切换到手机版

你的心里是不是也有一个林夕?

阅读数:15127  回复数:60  
只读楼主回复 | 倒序排列2009-07-06 23:42     楼主
依旧荼蘼

--- 右击鼠标,然后保存 ---

林夕,自从古龙走后我最崇拜的人。 他的歌词很绝,很毒,如同三少爷的那把剑,一剑封喉,总能让那些沉溺于情海的未亡人血液奔流,千思万绪,于刹那间溃不成军。

1.似等了一百年,忽已明白,即使再见面,成熟的表演,不如不见
-----------《不如不见》

这是自己感触最深的一句。横过了时间和空间,过去的早就过去了。我们本能的说着“你好”,那份熟稔的默契只是如今笨拙的表演。所谓的相见不如怀念就是这番意味吧。林夕大人的词并不华丽,重点在心理刻画上,这一句,已是把分手后旧情人见面的心理处理得恰到好处。

2.害怕悲剧重演,我的命中命中,越美丽的东西我越不可碰
-----------《暗涌》

这是室友喜欢听的一首歌中最让人难忘的一句。我们得到然后失去,得到很多,然后失去得更多。很多人怕恋爱大概就是这么一回事吧。没有信心能够永远拥有,那么干脆就不要得到。不要疼痛,那么连可以开心的机会都不要了。“其实我再去爱惜你又有何用”这样绝望的调调,让人想到一句台词,爱比死更冷。其实得到失去,就如同一个人的生死那样,我们生下来,注定是要死去的。然而,不能因为这样,我们就不活了。更多的应该去想如何在有限的时光里创造出属于自己的永恒,至少不枉我们活这一世。

3.却没人像你,让我眼泪背着流,严重似情侣讲分手 。
-------------《最佳损友》

其实这首歌里头有更经典的句子:来年陌生的是昨日最亲的某某。然而我更喜欢这句。我也有过这样的朋友,比恋人更重要,却总因为无关紧要的小事争吵。友情,有着各种各样的形状,然而你遇到了哪一只?

4.我想哭,你可不可以暂时别要睡 。
------------《假如让我说下去》

在日常的生活中,爱情这种奢侈品是会被慢慢消磨的。可能渐渐的,你的他不再和你说晚安,早早关机睡去。你的他没有耐心知道你的琐事,即使以前他那么虔心的将它听完。你的他语气早就没有了宠溺,那些问候是出于礼貌或习惯。你的他,变得不再那么爱你。其实,大多数时候我们只是希望爱人真的有为自己用心而已。

5.我只想跟你未来浸在爱河,而你那呵欠绝得不能绝,绝到溶掉我
--------------《k歌之王》

不爱的表象有很多,林夕把他们一一捕捉。我为你唱动人情歌,那么卖力,唱得他人动容,而你只是打着呵欠什么都不说。陈奕迅唱到“谁是垃圾谁不舍我难过,分一丁目赠我”我觉得煞是难过,爱得如此卑微,在我们看来总是令人快乐不起来的事情,可是那个卑微的爱着你的人,正在因为爱着你而快乐,不是吗?

[Modified By 依旧荼蘼 On 2009-9-4 17:46:07]

我把我的生命放在水上,只想轻轻地抵住你的灵魂。
声明:e京网作为信息分享平台,用户所发布的内容不代表本站观点。同时因用户发布内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权请与本站联系举报,将配合处理。
更多

社区图秀

更多

社区热门

• 2009-07-06 23:55      1楼
    6.缠在那颈背后,那最美丽长发未留我手,我也开心饮过酒
    -------------《人来人往》

一句“闭起双眼我最挂念谁,眼睛睁开身边竟是谁”已经把我爱的人和爱我的人分得清晰透明。就如同梁静茹唱的“可惜不是你,陪我到最后”一样,如果不再拥有,至少缅怀我们曾经拥有吧。

7.熬过了多久患难湿了多少眼眶,才能知道伤感是爱的遗产,流浪几张双人床换过几次信仰,才让戒指义无返顾的交换。。。。。。爱情不停站,想开往地老天荒,需要多勇敢。你不要失望,荡气回肠是为了,最美的平凡 。
    -----------《爱情转移》

这整首歌词都让我感叹是绝句。爱情里的波涛汹涌,化为最朴实的在一起。是多么隽永可泣的过程,那低声温柔中的感慨我们又能听懂多少呢?爱情真的能转移么?

