切换到手机版e京网>社区>企业家俱乐部

企业中应该存在多少人情

vicity
vicity
2003-08-19 09:131953 阅读 | 评论 8
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
我不想谈老问题,关于家族企业的利与弊,但我近来却是遇到于类似于这样的问题,
所在的公司的管理方式,我很适应,并且在这里我学到了许多优秀的管理理念。
有过一件事,我曾经负责的一份东西出现了错误,是对方犯了错误,由于我负责的,
作为顾客,我们应该坚守我们应有的顾客原则。当时我联系了对方公司,并且我举了
例子,坚决要求退货,对方来的人员很不肯,我相信如果他们这样子退货的话,对于
他们公司的立场来讲,是吃亏。每个人都要站在不同公司的立场为自己的公司打算,
我也要为我自己打算,如果我让对方不退货的话,那也是我工作的一种失职,我没有
站在公司的立场。
坚持不下去的时候,我跟对方说:“我要打电话过你们那边,我要向你们那边反映,
我倒要问问这种责任是不是要我们赔本还是你们帮我们换货呢?”我知道这是当时最
好的一种方法。我不习惯用这种方法,因为为了达到目的,以人压人的方式是我最反
感也是最不喜欢的方法。
结果是我们成功了,可是最后办完所有手续后,临走时,对方客户一个员工说了一句
话:“小姑娘,你说话怎么这样子?哎~~~~”然后就走,我赢得很不光彩一样。虽然
我知道在公司立场上,我必须这样子,义无反顾的这样子做。
后来跟朋友谈起,朋友说中国人办事就是这样子,办公的时候,总带点私人感情在里
边,什么叫公事公办,在一定程度上还是有差距的。
然后也有一件事,公司遇到同事需要外出办事时一般都可以办完公事就报销,而特殊
时期,我经常遇到同事先向我借支钱,在情理上,比较多的时候,我一定坚持要他们
写借支,这不是一个信不信的问题,我觉得这是我工作的范围与职责。有时比较少钱
也让同事写的,总会见到同事一脸不情愿,我不是不信任他们,我信任他们,但这是
工作,我不想带太多人情的东西放进工作上。
做进货结算的时候,差一元钱,我还是讨,因为不讨的话,我觉得不行,钱又不是我
的,并且这是公司的钱,不是我私人的钱。我学过一些关系学,我懂得在工作上,关
系是职场顺畅的一个关键,可是我却有许多时候会很为难。
我们是应该公事公办呢?还是在适当的时候用点人情味在企业中呢?曾经上过一些管
理课,上面讲过与人为本的行为,其中有一点是重视员工、关心员工。现在关于这一
点,我比较茫然,我一直是认为除了不涉及钱的问题,我们都应该学会重视员工和信
任他们,并且在职场上做好关系学。

点赞打赏
全部只看楼主
ciaolajiao
ciaolajiao
1楼|2003-08-19 10:17
我也是感觉到这方面的困扰。
公司里面的办公用品是我在负责的,一般来说,你跟我领文具,我就要你签名,这是
合情合理的。但因为公司制度不严,人又不多,那些老同事有事没事就在指桑骂槐,
气得我。后来索性我不管了,我把文具锁起来,你们要就来跟我拿,不签名可以,但
也要开口跟我要,看看谁气谁。更可恨的是,我不知是谁老是从公司拿东西回家,上
次买的万能胶和空气清新剂,不到两天就不翼而飞,逼得我要把所有公物都给锁起
来。
吧卟哩噜
吧卟哩噜
2楼|2003-08-19 10:21
我认为,8分制度,2分人情是比较合适的。

如果一个企业完全没有了人情味的话,

也许,企业就没有办法很好地留住员工。

没有人情味的企业,同样也得不到员工的忠诚度!
溜得滑
溜得滑
3楼|2003-08-19 13:46
适当·适度···
木鱼
木鱼
4楼|2003-08-19 17:15
企业如果失去了人情味,又哪来的凝聚力?
一杰
一杰
5楼|2003-08-19 18:54
人情味用得好!用地恰当,帮助公司提高凝聚力,
人情味用得不好!或者太滥,影响公司
闲情女子
闲情女子
6楼|2003-08-19 22:23
很多时候还是要坚持原则的,要不以后工作起来更加的难以开展,但是不要用太
坚硬的方法,可以用一些委婉的方法,大家都是做事,规格化也是为了公司高效
有序的运转
以前我最常用的一招就是,以退为进。以很为难的口气让对方明白,如果他不依
章办事我也是很难交待的,让他站到我的立场来想问题,如果他站在我的位置会
如何?有时候这样子还是蛮有效的,有些人就是吃软不吃硬:P
也有特殊的例子,那就另当别论了。有时候也是应该有人情味的
一杰
一杰
7楼|2003-08-19 23:05
委婉的方法,就是一种管理的艺术
女肥贼
女肥贼
8楼|2003-08-20 10:49
将公事公办的态度和富有人情味的管理方式
软硬兼施,这将助你事半功倍。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?