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在无尘明心的香格里拉,寻找我心中的日月

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只读楼主回复 | 倒序排列2018-11-05 10:56     楼主
心海心弦

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  “这里有神圣的雪山,幽深的峡谷,飞舞的瀑布,被森林环绕的宁静的湖泊,徜徉在美丽草原上的成群的牛羊,净如明镜的天空,金碧辉煌的庙宇,这些都有着让人窒息的美丽。纯洁、好客的人们热情欢迎着远道而来的客人。”

——詹姆斯.希尔顿《消失的地平线》

 

  香格里拉,藏语意为“心中的日月”。在这个离天堂最近的地方,太阳和月亮就停泊在你心中。一切语言的形容都显得如此苍白,只有真正到达的人儿才会明白!


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  DAY1:藏式民居里的柔和时光

 

  初达独克宗古城的非梵酒店,一切都是新奇的。第一时间便轻而易举的被那色彩丰富的藏式阁楼所折服。


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  藏式民居,将主人对生命的信仰、审美和色彩所融合,将那小小一方天地都精心装饰得如歌如画……

 

  窗棂、门框被红、黄、蓝、绿等悉心描画,所有颜色干净、纯粹,拒绝暧昧和迭次,反差强烈却又异常和谐。


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  院子里所挂的经幡,更增添了几分民族神秘感。


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  而最让我意外的是,藏族民居竟然也有如此精美的雕花房梁。


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  第一天到达香格里拉没有安排任何行程,应该是考虑到需要时间去适应高原的低氧。却也精心安排了一些体验活动。


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  在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西,刻有神灵图像及藏文经文的“玛尼石”堆成一座座形状不同的“玛尼堆”,表达了藏民们无限美好的吉祥祈愿。


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  从五月便要依赖着空调度日的酷暑广州,飞到这炎夏也只有20°的香格里拉,我竟贪念上了这午后暖暖的阳光,静静坐在院子里用心的亲手绘制一块“玛尼石”,去感受藏族人独有的艺术表达和心灵语言。


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  或是在镂空雕琢的冥想室,感受或明或暗的光源,似阴晴月缺的浓缩;焚香烹茶,抄一卷经书,似手握时光印记。


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  虽只是短短一个下午,却似乎已经放空了自己,步调也随之慢了下来。

 

  DAY2:无尘明心的松赞林寺


  噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区著名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,更有“小布达拉宫”的美誉。


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  于是在适应了高原环境的情况下,第一站便怀着一颗无比期待、甚至是崇敬虔诚的心情来到了这里。


  遥相远望,便一眼看到了那座金碧辉煌,大气凛然的藏式土木结构碉楼式建筑,以白色为主调的大小建筑循山顺势,错落重叠,尽显气势磅礴,给人一种固若金汤之感,那就是松赞林寺。

 

  松赞林寺据“林木清幽现清泉,天降金鹜喜其间”的谶示,寺址由五世达赖亲自卜定。根据佛教圣物八瓣莲花之型选取形似神合之地,寺院前侧为拉姆央措湖,寺背紧靠十八座“赞崩”的“卡日山”,南面山水尽收眼底,犹如莲花四起之势。而东面恰是奶子河的源头,河水清潺,西面与石卡雪山遥遥相望,此境如天造地设一般,美轮美奂。


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  与藏传佛教建筑样式相同,松赞林寺的扎仓、吉康两座主殿高高矗立在中央,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,立体轮廓分明,充分衬托出了主体建筑的高大雄伟。主建筑扎仓,藏语依意为僧院,是僧众学习经典、修研教义的地方。


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  一步步走近,发现殿堂威严华美,建筑金碧辉煌,造型丰富多彩的镀金铜瓦,殿宇宝角兽吻飞檐,时而腾空飞起,盘旋上空,时而落脚飞檐。


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  殿内壁画色彩香艳,笔法细腻,栩栩如生,虽不怎么懂却也十分敬佩其工艺之精美。更是好奇为何这些壁画经年都不褪色?(殿内不允许拍照,虽说有些遗憾却也应该遵守,因此只拍下了这入门处的壁画。而殿内的金碧恢弘实则胜过万分。)

 

  因此,松赞林寺不但是藏传佛教的传播中心,还是藏族历史文化收藏研究的宝库,寺内历代珍品众多,有五世达赖、七世达赖时期的八尊包金释迦牟尼佛像,还有贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金及各种精美的鎏金或银质香炉、万年灯等,任何来到这里参观朝拜的人都会深感震撼,藏族的文化艺术已经达到巅峰。


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一个人需要隐藏多少秘密 

才能巧妙地度过一生 

这佛光闪闪的高原 

三步两步便是天堂 

却仍有那么多人 

因心事过重而走不动

——仓央嘉措

 