8.当赤道留住雪花,眼泪融掉细沙,你肯珍惜我吗
    -----------《当这地球没有花》

这歌词已是透着深深地绝望了。试问曾能让赤道留住雪花,眼泪融掉细沙呢?即使如此,你也未必会珍惜我,不是吗?所谓爱是奇迹。五月天唱的《超人》却对爱无能为力,我们能为爱改变世界,却不能改变爱本身。你爱我,我能飞天入地,你不爱我,我什么都不是。为你把不可能化为可能,做了这么多这么多,你肯珍惜我吗?

9.忘了告诉你我的路途,看不到你苍老
    --------《晚节不保》

如果可以,我们也很想像她唱的那样“能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”。可是命运不允许,我们早知道,从主角到陪衬再到路人甲乙丙丁,然后再没有关系。甚至,在我接下来的路途,不会再与你相遇。我只能唱着这首绝念的歌,祭奠有过你的曾经。

10.如果日夜一起想不起我曾被爱,难道分手会令感动再来
    ----------《黑夜不再来》

心死如灰。这是电影--十二夜的主题曲。轻盈的步调,唱出来的词句却不那么愉快。有人说,夕爷写的词,三分轻描淡写,却七分入伤。我总觉得,其实他只是把感情写的平淡却入骨,我们痛到不知痛而已。林夕自己说写歌词是为了救人。我觉得他的方式可能就是把人推向深渊再吊下来一根绳子,绝处逢生方懂何为生。

[Modified By 依旧荼蘼 On 2009-7-7 15:17:57]

0 0
  • 2009-07-07 00:05      2楼
    11.白雪公主不多,认命扮矮人的有太多个,早有六个,多我这个不多
    ---------《七友》

我总觉得王子公主似乎搭配的过了头,他们在城堡里过着幸福又快乐的生活。然后,小矮人呢?七个小矮人似乎已经被排斥在故事结尾的所谓幸福生活之外了。感情从来都不是公平的,于是有第三者,第四者,第N者...除了无奈,还是感动于那句“甜言蜜语没有,但却有我这个好友”。这是我听梁汉文唱过最动听的歌。

12.原来过得很快乐,只我一人未发觉
    -----------《再见二丁目》

淡淡的忧伤的曲子,杨千嬅却唱得更为悲凉。未发觉过得快乐,是好还是不好呢?其实她这么唱着已经是很不快乐的事情了。一句“再找寄托”辛酸苦辣尽在其中。我始终认为这个女人是有内涵有伤痕的谐星。

13.你说不必生生世世,只要夜来仍能念出你名字
    ---------《不夜情》

其实对于爱情,我们要求的并不多,可是对方总觉得自己给不起。不要天长地久,不要与子偕老,只要你能够记得那个全心全意爱过你的人,她在某个时候是那样奋不顾身的去爱你就已经足够了。

14.因为我害怕孤独,你为我亮起蜡烛,反而让我看清楚,两个纠缠的命运,有多么无辜 。
    ----------《玉卿嫂》

那时候看蒋雯丽演的玉卿嫂,觉得很是凄凉。这个女人明明爱着庆生,却是什么都不说。直到庆生要走,她一直的隐忍化作了愤怒,将庆生杀死。可是仔细看这莫名牵扯的两个人,如同歌词里唱到的那样,无辜又无奈。“难道你的爱,是为了让我辜负”站在庆生的角色上,黄磊是这样唱着。我就觉得,爱是很巧合的事情了。

15.我为你,手都拆得开,围造你窗台,哪有更悲的哀
    ------《禁果花》

郑秀文是个寂寞的女子。她曾爱得那样惊天动地,可是终究无疾而终。“哪有更悲的哀”是不是就是到了悲哀的极点了呢?

