切换到手机版

荼蘼——写给那个自杀的抑郁女孩,以及在我生命中停留过的那些人。

阅读数:27215  回复数:45  
只读楼主回复 | 倒序排列2012-03-20 21:47     楼主
依旧荼蘼
声明:e京网作为信息分享平台,用户所发布的内容不代表本站观点。同时因用户发布内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权请与本站联系举报,将配合处理。
更多

社区图秀

更多

社区热门

• 2012-03-25 01:26      31楼

点点姑娘。。。?(可惜这里没有QQ表情里挖鼻孔的那个来借用下)

姑娘对荼蘼的溢美之词,荼蘼该如何担当(这会要了荼蘼的小命滴)。。

扯远了,其实难得人版有个贴可以各抒己见,荼蘼还巴不得博多些点击哩

就可惜这贴乃荼蘼用文字陪陪走饭这样的孩子,只是想告慰她在天之灵的一点相知相惜。

同时又是荼蘼借他人秋风,哭自己天凉的一点小爱大作。

从回帖里可以看出同志们的一片感情丰沛,知恩图报,

拌嘴归拌嘴,掰刺归掰刺,

死者为大,还让走饭得以安息吧。

回头想想,

既然明白生而为人的悲哀,拿某位女子说的,

纵然有百般苦,但仍然识得去付出感情,就是积福。

这世间已太多沉重和疑惑,

愿我们开阔豁达,情义正直,与朋友们共勉。

0 0
  • 2012-03-25 12:32      32楼

呃~~~~开贴拍砖?是茶蘼你误会我的意思还是我误会你的意思?呵呵!

我觉得我们都彼此有误解吧。

这是一个沉重的帖子,从一开始就很沉重。

但我从未有过想打扰走饭的安静。我说了,他们无法走出自己的世界,我也无法进入他们的世界亲身经历。我也不是精神领域的专业人士,顶多就是有某些时候的感同身受而已。

回帖探讨人与人的付出问题,仅仅是因为你一句话让我想到我自己的迷惑,还未想拍你的砖。我只是自由的来发表自己的言论而已。

后续帖子,就是确实对那句“请谨慎考虑下自己是否都为后代准备了良好的生存环境和教育环境”很不喜欢。

走饭是抑郁的,走饭的死是很痛苦的,但走饭的痛苦不是没人有给她创造良好的环境,而是她无法走出自己给自己设置的边界。

我们,只是在这些拌嘴和掰刺中不知不觉的偏离了主题而已。

PS:虽然事实上我是个蛮啰嗦的人,但是我一直在努力克服自己的啰嗦,我怕被别人说我啰嗦。

0 0
  • 2012-03-25 18:59      33楼

这些年和很多抑郁症患者交流过,有几点分享给想帮忙的朋友:

1、不要试图当救世主,没有谁可以用几句话拯救,他们也无需人拯救。旁人最多是陪伴者。

2、如陪伴,请全身心的付出,半途而废或者流露出不耐烦,会令他们更脆弱。

3、解开心理症结或许有效,但也有可能起反作用。

4、多陪伴,少开解。——陆琪

————————

这段话挺好。。。

—————————

如果我们的死,不需要对任何人负责任,那么我们有什么权利要求我们的父母“谨慎考虑下自己是否都为后代准备了良好的生存环境和教育环境”?

如果我们要求父母对我们的生负责,我们的死又怎么可以不对父母负责呢?

————————

对于这段话,楼主所说的是因,自杀是果

原生家庭不幸福的孩子,教养方式不当的孩子,都很容易产生心理疾病

目前,原生家庭相处模式,家庭成员关系互动的形式,成为心理研究方面的一个很重要的研究方向

————————

一个原生家庭幸福,得到满满的,正确的爱的孩子

一个原生家庭充满负面事件,没有得到足够的,正确的爱的孩子

当遭遇

相同强度,相同性质的挫折的时候

所出现的表现

是不同的

所以,说这句话,其实是对的,但更重要的是:“父母关系要和谐,感情要好”

爱要有合力,而不是将孩子当成家庭成员间互相撕扯的武器

• 2012-03-26 18:34      34楼
    学过营养学的人应该知道,脾气暴躁,容易疲劳,包括抑郁症其实都是人的身体缺乏某些营养素造成的。有句话这样说:人是死于无知。现在的食物污染,空气污染等等因素造成我们现代的人比老一辈人的身体要差得很多了,吃得越来越精细,真材实料的营养素倒是流失了很多,表面虽然是不愁吃不愁穿,其实很多人营养不均衡啊,只是大部分的人都不知道。比如说缺乏维生素B容易脾气暴躁,心情不好,缺乏钙镁的人除了身体容易酸痛之外,还会经常没办法集中精神,睡眠质量不好,等等。这些都不是单单靠人的意志就能改变的。
    0 0
  • 2012-03-28 21:35      35楼

抑郁症最可怕的地方就是当你深陷其中的时候,不但不想摆脱不想求医,而是放任自己,甚至享受这种抑郁而自虐的过程。

走饭,走好。累……天堂里没有悲伤,现实有,疾苦病痛,还有艰辛。那一步,生与死。只隔一线一念。。。

0 0
  • 2012-03-29 10:05      36楼

悼念走访的一个随笔,居然引发了佛学研究师、家庭教育研究师、营养学研究师等各界人士的关注,

这个,也算是E京里众多言语短舌思想平胸的帖子里的一个异数了。

各路精英所提出的宝贵看法,值得借鉴和学习,

很好。

• 2012-03-30 02:48      37楼
    人的生命承载着太多太多责任,同时也享受着生命的意义。由于需要承载着太多的东西,所以才显得生命的重要。古人云:“蝼蚁尚且贪生”,更何况人,其实有时候想想,生命或许不应该单纯是自己的,珍惜自己的生命也是对自己、家庭、社会的负责。
    0 0
  • 2012-03-30 15:54      38楼

