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[追香逐味]之——金信园私房菜

阅读数:5451  回复数:12  
只读楼主回复 | 倒序排列2009-10-04 22:47     楼主
泡芙贝贝
关于私房菜,顾名思义即是开在住宅或是写字楼中,无牌照、无跑堂、无固定菜单,惟独厨师有手艺的小本餐饮“买卖”。

关于“私房菜”的历史,可以追溯到清末光绪年间。从网上看到的故事是,据说祖籍广东的世家子弟谭瑑青,祖父辈都当官并好饮好食,其父谭宗浚把家乡粤菜混合京菜成谭家菜声震北京。后来家道中落,谭瑑青坐食山空,便由家厨或妻妾做拿手的谭家“私房菜”帮补家计,宴设家中,每晚三席,须提前三天预订,最盛时订位要等一个月。

  另外还有这样两种说法:一是指举行婚礼后,待亲朋好友都走了,单独做给新人吃的那桌好菜;二是指旧上海的女子专门做给丈夫或男朋友吃的菜。

  私房菜馆从环境到服务所蕴涵的人情味满足人们对家庭温暖的需求,让人们在家庭的氛围中享用一份精细的美食。私房菜更是一种文化积淀,香港、广州、北京的私房菜比较红火,因为是中餐几大菜系的发源地,像叫得响的私房菜馆江府菜、段家菜、谭氏菜,都是近一个世纪内从那里的深宅大院走出来的。现代人吃私房菜,不单在吃身份,也是在吃文化。

  私房菜设宴地点也很讲究,须带点私密性,并且不大张旗鼓地做生意,熟客会自己找上门去;其次,餐位很少,客人光顾前需要电话预订;第三,通常只有几个掌厨人,他们会与食客沟通,大打感情牌;最后,掌厨人必须要有拿手好菜,而且这些菜在其他地方是绝对吃不到的。

  私房菜不是大菜,不过“善烹小鲜,可治大国”,想把又便宜又普通的家常菜烧得不同凡俗,更难。

   什么是私房菜:

  私房菜由香港传人内地后,不同的“私房”又各自加入了自家的“调升”。北京的私房菜自然要融入文化和艺术,如此产生的清宫菜式无疑是最大卖点。而以“吃”著称的羊城,私房菜的气候自然也超出北京,并且还有了进一点的改革和“变种”,广州不仅保持了私房菜的高端地位,还向中等消费者打开了厨房的大门,就连普通的菜肴,广州人也能点“食”成“金”。

   特点:私密炮制,无宗无派   

私房菜不是大菜,不过“善烹小鲜,可治大国”。其起源有两种说法,一说源于清末,指的是在很私密的自家厨房里炮制出来、无宗无派的菜肴。吃私房菜,也就是大家挤在一个类似家的地方,吃主人的拿手菜,席间或吃罢,主人会出来应酬片刻,几次交道打下来,食客和主人就结成了好友。现在许多名菜其实都是从私房菜演变过来的,比如谭家菜、孔府菜、段家菜等。

  另一种说法,称其乃官府菜的一种延伸。从前官府的厨子,制作菜式均围绕“细致”两个字,环节相当之繁缛。离开府邸后,他们流落于民间,民间的大户人家,吃饭同样讲究个气派,拥有家厨,尤其是拥有官府里出来的家厨,是他们财富与身份的象征。这些家厨在官府菜的制作基础上,为迎合主人的口味,进一步将烹饪技术融会发挥。久而久之,自成一种类别。

  私房口味私房菜

  不知何时开始,人们对酒楼食肆的喧嚣变得有些厌倦了,热爱美食者钻进横街窄巷,寻找美味佳肴,还有那份流失已久的恬淡心情。。。

  所谓私房菜,也就是在私密的自家厨房里烹制而成、无所谓菜系,无所谓章法,只要别家没有,只要味道独特。

这后来几年的汕头,也相继出现了几家私房菜馆,有的以制作野味出名,有的以风味独特著称,而喜欢到处追味逐香的我,某日也跟几位网友,走进了网友推荐的金信园的一家私房菜。。。


爱情很远,文字很近。
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