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情定涠洲岛,直至海枯石烂

阅读数:3325  回复数:1  
只读楼主回复 | 倒序排列2018-11-29 11:48     楼主
心海心弦

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  广西涠洲岛,北临广西北海市,由火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,海水比海南岛纯净,景致甚至不输泰国的皮皮岛,故有"蓬莱岛"之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。

 

  涠洲岛总面积24.74平方千米。岛内景区包括了鳄鱼山景区、滴水丹屏景区、石螺口景区、天主教堂景区和五彩滩景区等。

 

  或者不需要考虑去哪个景区,随处都是美景。阳光、沙滩、海浪、仙人掌、渔船、日出、落日、香蕉林……美得原始古朴,风韵自然。

 

  DAY 1 广州—北海,游北海老街


北海老街


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  北海老街,珠海路是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米。沿街全是中西合璧骑楼式建筑。


  这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在我市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。


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  都说广西北海老街小吃众多,但一定要试试鲜香酥脆的传统炸虾饼。可我偏偏最爱烤生蚝,哈哈。


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  一点废话:有些懒散的行程,不想去做时间紧凑的行程安排。于是选择自驾方式,想着去逛逛老街。不过可能是因为在广州生活久了的原因,对于中西结合式的骑楼建筑有些习以为常,所以去到老街并没有太多惊喜。广州至北海有高铁,高铁也有大巴直达码头,如果时间不充裕的情况下,可当天广州—北海高铁直达后赶最后一班船上岛。


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  上图是在码头大型停车场外的路边拍摄,远远看到的那栋黄色房子便是我们这次第一天晚上停留的贝壳酒店,酒店属经济型,150元一晚,楼下可免费停车,附近也有海鲜大排档,最主要是方便第二天一早赶去码头。


  北海十里银滩据说是个很有名气的景点,却因周边居民乱收停车费而留下了非常不好的印象。


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  DAY 2 北海—涠洲岛,游鳄鱼山景区


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  航班事项:客运港大厅内有数台自助取票机,使用非常方便,感应读取身份证信息之后就可直接打印网购船票;船票分150元、180元、240元三种等级,建议选择180元商务舱D区,位于第三层最前部,视野较好;海上航行一小时十分钟,上岛之后还需要购买门票,且需要保存好,因为在之后入岛上景区时还需要检票。


鳄鱼山景区


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  涠洲岛火山口地址公园位于岛的西南端,是岛上旅游的主要景区之一,景区内多有奇石怪岩,惊涛拍岸,不得不令人拍案叫绝,感叹大自然的鬼斧神刻,叹为观止。


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  火山口地址公园服务中心处有免费停车场,但距离公园大门仍有较远距离,中心处到公园大门有观光电瓶车乘坐,20/位。而大多数骑电动车前来游玩的旅客一般是将电动车停在距公园大门1.9公里处的铁门外,再步行前往公园大门,而在那里需要收取5元停车费。


  2002年,广东海事局拨款100多万元重建后的涠洲灯塔,高22米,内设旋转楼梯,上落方便,梯级铺贴红色花岗岩面层,塔身内侧贴白色瓷砖,外侧面贴白色仿石砖。


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  涠洲岛灯塔,高18米。1956年由海军部队设立,涠洲岛灯塔原为铁架结构,1969年改建为石塔。


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  灯塔前行不远就到了涠洲廊,在这儿有个观景平台,视野较好。在此休息的游客也很多。


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  春县城犹热,高州海似凉。地倾雷转侧,天入斗微茫。薄暮游空影,浮生出太荒。乌艚藏黑鬼,竹节向龙王。日射涠洲郭,风斜别岛洋。交池悬宝藏,长夜发珠光。闪闪星河白,盈盈烟雾黄。气如虹玉迥,影似烛银长。为映吴梅福,回看汉孟尝。弄绡殊有泣,盘露滴君裳。


  明万历十九年(1591),明代剧作家、诗人汤显祖被贬谪赴任徐闻县典史,游览涠洲岛后留下一首诗《阳江避热入海,至涠洲,夜看珠池作,寄郭廉州》

 

火山口


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  鳄鱼山景区位于南湾西侧鳄鱼岭,景区内有中国最典型的火山机构(火山口),中国最丰富的火山景观,中国保存最完整的多期火山活动遗迹。


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  以海蚀地貌为主,无论是海蚀崖、洞,还是海蚀台、柱发育得很成熟。


  不仅有龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩景象,还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。