  当我试着毫无保留地站在这里,迎着和风站在这海拔万丈的光芒里,闭上双眼去放空,用心去感知时,过往曾纠结于心的种种得以释然,收获的是满心的宁静与温暖。


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  为何殿内的壁画经年不褪色,色彩如此香艳夺目。下午就在独克宗古城里的香格里拉唐卡艺术中心得到了解答。


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  唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界。

 

  唐卡被人称为"藏文化百科全书",其题材内容以宗教为主,涉及历史、政治、经济、文化、民间传说、世俗生活、建筑、医学、天文、历算等领域。


  其中最常见的是宗教画--佛像,这种唐卡一般中心位置描绘主要人物,从画面上角开始,围绕主体,按顺时针方向与中心人物有关的人物、活动场所或故事布满一周。每幅唐卡画一般描绘了一个较完整的故事。


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  而颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料以示其神圣。这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍然能够色泽艳丽明亮。


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  唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行。因此制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。


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  虽然只是体验了着色染色这一个步骤,却也算是亲身感受了一番唐卡的魅力,并给自己留下了一份珍贵的礼物。


  DAY3:用一生行走的转经路

 

  看《冈仁波齐》后的震撼与感动记忆犹新,可以说藏族人的一生,是行走在转经路上的。藏族人对信仰的坚持,我们自然是望尘莫及,但却也愿带着一颗虔诚的心体验一二。


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  酒店的定制路线,徒步梅里小神瀑。虽不是景点,却也才能让你真正的接触到藏民日常的信仰习俗。


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  一路行驶在云间,才真正体会到这儿就是离那天堂最近的地方。


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  最美的风景在路上,一路惊叹这自然的美景,一路也在遗憾怎样都拍不出所见的震撼:相框的静态记录不下云彩的曼舞,相框的局限记录不下群山的连绵……


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  徒步前往梅里小神瀑的山路间,无论从哪个角度,都能一眼便望到那座山峰,当地的扎西告诉我们,这里的每座山峰都极富个性,也都有属于它们自己的名字。而这座山峰便是“热尼”——藏语,译为山的心脏。


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  传说梅里小神瀑是书松山神从上天求取的圣水,能消灾免难,赐恩众生。

 

  当地藏民朝拜小神瀑,一定要转瀑。双手合十,绕神瀑三圈,让圣水洗净从前的罪孽,以求自己和家人平安。更有带两、三岁的孩童来小神瀑下沐浴,以此作为一种洁净心灵的修炼。


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  徒步下山之后,便去到书松村一家别有特色的滇藏驿站用餐。


  说实话。一走进驿站便被那满墙的涂鸦震撼。细细看来才知道这都是骑行西藏的热血人儿所写。有豪言壮语,也有心酸苦痛,似有千言万语,又似无言感叹……


  也许每个人心里都曾经有过一个骑行西藏梦,未敢实现的、正在实现的、已经实现的又会有怎样的不同心境呢?


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  回程途中经过金沙江月亮湾。这一带谷地深邃狭窄,地形闭塞险要,呈马蹄形大拐弯,其两壁危岩峭立,红色砂岩地层毕露。


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  后来我查阅了一些资料,才得知这一大拐弯处受局部山谷气流影响,谷地气候燥热,林木稀芜,仅生长一些较耐旱的禾草与有刺小灌丛,因此呈现出类似荒漠的特殊自然景观。


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  晚餐,则是在奔子栏的尼西乡品尝了入选《舌尖上的中国》菜肴——尼西土锅鸡。尼西土锅鸡用的藏香鸡因是放养长大,体型小脂肪少,而尼西黑陶就犹如藏族大汉,奔放豪爽。用尼西土锅炖出的藏香鸡汤也就色泽金黄,原汁原味,鲜香味美了。


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  DAY4:神山圣水中的人间秘境

 

  去之前便听说了各种关于普达措童话般圣境的描绘,普达措号称中国第一个“国家公园”,相当于美国的“黄石国家公园”,而非普通的“森林公园”,“地质公园”。


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  “普达措”为梵文音译,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。最早文字记载于藏传佛教噶玛巴第十世法王所著《曲英多杰传记》。书中写道:有一具“八种德”的名叫普达的湖泊,僻静无喧嚣,湖水明眼净心。湖中有一型如珍珠点缀之曼佗罗的小岛,周边是无穷艳丽的草甸,由各种药草和鲜花点缀。山上森林茂密,树种繁多。堪称天生之“普达胜境”。


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  201793日起,公园对部分景点实行生态恢复暂时关闭,只开放属都湖景区。虽有些遗憾未能游览弥里塘草原,碧塔海,却在乘车行驶中有了新的领悟。

 

  当然为了弥补部分景点的暂时关闭,公园于20187月另行开发了属都岗河徒步路线。


  沿河漫步,耳边是草丛里流水潺潺的颤音和林中鸟儿清脆的鸣叫,一呼一吸间大地的气息和花香草鲜更是扑鼻而来。

 