[Modified By 依旧荼蘼 On 2009-7-7 15:20:45]

0 0
  • 2009-07-07 00:11      3楼
    16.剪影的你轮廓太好看,凝住眼泪才敢细看 。
    --------《约定》

心里惦念的那个人,哪怕只是侧面,都需要如此深情的去凝视。如果遇到真正爱的人,大概是远远看着就会很开心了。在有他的地方,我们总想着怎么表现最好的一面;在他出现的场合,我们似乎是失掉了平日的自信大方,变得小心翼翼。怀着这样的爱,那个颓然如迷的女子唱着:明日天地,只恐怕认不出自己,仍未忘跟你约定假如没有死。

17.但凡未得到,但凡是过去,总是最登对 。
    --------《似是故人来》

梅姑的这首老歌的调调很有武侠片的感觉,可是仔细听歌词,却是把这古往今来,凡尘俗爱看得清清白白。就如同蔡健雅唱的:得不到的就更加爱,太容易来的就不理睬。那些不曾拥有的,才是最好的。所以,我们回首展望时总觉得自己没有最幸福。如果是作为新欢的你,千万别奢望身边的人最爱你,对于太多有经历的人来说,现在身边的永远只是第二好。

18.我们拥有的,多不过付出的一切 。
    ---《不爱我的我不爱》

爱情很多时候是先甜后苦,然后变淡,最后仅剩余味。关于付出和得到,一直是个纠结的问题。在感情里,可能付出所有,都回报甚微。然而,即使就最大化我们能拥有的,也不能比付出的多。这是简单的No pain,no gain的道理。可是,我们总是不甘心,想要更多,更多。于是爱才成了一件烦恼的事情。

19.有一梦便造多一梦,直到死别都不觉任何阵痛,趁冲动能换到感动,这愉快黑洞苏醒以后谁亦会扑空 。
    ------《梦死醉生》

所谓感情,既为感,也就大多数属于直觉范围内的东西。我们遇到谁,和谁相爱,似乎更多的是一种持久型的冲动,而不是完全基于理性的去分析利益得失。如果真是后者,可能你是在谋策一个生活计划,而不是去享受一段情感。得快乐时且快乐。关于以后,既然未知,我们就去拥有现在能拥有的愉悦吧。

20.你这样恨我,好不好过?温馨被单都变成负荷。当牧童害了绵羊,难道觉得庆贺?
    -----《你这样恨我》

分手后的恋人,似乎很难成为朋友。黄义达在《显微镜下的爱情》那样唱过:遇见你之后爱上你,然后恨透你,亲爱的让我忘记你。大多数的感情这样开始,这样结束,仿佛本该如此。但是在我看来,要我忘记倒不如让我恨着你。《东邪西毒》里说,一种美好一旦不能再拥有,我们所能做的就是让自己不要忘记。或许这也是爱情另一种keep的方式。我这样恨你,是因为我曾那样爱你。

[Modified By 依旧荼蘼 On 2009-7-7 15:19:33]

• 2009-07-07 00:16      4楼
    21.今天一见,我知我弱点。你爱我爱不起,我怪你怪不起 。
    -------《你爱我爱不起》

这是sammi情歌里很耐听的一首。以前和室友讨论过,有些女人,光是看长相就觉得是苦情女子。郑秀文也是在这讨论范围之内的。不知道有多少人亲眼看着喜欢的人与另一个他\她亲密的样子,我只能说这种情景经历一次就是久久不忘的痛彻心扉,原谅我只能想到这个俗套的成语。无意间遇到你们在拥抱,我却不知道应不应该上前问声好。因为有太多这种尴尬伤心,于是在这场景之后sammi唱得幽怨十足:难道我还会有力气笑问你,相拥感觉哪位好?我听着这一句,呼吸间多少有了些窒息。

22.然而若是要细水可以变长流,就像等他长出铁锈无法再分手 。
    -------《固定伴侣》

这是一首对唱,前面一句是陈慧珊唱的,后面则是苏永康。说到底,世上本就没有一定的事。“我还以为我们能不同于别人,我还以为不可能的,不会不可能。”梁静茹的《崇拜》大概也是在阐述这个道理。世事无绝对,虽说女人盼情长,可是这缘分说散就散也是没办法的。硬要挣扎继续,苦了自己也苦了他,不是么?谁都没有固定伴侣,何必囚情于此呢?