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  最特别的是罕见的仙人掌花,在那火山岩土间恣意盛开。


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  每天最爱逛海鲜市场:民宿入住第一件事,就是告诉我们沿着南湾街街前行便可达到海鲜市场,每天下午四点到五点半的海鲜最好;第一天晚了些,六点多才到海鲜市场,人都还是挺多的,老虎斑35元/斤,可能是有些不足称,但这一条90元还是感觉比广州的价格便宜很多。最棒的当然是皮皮虾,肉质鲜美无比,我们买的是60元/斤,先去的游客说最便宜的买到30元/斤,而且都挺大个的。于是想起来之前看到的达人游记中的一句话:“贫穷如我在这儿吃海鲜也可吃到扶墙走。”


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  DAY 3 涠洲岛,游五彩滩,感受台风


五彩滩


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  五彩滩景区位于涠洲岛东海岸,景区内长达1.5公里的海岸几乎都发育有20-50米高的海蚀崖,崖面耸立;


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  海蚀平台在海蚀崖前展布,平坦而宽阔,退潮时可见宽达几十米至上百米的海蚀平台。在海蚀崖与海蚀平台的交界处形态各异的海蚀洞随处可见。


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  台风来前的海上景象:


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  唯有美食可治愈:4月5日上岛时,游轮上就循环播放6-7日有台风登陆,6日下午、7日上午停航通知。6日上午还阳光明媚,中午约一点就骤然降温达十度以上,并刮起了狂风;在民宿内闷闷不乐的呆了一个下午,四点多接到民宿老板电话,说开车带我们去海鲜市场买晚餐的海鲜,立刻兴奋不已,唯有美食可治愈,给厨艺棒棒的民宿老板再点一个赞;也才发现,昨天我们去的南湾街口海鲜市场,一般都是卖给外来游客的,再向里面行驶约500米的菜市场才是当地人买海鲜的地方。


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  DAY 4 涠洲岛,游三婆庙,台风过后的滴水丹屏


三婆庙


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  和中国沿海其他地区渔民一样,涠洲居民大多敬妈祖(当地人称"三婆",因妈祖在其兄弟姐妹中排行第三)为神明。涠洲三婆庙建于火山悬崖峭壁下,依山傍海,建筑别致。庙宇呈褚红色,院内有棵老榕树蔽日成荫。每逢年节、渔船出海和返航,居民用鸡鸭鱼肉、珠宝敬拜。

 

  涠洲三婆庙又名妈祖庙,天后宫)位于涠洲岛南部南湾港北部。


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  因原天后宫由于处在悬崖峭壁下面,非常危险,便在它的前面模仿新建一座天后宫。


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  台风过境,气温骤降了很多,来之前也没有做好准备,冷得受不了便只好去南湾街后的市场里买长袖长裤,三婆庙便位于南湾街最西面。既然来了海鲜市场,当然也就顺便将海鲜买了回去。


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  大螃蟹75/斤,这个比我脸还要大的螃蟹230元;龙虾小的90元一只,大一些的就75/斤,这只龙虾200元。这两天因为台风没有船来岛上,都没有肉卖了,所以也就只有海鲜吃了,呵呵。这就是所谓的“靠山吃山靠水吃水”!

 

滴水丹屏


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  涠洲岛"滴水丹屏"位于涠洲岛西部的滴水村,其形成堪称中国火山景观的奇迹,岩石形成的悬崖峭壁,是海蚀地貌。


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  巨崖岩层上长年涌动着水珠,不断地向崖下滴落,所以取名"滴水"裸露的岩层有红、黄、紫、绿、青五色相间,纹理异常清晰,崖顶之上藤树缠绕,红花绿叶倒挂崖头,展现出旖旎多姿的色彩,取"丹屏"。


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  不过比较可惜的就是滴水丹屏本是看海上日落的地方,只是因为台风过境而失去了看日落的机会。不知是不是给我们下次再来留个理由呢?


