不利,相信科学,相信医师。祝您新年走好运!

[Modified By 娑罗律草 On 2010-2-8 7:22:12]
小子潮人
小子潮人
193楼|2010-02-09 11:05
先生:吃了2剂后,今早发现有点上火,生目屎,嘴较枯噪,且牙唇有点疼,请问先生处方是否需调整?谢谢!
娑罗律草
娑罗律草 达人
194楼|2010-02-09 11:33

不用

知母防补太过以清虚热,

魔发小巫
魔发小巫
195楼|2010-02-10 10:55
先生:你好!我妈今年53岁,有高血压、支气管炎。最近老是咳嗽很厉害,特别是晚上,根本就睡不了觉,吃什么药好呢?谢谢
娑罗律草
娑罗律草 达人
196楼|2010-02-10 11:14
椒目10克.律草20克.鼠曲草15克,苏子10克.葶苈子10克.       体虚加党参20克.    最好就近找个中医看看
魔发小巫
魔发小巫
197楼|2010-02-11 14:41
谢谢医生。请问如果带我妈去给您看,应该去哪找您啊?
政发8
政发8
198楼|2010-02-11 15:08
有心就能找到老医师.第6页有老医师处方.可找到.
YANGXIN
YANGXIN
199楼|2010-02-12 12:55
医生.您好,我家小女孩是保胎后剖腹产的,现4岁,有慢性支气管炎和鼻炎的病史,三天两头就感冒。一感冒就是咳嗽,咳嗽完了就喘,睡觉会出汗,大便一般正常、胃口也不错,只是不喜欢吃鱼。爱吃肉。体质差跟他小时候打针输液吃西药太多有关。(现在就很少打)但吃药还是很经常。请教如何让她的体质慢慢恢复?
娑罗律草
娑罗律草 达人
200楼|2010-02-12 13:09
用这个方子做保健试试;2天一帖 黄芪10克白术6克防风6克陈皮5克孩儿草6克 碗半水煮4分服
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?