23.寂寞便找我,但是令你笑的不是我,是你不清楚,尽管相爱过,内心真正爱什么 。
    ---------《寂寞便找我》

分手之后最怕的,就是藕断丝连。本是伤身又伤心的事情,可你你偏偏难以拒绝,因为他打着仍旧爱你的幌子让你没有退路。你觉得,相爱到底是爱自己多一些还是对方多一些?我想,大概大多数爱是为了被爱而爱。这么说,多少有点夸张,可是仔细一看,身边太多这样的人。为爱而爱的人,总让我感觉少许可耻的概念。但是谁又能真有直面寂寞的勇气呢?这个女子看透却挣不脱,只是轻吟浅唱一句:彼此相爱也许更爱自己。

24.传说有一男一女同偕到白发之后才怀念刻骨铭心的旧友,回头陪着那合照,快要将余生渡过,你猜猜谁敢分手?
    -------《一千零一个》

一千零一夜是童话故事,然而,现在她讲的最后一个不是童话,是现实。不活到最后一天,我们就没有百分之百的肯定最爱是谁,尤其是那些悄然无声的爱情,是有延迟性的。所以说着什么今生今世最爱你的话多半是谎言,因为你还活着。如果,到你生命的最后一天,你发现与你执手相牵的是你的最爱。那已经是世界上最幸福的事情了。

25.有生之年狭路相逢终不能幸免,手心忽然长出纠缠的曲线 。
    -----《流年》

这是王菲特别经典的一首,有些感情,是些逃不开的宿命。似乎世界上所有的狭路都是为了相逢准备的,虽说命运在手中,但天意不可测,你又怎知下个转角会遇见你的哪个谁?

[Modified By 依旧荼蘼 On 2009-7-7 15:23:16]

0 0
  • 2009-07-07 00:21      5楼
    26.为肤浅漂亮,长期舔着失恋的创伤,你擅长制造你无悔的伟大形像,凡是歌里有悲哀这个字才愿唱。
    -------《悲剧人物》

有些人事是悲剧。可是很多时候是陶醉于自我。我们妄图感动别人从而肯定自己。这种情况说好听点是遐想,不好听一点叫做意淫。沉醉于悲剧美的人,不在少数。嗯,貌似有时候我也是其中一份子。但是沉醉已是终点,不可再过,下一步可能就是耽之不思其反了。很早就有了这么个道理,只要我们感觉快乐幸福,那就是真的幸福了。

27.谁能告诉我,要有多坚强,才敢念念不忘 。
    -------《当时的月亮》

第一次震撼我的不是王菲,而是李米。她生日时凄凄苦苦的唱着,那份执着已经让人潸然泪下了。你说,等待是为了什么呢?为了再次遇见你?不不不,等待不是为了你回来,而是找个理由让自己不离开。有些时候因为有了等待,这幸福更远更长。

28.若真的可以,能和你未一起便白头未算迟 。
    --------《守时》

Timing这个东西对于爱情太重要了,在对的时间遇到错的人太浪费,在错的时间遇到对的人又太遗憾。似是期望遇见你在正确的时候,只是好的爱情都不太守时。可是如果遇到真爱,即使是你我都老了,也不算遗憾。毕竟是与你相遇了,那也是一生中最难忘的美好。

29.你的头发都烧成了过眼云烟我也抽不完,是否我们再一次拥抱以后答案就会不一样 。
    ---------《越快乐越堕落》

看《春光乍泄》的时候就感动于那句“不如我们重头来过”,只是感情不是做个选择就完了的事情。一个人和另一个人在一起,从陌生到认识,再到喜欢,再到爱,再到分开是一点点累积的。那些我和你的小事很重要。然而回头,已是千难万难。话说,《越快乐越堕落》是部不错的电影。

30.明明缠绵到吻我吃的香烟,这动作美丽过听蜜言,明明能陪我看怕看的表演,只为了能回见。
    -------《无仇无怨》

这是我第一次听陈晓东唱的粤语歌。女人的善变,是天生的。爱你可以委屈自己,真的不爱你会变脸变得非常快。也许真的无仇无怨,而所有的无动于衷,冷漠淡然只是因为她不再爱。痴情者亦是断情者。

[Modified By 依旧荼蘼 On 2009-7-7 15:24:23]

0 0
  • 2009-07-07 00:23      6楼
    待续。。

• 2009-07-07 15:13      7楼

若以一古代词人比林夕,你会选谁?