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  DAY 5 涠洲岛—北海—广州,游圣母景区、贝壳沙滩


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  岛上交通:岛上有一条环岛路通往各个景点,环岛路上的岔路口也都有各景点指示牌,指向都较为清晰;第二天我们去五彩滩时,看地图想当然的觉得从南湾路向东行驶就到了,而走小路的结果就是需要爬一个比较陡的长坡,电动车的动力是远远不够的,最终是推车上的坡,所以建议还是通过环岛路去到各景点。


  不记得已经有多久,两个人常常拥堵在大都市车水马龙间,吹着空调,相对无言。于是非常享受这样在小岛上骑着电动车,晒着暖暖太阳,吹着凉凉海风的感觉,偶尔一个急刹车引起的身体碰撞,再突然的一个小加速帽子差点吹飞,似乎又找回了谈恋爱的感觉:据说车子跟轮船上岛单程600元,往返便是1200元,且不说价格太贵,岛上很多小路也不适合开车。于是都是采用岛上租车的方式,电动车60元/天,三轮车包车100元/天。

 

天主教堂


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  天主教堂由法国巴黎外方传教士建于1853年,历时10年建成,主体建筑保存较为完好。整座建筑主要取材于海底珊瑚沉积岩,运用周密的力学设计建成,是典型的文艺复兴时期法国哥特式教堂,外表高耸的罗马式尖塔有着"向天一击"的动势,造成一种"天国神秘"的幻觉。


  涠洲岛盛塘天主教堂位于涠洲岛盛塘村,是全国重点文物保护单位,"晚清四大天主教堂"之一。


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  教堂高13.5米,长56米、宽17米,全用岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造,建筑面积为1500平方米,教堂内可容纳教徒1500人,古老的墙体很有历史沧桑感。


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  教堂后面的院子种满了鲜花,沧桑的墙体搭配上鲜花花篮别有一番感觉,在此留影的游客众多。


贝壳滩


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  贝壳滩位于涠洲岛东北部海岸至北部海岸的沙滩,这片海滩海水清澈、沙子洁白松软,非常适合散步和拾贝。这里也是看日出的最佳地点。


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  岛上地质到北部之北港村一带海拔降至20米左右,然后逐渐过渡到平坦宽阔的沙质海滩,地貌类型比较简单。


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圣母堂


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  涠洲岛城仔教堂,约建于1880年,由法国天主教李神父负责筹建,这座教堂称“圣母堂”。


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  圣母堂是一座教典型的欧洲乡村哥特式小教堂,是北海地区仅有的一座圣母堂,也是近代法国天主教传入涠洲岛历史的见证物。


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  这就是之前推荐选择商务舱D区,位于船三层最前端,舱内所望出去的景观。


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  舍不得说再见:其实清明节不算是最适合来涠洲岛的时候,因为岛上仍有许多传统坟墓,清明节这一天很多人回岛祭祖,焚香、甚至是燃放炮竹,整个岛屿都被烟雾笼罩,拍出来的照片也就大打折扣;6-7号因台风过境,也就与传说中最美的日出日落无缘了;最后直到离开的这天早上才放晴,天空也如水洗一般透彻的蓝,真的舍不得说再见!码头出来就有去高铁站、机场的大巴车,非常方便。


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  住宿说明:花样海景客栈


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  去涠洲岛之后就在各大旅游平台进行了一番搜索,岛上比较有规模的酒店较少,清明假期基本都已经是无房。民宿居多,可是在网上就凭图片选民宿还是挺有风险的,于是问到之前去过涠洲岛的朋友咨询,推荐了这家花样海景客栈。加了老板微信之后,老板挺豪爽,去之前也就已经通过微信了解了一下涠洲岛的情况。也在购买船票之后就与老板约好,免费提供码头到民宿的接送,这个其实也还算比较重要,我有朋友就是在码头处乘坐观光电瓶车去到住宿地10/人。


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  至于海景房,其实岛上真的能从房间窗户看到海的大多数民宿都集中在南湾街,南湾街算是岛上最热闹的一条街道吧,小酒吧、清吧、民宿集中在此,可这儿看到的也只是一个海湾,方位上来说是看不到日出和日落的,可是价位却要高出许多。于是抱着选个实惠住宿,奢侈吃海鲜的想法选择了朋友推荐的花样海景客栈。客栈干净整洁,最重要的是老板曾是厨师,所以海鲜加工非常不错,其他一些家常菜也都很不错。台风那天还考虑到实际情况,主动的召集住客一起乘坐他的面包车去海鲜市场买晚餐食材。


  除了海鲜加工,家常菜也都不错,一般中午我们也都喜欢回来吃,比外面餐馆的实惠可口。建议自己在海鲜市场购买海鲜之后拿回民宿自己的小厨房加工,价格实惠。


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  当地美食


  岛上除了海鲜之外,还有海鸭蛋做的一口酥,炸虾饼,椰冻,岛上盛产香蕉,52串,就在离开涠洲岛的码头长廊处都还是卖香蕉的,这也算是一道独特的离岛风景线了。


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