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  挂在树上的松萝,就是环境无污染最好的标志。

 

  到了下一站属都湖,则是静谧的高原湖泊连接着生机勃勃的牧场,倒映着郁郁葱葱的山林,远处有悠闲吃草的牛马,近处有时不时前来向游客索食的小松鼠。


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  天公不作美,在我们走到属都湖沿湖栈道时,下起了连绵小雨。却也让我们领略到了另一番自然之美。


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  新生的枝叶在雨水的洗刷下更显翠绿,而倾倒在地上的老树身躯则被白蚁蚀空,七倒八歪的死木、枯木,和翠绿鲜活的新木组成了一幅完整的生命过程图。


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  有些死木则倒在了湖中,顺着湖水漂流到彼岸,去一个从未到过的异乡旅行。只有树桩孤苦地在水中支撑,陈述着他们曾经来过的故事。乱枝相交错,雨点溅起一圈圈涟漪,颓败,凄清又忧伤着,却又让人深感美丽。


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  步行经过的美景远不如景区班车行驶途中窗外的美景,相机镜头也远远记录不下那太辽阔的美景……


  也对“国家公园”有了更深的领悟:这里属于自然、属于地球,人类只能作为过客,匆匆一瞥之后,除了记忆其实什么都带不走。

 

  DAY5:巍峨壮美的石卡雪山


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  到达蓝月山谷景区山脚,先乘坐第一段索道抵达亚拉青波牧场(3746米),徜徉在花海青草间,听着关于酥油草的古老故事,看着一群藏香小猪嬉戏,感受一下游牧生活的简单快乐。


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  再乘坐第二段索道便感觉是直入云霄了,听说抵达石卡山顶(4500米),就可一览滇川藏八大神山了。


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  “石卡”一词来源于香格里拉藏语译音,含义为“有马鹿的山”,而马鹿在藏传佛教里面是正在聆听佛祖讲经说法的芸芸众生马,因此,马鹿是藏传佛教吉祥动物之一,表示“吉祥长寿、驱邪正法”,所以石卡雪山在香格里拉藏民的心中就是香格里拉的保护神。


  可惜我们抵达山顶的时候,云雾缭绕,虽有如登仙境般的感觉,却     也局限了远眺的视野。只能在若隐若现间眺望、凝视、想象……


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  曾经,石卡雪山是连接吐蕃与南诏的纽带,东南与姜域的玉龙雪山遥相呼应,西北与梅里雪山遥遥相望,是吐蕃时期滇藏茶马古道进入藏区的第一座神山。这神山帮助吐蕃赞普实现了与南诏国和睦相处、互利共赢的愿望,促成了南诏公主与吐蕃赞普的美好姻缘;这神山帮助世世代代前来朝圣的茶马古道商贾一路顺风、生意兴隆,这神山使香格里拉众生生活安康、幸福吉祥。


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  从蓝月山谷下来之后,便在帕纳海草原帐篷享受烧烤,藏香猪肉真心好吃,可能是因为藏香小猪都是在草地上嬉戏玩耍长大的吧,所以肉质鲜嫩却一点儿也不肥腻。


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  车里循环播放着“有一个美丽的地方,人们都把它向往,那里四季常青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤,她的名字叫香巴拉,传说是神仙居住的地方。”


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  被称为香格里拉眼泪的纳帕海,雨季变成海,旱季变草原,一直在变化,却又一直美丽着。高原上的诗篇就这样一季又一季的,绘出五彩斑斓的图画来……


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  沿着纳帕海慢慢地走,远处是高高的柴垛,堆满刚刚打下的青稞,一片连着一片蔓延开来。低矮的村房散落其间,跑着牛羊。远远望去和山水连成一片,消失在山脉与天际连成的尽头。一连串旷世美景似乎只是简单重复,却又让你不自觉地为之震撼和感动:生命在此面前的渺小。


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  身穿色彩艳丽的藏族服饰去依拉草原骑马,拍照留影。晚间,参加纳帕海帐篷土司宴,欣赏地道的藏地歌舞表演。为香格里拉六日之行划上一个圆满的句号。


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  藏族是一个能歌善舞的民族。他们善于以歌述怀,借舞抒情,歌舞在他们生活中成为不可缺少的组成部分。


  藏族舞蹈时而像雪山上的白莲花绽放,时而像高海拔上的雄鹰展翅,时而像草原上的骏马奔腾……那多变的舞姿将藏民族的勇敢、豪迈、奔放、热情、不羁和善良表现的淋漓尽致。


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  香格里拉,她是我们心中的乌托邦,也是离灵魂最近的地方。

 

  朋友,来一次香格里拉之旅吧,来亲身经历一场关于时间、生命、信仰、人生的感悟之旅吧!


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