温庭筠?李煜?还是李清照?林夕心向往之的却是苏轼。

而我,却认定,

“凡有井水饮处皆能歌柳永词”,当今华语音乐圈定要选一人担当此盛誉的话,只能是林夕。

记得老白在去年跟我有过一场争论,他认为黄沾才有资格问鼎香江第一词人。

因为黄沾写得出:沧海一声笑,滔滔两岸潮。。。还有狮子山下这些有着历史背景的豪气万丈的歌词。他的词,有着霸气。

恩,男人的理由,总是时不时要与某些红色城墙里的思想挂上钩。

而我说,只有林夕,才能出版《林夕三百首》,他才能以最浅白的言语去营造最动人的氛围,剖白灵魂的最深处,他是三少爷的剑,招式简单,内力无穷。

说到老白,我们多久,没有东篱把酒黄昏后了?

0 0
  • 2009-07-07 15:28      8楼

还是有气魄的好,黄沾荐一个。
    0 0
  • 2009-07-07 22:02      9楼
    我的心里也住了个林夕。他是我喜欢的填词人之一。
    个人喜欢的歌词有:

十年之后,我们是朋友,还可以问候;只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由。—《十年》

不爱就不爱,难捱就不捱。《如果你是李白》

你是我的红药水,他只是杯黑咖啡。你会问我累不累,他却让我不能睡。 《女朋友的男朋友》

爱是一朵从天飘下来的雪花还没结果已经枯萎 ,爱是一滴擦不干烧不完的眼泪还没凝固已经成灰。《天下有情人》

无论热恋中失恋中,都永远记住第一戒,别要张开双眼。《相爱很难》

我见过一场海啸,没见过你的微笑;我捕捉过一只飞鸟,没摸过你的羽毛。《新房客》 PS:个人觉的特决绝。

因为全世界都那么脏 才找到最漂亮的愿望
    因为暂时看不到天亮 才看见自己最诚恳的梦想
    欲望变得荒唐 价值显得虚妄
    人世间开始疯狂 上帝才开始 歌唱 《四月雪》

• 2009-07-07 22:21      10楼
    因为喜欢王菲,所以注意到林夕,也因此喜欢上这个填词的.

简单而意味深长的文字,营造出凄美的意境.......

0 0
  • 2009-07-07 23:26      11楼
    喜欢那样的字句,喜欢那样的配图。。。
    0 0
  • 2009-07-07 23:27      12楼
  • 2009-07-08 00:06      13楼
    图文并美。赞。

我一向很注意填词的那个人。林夕,姚谦,陈佳明,潘源良,向雪怀等。

蝴蝶扑不过天涯,谁又忍心去责怪。
    0 0
  • 2009-07-08 00:32      14楼
    楼主 本人研究流行文化多年 很喜欢夕爷与Wyman的词作 难得汕头有同此好之人 改天相约再探讨!不过 不得不说 《最佳损友》是黄伟文写的,而且是写了一个月的作品~
    0 0
  • 2009-07-08 00:44      15楼
    富士山下

“其实,你喜欢一个人,就像喜欢富士山。你可以看到它,但是不能搬走它。你有什么方法可以移动一座富士山呢?回答是,你自己走过去。爱情也如此,逛过就已经足够。”
    --林夕

陈奕迅的新歌,林夕的词,我的背景音乐,

从未试过因为听到一首歌,便去正儿八经地解读它的歌词,

也许这是唯一的一次,不是无聊,只是心被一击即中。。。

原来爱可以有多种面孔,幸福的人毕竟少数。。。

“拦路雨偏似雪花,饮泣的你冻吗?这风褛我给你磨到有襟花。”
    “连掉了渍也不怕,怎么始终牵挂,苦心选中今天想车你回家。”

车窗外的雨落得像忧伤的雪花,还在哭泣的你冷吗?这件充满回忆的旧风褛我还穿着,此刻为你披上。。。一直很想知道离开我以后的你过得好不好,所以才选择在今天来看看你。。。

