切换到手机版e京网>社区>潮汕看点

【草根播报】李敖汕大行精彩语录(图文+视频)

草根播报
草根播报 达人
2011-04-02 19:516949 阅读 | 评论 4
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

2011年4月2日,学者李敖与世界著名量子化学家潘毓刚来汕大与学生对话。
与好友在台上拌嘴、侃GCD和禁书问题、评青年领袖韩寒,看一代名嘴李敖如何应对汕大学子的“百般刁难”。

1.学校是对天才的妨碍。

2.我发现,还是站起来讲话比较容易骂人,所以我站起来了。

3.现在的我从野猪变成圈养的家猪的可能性不大,从野猪变成疯猪的可能性更大。

4.我爸不叫李刚,我的儿子叫李戡(kan)。他的成就跟我没有关系。

5.孔子日:五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。耳顺是什么?耳顺就是:“对我不利的话,我听不到。刚才潘毓刚教授说了半天,我都听不到他讲了什么话。”

6.我从不参加婚丧喜庆,连我自己的女儿结婚我也是礼到人不到。这样可以节省时间去做更多有意义的事。

7.我这一生总共写了100多本书,其中96本被禁。从古至今,从来没有一个人有这样的耐心去写那么多被禁的书,也从来没有一个怪政府有这样的耐心去一一审查我的书。

8.五年半前,我被邀请到清华北大复旦演讲,直至今日,北大都不敢再请我去了,怕再次上当。(之前李敖北大演讲内容有点“不和谐”)

9.“今天是潘毓刚的好日子,因为我的喉咙坏了。”(李敖与潘毓刚常相互调侃对方,李敖的喉咙不是特别舒服,因此这样调侃自己和潘毓刚。)

10.潘毓刚教授以前是个神童,但现在他年纪大了,人就有一点点痴呆。—李敖调侃潘毓刚说道。

11.我很聪明,你说下一句话,我就知道你上一句话说什么。—提问环节学生还没提出问题,李敖先生即调侃说道。

12.如果我跟一个女人聊两个小时,那个女人将不会和其他的男人说话。

13.国家的利益和个人的利益是相悖的,但国家的强大对我们个人太重要了。

15.虽然共产D统治中国,导致天下大乱,民不聊生,但他们使中国人平均多活了30岁,杀1000多万人算什么。

14.:“天*安Men事件为什么要开枪?美国人问的时候,国防部长应该理直气壮地回答,跟你们美国人学的。”

16.共产D没能力管精神文明,但自认为自己很有能力,查禁我们的书。还建立《人民日报》这些媒体,但这并不能影响我们。
17.我演讲最怕的就是像这样的布局,中间很大。因为作为一个演讲者,要顾及每一个听众。所以我的头就要从左扫到右,再从右扫到左。这样我就觉得自己的头不再是一个人头,而是一把电风扇。
18.我们的敌人,不是我和你,不是我和他,而是美国滥发美金。

19.李敖用三种过河方式形容中国的改革,第一种,是背着包袱过河,讲辛亥革命后的改革;第二种,是摸着石头过河,讲改革开放;第三种,是捧着**过河(苏州土话男人的器官),过份小心翼翼,指当下的改革。

20.被问及如何看待韩寒,李说,你们逼我谈韩寒,我就说说。韩寒现象就是小市民现象。他人很聪明,长得帅,会赛车,有钱,是个好青年。但他没有深思熟虑,就一些事情泛泛地发表感想,大众听起来,与自己的想法相似,就喜欢。韩寒很可爱,但反应出来的现象不好,轻视知识,我认为是一种不幸。

21.被问及如何看待大学教育,李敖说,“我认为,大学不是学习单纯技能的地方。我比较老派,老一派知识分子认为,大学除了传授技能外,还应传播精神文明,纯知识性的知识是不够的。”

22.被问及如何评价北大的会商制度,李敖说:“思想偏激的人应该会商,但问题是,什么是思想偏激,什么人有资格来会商,这个问题值得先会商。”

23.被问及这次演讲和五年前在北大演讲有什么不同感想,李说,“南方与北方不一样,南方(演讲话题)比较宽”。

24.被问及对潮汕文化有何理解?李敖说:“我理解的中国地方文化都是负面的,汕头人很排外”。

25.被问及喜欢以何种身份来汕大时,李敖回答:更喜欢以文学家的身份来汕大。“虽然我的小说不被承认,但我的小说比鲁迅写得好。因为他没写过写过长篇小说,他最大的缺点就是没写过长篇小说。”

26.这是我最后一次大陆行。今天是你们看到我的第一天,也是最后一天,所以要看野猪的话看好了,家猪在那边(指着潘毓刚教授)。(潘毓刚教授戏称自己为“专门提供瘦肉精的家猪”,称李敖先生为“牙尖嘴利的野猪”,李敖先生借此调侃潘毓刚教授. 

点击查看原始大小图片-->531×800

李敖与李戡俩父子(儿子在北大读书)(李卉/摄)

[Modified By 草根播报 On 2011-4-2 23:07:13]

[Modified By 草根播报 On 2011-4-3 9:01:19]

[Modified By 草根播报 On 2011-4-3 10:26:01]
草根播报 草根播报社会
达人介绍:汕头大学长江新闻学院组织查看更多达人文章
全部只看楼主
伽利略的微笑
伽利略的微笑
1楼
哇塞。他儿子也有来啊
伽利略的微笑
伽利略的微笑
2楼
谢谢,请问有没有整场的视频
草根播报
草根播报 达人
3楼
 实在是抱歉哇~我们并没有剪辑出整场的视频。
暂时使用111
暂时使用111
4楼
建议楼主整理一下文字稿 非常期待!! 早知道今天我也去听啊
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?