走饭,走好。

没有得过抑郁症的或者没有学习过临床心理学的,或者身边没有至亲得过抑郁症的人们,你们永远不会理解抑郁症的痛苦。

请不要轻描淡写地说所谓的责任问题。人生不过只是一种选择,每个人都有选择的权利,哪怕是选择结束自己的生命,也是对自己的尊重。

谈及有没有对家人负责任的时候先要想一想,有没有对自己负责任。如果死亡是解脱的最好办法,死又如何?如果生无可恋,死该是一件值得高兴的事情。我们也许会遗憾一条鲜活生命的离去,但请我们不要妄加评判。每个人立场不同,结论截然不同。

这世上本就没有对错。既是如此,何来争辩?

走饭,天堂路上不要再迷路。来世做个开心的孩纸。

0 0
  • 2012-03-30 17:02      39楼
    曾经在香港请教过中文大学的一位医学教授,他说,抑郁症患者并不是通常我们认为的心理有疾病,即是常说的精神异常症病患者,更多的是一种类似吸毒者生理机能被破坏而产生极度依赖及衰竭的过程,所以,通常我们讲的意志,开解对于这类患者的实际治疗作用非常有限,只能通过药物和饮食介入,才能逐步控制病情,至于康复与否,则得看患者自己的配合度和周边环境的影响。
  • 2012-07-25 15:37      40楼
    人生是一个自杀的过程
    人一出生,未注生,已注死。
    谁都是最终黄土一杯。
    既早晚都是要离开的了,我们又怎么能责备先行离开的人呢,只因父母安在,只因责任未了?那我们能要求,我们的父母,我们的亲人也不要离开吗?我们深深知道那是不可能的事。
    人和事,都是注定的,你们相信吗?我相信。
    注定要交出这条命了,我们能责备她就这么走了吗?不能!我们有多少人能如她这般:“在年轻时死去,你就永远年轻”
    我们能知道我们什么时候死吗?不能,我想,自杀,无疑是一种知道自己什么时候死的好方法。
    有多少人,能自己决定自己的死亡时间。。然后,还能决定自己怎么死法。这无疑也是抑郁者在最后一刻,也能心满意足的离开了。人生,已经完美了,离开,也是必然的了。。。
    0 0
  • 2013-02-27 15:05      41楼
    那么明显的文字,难道就没有人看了以后去关心她?
    0 0
  • 2013-03-19 02:08      42楼

人生本身就是一个自杀的过程。

你在另一个世界已经生活了一年了,我却还在这个阴暗的世界里苦度。

刚看到一条微博:一个小女孩在你的微博里留了这么一句话:

”你好吗?见到我的爸妈帮我带个好吧。“

很神奇,看到你消息的时候,去年和今年的这一天,都是我最晦暗最绝望的日子。

我还在坚持着苦苦面对人生,如果要我给你留言,那就是:带我走吧。

如你所言,对每一个遇见的人都心怀期望是一个坏习惯,而我却还该死的保留着这个坏习惯。

我踏上的每条路的名字都叫迷路。

恩,曾经迷路,现在迷路,但将来,肯定是绝路的。

一年了,来看看你,顺便也来嘲笑下自己,依旧不要脸和不坚强的赖活着。

唉,借他人秋风,哭自己天凉,

你看,喜欢码几个字的人就是矫情。

• 2013-03-19 02:08      43楼

人生本身就是一个自杀的过程。

你在另一个世界已经生活了一年了,我却还在这个阴暗的世界里苦度。

刚看到一条微博:一个小女孩在你的微博里留了这么一句话:

”你好吗?见到我的爸妈帮我带个好吧。“

很神奇,看到你消息的时候,去年和今年的这一天,都是我最晦暗最绝望的日子。

我还在坚持着苦苦面对人生,如果要我给你留言,那就是:带我走吧。

如你所言,对每一个遇见的人都心怀期望是一个坏习惯,而我却还该死的保留着这个坏习惯。

我踏上的每条路的名字都叫迷路。

恩,曾经迷路,现在迷路,但将来,肯定是绝路的。

一年了,来看看你,顺便也来嘲笑下自己,依旧不要脸和不坚强的赖活着。

唉,借他人秋风,哭自己天凉,

你看,喜欢码几个字的人就是矫情。

0 0
  • 2013-03-19 02:08      44楼

-------------------------------

本文已经被 作者删除      

------------------------------

0 0
  • 2014-03-06 16:17      45楼
    走饭,走好。没有得过抑郁症的或者没有学习过临床心理学的,或者身边没有至亲得过抑郁症的人们,你们永远不会理解抑郁症的痛苦。请不要轻描淡写地说所谓的责任问题。人生不过只是一种选择,每个人都有选择的权利,哪怕是选择结束自己的生命,也是对自己的尊重。谈及有没有对家人负责任的时候先要想一想,有没有对自己负责任。如果死亡是解脱的最好办法,死又如何?如果生无可恋,死该是一件值得高兴的事情。我们也许会遗憾一条鲜活生命的离去,但请我们不要妄加评判。每个人立场不同,结论截然不同。这世上本就没有对错。既是如此,何来争辩?走饭,天堂路上不要再迷路。来世做个开心的孩纸。
本帖已被锁定,不允许对本帖进行回复