“原谅我不再送花,伤口应要结疤,花瓣铺满心里坟场才害怕。”
    “如若你非我不嫁,彼此终必火化。”
    “一生一世等一天需要代价。”

原谅我不能再像当初那样送花给你,我不想让你再次揭开心里的伤疤,即使仍然能以花瓣来掩饰彼此内心的感觉,这对你也是不公平的。。。我们之间有太多的无奈,但过去的都已经过去了,如果当初我们坚持相爱,以后我们便会承受更大痛苦,直至互相伤害。。。耗尽一辈子的时间,为了等一个永远不会再重来的日子,你需要付出的代价太大了,我不想你这么傻。。。

“情人节不要说穿,只敢抚你发端,这种姿态可会令你更心酸。”

那些曾经对于我们来说很重要的日子,不要再去刻意提起。。。请原谅我此刻只能以朋友的身份去关心你,却再不能给你拥抱亲吻。。。对不起,是不是让你更心酸了?

“留在汽车里取暖,应该怎么规劝,怎么可以将手腕忍痛划损。”

已经到你家楼下了,但是我们谁都没有离开车里短暂的温暖。。。我究竟应该怎样规劝你,你怎能够为了我,那么轻易地想要放弃自己的生命呢?

“人活到几岁算短,失恋只有更短,归家需要几里路谁能预算。”

人生苦短,沉溺在过去只能让快乐的日子更少,谁都不知道未来到底会怎样,生命何时会结束。。。

“忘掉我跟你恩怨,樱花开了几转,东京之旅一早比一世遥远。”

忘了我们过去的恩怨纠缠吧,樱花也已开过好几季了。。。与你一起的东京之旅,在回忆里已是很遥远了,而你应该要去期待更美好的未来。

“谁都只得那双手,靠拥抱亦难任(为)你拥有,要拥有必先懂失去怎接受。”

我们都只是平凡的人,再怎么做也不可能完全占有另一个人,或被另一个人占有。。。你要学会当你下定决心去爱一个人之前,首先要确定自己有能够承受失去他时的勇气。。。

“曾沿着雪路浪游,为何为好事泪流,谁能凭爱意要富士山私有。”

我们曾经一起漫步过白雪,有过那么多甜蜜的回忆,你为何现在要难过流泪呢?谁能仅仅因为喜欢就把富士山占为己有呢?真正能让你得到救赎的人,还是只有你自己。。。

“何不把悲哀感觉假设是来自你虚构,试管里找不到它染污眼眸。”

("试管里找不到它染污眼眸"取自英文句子——can not identify sadness through test tube。)悲伤并不是一种实质的东西,不能从试管里提炼出来,既然如此,为何不把这种感觉当成是完全虚构的呢?

“前尘硬化像石头,随缘地抛下便逃走,”

前尘往事只不过是一场回忆,缘份来了又走,我们也只能无奈地对彼此说声抱歉。。。

“我绝不罕有,往街里绕过一周,我便化乌有。。。”

我是非常平凡的人.在街上随便一走.便会消失在人群中

“你还嫌不够,我把这陈年风褛,送赠你解咒。”

如果你仍然未能想开,心里还是忘不掉我的话,我把这件旧风褛送给你,希望它能替我解开你心里的结,还给你自由。。。

• 2009-07-08 00:46      16楼

0 0
  • 2009-07-08 00:56      17楼
    我心里只有一个黎叔
    黎叔不高兴
    后果会很严重的..
    0 0
  • 2009-07-08 01:13      18楼
    有心人,估计顶帖的70后的人偏多。
  • 2009-07-08 01:34      19楼
    好帖,看来你挺喜欢陈奕迅的歌。
    其实人大多都有一种匹配心理,一首歌里也许99句都跟你没关系,但是唯一一句能引起你共鸣的就能让你深刻的记住甚至喜欢上这首歌,顾盼自怜。
    最近喜欢听《等》,陈百强的老歌,张学友的翻唱。。。
    《伤追人》古巨基的歌,张学友的翻唱。。。

