切换到手机版e京网>社区>社会看点

话题讨论|你爸妈的三观潜移默化影响你什么事了?

屌丝学姐
屌丝学姐
2019-03-05 12:032.0万 阅读 | 评论 11
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

都说父母是孩子的第一任老师

他们的行为举止、谈吐修养、三观

也在潜移默化的影响着孩子

孩子成年后

或多或少身上都会有父母的样子

有人觉得父母的三观对自己是有影响的,因为父母,他们变成更好的自己:

@假装隐身的小0儿:我们家虽然只是个普通的人家,但我妈妈会把日子过得特别精致,做西点做中餐,因为做的饭太好看太好吃俨然成了自己朋友圈里的小名人,平常对生活的态度也很积极向上,好多小事都让我妈妈变成一个越活越年轻的女人。我爸爸,踏踏实实吃苦肯干,只要是对我有用的事从来不吝啬花钱。所以现在的我自信阳光。

@ZhangYa7biubiu:以前和老妈走在路上 看到她把路上的瓶子捡起来并说小心别绊倒别人 我一直记到现在 我现在也会下意识的去把这些东西给捡起来 扶一扶倒地的自行车啥的。

@不飘HM:我爸一直跟我说我们虽然不是很富裕的家庭但是别人有的我女儿也不会少,他总是跟我说别把钱看的太重,对朋友要大方,还有不主动惹事遇到困难也不怕事,一切有他,所以我一直觉得我生活在特别有爱的家庭里,嗯还有个哥哥对我特别好!

也有人因为父母的一些举动、言语,变得胆怯、不自信:

@鹦鹉君的papiKing:我父母对我的影响,在于因为他们,而不想长大,不想结婚,不想有小孩,不想吃肉,洗冷水澡,我们家永远都是低气压,每个人对彼此都感到陌生极了,现在,我能做的就是尽量不要说话,至少这样,大家就好过一点,因为,我一张口,这个家就不再发出一点声音。

@归溪·十二里:没错,我妈也是这样教育我的,买衣服鞋子什么的超过五十就心疼的了不得了,五块就是大钱,从来不和同学出去玩儿,要花钱的,以至于现在出门去玩儿啥都不懂的,朋友说“你是当代女大学生吗?”

@学医吃货小苦逼:让我不相信爱情,恐惧婚姻。我努力试着改变了,没用。每当感觉自己好像挺喜欢那个男孩子的时候,就会恐惧,想抽身逃走。

@小阿1259664415:总是想让我变成别人家的孩子,让我不要向命运低头,导致我现在只知道努力,确实也给我带来了很多,却忘了什么是快乐

也有人表示,自己并没有受到父母很大的影响,反而是长大后,因为环境、朋友甚至是另一半,改变了自己的三观:

@yyss豆小豆:并没有觉得影响特别大,反而后来因为环境影响而发生了变化

@我换ID了呢:也不一定,我爸妈好多三观都是歪的,就比如说,我妈觉得我家是我爸挣钱,所以我爸做什么都是对的。为此我妈因为各种我爸做错的事情骂我,所以我在这上面三观就跟他们相反。而且现在网络发达,很多人的三观都很受网络上的人影响,所以才会有那么多粉随正主的粉丝。

@山茶寄云:我不太认同「父母怎样,孩子就怎样」的观点。因为我们还会接受很多来自外界的信息,总是有自己的感受和判断力的。在发现父母某些观点的局限性时,不会盲目信奉的。

————

【欢迎留言讨论】

你父母的三观对你有什么影响呢?

点赞打赏
全部只看楼主
拉米苏
拉米苏
1楼|2019-03-05 13:25

我爸很照顾我大伯一家,但是我大伯很坏,在外面总说我妈坏话,所以我总说以后绝对不找我爸这种

点一点
点一点
2楼|2019-03-05 15:21
我爸常常教我,不要因为现在穷,就自暴自弃。因为,你会发现以后上班更穷。
清明不上香
清明不上香
3楼|2019-03-05 15:30
真的,我妈在我小时候几乎天天发脾气,我现在也会莫名其妙的生气,即使我真的在努力控制自己
圣诞节里的榭寄生
圣诞节里的榭寄生
4楼|2019-03-05 15:34
父母的三观很重要,孩子紧随其后,如果父母舍得乱花钱,孩子就会义无反顾的花钱
TX的春天
TX的春天
5楼|2019-03-06 15:54
我一舍友,她妈妈一直和她说谈恋爱不要只和一个人谈,可以同时谈好多个,看看哪个更好再继续相处......所以我舍友现在谈了二十多个,为爱鼓掌不知道多少次,不做保护措施每次都害怕的过来问我怎么办......真的,很想把她拉回来,但是摊上这种妈妈传输的念头,我也没辙
小筠童鞋
小筠童鞋
6楼|2019-03-06 15:59

我小时候偷过一块玩,被我爸罚站在外面一夜,我奶奶去劝都没用,我以后再也没偷过家里钱,谢谢爸爸。

我们读书吧
我们读书吧
7楼|2019-03-06 16:00
父母身上的圆滑世故曾经让我不耻,直到我被要求做不想做的事情时,不自觉地采用了和父母一样的方法拒绝。我才意识到什么是言传身教,不论好的坏的。
里里外外108
里里外外108
8楼|2019-03-06 16:03
父母教我善良,礼貌,孝顺,不占人便宜,独立自主,能帮就帮,感觉自己在他们影响下三观很正
狮子座的女神经
狮子座的女神经
9楼|2019-03-06 16:07
晚上老妈从来不会开灯,省电,哪怕是黑着灯看电视这样很费眼的,当然身体不重要的,重要的是要省那点电费。我姨我舅也是这样,可能我姥姥那一辈教给他们的吧。
芒果捞
芒果捞
10楼|2019-03-06 16:11
在我印象中,我爸妈再穷也不会向亲戚,邻居求助,所以现在我也是那种再困难也不会向别人求助,受罪就受着,慢慢会好的
浮城记
浮城记
11楼|2019-03-08 11:26
觉得自己很幸运,父母对我最大的影响是做人做事要体面,不扣扣搜搜,不轻易欠人情吧,还有感恩
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?