[Modified By ben163 On 2009-7-8 1:47:07]
    0 0
  • 2009-07-08 01:57      20楼
    张远的《伤城》
    0 0
  • 2009-07-08 02:03      21楼
  • 2009-07-08 02:09      22楼
    《花火》个人认为是梁咏琪唱的最好的一首歌
    0 0
  • 2009-07-08 02:11      23楼
    Rod stewart《For the first time》很喜欢公鸡的嗓子。。。

都是掉牙的歌了,原谅我的不时尚,呵呵

[Modified By ben163 On 2009-7-8 2:13:16]

0 0
  • 2009-07-08 02:42      24楼
    方文山笑了。。。
    而我的心魔日遁夜归你又如何知道
  • 2009-07-08 10:07      25楼
    黄沾的词更显文字功力,有那种超然于落魄的味道.
    至于林夕,最有同感的是15楼苏简的评论.
    今天的话,
    都是实话!
    但,今天的话,都将证明为废话,
    于将来的某一天。
    真相,只存在于历史。
    我们成就不了历史,但,
    我们可以将就着我们的每一天。
    产生废气是因为我们活着,
    在此废话只为告诉自己还活着。
    0 0
  • 2009-07-08 14:53      26楼
    我表弟就叫林夕啊,刚参加完中考。
    0 0
  • 2009-07-08 15:15      27楼
    我们90后的只听方大同,蕭敬腾...
  • 2009-07-08 15:25      28楼
    楼上的麻花大婶,你跟林夕一样,都有着让灵魂出窍的慧根。

0 0
  • 2009-07-08 16:09      29楼
    31.谁策划这寸地尺土,人挤逼中便容易退步----------《天水.围成》

天水.围城,这四个字摆在一起已经很美。林夕的题材并不只是情歌,也有反映社会问题的。天上来水,是很美。可是住在里面的人很惨,那个地方叫天水围。香港很多家庭问题源于拥挤,没有空间就很难有自我,而自我的感觉很重要,林夕在这首歌里,流露出对平民疾苦的关心。

32.缠绵游戏过后 为何能舍得放手
    是定律或是爱不够 告诉我这段缠绵游戏过后
    为何情不可永久 是事实并没有真爱
    或跟本我未看透

-----------《缠绵游戏》

如果用一首歌来形容那些在爱情里不幸玩火自焚的人,《缠绵游戏》应是首选。其实每一段感情的开始,谁都无法保证是百分百的认真,更有些人爱上了不该爱的人,守着一段没有结局的爱情,飞蛾扑火,情何以堪,直至心死心灰的叹道:但觉得从前情人 在世上并没存在 多年来从未真正去被爱 来来回回 我只站在门外 一时糊涂 你只当做意外。

33.无论热恋中失恋中 都永远记住第一戒 别要张开双眼

-----------《相爱很难》

与9F的sripit同学一样,我特别推崇这一句,爱情就是盲目的。能使爱情长久的方法,便是找片树叶来遮住眼睛。人性终归是丑陋的,我们难以认知,你身边爱的那个人,皮肤底下的感情藏着怎样的不良基因,如果你爱一个人,就不要去推敲或者试探他,那么,就算有一天你们不在一起的时候,你的伤痕可以淡些,你的回忆可以修饰得比较完美些。

34.在有生的瞬间能遇到你 竟花光所有运气
    到这日才发现 曾呼吸过空气

----------《明年今日》

痴情至极的人,有如燕十三的最后一剑,极艳绝杀,当他花光力气去爱一个人时,这一剑使出的结果竟是自我了断,从此蝴蝶飞不过沧海,小楼独处黯伤魂。我多次问过自己,这辈子,到底有谁够得上让我用上这几句歌词,当然,我希望这一天永远也不要到来。

35.十年之后 我们是朋友还可以问候
    只是那种温柔 再也找不到拥抱的理由
    情人最后难免沦为朋友
    直到和你做了多年朋友
    才明白我的眼泪不是为你而流 也为别人而流

-----------《十年》

林夕为同一曲子撰写的国语版本,《十年》是很多人的死穴,不能点,一点,就沉沉睡去。人生无常,风月易散,所有的相聚,都是为了告别而设的。

0 0
  • 2009-07-08 16:39      30楼
    黄沾和林夕我都喜欢!

方大同的歌也好听!

本帖已被锁定,不允许对本帖进行回复